Первая лига  Дивизион СССР 1983  22 октября 1983 (сб)  Заря (Ворошиловград) - Днепр (Могилев) 1:0


"Заря" (Ворошиловград) - "Днепр" (Могилев) 1:0 (1:0)

22 октября 1983. Ворошиловград. Cтадион "Авангард". 6800 зрителей.

Судья: В.Филиппов (Москва).

"Заря": А.Ткаченко;В.Славинский, В.Тарасенко, А.Чередниченко, Ю.Рабочий, В.Юрченко, Ю.Ярошенко, А.Малышенко (Ю.Свердлов, 89), Ю.Колесников, А.Куксов, Ю.Бобков (И.Гамула, 57).

"Днепр": Б.Белошапка;В.Панчик, А.Ванюшкин, В.Костюков, В.Максимчук, А.Алексейчиков, П.Дмитренко, В.Будник, В.Митрофанов (Н.Лукьянчиков, 72), А.Кистень, А.Василевский.

Гол: 1:0 А.Малышенко (10).

Тренеры: мс Ю.М.Ращупкин (31.03.1939) - мсмк зтр Бел.ССР А.Н.Байдачный (01.101.952).

Источник: Физкультурник Белоруссии.Шакун.
редактирование    2015-12-16 21:33:58


"Днепр" очень активно начал встречу. Василевский и Кистень при поддержке партнёров уже в дебюте создали несколько опасных моментов у ворот "Зари". За стремительным форвардом Василевским внимательно присматривал Славинский, но защитник каждый раз проигрывал единоборство. На седьмой минуте Василевский получил хороший пас от Кистеня, переиграл Славинского и сильно пробил - Ткаченко с трудом отвёл угрозу. С этого момента лидера атак могилевчан взял под свою опеку Тарасенко. И надо сказать, что защитник "Зари" справился с задачей.

Хозяева активизировались. Они всё чаще стали появляться перед воротами гостей. Защитники "Днепра" действовали дружно, самоотверженно. И всё же они не удержали Малышенко, когда тот ворвался в штрафную площадь и точно ударил. Белошапка был бессилен спасти свою команду от гола.

В середине первого тайма ворошиловградцы создали ещё две голевые ситуации. Но в эти минуты блестяще сыграл голкипер могилевчан. За несколько минут до перерыва снова инициативой овладели белорусские футболисты. Мог сравнять счёт Кистень. Он почти в упор бил по воротам, но Ткаченко каким-то чудом перевёл мяч на угловой.
Вторй тайм проходил с переменным успехом. Нападающие обеих командсоздали немало голевых моментов, но довести до логического завершения не смогли. Хорошие возможности для взятия ворот упустили Малышенко, Ярошенко, Дмитренко, Василевский.

Концовку матча активнее провели гости. В середине поля и на подступах к штрафной площадке "Зари" у них получалось буквально всё: уверенный отбор мяча, точные пасы, обводка соперника на скорости, а вот при завершении атак футболисты спешили, право на решающий удар переадресовывали друг другу.
Несмотря на поражение "Днепр" понравился местным болельщикам.


Источник: Пономарёв. Д. // "Физкультурник Белоруссии". 1983.


Источник: Пономарёв.Д.// "Физкультурник Белоруссии".1983.
редактирование    2015-12-16 21:33:58


ДВАДЦАТЫЙ ГОЛ МАЛЫШЕНКО.

В оставшихся до конца первенства страны турах соперниками ворошиловградской "Зари" будут команды, ведущие отчаянную борьбу за право сохранить на будущий год прописку в первой лиге. Одна из них - могилёвский "Днепр", с которым тепловозостроители встречались в минувшую субботу. Белорусские футболисты, исчерпавшие лимит ничьих, начали игру агрессивно. Уже на 7-й минуте лишь отменная реакция А. Ткаченко спасла хозяев от неприятностей. Ветеран "Зари", который снова занял место в воротах, после того, как А. Чистяков получил тяжёлую травму в матче с "Таврией" и выбыл до конца сезона, ещё не раз выручал свою команду.

