Первая лига  Дивизион СССР 1983  02 октября 1983 (вс)  СКА (Ростов-на-Дону) - Днепр (Могилев) 3:1


СКА Ростов-на-Дону-"Днепр Могилев 3:1(1:1)

Ростов-на-Дону.Стадион СКА.2 октября.7000 зрителей.
Cудья:В.Новиков(Москва)

СКА:А.Скотаренко;В.Гончаров, В.Щербак, Ю.Лыков, С.Яшин, А.Суворов, В.Гошкодеря(А.Еременко, 62), С.Кравченко(А.Булашенко, 63), А.Никитин, А.Воробьв, Н.Романчук.

"Днепр"Б.БелошапкаН.Насташевский, А.Ванюшкин, В.Костюков, В.Максимчук, А.Алексейчиков(В.Панчик, 55), П.Дмитренко(Н.Лукьянчиков, 57), В.Будник, В.Митрофанов(С.Гомонов, 85), А.Кистень, А.Василевский.

Голы:1:0 А.Суворов(4), 2:0 C.Яшин(23, с пенальти), 3:0 А.Воробьев(49), НЛукьянчиков(70).

На 35-й минуте А.Алексейчиков и на 67-й минуте А.Воробьев не реализовали пенальти.

Предупрежден Н.Насташевский.

Дублеры:4:1 Гол у "Днепра" С.Гомонов.


Тренеры:Шубин П.Е.(21.02.1944) - Байдачный(01.10.1952)

Источник: Физкультурник Белоруссии.Шакун.
редактирование    2015-12-16 21:33:58


Ростов-на-Дону.7600 зрителей.
Матч начался атаками ростовчан.Немногим более трёх оборотов успела совершить стрелка судейского секундомера, а мяч уже побывал в воротах "Днепра".Сильным ударом с линии штрафной защитник Суворов открыл счёт.Хозяева продолжали атаковать, гости же заботились только об обороне.На 15-й минуте близок к цели был Никитин.Но его удар блестяще парировал Белошапка.Спустя восемь минут в штрафной площадке могилевчан недозволенным приёмом был остановлен проход Романчука.Пенальти чётко реализовал Яшин.Забегая вперёд, отметим, что в матче это был единственный 11-метровый удар, который привёл к результату.Что касается остальных пенальти, то сначала Скотаренко в акробатическом прыжке отбил мяч после удара МАКСИМЧУКА ("Физкультурник Белоруссии".См.расхождение в протоколе выше), а затем Никитин пробил мимо ворот.
Если поначалу форварды гостей чувствовали себя на ростовском стадионе, прямо скажем, неуютно, то к перерыву осовоились и значительно прибавили забот Скотаренко.На 34-й минуте Василевский имел реальную возможность "размочить счёт", но Скотаренко оказался на высоте.А ещё спустя пять минут из выгодного положения промахнулся Кистень.
Начало второго тайма принесло новый успех ростовчанам.Сольный проход Никитина завершился пасом Воробьёву, и тот увеличил счёт.Добившись ощутимого перевеса, хозяева несколько успокоились.Могилевчане же ввели в игру свежие силы.После этого зрители увидели довольно солидные контратаки могилевчан.Во время одной из них Лукьянчиков ворвался в штрафную армейцев и в окружении двух защитников точно пробил по воротам.Так состоялся гол престижа.


Источник: В.Ковалёв// "Физкультурник Белоруссии" 1983.
редактирование    2015-12-16 21:33:58


СМОТРИТЕ ТАКЖЕ dnepr-mogilev.narod.ru


Источник: Личный архив MAKAEV
редактирование    2012-09-18 16:05:23


383. СКА (Ростов-на-Дону) - Днепр (Могилев) - 3:1 (2:0).
2 октября 1983. Ростов-на-Дону. Стадион СКА. 7600 зрителей.
Судья: Новиков В. (Москва).
СКА: Скотаренко, Гончаров, Щербак, Лыков, Яшин, Суворов, Гошкодеря (Еременко, 62), Кравченко (Булашенко, 63), Никитин, Воробьев, Романчук.
Днепр: Белошапка, Насташевский, Ванюшкин, Костюков, Максимчук, Алексейчиков (Панчик, 55), Дмитренко (Лукьянчиков, 55), Будник, Митрофанов (Гомонов, 85), Кистень, Василевский.
Голы: 1:0 Суворов (4), 2:0 Яшин (23, пен.), 3:0 Воробьев (48), 3:1 Лукьянчиков (70).
Предупреждение: Насташевский (Днепр).
На 37 мин. - Алексейчиков (Днепр), На 66 мин. - Никитин (СКА) Не реализовали пенальти.


