Первая лига  Дивизион СССР 1983  28 апреля 1983 (чт)  СКА Карпаты (Львов) - Днепр (Могилев) 0:0


СКА "Карпаты" Львов - "Днепр" Могилев 0:0

28 апреля 1983.Львов.Стадион СКА.15000 зрителей.
Cудья:М.Гущев(Куйбышев).

СКА "Карпаты":Э.Расулов;И.Гамалий, В.Никитюк, В.Гунько(Е.Дулык, 46;В.Буняк, 74), С.Кочубинский, В.Рафальчук, А.Кулишевич, В.Сиверин, Б.Бандура(Я.Лендел, 46), В.Дикий, В.Семенов.

"Днепр":Б.Белошапка;В.Панчик, С.Гомонов(В.Максимчук, 81), В.Костюков, Н.Лукьянчиков(А.Кистень, 46;Г.Кобренков, 68)А.Алексейчиков, П.Дмитренко, В.Будник, В.Митрофанов, В.Юрецкий, А.Василевский.

На 31 минуте И.Гамалий не реализовал пенальти.

Тренеры:мс зтр РСФСР Н.А.Самарин(04.12.1924) - мсмк зтр БелССР А.Н.Байдачный(01.10.1952).

Источник: Физкультурник Белоруссии.Шакун.
редактирование    2015-12-16 21:33:46


Перед началом матча старший тренер "Днепра" А. Байдачный был озабочен:
-Команда провела довольно трудную игру с "Даугавой" и не уверен, удалось ли ребятам избавиться от усталости.

Тем не менее могилевчане довольно легко уравняли игру. Активно борющиеся за каждый мяч полузащитники "Днепра" сумели охладить наступательный пыл хозяев. К тому же львовяне действовали несколько прямолинейно:сказалось отсутствие травмированного в матче с "Искрой" диспетчера Юрчишина.

Серьёзную опасность для ворот гостей таили лишь индивидуальные проходы Дикого. Именно этот юркий нападающий стал возмутителем спокойствия на 31-й минуте. Ему в очередной раз удалось проскочить на скорости мимо Панчика и Алексейчикова и нанести метров с восьми удар в ближний угол. Белошапка в броске парировал мяч. Казалось, угроза миновала. Но здесь, опережая события, скажем, что единственную в этом матче ошибку совершил голкипер могилевчан. Хотя рядом находились защитники, он почему-то бросился в догонку за уходящим на угловой мячом и в борьбе с Бандурой неожиданно нарушил правила в штрафной площадке. Арбитр назначил пенальти, но вратарь себя реабилитировал. Сначала он парировал удар с одиннадцатиметровой отметки Гамалия, затем повторный удар этого же защитника и, наконец, третий удар Бандуры.

Отличную реакцию продемонстрировал Белошапка и во втором тайме, когда подуставшие гости в основном оборонялись. Особенно опасны были подкрученные передачи с правого фланга Рафальчука. Но голкипер по-прежнему оставался на высоте.

Были ли возможности отличиться у гостей? Да, но в обоихслучаях Митрофанову нехватило мастерства сыграть на опережение во вратарской площадке львовян.

-Очень доволен результатом, -сказал после матча А. Байдачный, -но не качеством нашей игры. Усталость сказалась. И всё же действия всех своих футболистов я оценил на "отлично". Они боролись до коца и выстояли. Что же касается лучшего игрока, я бы выделил Белошапку.


Источник: В.Михайлов.Лучшим был вратарь.//Физкультурник Белоруссии.1983 .
редактирование    2015-12-16 21:33:58


ВОПРОСЫ ОСТАЮТСЯ.

СКА "Карпаты" - претенденты на одну из путёвок в высшую лигу, продвигаются к цели чемпионским графиком, хотя днржатся как бы в тени. У них свои проблемы. Принимая дебютанта турнира - могилёвский "Днепр", львовяне потеряли очко. В их рядах не было опасных форвардов Юрчишина и Сакалова, оба травмированы, а Гунько и Бандура заменить их не сумели. Но при всём этом всяческих похвал заслужил вратарь "Днепра" Белошапка, сыгравший расчётливо и надёжно. Вне всякого сомнения, львовяне нашли изъяны и в своей игре. На пользу ли?Словом, как видите, вопросов немало. . .

О. ВАЛЮК. "ФУТБОЛ-ХОККЕЙ" № 19, (1983 год).