На 10-й минуте ворошиловградцы провели быструю контратаку, и А. Малышенко с близкого расстояния поразил ворота "Днепра". Это был двадцатый гол Александра в сезоне.
После этого тепловозостроители полностью доминировали на поле. Казалось, второй гол не заставит себя долго ждать. Но выгоднейшие возможности не используют Ю. Колесников, В. Юрченко, А. Малышенко. Гости лишь изредка контратакуют, но порой довольно опасно. Об уверенной игре вратаря хозяев мы уже говорили, а на 44-й минуте их выручил защитник В. Тарасенко, выбивший мяч с линии ворот.

Во втором тайме хозяева поля ещё более усилили игру, но счёт так и не изменился - 1:0.

Определился первый обладатель путёвки в высшую лигу. Им стал "Кайрат". Армейцам Ростова достаточно в последних трёх играх набрать очко, чтобы также стать недосягаемыми для соперников.

Н. НИКИШИН.


Источник: "ВОРОШИЛОВГРАДСКАЯ ПРАВДА",1983 год.
редактирование    2015-12-16 21:33:58


ЗАБОТЫ НА ФИНИШЕ

После двух месяцев нынешнего чемпионата ворошиловградская "Заря" считалась едва ли не наивероятнейшим претендентом на выход в высшую лигу. Но затем команду так "залихорадило", что на финише сезона она должна была решать совсем другие задачи - не стать бы "претендентом" во вторую лигу.
Могилёвский "Днепр" отчаянно ищет пути "спасения". Так что перед обоими коллективами в отчётном матче стояла одна задача - выиграть.
Первыми пошли в атаку белорусские спортсмены. Они больше перемещались по полю, действовали быстрее, раз за разом угрожая воротам Ткаченко. Особенно активно действовал Василевский. Его персонально "держали" сначала Славинский, затем Тарасенко, и, казалось, что один из лучших форвардов "Днепра" принесёт немало неприятностей. Однако Василевского "хватило" лишь минут на 8-10. А после того. как Малышенко, получив пас на выход от Колесникова забил гол, лидер атак "Днепра" вообще "потерялся".
После гола страсти немного улеглись. Нельзя сказать, что не возникало острых моментов. Тот же Малышенко (безусловно, лучший игрок матча), по крайней мере четыре-пять раз имел возможность увеличить счёт. Но мяч шёл или рядом со стойками, или на его пути стоял Белошапка. Неплохо сыграли Юрченко и Куксов, которые также неоднократно выходили на ударные позиции.
У "Днепра" же роли лидеров взяли на себя Кистень и капитан команды Дмитренко. Они, хотя и реже, чем хозяева, но всё же "беспокоили" вратаря соперников. На 60-й минуте Дмитренко едва не сравнял счёт, но великолепное мастерство в этом эпизоде продемонстрировал Ткаченко.
В целом же игра была не очень интересной. "Зарю" счёт устраивал, а у "Днепра" просто не хватило сил, а, возможно, и характера, чтобы переломить ход поединка.

Ю. БИСТРЮКОВ. (Перевод с украинского)


Источник: "МОЛОДОГВАРДIЕЦЬ" ВОРОШИЛОВГРАД,1983 год.
редактирование    2015-12-16 21:33:58


