Первая лига  Дивизион СССР 1983  12 апреля 1983 (вт)  Колос (Никополь) - Днепр (Могилев) 3:1


"Колос" (Никополь) - "Днепр" (Могилёв) 3:1
Никополь. Стадион "Спартак". 12 апреля. 7150 зрителей.
Судья: - В. Белоусов (Волжский).
"Колос" - Кириенко, Гусак, Нечаев, Петраков, Кудя, Шуршин, Тимофеев (Волкобой, 55), Черных (Смолянинов, 46), Чижик, Казанков, Колядюк.
"Днепр" - Белошапка, Панчик, Гомонов, Костюков, Будник (Максимчук, 70), Алексейчиков, Дмитренко, Кистень (Лукьянчиков, 70), Митрофанов (Насташевский, 30), Юрецкий, Василевский.
Голы - Шуршин (51), Василевский (52), Казанков (65), Колядюк (77).
Предупреждение: Будник.

Надо отдать должное могилевчанам. Встречаясь с "бронзовым" призёром первой лиги, они отнюдь не исполняли на поле роль статистов. Гости избрали оборонительный вариант игры, отдав предпочтение контратакам. Опытным хозяевам до перерыва так и не удалось создать сколь-нибудь запоминающихся острых моментов.
Во втором тайме "Колос" усилил натиск и вскоре открыл счёт. Правда, не успели болельщики вкусить радость гола любимой команды, как настроение им испортил быстрый Василевский. Совершив сольный проход в оборонительных редутах хозяев, он метким ударом завершил атаку. Кстати, Василевский вместе с Бондаренко из "Таврии" и Шариповым из "Металлурга" с тремя мячами возглавляют список бомбардиров лиги.
И всё же гостям устоять не удалось. Два гола-красавца - оба в падении головой - провели Казанков и лучший бомбардир прошлогоднего турнира первой лиги Колядюк.

Источник: Генрихов, Л. Не устояли // Физкультурник Белоруссии. - 1983.
редактирование    2015-12-16 21:38:13


Результаты остальных матчей: СКА Р/Д-"Локомотив-2:0, "Гурия"-"Кузбасс"-1:0, "Памир"-"Динамо"-0:0, "Звезда"-"Факел"-2:0, "Заря"-"Шинник"-4:0, "Ротор"-"Текстильщик"-3:0, "Металлург"-"Искра"-1:1, "Кубань"-СКА "Карпаты"-1:0, "Таврия"-"Даугава"-3:4.


Источник: Личный архив MAKAEV.
редактирование    2015-12-16 21:33:46


СМОТРИТЕ ТАКЖЕ dnepr-mogilev.narod.ru


Источник: MAKAEV
редактирование    2012-08-18 00:13:08


19. Колос (Никополь) - Днепр (Могилев) - 3:1 (0:0).
12 апреля 1983. Никополь. Стадион «Спартак». 7150 зрителей.
Судья: Белоусов В. (Волжский).
Колос: Кириенко, Гусак, Нечаев, Петраков, Кудя, Шуршин, Тимофеев (Волкобой, 55), Черных (Смолянинов, 46), Чижик, Казанков, Колядюк.
Днепр: Белошапка, Панчик, Гомонов, Костюков, Будник (Максимчук, 70), Алексейчиков, Дмитренко, Кистень (Лукьянчиков, 70), Митрофанов (Насташевский, 30), Юрецкий, Василевский.
Голы: 1:0 Шуршин (51), 1:1 Василевский (52), 2:1 Казанков (65), 3:1 Колядюк (77).
Предупреждение: Будник (Днепр).


Источник: Е.Манашев , СС
редактирование    2015-12-16 21:33:58


Колос (Никополь) - Днепр (Могилев) 3:1. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка


Источник: Е.Манашев , СС
редактирование    2015-12-16 21:33:58


Колос (Никополь) - Днепр (Могилев) 3:1. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка


Источник: Протокол из ГАРФ
редактирование    2015-12-16 21:33:58


ЧЕТЫРЕ ОЧКА ИЗ ЧЕТЫРЁХ ВОЗМОЖНЫХ.

