Первая лига  Дивизион СССР 1983  25 апреля 1983 (пн)  Даугава (Рига) - Днепр (Могилев) 1:2


"Даугава" Рига - "Днепр" Могилев 1:2(1:0)

25 апреля 1983.Рига.Стадион "Даугава".6700 зрителей.
Cудья:А.Балакин(Киев).

"Даугава":А.Кулаков;И.Никишин, Д.Деглис, С.Семенов, Ю.Шевляков, В.Пачко, Г.Шитик, С.Вицеховский, А.Старков, Е.Милевский, А.Канищев.

"Днепр":Б.Белошапка;В.Панчик, С.Гомонов, В.Костюков, Н.Лукьянчиков(В.Будник, 79), А.Алексейчиков, П.Дмитренко, А.Кистень(В.Максимчук, 21), В.Митрофанов, В.Юрецкий, А.Василевский(Г.Кобренков, 90).

Голы:1:0 Г.Шитик(25), 1:1 В.Митрофанов(55), 1:2 А.Василевский(87).

Тренеры:зтр ЛатССР Ю.А.Скределис(29.12.1939) - мсмк зтр БелССР А.Н.Байдачный(01.10.1952).

Источник: Физкультурник Белоруссии.Шакун.
редактирование    2015-12-16 21:33:46


Соперники во взаимной аттестации не нуждались.Это была их уже 25-я встреча на официальном уровне.Гости с первых минут начали активные действия, атакуя умело и решительно.О территориальном преимуществе "Днепра" говорит и тот факт, что игроки команды за первые двадцать минут подали шесть угловых.Лишь в середине тайма хозяева осознали, что с дебютантом надо играть в полную силу.Инициатива перешла к "Даугаве".Счёт был открыт после штрафного удара, который отлично исполнил Шитик. В дальнейшем, как ни старались рижане, закрепить успех им не удалось.Ктому же могилевчане терзали их своими контратаками, и дважды Митрофанов только каким-то чудом не попал в пустые ворота. В Пперерыве над стадионом прошёл обильный дождь, вконец испортивший поле.И надо отдать должное футболистам "Днепра".На тяжёлом грунте, затрачивая уйму сил и энергии, они не просто стремились уйти от поражения, а рвались к победе.В начале второго тайма могилевчане воспользовались, наконец, тактической ошибкой рижан.Опекавший Василевского левый защитник Семёнов частенько оставлял без присмотра свою зону обороны.На 55-й минуте ворвавшийся по этому флангу в штрафную площадку Костюков сделал хороший пас Василевскому, который в свою очередь переадресовал мяч под удар Митрофанову-1:1. д"Даугава" перешла к длительной осаде ворот "Днепра".За счёт старательных действий Вицеховского и Милевского хозяевам удалось создать ряд острых моментов.Но могилевчане были предельно внимательны, своевременно подстраховывали друг друга, очень уверенно к тому же сыграл Белошапка.Так, на 63-й минуте он в великолепном броске перевёл мяч на угловой после удара Канищева в верхний угол.И теперь уже "Днепр" создал ряд опасных моментов у ворот рижан, из которых наиболее запомнились несколько впечатляющих ударов Гомонова. ...Шла 87-я минута.Вратарь рижан Кулаков, пробивая мяч от ворот, послал его прямо в ноги к Дмитренко, который мгновенно отдал пас Василевскому.Лучший бомбардир могилевчан обвёл защитника, вышел один на один с голкипером и хладнокровно послал мяч в дальний угол ворот.Так родилась эта важная победа. Лучшими игроками матча были признаны Вицеховский и Митрофанов.


Источник: Лаюкс Р.Вгостях как дома.//Физкультурник Белоруссии 1983. .
редактирование    2015-12-16 21:33:46


Результаты остальных матчей:СКА "Карпаты"-"Искра"-1:0, "Памир"-СКА Хб-0:0, "Звезда"-"Кайрат"-1:2, "Заря"-"Кузбасс"-1:1, "Ротор"-"Локомотив"-1:0, "Металлург"-"Факел"-0:0, "Колос"-"Динамо"-3:0, "Кубань"-"Текстильщик"-3:1, "Таврия"-"Шинник"-2:2.