"КАЙРАТ" - В ВЫСШЕЙ ЛИГЕ

41-й тур чемпионата СССР по футболу среди команд первой лиги, игры которого состоялись в минувшую субботу, особенно запомнится игрокам алма-атинского "Кайрата". В этот день, 22 октября, футболисты столицы Казахстана, победив со счётом 2:1 московский "Локомотив", досрочно, за два тура до финиша, стали обладателями одной из двух путёвок в высшую лигу, в которой они отсутствовали один сезон. В этот же день мог бы принимать официальные поздравления и ростовский СКА, но для этого армейцам нужно было обыграть на сввоём поле воронежский "Факел", который также претендует на выход в главный эшелон отечественного футбола. Но матч в Ростове завершился ничейным результатом - 1:1. Правда, у футболистов Воронежа остаются лишь теоретические шансы стать рядом с "Кайратом". Вероятнее всего, что уже в следующем туре ростовчане, которые принимают кировское "Динамо", смогут сказать: "Здравствуй высшая лига". Для этого им нужно обыграть аутсайдера, который уже давно распрощался с первой лигой.
Ворошиловградская "Заря", проиграв накануне на выезде два матча подряд, теперь принимала у себя дома могилёвский "Днепр" - дебютанта первой лиги. Находясь в опасной зоне, и полностью исчерпав законный лимит ничьих, гости, казалось бы, должны были атаковать, атаковать. . . Но уже на 10-й минуте гол, забитый в ворота лучшим бомбардиром "Зари" Александром Малышенко, остудил пыл днепровцев. Они стали уделять больше внимания обороне, тактически грамотно защищались и уберегли свои ворота от больших неприятностей. Однако и сами не смогли переломить ход игры в свою пользу. В результате счёт 1:0 не изменился до окончания матча.
Выиграв этот матч "Заря" избавилась от неприятных финишных забот, связанных с близким соседством опасной зоны. И теперь может сосредоточиться на том, чтобы улучшить своё турнирное положение, войти и закрепиться в десятке лучших команд.
Обращает на себя в этом туре особое внимание выигрыш "Звезды" у "Шинника" с крупным счётом (5:1), это свидетельствует о том, что аутсайдеры прилагают все усилия, чтобы выбраться из опасной зоны. Неприятная перспектива присоединиться к "Текстильщику" и "Динамо", которые уже несколько туров назад утратили надежду остаться в первой лиге, висит сейчас над 8 командами - от душанбинского "Памира" до хабаровского СКА.

"ПРАПОР ПЕРЕМОГИ". ВОРОШИЛОВГРАД , 1983 год. (Перевод с украинского)


Источник: Личный архив MAKAEV
редактирование    2015-12-16 21:33:58


СМОТРИТЕ ТАКЖЕ dnepr-mogilev.narod.ru


Источник: Личный архив MAKAEV
редактирование    2012-09-18 16:21:11


427. Заря (Ворошиловград) - Днепр (Могилев) - 1:0 (1:0).
22 октября 1983. Ворошиловград. Стадион «Авангард». 6800 зрителей.
Судья: Филиппов В. (Москва).
Заря: Ткаченко, Славинский, Тарасенко, Чередниченко, Рабочий, Юрченко, Ярошенко, Малышенко (Свердлов, 78), Колесников, Куксов, Бобков (Гамула, 43).
Днепр: Белошапка, Панчик, Ванюшкин, Костюков, Максимчук, Алексейчиков, Дмитренко, Будник, Митрофанов (Лукьянчиков, 72), Кистень, Василевский.
Гол: 1:0 Малышенко (10).


Источник: Е.Манашев , http://football.lg.ua
редактирование    2015-12-16 21:33:58


Заря (Ворошиловград) - Днепр (Могилев) 1:0. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка


Источник: CC
редактирование    2015-12-16 21:33:58


Заря (Ворошиловград) - Днепр (Могилев) 1:0


Источник: Бывалый- http://rutracker.org
редактирование    2012-10-24 09:48:45


Заря (Ворошиловград) - Днепр (Могилев) 1:0. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка


Источник: Бывалый- http://rutracker.org
редактирование    2015-12-16 21:33:58


Заря (Ворошиловград) - Днепр (Могилев) 1:0. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка


Источник: Протокол из ГАРФ
редактирование    2015-12-16 21:33:58


Заря (Ворошиловград) - Днепр (Могилев) 1:0. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка


Источник: Личный архив MAKAEV
редактирование    2015-12-16 21:33:58


Заря (Ворошиловград) - Днепр (Могилев) 1:0. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка


