Первая лига  Дивизион СССР 1983  23 июня 1983 (чт)  Памир (Душанбе) - Днепр (Могилев) 3:1


"Памир" Душанбе - "Днепр" Могилев -3:1(2:1).

23 июня 1983.Душанбе.Стадион имени Фрунзе.5000 зрителей.
Судья:Л.Сердюков(Саратов).

"Памир":В.Тростенюк;А.Мурадов, Г.Черевченко, Д.Курбанов, И.Витютнев(Н.Палабуюк, 73), В.Ермолаев, А.Юлдашев, В.Дергачев, В.Манасян(Ю.Батуренко, 72), А.Азимов(В.Раимджанов, 46), В.Турсунов.

"Днепр":Б.Белошапка;Н.Насташевский, С.Гомонов, В.Максимчук, Н.Лукьянчиков, А.Алексейчмков, П.Дмитренко, В.Будник(А.Кистень, 53), В.Митрофанов, В.Юрецкий(В.Панчик, 46), А.Василевский.

Голы:1:0 В.Турсунов(21), 2:0 А.Азимов(27), 2:1 А.Василевский(36), 3:1 В.Турсунов(82).

Тренеры:мс В.А.Гулямхайдаров(26.02.1946) - мсмк зтр А.Н.Байдачный(01.10.1952).

Источник: Физкультурник Белоруссии.Шакун.
редактирование    2015-12-16 21:33:46


На матч с "Днепром" душанбинцы вышли в качестве единоличного аутсайдера.Естественно, что такое положение не может устроить опытную команду и её многочисленных почитателей. Позтому "Памир" в отчетной встрече продемонстрировал все лучшее, что есть в его арсенале, провел встречу активно, на высоких скоростях.
Быстрые маневры нападающих душанбинцев не раз ставили в затруднительное положение оборону "Днепра", но в первые двадцать минут очень удачно сыграл Белошапка. Однако на 21-й минуте вратарь гостей пропустил довольно лёгкий мяч. Случилсь это так. В ворота "Днепра" был назначен штрафной, кто-то из хозяев откатил мяч под удар Турсунову, и тот, не размышляя, ударил. Белошапка даже не успел среагировать.
Х


Источник: С.Новиков.//Физкультурник Белоруссии.1983 .
редактирование    2015-12-16 21:33:58


Хозяева поля , воодушевлённые первым успехом, продолжают наступать, и уже через шесть минут сольный проход Алимова увенчался успехом."Днепру" же удалась одна из скоростных атак, когда красивым голом завершил комбинацию товарищей лидер могилевчан Василевский.
Второй тайм вновь начался с наступления "Памира", и на 47-й минуте хозяева поля имели реальный шанс увеличить счёт.Нарушили правила в своей штрафной площадке могилевчане, и в их ворота был назначен пенальти.Бил Турсунов, удар получился точным, но не сильным, и Белошапка взял мяч.
Затем темп матча несколько спал.Могилевчанам предоставилась возможность перехватить инициативу, но , видимо, непривычно жаркая погода (за 30 градусов в тени) сказалась на их действиях.Они контратакуют вяло, медленно, и футболисты "Памира" всё время успевают на оборону своих рубежей.А под самый занавес матча душанбинцы проводят несколько быстрых атак, в одной из которых вновь отличился Турсунов.


Источник: Ф.Паульс.//Физкультурник Белоруссии.1983 .
редактирование    2015-12-16 21:33:46


СМОТРИТЕ ТАКЖЕ dnepr-mogilev.narod.ru


Источник: Личный архив MAKAEV
редактирование    2012-09-14 11:43:16


194. Памир (Душанбе) - Днепр (Могилев) - 3:1 (2:1).
23 июня 1983. Душанбе. Стадион им. Фрунзе. 3000 зрителей.
Судья: Сердюков Л. (Саратов).
Памир: Тростенюк, Мурадов, Черевченко, Курбанов, Витютнев (Палабуюк, 73), Ермолаев, Юлдашев, Дергачев, Манасян (Батуренко, 72), Азимов (Раимджанов, 46), Турсунов.
Днепр: Белошапка, Насташевский, Гомонов, Максимчук, Лукьянчиков, Алексейчиков, Дмитренко, Будник (Кистень, 53), Митрофанов, Юрецкий (Панчик, 46), Василевский.
Голы: 1:0 Турсунов (21), 2:0 Азимов (27), 2:1 Василевский (36), 3:1 Турсунов (82).
На 47 мин. - Турсунов (Памир) не реализовал пенальти.



Источник: Е.Манашев , СС
редактирование    2015-12-16 21:33:58


Памир (Душанбе) - Днепр (Могилев) 3:1. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка


Источник: СС
редактирование    2015-12-16 21:33:58


Памир (Душанбе) - Днепр (Могилев) 3:1. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка


Источник: Протокол из ГАРФ
редактирование    2015-12-16 21:33:58


Исход пенальти - вратарь.


