Первая лига  Дивизион СССР 1990  07 апреля 1990 (сб)  Зенит (Ленинград) - Пахтакор (Ташкент) 1:1


"Зенит" (Ленинград) - "Пахтакор" (Ташкент) 1:1 (0:0)

Судья: Е.Канана (Донецк).

7 апреля 1990. Ленинград. СКК имени В.И.Ленина. 17500 зрителей.

"Зенит": М.Бирюков, С.Подпалый, А.Степанов, А.Юшков (А.Захариков, 58), А.Афанасьев, В.Горилый, Д.Баранник, В.Иванов, Ю.Матвеев (Б.Матвеев, 63), О.Смолянинов, Д.Радченко.
Главный тренер - А.Д.Коньков.

"Пахтакор": А.Яновский, А.Тихонов, М.Белялов, И.Шарипов (В.Дегтев, 84), Г.Денисов, Х.Оганесян, С.Бондаренко, А.Пятницкий, О.Тилляев, И.Шквырин (Р.Галиев, 46), М.Кабаев.
Главный тренер - Ф.С.Новиков.

Голы: 0:1 Р.Галиев (53), 1:1 Д.Баранник (77, с пенальти).

Предупреждение: М.Кабаев.

Источник: Интернет ресурсы
редактирование    2015-12-16 21:33:58


"Пахтакор" : ................................., И.Шарипов (В.Дегтев, 84), ................................., И.Шквырин (Р.Галиев, 46), ....


Источник: Юрий М ., личный архив
редактирование    2015-12-16 21:33:58


Судьи: Е.Канана (Донецк), В.Шевченко, С.Татулян (оба – Киев).

Предупреждения: Яновский, Кабаев.


Источник: http://zenit-history.ru/matchi/237-chempionat-sssr/sezon-1990-pervaya-liga/1935-07-04-1990-1-j-tur-zenit-pakhtakor-tashkent-1-1
редактирование    2017-03-08 23:35:25


"Спортивная неделя Ленинграда" :

В НИЧЕЙНОЙ ГАВАНИ?


Оказавшись в первой лиге, футбольный наш «Зенит» словно задался целью не портить соперникам настроения. Два стартовых матча ленинградцы сыграли - вничью. В Симферополе с «Таврией» зафиксирован нулевой результат, в родных стенах во встрече с «Пахтакором» экс-чемпион страны отыгрался на исходе поединка, когда вышедший на замену Б. Матвеев внес живинку в игру и повел своих товарищей на решительный штурм ворот, удачно защищаемых ташкентцем А. Яновским. Во время одной из атак в штрафной площадке были сбиты друг за другом А. Афанасьев и Д. Радченко. Пенальти четко реализовал Д. Баранник
— 1:1.
Вот мнения об игре тех, кто наблюдал за матчем с трибун СКК.
В. КАЗАЧЕНОК, мастер спорта, тренер СДЮШОР «Зенит»: — Игра откровенно разочаровала.
В. МЕДВЕДЕВ, директор спортклуба массовых видов спорта ЛОС ВДФСО профсоюзов: — Если раньше по весне игроки не всегда выглядели сыгранными, то в напоре, стремлении атаковать им нельзя было отказать. Нынче же «Зенит» начал проявлять свои боевые качества лишь после того, как пропустил гол в свои ворота. Пока в действиях команды чувствуется неуверенность, что наглядно проявилось во встрече с таким крепким соперником, как «Пахтакор».
В. ДОЛГОПОЛОВ, мастер спорта, защитник «Зенита» (не выступал из-за травмы): — Ленинградской команде, конечно, недостает слаженности в коллективных действиях. Но ведь у нас сейчас практически новая команда, много новых игроков — замечу, при этом, хороших ребят и в спортивном, и в человеческом плане. Так что, уверен, играть мы будем хорошо.
Ф. НОВИКОВ, главный тренер «Пахтакора»: — Счет по игре. Но вот что хотелось сказать о «Зените». С такой игрой ему будет трудно пробиться в высшую лигу. Не чувствуется организации игры, нет командного ума, на авось же, поверьте, трудно выигрывать.
А теперь слово наставнику «Зенита» заслуженному мастеру спорта А. КОНЬКОВУ:
— Не удовлетворила игра в первой половине матча. Такое впечатление, как будто игроки не проснулись, а может быть, понадеялись на то, что «Пахтакор» не в состоянии оказать сопротивление? Ташкентцы же выглядели на непривычном для них синтетическом поле организованной, хорошо подготовленной командой, в рядах которой немало опытных футболистов.
В общем, первый домашний матч станет для нас хорошим уроком, особенно для молодых футболистов, которые не должны забывать, что игра длится 90 минут и необходимо прикладывать максимум усилий на поле. Мы же сумели это сделать только во второй половине второго тайма.
— Не опоздали ли вы с заменой Матвеева на Матвеева!
— Замена была оправданной. После недавней болезни Бориса Матвеева мы стараемся его постепенно вводить в игру. Не хочется жаловаться, но у нас много трудностей было при подготовке к чемпионату. Как вы знаете, в коллектив влилась целая группа ребят из второй лиги. Не все они смогли быстро приспособиться к игре на таком уровне и особенно на стадионе под крышей. Поэтому я не сужу строго дебютантов — Алексея Юшкова, Юрия Матвеева...
— На кого еще вы можете рассчитывать из ближайшего резерва команды!
— Очень сложный вопрос. Повторю, что у нас появилась группа иногородних футболистов, есть способные воспитанники ленинградского футбола — Игорь Уханов, Николай Усачев. Не исключено, что в ходе чемпионата будем искать варианты доукомплектоваться. Если мы поставили перед собой задачу создания команды, то, безусловно, надо доукомплектоваться квалифицированными футболистами и особенно игроками атакующего плана.
Но помимо чисто футбольных задач, нас волнуют вопросы, непосредственно связанные с организацией футбольного хозяйства. Пока ощущаем помощь только от руководства клуба и ЛОМО.
— Анатолий Дмитриевич, понравились ли вам стадион, публика!
— Нам грех жаловаться на зрителей. Болельщики пытаются нас поддерживать, оказывать помощь и содействие.
— Как проходили выборы или назначение капитана команды!
— Капитана выбирала команда. Были альтернативные выборы. Большинство голосов было отдано за Михаила Бирюкова. Олег Смолянинов стал вице-капитаном, Аркадий Афанасьев — третьим капитаном. Попутно замечу, что после известных событий, обстановка в коллективе нормальная, футболисты объединены общей целью — вернуть утраченный авторитет ленинградскому футболу.
Ан. РОГАТКИН.