Опытные болельщики давно заметили эту удивительную особенность: после досадного срыва , обидного поражения спортсмен (или коллектив) нередко играет с удивительной силой и показывает такое завидное мастерство , такую волю к победе , что просто диву даёшься: откуда человек черпает такие неожиданные резервы? В пользу этого утверждения говорит и недавнее признание молодого претендента на мировую шахматную корону Гарри Каспарова: " После проигрыша я должен обязательно выиграть. Рад , что во встрече с Белявским эта традиция не была нарушена".
Подобную метаморфозу мы увидели позавчера в действиях футбольной команды могилёвского "Днепра" , проводившей игру второго тура чемпионата в Никополе. Подавляющее большинство болельщиков и специалистов , узнав о сокрушительном поражении белорусских спортсменов в Запорожье (2:6) , предрекали "Колосу" лёгкую уверенную победу. Но не тут-то было! "Днепр" , разобиженный "негостеприимным" поведением "Металлурга" , решил показать свой спортивный характер на нашем стадионе. И хотя , в конце концов , опыт и умение никопольчан перетянули чашу весов , всё же гости изрядно помотали нервы и "Колосу" , и его почитателям , собравшимся на трибунах "Спартака".
Первый тайм прошёл в утомительной вязкой борьбе , навязанной могилёвцами. Мяч , несмотря на все старания хозяев поля , упрямо не шёл в ворота соперника. Шуршин пушечным ударом "выстреливает" в перекладину , затем Чижик с ходу сильно бьёт с угла штрафной площадки гостей , но попадает в защитника. Казанков , обойдя четырёх игроков , выкладывает мяч тому же Чижику , но тот умудряется с семи метров не забить гол. Обязан был послать мяч в сетку Колядюк , но растерялся , находясь в выгоднейшем положении. Очень неудачно разыграл "Колос" и штрафной удар , назначенный метрах в двадцати от ворот соперника...
Не надо думать , что "Днепр" в это время "дремал". Он отвечал резкими контратаками , и порой лишь высокое мастерство вратаря "Колоса" спасало положение.
Наконец в начале второго тайма Нечаев с Шуршиным чётко разыгрывают свободный удар , и мяч залетает в правую "девятку". А через три минуты... тот же мяч уже вынимал из своих ворот Кириенко. Это юркий левый крайний "Днепра" Василевский наказывает наших защитников за их беспечность.
И снова начинается всё сначала , снова бьют и бьют по воротам Колядюк , Тимофеев , Казанков , Смолянинов , вышедший на замену и не сумевший с близкого расстояния попасть в цель. На 18-й минуте постоянная нацеленность Казанкова на гол была-таки вознаграждена: он проталкивает мяч в сетку. А затем Колядюк в прекрасной манере исполнил свой коронный удар головой , после чего был установлен окончательный результат матча - 3:1.
Среди новичков нашей команды хочется отметить активность , умение находить общий язык с партнёрами Волкобоя. Выйдя на поле во втором тайме , он внёс заметное оживление в игру "Колоса". Думается , дебютант порадует болельщиков и в последующих матчах.

А.ЧЕРКАЩЕНКО. "НИКОПОЛЬСКАЯ ПРАВДА" , 1983 год.


Источник: Личный архив MAKAEV
редактирование    2015-12-16 21:33:58


ПОБЕДА ПРИ ПОСРЕДСТВЕННОЙ ИГРЕ.