Источник: Андрей Б., личный архив
редактирование    2013-02-16 16:58:08


НЕСОСТОЯВШИЙСЯ ХЕТ-ТРИК.

Душанбинцы начали встречу очень активно и в начале дважды могли открыть счёт. После прострельной передачи Дергачёва Турсунов головой направляет мяч в левый угол , но он летит рядом со штангой. Тут же Юлдашев подаёт мяч с угловой отметки , и вновь ситуация повторяется. Затем в выгоднейшей позиции , метрах в пяти от ворот , оказывается Манасян , но не попадает по мячу.
На 19-й минуте в борьбе за верховой мяч ошибается страж ворот "Днепра" Белошапка. Манасян , казалось , уже поражает цель , но в последний момент защитник гостей Насташевский выручает своего голкипера , выбиая мяч с линии пустых ворот. Гол , что называется , назревает. Через две минуты футболисты "Памира" разыгрывают штрафной , и Турсунов метров с тридцати точно бьёт в нижний угол. Проходит несколько минут , и душанбинцы вторично добиваются успеха. Это отлично сыграл Азимов. В довольно безобидной ситуации он сумел перехитрить полузащитника гостей Будника , отобрал у него мяч , прошёл с ним по левому флангу и мимо бросившегося на встречу вратаря "Днепра" послал его в сетку.
Подкрепив своё преимущество , душанбинцы заметно снизили наступательный пыл и позволили гостям сократить разрыв в счёте. Отличился лучший снайпер могилёвских спортсменов Василевский. Капитан "Памира" Черевченко не смог помешать ему пробить по воротам. Это был 12-й гол Василевского , забитый им в нынешнем сезоне.
После перерыва душанбинцы действовали в линии защиты более осмотрительно и , продолжая атаковать , вынудили гостей ещё раз начать игру с центра поля. Третий мяч , побывавший в воротах "Днепра" , явился плодом красивой комбинации , которую начал Раимджанов , продолжил Юлдашев , а завершил Турсунов. Лучший бомбардир "Памира" мог в этом матче сделать и хет-трик , но ему не удалось переиграть вратаря гостей при реализации пенальти. Борис Белошапка угадал направление удара. К тому же Турсунов пробил мяч с одиннадцатиметровой отметки не очень сильно.
Победив , "Памир" набрал 11 очков и , наконец , покинул последнюю строчку в таблице. Но , чтобы оставить опасную зону , надо хорошо провести все три заключительные встречи первого круга , и , прежде всего , сегодняшнюю , в которой душанбинцы принимают соседей "по несчастью" - футболистов смоленской "Искры" , проигравших накануне в Джизаке местной "Звезде" 0:1 и имеющих также 11 очков.
В споре бомбардиров за приз газеты "Комсомолец Таджикистана" по-прежнему лидирует Юрий Бондаренко ("Таврия") , у которого 15 мячей. На второе место с 13-ю голами вышел игрок сборной СССР и ростовского СКА Сергей Андреев , забивший в ворота "Текстильщика" 3 мяча. Армейцы Ростова одержали победу - 4:0 , набрав 26 очков. Столько же и у алма-атинского "Кайрата" , обыгравшего динамовцев Кирова - 1:0 (решающий гол в начале второго тайма провёл Пехлеваниди). Эти два клуба и возглавляют сейчас турнир команд первой лиги.

Ю.ВСЕВОЛОДОВ. "КОМСОМОЛЕЦ ТАДЖИКИСТАНА" , 1983 год.


