Первая лига  Дивизион СССР 1983  11 октября 1983 (вт)  Днепр (Могилев) - Памир (Душанбе) 1:0


"Днепр" (Могилев) - "Памир" (Душанбе) 1:0 (0:0)

11 октября 1983. 18:30. Могилев. Стадион "Спартак". 8500 зрителей.

Судья: Г.Сепиашвили (Тбилиси).

"Днепр": Б.Белошапка, Н.Насташевский, А.Ванюшкин, В.Костюков, В.Максимчук, А.Алексейчиков, П.Дмитренко, Н.Лукьянчиков (С.Гомонов, 20), В.Митрофанов, А.Кистень (С.Тепляков, 76), А.Василевский.

"Памир": А.Мананников, Н.Палабуюк, Г.Черевченко, Д.Курбанов, О.Малюков, В.Ермолаев (В.Сысенко, 42), В.Дергачев, А.Азимов, В.Долганов, В.Манасян, В.Турсунов.

Гол: 1:0 В.Костюков (61).

Предупреждение: Н.Насташевский.

Тренеры: мсмк зтр Бел.ССР А.Н.Байдачный (01.10.1952) - мс Ю.П.Семин (11.05.1947).

Источник: Физкультурник Белоруссии.Шакун.
редактирование    2015-12-16 21:33:58


До начала встречи оставалось ещё порядком времени. На базе могилёвской команды царил "тихий час". Пока ребята отдыхали. мы беседовали в осенней тиши "Зелёной рощи" с руководством "Днепра" - Анатолием Байдачным и Александром Васиным. Что и говорить, турнирных проблем у дебютанта хоть отбавляй. Не думали , что так тяжко придётся в лиге рангом повыше. Отчасти успокоились после первого круга, уверовав в свою счастливую звезду. Но что приятно поразило, так это всепоглощающий тренерский оптимизм: выстоим, поднимемся в гору, покинем коварное трио аутсайдеров. Смею вас заверить (и отчётная встреча тому подтверждение), оптимизм этот вселяется в души игроков, вдохновляет. Если же он ещё будет подкреплён делом, как говорится, честь и хвала. Впрочем , сама по себе победа над "Памиром" уже есть часть того самого дела.

... Две фигуры высоко взметнулись в воздухе. Василевский смело вступил в единоборство на "втором этаже" с голкипером гостей. Мяч срикошетил к Костюкову, и тот, не мешкая, отправил его под перекладину. Описанным взятием ворот увенчался часовой наступательный порыв могилевчан.

После этого в общем-то ладно скроенная оборона "Памира" расползлась по швам. Соперники едва успевали лихорадочно отбиваться от чередующихся с калейдоскопической скоростью атак хозяев поля. Стремительные фланговые рейды Гомонова и Максимчука, умные диспетчерские "распоряжения" Кистеня превратили штрафную душанбинцев в зону постоянного высокого напряжения, где в штатные дежурные "записались" Митрофанов с Василевским. Оба могли существенно пополнить свой голевой счёт. И в том , что этого не произошло, целиком их вина, ибо футболисты, претендующие на звание игроков первой лиги, обязаны как нибудь попадать с пяти метров в зияющие пустотой ворота.

А Белошапка тем временем скучал и мёрз. Соперники пытались его "разогреть" лишь дальними ударами, которые, впрочем, можно демонстрировать учащимся детско-юношеских школ для иллюстрации: как нельзя бить по воротам. Нападение "Памира", возглавляемое многоопытным Турсуновым, выглядело на редкость пассивным и беспомощным. Будем считать это, как комплимент могилёвским защитникам.

Вот так, когда кое-кто из поклонников "Днепра" уже "повесил нос", могилевчане взяли да обыграли "Памир". А хабаровские армейцы тем временем крупно проиграли в Воронеже. И вновь над отдалившимся горизонтом взошла надежда...


Источник: Беленький,Д.И снова блеснула надежда//Физкультурник Белоруссии.-1983.
редактирование    2015-12-16 21:33:58


ВОЗВРАЩЕНИЕ НАДЕЖДЫ.

На этом матче была привычная для могилёвского стадиона "расстановка". Против душанбинского "Памира" боевой состав "Днепра", на трибунах - 8, 6 тысяч болельщиков. Могилёвские любители футбола остались верными своей команде. Даже несмотря на "выездную" серию неудач, в результате которой дебютант первой лиги оказался в небезопасной зоне. Все верили, что эта встреча будет бескомпромиссной. И ждали только победы.

Но почти весь первый тайм могилёвские футболисты держали зрителей в напряжённой настороженности, хотя атаковали они беспрерывно. Через каждые полторы минуты хозяева поля методично накатывались на ворота гостей. Достаточно сказать, что таджикские спортсмены только на 15-й минуте первый раз перешли на половину поля противника.