Источник: Личный архив MAKAEV
редактирование    2015-12-16 21:33:58


СМОТРИТЕ ТАКЖЕ dnepr-mogilev.narod.ru


Источник: Личный архив MAKAEV
редактирование    2012-08-31 21:32:39


53. СКА Карпаты (Львов) - Днепр (Могилев) - 0:0.
28 апреля 1983. Львов. Стадион «Дружба». 13000 зрителей.
Судья: Гущев М. (Куйбышев).
СКА Карпаты: Расулов, Гамалий, Никитюк, Гунько (Дулык, 46; Буняк, 74), Кочубинский, Рафальчук, Кулешевич, Сиверин, Бандура (Лендел, 46), Дикий, Семенов.
Днепр: Белошапка, Панчик, Гомонов (Максимчук, 81), Костюков, Лукьянчиков (Кистень, 46; Кобренков, 68), Алексейчиков, Дмитренко, Будник, Митрофанов, Юрецкий, Василевский.
На 15 мин. - Гамалий (СКА Карпаты).



Источник: Е.Манашев , СС
редактирование    2015-12-16 21:33:58


СКА Карпаты (Львов) - Днепр (Могилев) 0:0. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка


Источник: Е.Манашев , СС
редактирование    2015-12-16 21:33:58


СКА Карпаты (Львов) - Днепр (Могилев) 0:0. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка


Источник: Протокол из ГАРФ
редактирование    2015-12-16 21:33:58


Сбитие в штрафной площадке Б.Бандуры подтверждает и "Львовская правда". Она же подтверждает и пенальти в районе 30-й минуты, а не 15-й, как в "СС".


Источник: Андрей Б., личный архив
редактирование    2015-12-16 21:33:58


Исход пенальти - вратарь.


Источник: Андрей Б., личный архив
редактирование    2013-02-16 16:55:08


СЛАБЫХ СОПЕРНИКОВ НЕ БЫВАЕТ.

Пожалуй , не в каждом матче можно увидеть столько голевых моментов , сколько создали игроки "Карпат" в матче с дебютантом первой лиги командой "Днепр" из Могилёва. Но как и в предыдущих двух матчах , хозяева поля не сумели сыграть расчётливо и точно , в решающий момент нападающих "Карпат" подводила излишняя торопливость.
Видимо , львовяне в какой-то мере недооценили соперника (особенно в первом тайме) , настроившись на лёгкую победу. Хотя играли они широко , владели инициативой и часто врывались в штрафную площадь , но при завершающем ударе , как правило , неудачно распоряжались мячом.
Уже в первом тайме не раз была возможность открыть счёт. Вот Семёнов вышел один на один с вратарём гостей Белошапкой , но в последний момент ему помешал защитник. Вскоре Кулишевич из выгоднейшего положения дважды пробил по воротам и дважды попал во вратаря. Кстати , именно вратарь Белошапка был героем этого матча. Благодаря его отличной игре гости не пропустили гола в свои ворота.
...Шла тридцатая минута матча. В очередной атаке Дикий нанёс сильный удар по воротам "Днепра". Вратарь парировал его. К мячу устремился Бандура , но вратарь недозволенным приёмом остановил его. Судья назначает 11-метровый. Его исполняет Гамалий. Белошапка разгадал направление удара и парировал мяч. Он отскочил опять к Гамалию , но и повторный удар приходится во вратаря. Теперь уже Бандура в падении через себя сильно пробил - и опять вратарь гостей на высоте.
Так львовяне упустили реальнейшую возможность открыть счёт.
Огорчённые незабитым пенальти , игроки "Карпат" увеличивают мощь атак. И вскоре Дикий выходит один на один с вратарём гостей , но тот броском в ноги ликвидирует опасность. Затем Рафальчук ( отлично сыгравший этот матч ) наносит сильный удар издалека , но мяч проходит рядом со штангой. А на последней минуте первого тайма Семёнов обвёл двух защитников и ... пробил снова-таки во вратаря.
После перерыва обе команды производят замены. У "Карпат" вместо Гунько и Бандуры выходят Лендел и Дулык. Чувствуя , что время уходит , что у дебютанта выиграть нелегко , хозяева поля заиграли быстрее , острее. Как и в первом тайме , они много и настойчиво атакуют , порой всей командой. К атаке подключаются защитники Гамалий , Кочубинский , Никитюк. Но гости чётко обороняются.
Опасно били по воротам Дикий , Рафальчук , Семёнов , Буняк , однако отличные действия вратаря гостей сводили на нет их усилия , особенно в конце матча , когда казалось , что мяч вот-вот влетит в сетку ворот. К сожалению , нашим нападающим так и не хватило мастерства сделать это.
Итак , первая ничья "Карпат" в этом сезоне. Потеряно очко , тем более на своём поле. И хоть играли они неплохо , отдали все силы борьбе , превосходили соперника в индивидуальном мастерстве , были близки к победе , достичь её не удалось. Матч убедительно показал: для победы одного энтузиазма мало. Нужно играть более разнообразно , комбинационно , по-боевому настраиваясь на игру: ведь слабых соперников не бывает.
"Карпаты" выступали в следующем составе (см.протоколы выше).