Источник: Личный архив MAKAEV.
редактирование    2015-12-16 21:33:46


ПОСПЕХ ПРЫНОСIЦЬ АТАКА.
"ДАУГАВА" (РЫГА)-"ДНЯПРО" (МАГIЛЁУ)-1:2
Гэтую адказную сустрэчу на чужым полi магiляучане пачалi атакамi.Толькi у сярэдзiне першага тайма гаспадары поля перахапiлi iнiцыятыву.Яны ж i адкрылi лiк.На 25-й мiнуце Шыцiк забiy гол.
У ходзе далейшай гульнi футбалiсты "Дняпра" мелi шмат магчымасцей дасягнуць поспеху, але нiводную з iх не рэалiзавалi.I усё ж настойлiвасць, бесперапынныя атакi прывялi да поспеху.На 55-й мiнуце Мiтрафанау зрауняу лik.Здавалася, гульнi канец.Але робiць памылку варатар "Даугавы".Выбiты iм мяч ляцiць пад ногi Дзмiтрэнку.Пас Васiлеускаму i мяч у варотах-2:1.
Д.БЕЛЕНЬКI.
"МАГIЛЁУСКАЯ ПРАУДА".1983 ГОД.


Источник: Личный архив MAKAEV.
редактирование    2015-12-16 21:33:46


СМОТРИТЕ ТАКЖЕ dnepr-mogilev.narod.ru


Источник: MAKAEV
редактирование    2012-08-30 10:35:06


43. Даугава (Рига) - Днепр (Могилев) - 1:2 (1:0).
25 апреля 1983. Рига. Стадион «Даугава». 6800 зрителей.
Судья: Балакин А. (Киев).
Даугава: Кулаков, Никишин, Деглис, Семенов, Шевляков, Пачко, Шитик, Вицеховский С., Старков, Милевский, Канищев.
Днепр: Белошапка, Панчик, Гомонов, Костюков, Лукьянчиков (Будник, 79), Алексейчиков, Дмитренко, Кистень (Максимчук, 21), Митрофанов, Юрецкий, Василевский (Кобренков, 90).
Голы: 1:0 Шитик (21), 1:1 Митрофанов (48), 1:2 Василевский (87).


Источник: Е.Манашев ,СС
редактирование    2015-12-16 21:33:58


Даугава (Рига) - Днепр (Могилев) 1:2. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка


Источник: Е.Манашев , СС
редактирование    2015-12-16 21:33:58


Даугава (Рига) - Днепр (Могилев) 1:2. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка


Источник: Протокол из ГАРФ
редактирование    2015-12-16 21:33:58


Даугава (Рига) - Днепр (Могилев) 1:2. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка


Источник: shyckunov
редактирование    2015-12-16 21:33:58


ТАКТИКА ПОДВЕЛА.

Надо ли говорить , каким желанием горели футболисты "Даугавы" , выходя на свой первый в Риге матч нынешнего чемпионата страны против могилёвского "Днепра". Причём подкреплено оно было вполне реальными делами: рижане довольно успешно провели турне и заслужили хорошие отзывы.
Гости игру построили от обороны , особое внимание уделив персональной опеке лидера атак хозяев поля Старкова. Миссия эта была возложена на опытного Юрецкого. Но полностью нейтрализовать Старкова белорусские спортсмены не смогли. Однако , и то , что они сделали , помогло решить многие задачи.
Счёт после штрафного удара открыл Шитик , и ничто до перерыва не предвещало перемен в ходе матча. Проливной дождь словно смыл все тактические замыслы рижан. Особенно это стало ощущаться после гола , забитого гостями (Митрофанов). Навал на ворота "Днепра" разбивался о чёткую оборону могилёвской команды. Огромное желание вырвать победу вылилось в излишнюю торопливость , но , как верно подметил на послематчевой пресс-конференции старший тренер "Даугавы" Я.Скределис , "серьёзные дела в спешке не решаются". Увлекаясь атакой , рижане совершенно забыли об охране подступов к собственным воротам. Такая тактика обошлась дорого. Лучший бомбардир гостей Василевский забил решающий мяч. "Днепр" победил - 2:1.

ГАЗЕТА "СОВЕТСКАЯ ЛАТВИЯ" , 1983 год.


Источник: Личный архив MAKAEV
редактирование    2015-12-16 21:33:58


НЕ САМЫЙ УДАЧНЫЙ ДЕНЬ.