Источник: Е.Манашев , СС
редактирование    2015-12-16 21:33:58


СКА (Ростов-на-Дону) - Днепр (Могилев) 3:1. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка


Источник: CC
редактирование    2015-12-16 21:33:58


СКА (Ростов-на-Дону) - Днепр (Могилев) 3:1. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка


Источник: Протокол из ГАРФ
редактирование    2015-12-16 21:33:58


СКА (РОСТОВ-НА-ДОНУ) - "ДНЕПР" (МОГИЛЁВ) - 3:1

Решающим оказался тур , прошедший 2 октября. "Днепр" играл в Ростове. Вопреки предположениям , армейцы , для которых попадание в высшую лигу было практически гарантировано , не "отдали долг" первого круга. То ли решили побороться с "Кайратом" за малые золотые медали , то ли сыграла роль принадлежность к одному ведомству , тем более армейскому. Так или иначе , но СКА вчистую обыграл "Днепр" - 3:1. Гол престижа у могилевчан провёл Николай Лукьянчикков на 70-й минуте. Счёт к этому времени был уже 3:0. В этот же день СКА (Хабаровск) у себя на поле обыграл ивановский "Текстильщик" , для которого результат игры уже не имел никакого значения. После этого тура "Днепр" впервые попал в "чёрный" список трёх неудачников. Несмотря на домашние победы с одинаковым счётом 1:0 над "Памиром" и "Звездой" , тучи над судьбой команды не развеивались. Поражения в Ворошиловграде и Волгограде лишь сгустили их.

В.КРАСНОВ. "ФУТБОЛ БЕЛАРУСИ" , 1993 год.


Источник: Личный архив MAKAEV
редактирование    2015-12-16 21:33:58


СКА (Ростов-на-Дону) - Днепр (Могилев) 3:1. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка


Источник: shyckunov
редактирование    2015-12-16 21:33:58


СКА (Ростов-на-Дону) - Днепр (Могилев) 3:1. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка


Источник: shyckunov
редактирование    2015-12-16 21:33:58


ВСЁ БЛИЖЕ ЦЕЛЬ.

После отличного результата в двух матчах на выезде армейцев тепло встречали болельщики на ростовском стадионе СКА. У донских любителей футбола сейчас особый взгляд на игру своей команды. Хочется увидеть: с чем намерены вернуться в класс сильнейших ростовчане , насколько уверенна в этот раз их заявка на представительство среди лучших команд страны?
Думается , при этом небезынтересно для наших болельщиков мнение одного из ведущих футбольных обозревателей , известного в прошлом игрока А.Леонтьева , с которым довелось недавно беседовать в Москве.
- Армейцы Ростова , безусловно , наряду с "Кайратом" , - самые вероятные претенденты на выход в высшую лигу , - отметил он. - Команда хорошо сбалансирована во всех линиях. Особенно впечатляет атака , где у тренеров есть отличный выбор своеобразных и ярких нападающих , хорошо дополняющих друг друга. Приятно , что рядом с традиционными лидерами нападения Андреевым и Воробьёвым разыгрались Никитин и Кравченко. Каждый из них может взять игру на себя , озадачить соперника.
Важное достоинство команды: во всех линиях есть ведущие игроки. У армейцев солидный резерв. Обилие травм почти не сказывается на победной поступи ростовчан. Беспокоит , пожалуй , лишь игра полузащиты. И что ещё тревожнее: СКА стал один из лидеров лиги и по числу нарушений правил. Репутация грубой команды совсем не к лицу армейцам.
Во встрече с "Днепром" с самого начала игры армейцы мощно и размашисто пошли на ворота соперников. Заметны на поле все три нападающих СКА - Никитин , Кравченко , Воробьёв. Удержать их защите гостей оказалось не под силу. Уже на четвёртой минуте Кравченко , выиграв верховой мяч , сбрасывает его под удар Суворову. Счёт открыт.
Атаки ростовчан продолжаются. Особенно красивы стремительные проходы Никитина. Защитники "Днепра" вынуждены нарушить правила в штрафной площадке. Пенальти точно пробил Яшин - 2:0.
"Днепр" не собирается сдаваться. Несколько контратак гостей довольно опасны , и заканчиваются угловыми. Но защита армейцев даже в отсутствии травмированного Андрющенко играет надёжно. И вдруг в безобидной ситуации у наших ворот - нарушение правил. Пенальти! Но свой шанс гостям не даёт использовать вратарь ростовчан Скотаренко , который блестяще парирует удар.
Второй тайм армейцы начинают новым штурмом ворот "Днепра". Никитин по краю легко проскакивает мимо защитников и точно простреливает под удар Воробьёву. Капитан точен - 3:0!
Преимущество армейцев убедительно. Особенно активно и полезно для команды действует Яшин , который признан лучшим игроком у армейцев в этой встрече.
Опасно действуют наши нападающие. Лидер атаки ростовчан Андреев сейчас привлечён в сборную страны и в последнем матче отсутствовал. Но даже в его отсутствии нападение армейцев выглядит достаточно грозно. Очередную атаку ростовчан гости вновь прерывают недозволенным приёмом. На сей раз бьёт Никитин и неудачно. И всё же каждый из нападающих армейцев заслуживает в этом матче похвалы.
А вот игра полузащиты по-прежнему остаётся для ростовчан проблемой. Именно поэтому соперникам удаётся время от времени перехватывать инициативу. Одна из вспышек их активности заканчивается голом - 3:1. На большее гостям рассчитывать было трудно.
Ростовчане получили ещё два очка , приблизившись на шаг к заветной цели. Так же уверенна поступь и другого лидера - алма-атинского "Кайрата" , который выиграл у "Шинника" - 4:0. Финиш всё ближе.
Следующую игру армейцы проводят со смоленской "Искрой" 5 октября в 19 часов на стадионе СКА.