Источник: Личный архив MAKAEV
редактирование    2015-12-16 21:33:58


Заря (Ворошиловград) - Днепр (Могилев) 1:0. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка


Источник: Личный архив MAKAEV
редактирование    2015-12-16 21:33:58


"ЗОРЯ" - "ДНIПРО" - 1:0

Гостi напрочуд активно разпочали матч. Василевський i Кистень за пiдтримки пiвзахисникiв завдали нимало клопоту оборонi ворошиловградцiв. Особливо скрутно довелося Славинському , який програв кiлька двобоiв Василевському. На 7 хвилинi лiдер атак "Днiпра" , позбувшись опiки , сильно пробив. Ткаченко з трудом перевiв м´яч на кутовий. З цього моменту з Василевським почав персонально дiяти Тарасенко. I , забiгаючи наперед , скажемо , що впорався iз завданням.
Господарям пощастило бiльше. Одна з перших iхнiх атак завершилася голом. Комбiнацiю за участю Колесникова , Бобкова i Ярошенка до логiчного кiнця довiв Малишенко.
Ще до перерви могли вiдзначитися Юрченко i Малишенко , але гостей врятував Бiлошапка. Надалi шанси на успiх мали обидвi команди , але голкiпери дiяли краще.

Д.ПОНОМАРЬОВ. "СПОРТИВНАЯ ГАЗЕТА" (КИЕВ) , 1983 год.


Источник: Личный архив MAKAEV
редактирование    2015-12-16 21:33:58

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:




До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Кайрат (Алма-Ата)392310674-334156
2.СКА (Ростов-на-Дону)382211568-323655
3.Факел (Воронеж)381911846-262049
4.Ротор (Волгоград)382151255-411447
5.Металлург (Запорожье)381881259-421744
6.Колос (Никополь)3816121064-471744
7.Кубань (Краснодар)3915111357-461141
8.Таврия (Симферополь)3915111377-661141
9.СКА Карпаты (Львов)3814121242-41140
10.Кузбасс (Кемерово)3813131246-45138
11.Гурия (Ланчхути)381641847-69-2236
12.Заря (Ворошиловград)3813101561-59236
13.Локомотив (Москва)3812121448-43536
14.Даугава (Рига)381391654-58-435
15.Искра (Смоленск)381381746-41534
16.Памир (Душанбе)3812101641-53-1234
17.Шинник (Ярославль)3811111638-66-2833
18.Звезда (Джизак)3810121650-57-732
19.Днепр (Могилев)3810131536-57-2132
20.СКА (Хабаровск)3910121729-51-2232
21.Текстильщик (Иваново)386102236-73-3722
22.Динамо (Киров)385112228-56-2821
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Кайрат (Алма-Ата)402410676-344258
2.СКА (Ростов-на-Дону)392212569-333656
3.Факел (Воронеж)391912847-272050
4.Ротор (Волгоград)392251256-411549
5.Металлург (Запорожье)391981263-441946
6.Колос (Никополь)3917121067-472046
7.Таврия (Симферополь)4016111378-661243
8.Кубань (Краснодар)4015111457-471041
9.СКА Карпаты (Львов)3914121342-44-240
10.Гурия (Ланчхути)391741849-69-2038
11.Заря (Ворошиловград)3914101562-59338
12.Кузбасс (Кемерово)3913131347-47038
13.Памир (Душанбе)3913101644-54-1036
14.Локомотив (Москва)3912121549-45436
15.Даугава (Рига)391391756-62-635
16.Искра (Смоленск)391381846-42434
17.Звезда (Джизак)3911121655-58-334
18.СКА (Хабаровск)4011121731-52-2134
19.Шинник (Ярославль)3911111739-71-3233
20.Днепр (Могилев)3910131636-58-2232
21.Текстильщик (Иваново)396102337-76-3922
22.Динамо (Киров)395112328-58-3021

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)