Первый в Риге матч нынешнего чемпионата страны по футболу не принёс радостей латвийским любителям спорта: "Даугава" уступила могилёвскому "Днепру" - 1:2 (1:0). Игра у рижан явно не получилась , хозяева поля действовали без вдохновения , и счёт вполне отражает соотношение сил на поле.
"Днепр" и "Даугава" - старые соперники. ещё в позапрошлом году эти команды выступали во второй лиге. В том чемпионате они шесть раз встречались между собой , так что у них было достаточно времени для близкого знакомства. Судя по всему , опыт тех матчей гостям пригодился. Они заранее продумали чёткую схему игры , основное внимание уделив нейтрализации капитана "Даугавы" Старкова. Выражаясь футбольным языком , наставники могилёвской команды "разменяли" его со своим полузащитником Юрецким. В функции десятого номера "Днепра" входила лишь опека самого опасного игрока "Даугавы" , от остальных обязанностей он был освобождён. И , надо отметить , этот план удался. Попытки Старкова смещаться на фланги и уводить туда своего сторожа ни к чему не приводили. Освобождавшуюся зону тут же занимал центральный защитник , а его в свою очередь страховал другой партнёр по обороне. Ещё одна "домашняя заготовка" гостей заключалась в том , что они начисто лишили рижан возможности широко маневрировать , не дали им шанса на быструю контратаку.
"Даугава" , как выяснилось , не была готова к такому повороту событий. Несмотря на территориальное преимущество в первом тайме , острые ситуации возникали у её ворот. Достаточно сказать , что до перерыва футболисты "Днепра" шесть раз выполняли угловые удары , а в одном из эпизодов лучший бомбардир команды Василевский упустил стопроцентную возможность забить гол.
Хозяева поля с ходу пытались пробиться к воротам соперника , ничуть не заботясь о разнообразии своих атак. С упорством , достойным лучшего применения , рижане навешивали мяч в штрафную площадь , а это лишь облегчало задачу защите "Днепра".
И всё же латвийские футболисты первыми добились успеха. Гол со штрафного удара на 23-й минуте забил Шитик. Но пропущенный мяч гостей не смутил. Скорее наоборот. Неудача подхлестнула их , и после перерыва "Днепр" надолго захватил инициативу. Кулаков несколько раз выручил свою команду , но и он был бессилен что-либо сделать на 52-й минуте. Дмитренко с фланга сделал передачу в район одиннадцатиметровой отметки. Никто из защитников не смог помешать Василевскому принять и обработать мяч , а затем отдать его под удар Митрофанову - 1:1.
Лишь один раз в середине тайма рижанам удалась чёткая комбинация , но отлично сыграл вратарь "Днепра" Белошапка. А развязка наступила за три минуты до финального свистка. И вновь неуверенно действовали игроки обороны хозяев. Василевский мастерски использовал промахи центральных защитников и забил победный гол.

Р.БАКАЛОВ. "СОВЕТСКАЯ МОЛОДЁЖЬ" (РИГА) , 1983 год.


Источник: Личный архив MAKAEV
редактирование    2015-12-16 21:33:58


Эту ответственную встречу на чужом поле могилевчане начали атаками. Только в середине первого тайма хозяева поля перехватили инициативу. Они и открыли счет, на 25 минуте Шитик забил гол.
В дальнейшем ходе игры футболисты Днепра имели много возможностей добиться успеха, но ни одной из них не реализовали. И все же их настойчивость, беспрерывные атаки привели к успеху – на 55 минуте Митрофанов сравнял счет. Казалось, игре конец, но тут допускает ошибку вратарь Даугавы. Выбитый им мяч летит в ноги Дмитренко, пас Василевскому и мяч в воротах – 2:1.
Д. Беленький, Могилевская правда, перевод с белорусского.


Источник: Владимир, личный архив
редактирование    2015-12-16 21:33:58


Даугава (Рига) - Днепр (Могилев) 1:2. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка


Источник: Личный архив MAKAEV
редактирование    2015-12-16 21:33:58


Даугава (Рига) - Днепр (Могилев) 1:2

ГАЗЕТА "SPORTS" (РИГА), 1983 год.


Источник: Личный архив MAKAEV.
редактирование    2015-12-16 21:33:58


"ПРЕМЬЕРА" НЕ УДАЛАСЬ.