Наши нападающие и полузащитники почти каждый прорыв завершали ударом по воротам. Но мяч туда не шёл. Большинство ударов принимали на себя в штрафной площади футболисты "Памира". Их защитная стена в первом тайме оказалась не слабее "родных стен". На перерыв болельщики и наши футболисты уходили с одной надеждой: А. Н. Байдачный даст правильную "ориентировку" - на успех.

Во второй половине игры коллектив могилевчан превратился в команду остроатакующую. В первом тайме мы видели методичные проходы, но без широкой поддержки, Кистеня и Гомонова. Теперь к атаке начали подключаться защитники Костюков и Насташевский. Игра сразу приобрела творческий рисунок, И гол состоялся как результат коллективных усилий. На 61-й минуте его забил защитник В. Костюков, который настойчиво искал "ключ" к воротам соперника.

В первом круге матч выиграли футболисты "Памира". Тогда они находились в неприятном положении аутсайдеров. Теперь ситуация обратная. "Днепр" оказался внизу турнирной таблицы. Логичный вывод из этих двух игр. Выигрывает тот, кто больше жаждет победы. Это нужно учесть в завтрашней игре с джизакской "Звездой", которой также терять, как говорится, нечего. Разумеется, для победы нужно в первую очередь мастерство. Но "Днепр" доказывает, что может играть даже со "сторожилами" первой лиги на равных. Это наши футболисты подтвердили, остро атакуя в прошедшем матче до финального свистка.

Победа со счётом 1:0 над "Памиром" вернула могилёвским футболистам уверенность в своих силах. Приверженцам команды -определённые надежды на будущее. Тем более, что в прошлом туре СКА Хабаровск проиграл "Факелу" 0:4.

Э. ВЕРЖБИЦКИЙ. "МАГIЛЁУСКАЯ ПРАУДА", 1983 год. (Первод с белорусского.)


Источник: Личный архив MAKAEV
редактирование    2015-12-16 21:33:58


СМОТРИТЕ ТАКЖЕ dnepr-mogilev.narod.ru


Источник: Личный архив MAKAEV
редактирование    2012-09-18 16:11:30


402. Днепр (Могилев) - Памир (Душанбе) - 1:0 (0:0).
11 октября 1983. Могилев. Стадион «Спартак». 8500 зрителей.
Судья: Сепиашвили Г. (Тбилиси).
Днепр: Белошапка, Насташевский, Ванюшкин, Костюков, Максимчук, Алексейчиков, Дмитренко, Лукьянчиков (Гомонов, 20), Митрофанов, Кистень (Тепляков, 76), Василевский.
Памир: Мананников, Палабуюк, Черевченко, Курбанов, Малюков, Ермолаев (Сысенко, 42), Дергачев, Азимов, Долганов, Манасян, Турсунов.
Гол: 1:0 Костюков (61).
Предупреждение: Насташевский (Днепр).


Источник: Е.Манашев , СС
редактирование    2015-12-16 21:33:58


Днепр (Могилев) - Памир (Душанбе) 1:0. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка


Источник: CC
редактирование    2015-12-16 21:33:58


Днепр (Могилев) - Памир (Душанбе) 1:0. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка


Источник: CC
редактирование    2015-12-16 21:33:58


Днепр (Могилев) - Памир (Душанбе) 1:0. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка


Источник: Протокол из ГАРФ
редактирование    2015-12-16 21:33:58


Днепр (Могилев) - Памир (Душанбе) 1:0. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка


Источник: shyckunov
редактирование    2015-12-16 21:33:58


Днепр (Могилев) - Памир (Душанбе) 1:0. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка


Источник: shyckunov
редактирование    2015-12-16 21:33:58


РЕВАНШ "ДНЕПРА".