Источник: Личный архив MAKAEV
редактирование    2015-12-16 21:33:58


ЦЕНА ПОБЕДЫ

Это был первый матч "Памира" с дебютантом чемпионата "Днепром". Если могилёвцы успешно начали акклиматизацию в первой лиге, то душанбинцы никак не могут быть удовлетворены стартом в первенстве. Не приходилось, конечно, ожидать, что "Памир" с приходом нового старшего тренера Ю.П.Сёмина с места в карьер заиграет по-новому. Но ростки действий более осмысленных увидеть хотелось.
В эпизодах, надо сказать, мы их увидели. Широко маневрируя по фронту атаки, начали игру хозяева поля. Во фланговых прорывах душанбинцев просматривалось намерение вывести на ударные позиции в центре В.Манасяна и лучшего снайпера команды В.Турсунова. Тактика "Памира" довольно скоро поставила гостей в затруднительное положение. На 21-й минуте могилёвцы были наказаны за нарушение правил. Хозяева интересно разыграли штрафной удар, и Турсунов точно пробил по цели – 1:0.
Через несколько минут увенчался успехом сольный проход А.Азимова, и счёт стал 2:0. У гостей в первом тайме была, пожалуй, единственная возможность сократить разрыв в счёте, и они её не упустили. Отличился лучший бомбардир "Днепра" А.Василевский.
После перерыва "Памир" не сбавил темпа и продолжал вести острую игру. В начале тайма могилёвцы недозволенным приёмом остановили в штрафной площадке Турсунова. Судья встречи Л.Сердюков (Саратов) назначил одиннадцатиметровый штрафной удар. Однако вратарь гостей Б.Белошапка парировал удар.
До конца матча счёт не раз мог измениться в пользу душанбинцев. Но лишь в конце игры А.Юлдашев умело обыграл защитников "Днепра" и точно прострелил вдоль ворот, а набежавший Турсунов закрепил успех хозяев. Эта победа позволила "Памиру" покинуть последнее место.
19 тур прошёл при подавляющем преимуществе хозяев поля. Лидер – "Кайрат" – принимал динамовцев Кирова – 1:0. Алмаатинцев в очередной раз выручил Е.Пехлеваниди. Убедительную победу одержали ростовские армейцы над "Текстильщиком" – 4:0. Три мяча на счету С.Андреева. С интересом ожидалась игра "Ротора" с футболистами СКА "Карпаты". Волгоградцы превосходили соперников во всех компонентах игры – 4:0.
Удачно выступил "Металлург" против "Кубани". Запорожцы победили – 4:2. Два очка получил и "Колос" в игре с "Таврией" – 2:1. После серии неудач "Заря" победила "Даугаву" – 3:2. "Звезда" выиграла у "Искры" – 1:0 , "Гурия" у "Шинника" – 4:1. Армейцы Хабаровска разделили очки с "Факелом" – 0:0 , а "Локомотив" с "Кузбассом" – 2:2.
Итак, впереди "Кайрат" и армейцы Ростова – по 26 очков. Третьим идёт "Ротор" – 24 очка. А вот как расположились команды в нижней части таблицы: "Шинник" и "Динамо" – по 12 , "Искра", "Памир" и "Текстильщик" – по 11 очков.

А.МАМЕДОВ. "КОММУНИСТ ТАДЖИКИСТАНА", 1983 год.


Источник: Личный архив MAKAEV
редактирование    2015-12-16 21:33:58


Памир (Душанбе) - Днепр (Могилев) 3:1

ГАЗЕТА "ВЕЧЕРНИЙ ДУШАНБЕ", 1983 год.


Источник: Личный архив MAKAEV.
редактирование    2015-12-16 21:33:58


Памир (Душанбе) - Днепр (Могилев) 3:1. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

ГАЗЕТА г.ДУШАНБЕ (возможно, "МОЛОДЁЖЬ ТАДЖИКИСТАНА"), 1983 год.


Источник: Личный архив MAKAEV.
редактирование    2016-06-12 20:35:23


Памир (Душанбе) - Днепр (Могилев) 3:1

ГАЗЕТА "ТОЧИКИСТОНИ СОВЕТИ" ("СОВЕТСКИЙ ТАДЖИКИСТАН"), №145 (25.06.1983).


Источник: Личный архив MAKAEV.
редактирование    2016-06-12 20:37:15

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:




До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Кайрат (Алма-Ата)17104327-121524
2.СКА (Ростов-на-Дону)17104325-151024
3.СКА Карпаты (Львов)1796221-12924
4.Ротор (Волгоград)17102520-13722
5.Факел (Воронеж)1794418-9922
6.Кубань (Краснодар)1884624-20420
7.Колос (Никополь)1776431-191220
8.Локомотив (Москва)1883725-17819
9.Кузбасс (Кемерово)1875625-22319
10.Металлург (Запорожье)1766521-16518
11.Таврия (Симферополь)1866633-29418
12.Заря (Ворошиловград)1765627-24317
13.Даугава (Рига)1772825-26-116
14.СКА (Хабаровск)1772813-17-416
15.Днепр (Могилев)1756620-23-316
16.Шинник (Ярославль)1754817-33-1614
17.Искра (Смоленск)1753920-17313
18.Гурия (Ланчхути)17521014-31-1712
19.Звезда (Джизак)1744918-26-812
20.Динамо (Киров)1728713-19-612
21.Текстильщик (Иваново)1727816-36-2011
22.Памир (Душанбе)1725109-26-179
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Кайрат (Алма-Ата)18114328-121626
2.СКА (Ростов-на-Дону)18114329-151426
3.Ротор (Волгоград)18112524-131124
4.СКА Карпаты (Львов)1896321-16524
5.Факел (Воронеж)1895418-9923
6.Колос (Никополь)1886433-201322
7.Локомотив (Москва)1984727-19820
8.Кубань (Краснодар)1984726-24220
9.Металлург (Запорожье)1876525-18720
10.Кузбасс (Кемерово)1976627-24320
11.Заря (Ворошиловград)1875630-26419
12.Таврия (Симферополь)1966734-31318
13.СКА (Хабаровск)1873813-17-417
14.Даугава (Рига)1872927-29-216
15.Днепр (Могилев)1856721-26-516
16.Гурия (Ланчхути)18621018-32-1414
17.Звезда (Джизак)1854919-26-714
18.Шинник (Ярославль)1854918-37-1914
19.Искра (Смоленск)18531020-18213
20.Динамо (Киров)1828813-20-712
21.Памир (Душанбе)18351012-27-1511
22.Текстильщик (Иваново)1827916-40-2411

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)