Победителей не судят. Тем более "Колос" и во втором матче на старте выигрывает , на этот раз у могилёвского "Днепра" со счётом 3:1. Но попробуем оценить игру никопольской команды более строго , невзирая на забитые голы , ибо для этого имеются все основания.
Уже первый тайм разочаровал зрителей. Игра проходила в медленном темпе. Если гостей он устраивал , то "Колосу" не принёс желаемого результата. Голевые моменты были. Так , уже на первых минутах Шуршин метров с 25-ти попал в перекладину. Затем Кудя с линии штрафной площади пробил не точно. Вот и всё. Согласитесь , маловато голевых моментов.
Я наблюдал за действиями форвардов Казанкова и Колядюка. Мячом больше владел первый. Но эффекта не было. Почему? Казанков злоупотреблял дриблингом. А полузащитники пасовали ему , когда рядом с форвардом находились соперники. Естественно в таких условиях непросто было избавиться от опеки и нанести точный удар.
Колядюка в первом тайме вообще не было видно. Если его товарищ по нападению Казанков притягивал внимание зрителей эффектными проходами по краю , неплохой техникой владения мячом , то Колядюк ограничивался лишь эпизодическим владением мяча в районе центра поля. И тут следует упрекнуть полузащитников "Колоса". Они не сделали ни одной нестандартной передачи в штрафную площадь гостей , чтобы Колядюк использовал своё умение сыграть головой "на опережение". Кудя сыграл неплохо , но не нашлось другого полузащитника , который бы усилил игру хозяев поля.
В итоге Кудя устал , и игра в среднем звене "Колоса" вообще расклеилась. Хорошо , что во втором тайме могилёвские футболисты несколько раз ошиблись и никопольцы воспользовались этим. Сначала Шуршин после розыгрыша свободного удара в пределах штрафной площади мощным ударом открывает счёт - 1:0 в пользу "Колоса". Гости , которые в полной степени копируют манеру и стиль минского "Динамо" , очень скоро сравняли счёт: это случилось при несогласованных действиях Кириенко и защитников Петракова и Гусака.
Второй гол забил Казанков: В сутолоке возле ворот он сориентировался быстрее , чем могилёвский вратарь. Третий гол забит осмысленно , после красивой комбинации. Волкобой прошёл по левому флангу , сделал передачу на ближнюю стойку ворот , где Колядюк своевременно "вынырнув" из-за спин защитников , элегантно срезал мяч головой в нижний угол ворот.
"Колос" победил - 3:1. Но показал посредственную игру. Теперь - матчи на выезде. И чтобы добывать очки на чужих полях , необходимо активизировать свою игру.

М.СУКОВ. "ПIВДЕННА ЗОРЯ" ("ЮЖНАЯ ЗВЕЗДА"), (НИКОПОЛЬ), 1983 год. (Перевод с украинского).


Источник: Личный архив MAKAEV
редактирование    2015-12-16 21:33:58


НАЧАЛО - ОТЛИЧНОЕ

Дебютанты лиги футболисты могилёвского "Днепра" , которые в Запорожье в стартовой игре первенства не позаботились должным образом о защите своих ворот , потерпели сокрушительное поражение - 2:6. Совсем по-другому выглядела команда в Никополе , где её экзаменовал ещё более сильный соперник. Гости выстроили мощные оборонительные редуты , сокрушить которые оказалось делом непростым.
- Мы предвидели такой вариант игры разгромленного в Запорожье "Днепра" , поэтому за счёт защитников усилили нападение , сохранив к тому же атакующий потенциал линии полузащиты , - рассказал старший тренер "Колоса" Е.М.Кучеревский.
Вот в каком составе вышли наши земляки на этот матч: (см. протоколы выше).
Весь первый тайм хозяева провели на половине гостей , но редко прибегали к смене ритма , действовали несколько однообразно , что позволило обороняющимся выполнить свою задачу. До перерыва "Колос" так и не смог "распечатать" ворота соперника.
Первый гол в этой встрече дебютанта и бронзового призёра был забит только минут через десять после начала второго тайма. Вышедший вместо Черныха Смолянинов сумел внести новые штрихи в почерк атаки. После розыгрыша штрафного отличился Шуршин. Вскоре , однако , никопольчане упустили полузащитника могилёвцев Кистеня , и тот восстановил равновесие в счёте. Но ход борьбы "Днепр" не в состоянии был изменить. В средине тайма после очередной атаки Казанков в падении головой забивает второй мяч в ворота гостей , а вскоре с подачи заменившего Тимофеева Волкобоя лучший бомбардир первой лиги Колядюк также в красивом прыжке головой ставит точку в матче - 3:1.
Нелёгкая , но очень нужная победа , позволившая "Колосу" уже на старте войти в группу лидеров.
Как и в первом туре , во вторник было зафиксировано всего две ничьи и одна победа гостей. Вновь уступили на своём поле футболисты "Таврии". На этот раз "Даугаве" - 3:4. Из двадцати одной проведённой уже игры только в двух не был открыт счёт. В обеих , в Джизаке и Душанбе , по очку у соперников отобрали динамовцы Кирова.
В подавляющем числе поединков - пятнадцати - преимущество было на стороне хозяев. Это привело к тому , что в десятке лучших сегодня только одна команда , выступавшая в гостях - рижская "Даугава". А возглавляют турнирную таблицу "Заря" и "Ротор". У них были на старте одни и те же соперники - "Текстильщик" и "Шинник" , - и они забили в их ворота 14(!) мячей.
Вот с этими , так уронившими себя в глазах поклонников командами предстоят 17 и 20 апреля в Ярославле и Иваново встречи находящемуся сегодня в стане лидеров никопольскому "Колосу". Насколько прочны их позиции , придётся доказывать на полях соперников в очередных двух турах и другим лидерам лиги.