В.МАЛИНОВ. Газета "МОЛОТ" (Ростов-на-Дону) , 1983 год.


Источник: Личный архив MAKAEV
редактирование    2015-12-16 21:33:58


ПЕНАЛЬТИ НАДО ЗАБИВАТЬ.

Различные проблемы решают сейчас тренеры ростовчан и могилёвцев. Если первые борются за медали чемпионата и право выступать в высшей лиге , то футболисты "Днепра" , занимавшие до этого тура лишь 19-е место , ведут спор , как говорится , за "место под солнцем". Несмотря на это , игра получилась боевой и интересной. Могилёвские футболисты отнюдь не выглядели коллективом , который только в прошлом году - в год триумфа белорусского футбола , завоевал право выступать в первой лиге.
И на этот раз состав СКА выглядел необычно. Необходимо сказать , что виной тому - игровая дисциплина ростовчан. В последних встречах они понесли много потерь. Этот матч пропускал Сидоров. Не было вчера в составе СКА и одного из лучших бомбардиров первой лиги Андреева , который вновь призван под знамёна главной команды страны.
Матч начался атаками ростовчан. Немногим более трёх оборотов успела совершить стрелка секундомера , а мяч уже побывал в воротах гостей. Сильным ударом с линии штрафной защитник Суворов открыл счёт. Хозяева продолжали атаковать , гости же заботились только об обороне. Недозволенным приёмом они прервали проход армейца Романчука и одиннадцатиметровый чётко реализовал Яшин - 2:0. Забегая вперёд , скажу , что ещё 2 пенальти назначались в этом матче. Максимчук ( см.расхождение с протоколом выше) из "Днепра" при счёте 2:0 не смог перехитрить голкипера Скотаренко , а во втором тайме Никитин пробил мимо ворот.
Концовка первого тайма прошла в равной борьбе. Если поначалу форварды гостей чувствовали себя неудобно на половине поля СКА , то позднее они освоились и прибавили забот голкиперу ростовчан. На 33-й минуте Василевский мог забить гол , но его удар головой парировал вратарь. А через пять минут из выгодного положения бил по воротам Кистень , мяч буквально просвистел рядом со штангой.
Второй тайм начался по сценарию первого. Четвёртая минута вновь оказалась роковой для гостей. Стремительный проход по флангу совершил ростовчанин Никитин. Он вошёл в штрафную площадь , обыграл двух защитников , выдержал паузу и точно отдал пас Воробьёву - капитан не промахнулся - 3:0.
Добившись ощутимого первеса в счёте , хозяева несколько успокоились. "Днепр" же , почувствовав это , ввёл в игру свежие силы , произведя три замены. Надо сказать , что в середине второй половины игры зрители увидели довольно содержательные контратаки белорусских футболистов , они чаще били по воротам с различных позиций. Очень хорошо вписался в игровой ансамбль "Днепра" вышедший на замену Лукьянчиков. За счёт быстрых перемещений , отличного дриблинга он освобождался из-под опеки защитников , предлагая себя партнёрам для продолжения атаки. На 70-й минуте он ворвался с мячом в штрафную площадь и , находясь под плотной опекой защитника , сильно пробил в дальний от вратаря угол ворот - 3:1. Гомонов и Василевский пытались увеличить количество мячей , забитых в ворота хозяев поля , но - безрезультатно.
Заключительные минуты встречи прошли в атаках армейцев Ростова. Перед финальным свистком они трижды подавали угловые , создавая голевые ситуации , но в трудные моменты отличное мастерство демонстрировал их вратарь Белошапка.
Очередные победы в прошедшем туре одержали основные конкуренты СКА в борьбе за выход в высшую лигу. "Кайрат" выиграл у "Шинника" - 4:0 , а "Факел" в гостях победил "Кузбасс" - 2:1.