Футболисты "Даугавы" активно начали игру , и уже на первой минуте Вицеховский сильно пробил по воротам. Реализовать однако игровое преимущество хозяевам не удавалось из-за однообразных действий нападающих.
Гости в первом тайме больше действовали на контратаках. Стоило защитникам "Днепра" прервать наступление рижан , как мяч быстро направлялся на половину хозяев поля. На 24-й минуте Шитик со штрафного удара забил великолепный гол - 1:0. Игроки "Даугавы" до перерыва имели неплохие возможности увеличить счёт. Но либо удачно играл вратарь гостей Белошапка , либо неточно в завершающей фазе атаки действовали наши нападающие.
Второй тайм начался под аккомпанемент дождя. В этой сложной ситуации , на скользком поле , лучше себя чувствовали гости. Уже на 48-й минуте они разыграли молниеносную комбинацию , и Митрофанов сравнял счёт - 1:1. Воодушевлённые успехом , футболисты "Днепра" резко активизировались и довольно часто беспокоили нашего вратаря Кулакова.
В середине тайма рижане приложили все усилия , чтобы переломить ход встречи. Всей командой обрушились они на ворота "Днепра" , но спешка не лучший помощник в ситуации , когда всё решают точные действия. Вынужденные обороняться , гости организованно и умело использовали любую возможность для перехода в контратаку. За три минуты до конца матча лучший бомбардир могилевчан Василевский в штрафной площадке "Даугавы" обыграл защитника и забил победный мяч - 2:1. Обидно , что премьера на своём поле рижанам не удалась. Следует отметить , что футболистам "Днепра" удалось , по мнению их старшего тренера А.Байдачного , выключить из игры Старкова , а это в конечном счёте и определило успех команды гостей.
В первом матче сезона на своём поле "Даугава" выступала в следующем составе (см. выше).

Э.МАРКОВ. ГАЗЕТА "РИГАС БАЛСС" ("ГОЛОС РИГИ") , 1983 год.


Источник: Личный архив MAKAEV
редактирование    2016-06-09 18:59:40


Даугава (Рига) - Днепр (Могилев) 1:2

ГАЗЕТА "CĪŅA" (РИГА), 1983 год.


Источник: Личный архив MAKAEV.
редактирование    2016-06-12 20:42:58

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:




До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Заря (Ворошиловград)430110-376
2.Кайрат (Алма-Ата)33006-156
3.Металлург (Запорожье)42209-456
4.Колос (Никополь)42207-436
5.Искра (Смоленск)42118-445
6.СКА (Хабаровск)32014-134
7.Кузбасс (Кемерово)42026-424
8.Ротор (Волгоград)42026-424
9.СКА (Ростов-на-Дону)42025-324
10.СКА Карпаты (Львов)32013-124
11.Локомотив (Москва)42023-304
12.Факел (Воронеж)42022-3-14
13.Гурия (Ланчхути)42022-6-44
14.Динамо (Киров)41214-224
15.Даугава (Рига)31115-503
16.Памир (Душанбе)41122-4-23
17.Звезда (Джизак)41122-5-33
18.Кубань (Краснодар)41122-6-43
19.Днепр (Могилев)41125-10-53
20.Текстильщик (Иваново)40224-10-62
21.Таврия (Симферополь)40135-9-41
22.Шинник (Ярославль)40130-8-81
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Кайрат (Алма-Ата)44008-268
2.Колос (Никополь)532010-468
3.Заря (Ворошиловград)531111-477
4.Металлург (Запорожье)52309-457
5.Ротор (Волгоград)53027-436
6.СКА Карпаты (Львов)43014-136
7.Искра (Смоленск)52128-535
8.СКА (Хабаровск)42114-135
9.Кузбасс (Кемерово)52127-525
10.Факел (Воронеж)52122-3-15
11.Кубань (Краснодар)52125-7-25
12.Днепр (Могилев)52127-11-45
13.СКА (Ростов-на-Дону)42025-324
14.Локомотив (Москва)52033-4-14
15.Гурия (Ланчхути)42022-6-44
16.Динамо (Киров)51224-5-14
17.Памир (Душанбе)51222-4-24
18.Даугава (Рига)41126-7-13
19.Звезда (Джизак)51133-7-43
20.Таврия (Симферополь)50237-11-42
21.Текстильщик (Иваново)50235-13-82
22.Шинник (Ярославль)50232-10-82

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)