А.ТРОФИМОВ. "ДНЕПРОВСКАЯ ПРАВДА" (ДНЕПРОПЕТРОВСК) , 1983 год.


Источник: Личный архив MAKAEV
редактирование    2015-12-16 21:33:58


"ПIВДЕННА ЗОРЯ" ("ЮЖНАЯ ЗВЕЗДА")
Не звезда, а заря.
Стоит ли верить переводу, если даже название газеты переведено с ошибкой?


Источник: АОТ
редактирование    2015-12-16 21:33:58


Колос (Никополь) - Днепр (Могилев) 3:1. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

ПЕРЕВОДУ ВЕРИТЬ СТОИТ. И В ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ЭТОГО Я РАЗМЕЩАЮ ОРИГИНАЛ СТАТЬИ НА УКРАИНСКОМ ЯЗЫКЕ ИЗ ГАЗЕТЫ "ПIВДЕННА ЗОРЯ". КАК ВИДНО В АДРЕСЕ РЕДАКЦИИ, ТАМ ЗНАЧИТСЯ ПЕРЕВОД КАК "ЮЖНАЯ ЗВЕЗДА".




Источник: Личный архив MAKAEV
редактирование    2015-12-16 21:33:58


Колос (Никополь) - Днепр (Могилев) 3:1

"СПОРТИВНАЯ ГАЗЕТА" (КИЕВ), 1983 год.


Источник: Личный архив MAKAEV.
редактирование    2015-12-16 21:33:58

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:




До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Металлург (Запорожье)11006-242
2.Заря (Ворошиловград)11004-132
3.Ротор (Волгоград)11003-032
4.СКА (Ростов-на-Дону)11002-022
5.СКА Карпаты (Львов)11002-022
6.Гурия (Ланчхути)11001-012
7.Кайрат (Алма-Ата)11001-012
8.Колос (Никополь)11002-112
9.Памир (Душанбе)11001-012
10.Даугава (Рига)10101-101
11.Динамо (Киров)10100-001
12.Звезда (Джизак)10100-001
13.Кубань (Краснодар)10101-101
14.Искра (Смоленск)10011-2-10
15.Локомотив (Москва)10010-1-10
16.СКА (Хабаровск)10010-1-10
17.Факел (Воронеж)10010-1-10
18.Кузбасс (Кемерово)10010-2-20
19.Таврия (Симферополь)10010-2-20
20.Текстильщик (Иваново)10011-4-30
21.Шинник (Ярославль)10010-3-30
22.Днепр (Могилев)10012-6-40
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Заря (Ворошиловград)22008-174
2.Ротор (Волгоград)22006-064
3.СКА (Ростов-на-Дону)22004-044
4.Колос (Никополь)22005-234
5.Гурия (Ланчхути)22002-024
6.Металлург (Запорожье)21107-343
7.Звезда (Джизак)21102-023
8.Даугава (Рига)21105-413
9.Кубань (Краснодар)21102-113
10.Памир (Душанбе)21101-013
11.Кайрат (Алма-Ата)11001-012
12.СКА Карпаты (Львов)21012-112
13.Динамо (Киров)20200-002
14.Искра (Смоленск)20112-3-11
15.СКА (Хабаровск)10010-1-10
16.Кузбасс (Кемерово)20020-3-30
17.Локомотив (Москва)20020-3-30
18.Таврия (Симферополь)20023-6-30
19.Факел (Воронеж)20020-3-30
20.Днепр (Могилев)20023-9-60
21.Текстильщик (Иваново)20021-7-60
22.Шинник (Ярославль)20020-7-70

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)