В.КУЗЬМА. "ЛЬВОВСКАЯ ПРАВДА" , 1983 год.


Источник: Личный архив MAKAEV
редактирование    2015-12-16 21:33:58


НАПРАСНЫЕ НАДЕЖДЫ

На этот матч зрители спешили , надеясь увидеть результативный футбол. Как-никак , а могилевчане , дебютанты первой лиги , в пяти турах пропустили 11 мячей (больше - 13- побывало лишь в воротах "Текстильщика").
Однако надежды болельщиков не сбылись. Уже с первых минут матча стало ясно , что "Днепр" относится к категории команд , которые сами не играют в современный футбол и не дают возможности проявить себя более классному сопернику. Наблюдая за игрой могилевчан , вспоминаю минское "Динамо" десятилетней давности: та же насыщенная оборона , скрупулёзность в коротких передачах , но никакого огонька в атаке. Атакующий потенциал минчан намного повысился с изменением тренерских концепций. Зато в Могилёве до этого времени придерживаются старых традиций белорусского футбола.
Этими пояснениями , естественно , не оправдать бездарной игры львовян. Куда делись ихний запал и энтузиазм , не так давно продемонстрированный в матчах с "Даугавой" и "Искрой"? Возможно , как игроки , так и тренеры поддались тому же настроению , что и болельщики: если преодолели сопротивление , скажем , смоленцев , за которых выступает чуть ли не половина бывших игроков высшей лиги , то выиграть у дебютанта первой лиги - не проблема.
В отчётном матче СКА "Карпаты" поддались вязкой борьбе за мяч в центре поля , предложенной белорусской командой. Создалось впечатление , что наши футболисты сильно истощены и играют на болотистом поле. О физическом состоянии игроков не берусь судить , а вот качество поля (это подтвердит каждый очевидец матча) было замечательное.
СКА "Карпаты" создали всё-таки несколько моментов возле ворот соперников. Эти комбинации оставили приятное впечатление , контрастируя с "серенькой" игрой команды в целом. Так , на 24-й минуте красиво пробил по воротам Кулишевич , но мяч попал прямо в руки голкипера. Сильный удар Дикого на 31-й минуте снова отбивает вратарь гостей.
Кульминационным был момент , когда за нарушение правил в штрафной площадке арбитр назначил пенальти в ворота "Днепра". Разбегается Гамалий , и... наверное всем
, кто сидел на трибунах , было видно , куда пробьёт игрок , - до того прямолинейным было исполнение пенальти. Не удивительно , что вратарь могилевчан легко отбил мяч. Правда , красиво в падении , стоя спиной к воротам , добивал его Сиверин , но , к сожалению , промахнулся.
Не изменилась картина игры и после перерыва. Нечастые всплески активности хозяев , нудная , безынициативная борьба. СКА "Карпаты" , поддавшись тактике "Днепра" , в который раз демонстрировали свой самый существенный недостаток в тактико-технической подготовке: неумение атаковать ворота соперника издалека. Мы уже не раз отмечали это в предыдущих отчётах. Видят эти недостатки футболистов и тренеры. Так почему же игроки не осмелятся в течение матча хотя бы на два-три удара? Очевидно , не хотят краснеть перед зрителями из-за своей неумелости.
Очередные два тура СКА "Карпаты" проведут в Ярославле и Ивановао (4 и 7 мая). Это будут нелёгкие матчи - обе команды среди аутсайдеров и жаждят реабилитировать себя перед болельщиками. А 12 мая львовяне принимают кировское "Динамо".
СКА "Карпаты" выступали в таком составе (см.выше).

Р.IГНАТ. "ЛЕНIНСЬКА МОЛОДЬ" (ЛЬВОВ) , 1983 год. (Перевод с украинского).


Источник: Личный архив MAKAEV
редактирование    2015-12-16 21:33:58


А ГДЕ ЖЕ ГОЛЫ?