Турнирное положение "Днепра" , ведущего борьбу за "выживание" в первой лиге , обязывало могилёвских футболистов стремиться к победе. Даже в случае ничейного исхода желанного очка они не получали , так как уже превысили отведённый для этого лимит. "Памиру" , занимающему место не так уж далеко от роковой черты , естественно , хотелось укрепить свои позиции. Тем паче , что в матче первого круга он довольно легко переиграл своих соперников , забив три мяча и пропустив лишь один.
Душанбинцы , начавшие встречу в несколько ослабленном составе ( по разным причинам в ней не могли принять участия два основных игрока обороны ) , на протяжении целого часа сдерживали , и довольно успешно , все попытки хозяев открыть счёт , отвечая острыми контратаками , которые не раз ставили в затруднительное положение защитников "Днепра". А когда пошла 61-я минута , молодой вратарь душанбинцев А.Мананников вынужден был после удара полузащитника В.Костюкова вынуть мяч из сетки своих ворот. Этот гол оказался решающим , и судья Г.Сепиашвили из Тбилиси зафиксировал победу могилёвских спортсменов со счётом 1:0.
Завоевав два очень важных очка , "Днепр" хотя и догнал армейцев Хабаровска , не смог всё же покинуть двадцатое место и по-прежнему находится в опасной зоне.
Волею календаря , оба лидера - "Кайрат" и СКА ( Ростов ) проводили игры на выезде против двух аутсайдеров - динамовцев Кирова и "Текстильщика". Алмаатинцы без особого труда переиграли футболистов "Динамо" - 3:0. Отличились А.Шох и К.Бердыев , забивший два мяча. Последний мог сделать и хет-трик , но не реализовал пенальти. Три мяча уже в первом тайме забили в ворота "Текстильщика" ростовчане. Однако , хозяева проявили характер и после перерыва смогли отквитать два гола. Результат матча - 3:2 в пользу ростовчан.
Если футболистам "Шинника" и "Гурии" , игравшим в Ярославле , так и не удалось поразить цель , то в Смоленске , где "Искра" встречалась со "Звездой" , взятие ворот фиксировалось 8(!) раз.Вот уж , поистине , боевая ничья - 4:4.
Ещё в трёх встречах командам удавалось провести в ворота соперников по четыре мяча. "Даугава" выиграла у "Зари" - 4:1 ( три гола на счету лучшего снайпера рижан Г.Шитика ) , "Факел" обыграл футболистов хабаровского СКА - 4:0 ( два мяча забил В.Пимушин ) и "Таврия" победила "Колос" - 4:2. Один из мячей в ворота никопольчан провёл Юрий Бондаренко , который с 23-мя мячами и возглавляет список лучших бомбардиров , оспаривающих приз газеты "Комсомолец Таджикистана". Далее идут Е.Пехлеваниди из "Кайрата" и В.Турсунов , имеющие по 21-му мячу , по 19 голов забили С.Андреев ( СКА. Ростов ) , В.Раздаев ( "Кузбасс" ) , С.Стукашов ( "Кайрат" ) и Р.Шарипов ( "Металлург" ).
Сегодня "Памир" в Смоленске проведёт матч с местной "Искрой".

Ю.ВСЕВОЛОДОВ. "КОМСОМОЛЕЦ ТАДЖИКИСТАНА" , 1983 год.


Источник: Личный архив MAKAEV
редактирование    2015-12-16 21:33:58


Днепр (Могилев) - Памир (Душанбе) 1:0. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

"КОММУНИСТ ТАДЖИКИСТАНА", 1983 год.


Источник: Личный архив MAKAEV
редактирование    2015-12-16 21:33:58


Днепр (Могилев) - Памир (Душанбе) 1:0

ГАЗЕТА "ВЕЧЕРНИЙ ДУШАНБЕ", 1983 год.


Источник: Личный архив MAKAEV.
редактирование    2015-12-16 21:33:58

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:




До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Кайрат (Алма-Ата)372210571-323954
2.СКА (Ростов-на-Дону)362111464-283653
3.Факел (Воронеж)361711841-261545
4.Ротор (Волгоград)362041252-391344
5.Колос (Никополь)361612860-402044
6.Металлург (Запорожье)361781154-371742
7.Кубань (Краснодар)3714111254-431139
8.Кузбасс (Кемерово)3713121245-44138
9.СКА Карпаты (Львов)3613121139-38138
10.Таврия (Симферополь)3713111368-60837
11.Заря (Ворошиловград)3613101359-53636
12.Локомотив (Москва)3712111447-42535
13.Памир (Душанбе)3612101441-51-1034
14.Гурия (Ланчхути)361531844-69-2533
15.Даугава (Рига)361281649-56-732
16.Искра (Смоленск)361271741-37431
17.Звезда (Джизак)3610111546-52-631
18.Шинник (Ярославль)3610101636-65-2930
19.СКА (Хабаровск)379121627-46-1930
20.Днепр (Могилев)368131534-57-2328
21.Текстильщик (Иваново)366102034-67-3322
22.Динамо (Киров)365112027-51-2421
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Кайрат (Алма-Ата)382310574-324256
2.СКА (Ростов-на-Дону)372211467-303755
3.Факел (Воронеж)371811845-261947
4.Ротор (Волгоград)372141254-401446
5.Металлург (Запорожье)371881155-371844
6.Колос (Никополь)371612962-441844
7.Кубань (Краснодар)3814111354-441039
8.Таврия (Симферополь)3814111372-621039
9.Кузбасс (Кемерово)3813131246-45138
10.СКА Карпаты (Львов)3713121240-40038
11.Заря (Ворошиловград)3713101460-57336
12.Локомотив (Москва)3812121448-43536
13.Гурия (Ланчхути)371541844-69-2534
14.Даугава (Рига)371381653-57-434
15.Памир (Душанбе)3712101541-52-1134
16.Искра (Смоленск)371281745-41432
17.Звезда (Джизак)3710121550-56-632
18.Шинник (Ярославль)3710111636-65-2931
19.Днепр (Могилев)379131535-57-2230
20.СКА (Хабаровск)389121727-50-2330
21.Текстильщик (Иваново)376102136-70-3422
22.Динамо (Киров)375112127-54-2721

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)