В.КОВАЛЁВ. "ВЕЧЕРНИЙ РОСТОВ" , 1983 год.


Источник: Личный архив MAKAEV
редактирование    2015-12-16 21:33:58


СКА (Ростов-на-Дону) - Днепр (Могилев) 3:1

ГАЗЕТА "КОМСОМОЛЕЦ" (РОСТОВ-НА-ДОНУ), 1983 год.


Источник: Личный архив MAKAEV.
редактирование    2015-12-16 21:33:58


СКА (Ростов-на-Дону) - Днепр (Могилев) 3:1. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

ГАЗЕТА "КРАСНОЕ ЗНАМЯ" (РОСТОВ-НА-ДОНУ), №228 (04.10.1983).


Источник: Личный архив MAKAEV.
редактирование    2016-06-12 20:50:01

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:




До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Кайрат (Алма-Ата)352010564-313350
2.СКА (Ростов-на-Дону)341911458-273149
3.Колос (Никополь)351612760-382244
4.Факел (Воронеж)341611739-241543
5.Ротор (Волгоград)341841248-39940
6.Металлург (Запорожье)351681152-371540
7.Кубань (Краснодар)3514111053-381539
8.СКА Карпаты (Львов)3413111038-36237
9.Таврия (Симферополь)3513101265-56936
10.Кузбасс (Кемерово)3512121143-42136
11.Заря (Ворошиловград)341291354-49533
12.Искра (Смоленск)341271541-33831
13.Даугава (Рига)341271547-53-631
14.Памир (Душанбе)341191440-51-1131
15.Локомотив (Москва)3510111444-41331
16.Гурия (Ланчхути)341331841-69-2829
17.Шинник (Ярославль)341091536-61-2529
18.Звезда (Джизак)349101542-49-728
19.Днепр (Могилев)348131333-52-1928
20.СКА (Хабаровск)358111625-46-2127
21.Текстильщик (Иваново)346101833-62-2922
22.Динамо (Киров)345111826-48-2221
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Кайрат (Алма-Ата)362110568-313752
2.СКА (Ростов-на-Дону)352011461-283351
3.Факел (Воронеж)351711741-251645
4.Колос (Никополь)361612860-402044
5.Ротор (Волгоград)351941249-391042
6.Металлург (Запорожье)361781154-371742
7.Кубань (Краснодар)3614111154-401439
8.СКА Карпаты (Львов)3513111139-38137
9.Таврия (Симферополь)3613101365-57836
10.Кузбасс (Кемерово)3612121244-44036
11.Заря (Ворошиловград)351391356-50635
12.Памир (Душанбе)351291441-51-1033
13.Локомотив (Москва)3611111446-42433
14.Гурия (Ланчхути)351431842-69-2731
15.Искра (Смоленск)351271641-34731
16.Даугава (Рига)351271647-54-731
17.Звезда (Джизак)3510101544-50-630
18.Шинник (Ярославль)351091636-65-2929
19.СКА (Хабаровск)369111627-46-1929
20.Днепр (Могилев)358131434-55-2128
21.Текстильщик (Иваново)356101933-64-3122
22.Динамо (Киров)355111927-50-2321

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)