Отдадим должное соперникам: они играли с такой самоотдачей , с таким подъёмом , что сумели даже завоевать симпатии зрителей. Ничья в матче с таким опытным соперником , как "Карпаты" , причём на его поле , безусловно , успех для дебютанта первой лиги. Для наших же земляков эту ничью можно расценить не иначе , как неудачу.
С первых же минут создалось такое впечатление , что хозяева не сумели настроиться на матч: играли инертно , без огонька , однообразно. Пожалуй , один лишь Дикий своими стремительными рывками и остроумными финтами вносил остроту в игру. Он смело вступал в борьбу с двумя , а то и тремя защитниками и нередко выходил победителем. На 31-й минуте очередной прорыв Дикого закончился тем , что вратарь "Днепра" Белошапка сбил форварда львовян с ног , за что арбитр матча Гущев (Куйбышев) указал на одиннадцатиметровую отметку. Верный шанс забить гол , но голкипер гостей сумел парировать удар Гамалия , реабилитировав себя перед командой.
После перерыва вместо Гунько и Бандуры , который действовал слишком пассивно , на поле вышли Лендел и Дулык. Это был первый выход Дулыка после длительного перерыва , вызванного тяжёлой травмой. Но , очевидно , этот одарённый игрок ещё не обрёл своей лучшей формы. И вскоре тренеры заменили его Буняком.
...Почти все сорок пять минут второго тайма хозяева провели в атаке. Но добиться успеха так и не смогли. Слишком прямолинейными были их действия. Желание во что бы то ни стало забить гол часто приводило к обыкновенному навалу. К тому же , как мы уже отмечали , самоотверженно действовали защитники гостей , ведомые опытным Алексейчиковым , бывшим игроком минского "Динамо". И всё-таки львовяне по крайней мере трижды обязаны были забить гол , как бы их не подводила старая болезнь - неточные завершающие удары по воротам.
СКА "Карпаты" выступали в таком составе: (см.выше).

С.ПЛОТКIН. "ВIЛЬНА УКРАIНА" (ЛЬВОВ) , 1983 год.


Источник: Личный архив MAKAEV
редактирование    2015-12-16 21:33:58


Статья "А ГДЕ ЖЕ ГОЛЫ?" из газеты "ВIЛЬНА УКРАIНА" (ЛЬВОВ) ЗА 1983 год переведена с украинского языка.


Источник: Личный архив MAKAEV
редактирование    2014-10-14 14:29:53


СКА Карпаты (Львов) - Днепр (Могилев) 0:0

"СПОРТИВНАЯ ГАЗЕТА" (КИЕВ), 1983 год.


Источник: Личный архив MAKAEV.
редактирование    2015-12-16 21:33:58


СКА Карпаты (Львов) - Днепр (Могилев) 0:0. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

ГАЗЕТА "СЛАВА РОДИНЫ" (ЛЬВОВ), №99 (30.04.1983).


Источник: Личный архив MAKAEV.
редактирование    2016-06-12 20:48:08

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:




До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Кайрат (Алма-Ата)44008-268
2.Колос (Никополь)532010-468
3.Заря (Ворошиловград)531111-477
4.Металлург (Запорожье)52309-457
5.Ротор (Волгоград)53027-436
6.СКА Карпаты (Львов)43014-136
7.Искра (Смоленск)52128-535
8.СКА (Хабаровск)42114-135
9.Кузбасс (Кемерово)52127-525
10.Факел (Воронеж)52122-3-15
11.Кубань (Краснодар)52125-7-25
12.Днепр (Могилев)52127-11-45
13.СКА (Ростов-на-Дону)42025-324
14.Локомотив (Москва)52033-4-14
15.Гурия (Ланчхути)42022-6-44
16.Динамо (Киров)51224-5-14
17.Памир (Душанбе)51222-4-24
18.Даугава (Рига)41126-7-13
19.Звезда (Джизак)51133-7-43
20.Таврия (Симферополь)50237-11-42
21.Текстильщик (Иваново)50235-13-82
22.Шинник (Ярославль)50232-10-82
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Заря (Ворошиловград)641113-499
2.Кайрат (Алма-Ата)54109-369
3.Ротор (Волгоград)64028-448
4.Колос (Никополь)632111-658
5.Металлург (Запорожье)62409-458
6.СКА Карпаты (Львов)53114-137
7.Факел (Воронеж)63124-407
8.СКА (Ростов-на-Дону)53026-336
9.Днепр (Могилев)62227-11-46
10.Даугава (Рига)521210-825
11.Кузбасс (Кемерово)62137-615
12.СКА (Хабаровск)52124-315
13.Искра (Смоленск)62139-905
14.Звезда (Джизак)62135-7-25
15.Кубань (Краснодар)62135-9-45
16.Динамо (Киров)61324-5-15
17.Памир (Душанбе)61323-5-25
18.Локомотив (Москва)62043-6-34
19.Гурия (Ланчхути)52032-7-54
20.Таврия (Симферополь)612312-1204
21.Шинник (Ярославль)61234-10-64
22.Текстильщик (Иваново)60246-18-122

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)