"Советский спорт" :

«ПИВО» ДЛЯ ЧЛЕНОВ ПРОФСОЮЗА?


«Зенит» (Ленинград) — «Пахтакор» (Ташкент). 1:1 (0:0). Ленинград. Спортивно-концертный комплекс имени В. И. Ленина. 7 апреля. 17 500 зрителей.
Судьи Е. Канана (Донецк), В. Шевченко, С. Татулян (оба — Киев).
«Зенит»: Бирюков, Подпалый, Степанов, Юшков (Захариков, 58), Афанасьев, Горилый, Баранник, Иванов, Ю. Матвеев (Б. Матвеев, 83), Смолянинов, Радченко.
«Пахтакор»: Яновский, Тихонов, Белялов, Шарипов (Дегтев, 84), Денисов, Оганесян, Бондаренко, Пятницкий, Тилляев, Шкурин (Галеев, 46), Кабаев.
Голы: Галеев (53), Баранник (77, с 11-метрового).
Предупреждены Кабаев, Яновский.
Без малого шесть лет не встречались друг с другом «Зенит» и «Пахтакор», и вот судьба свела их в первой лиге. Ташкентцы уже стали там старожилами, хотя, судя по их энергичным действиям на непривычном синтетическом газоне, нынче рассчитывают на большее. Вторую футбольную молодость переживает знаменитый когда-то Хорен Оганесян. В матче с «Зенитом» он был расчетлив и изобретателен, старался почаще выводить вперед то Шквырина, то перешедшего в «Пахтакор» из самаркандского «Динамо» 20-летнего Тилляева.
Южане атаковали настойчиво, особенно в первом тайме. Устремлявшийся вперед защитник Шарипов не раз обыгрывал Юшкова. Вскоре после перерыва в штрафной площади соперников Кабаев головой перекинул мяч Галееву — гол!
Только тогда «Зенит» прибавил обороты. Как же показали себя многочисленные новобранцы ленинградской команды? Заметной фигурой в средней линии донецкого «Шахтера» всегда был Смолянинов, а вот в игре своей новой команды он пока стушевался. Старательно исполнял роль переднего защитника недавний киевлянин Горилый. А вот двоих бывших игроков свердловского «Уралмаша» — левого защитника Юшкова и нападающего Ю. Матвеева главный тренер А. Коньков вынужден был заменить.
Появление в линии атаки Б. Матвеева принесло элемент неожиданности, прибавило остроты. Вскоре гости нарушили правила в штрафной площади, и Баранник реализовал пенальти. Игра стала довольно резкой, но справедливости ради скажу, что Кабаев получил предупреждение не за грубость, а за затяжку времени — 1:1.
И последнее. Следующий матч с «Кайратом» «Зенит» проведет во Дворце спортивных игр на Выборгской стороне, где от силы наберется 1200 мест для зрителей. Поскольку перенос запланированного в СКК имени В. И. Ленина концерта правлению хозрасчетного клуба не по силам, оно установило довольно «кусачую» цену на билеты в манеж на улице Бутлерова — 5 рублей. Правда, со скидкой для членов своего клуба, любителей футбола — 2 рубля. Прямо как в «Золотом теленке», где пиво отпускалось только членам профсоюза...
Г. ПОПОВ. (Наш корр.).

"Вечерний Ленинград" :

ЗЕЛЕНОЕ ПОЛЕ НАДЕЖДЫ


Не знаю, как для кого, а для меня начавшийся чемпионат страны по футболу стал словно бы продолжением минувшего сезона, увы, ставшего «мертвым» для «Зенита». Тревоги за его судьбу еще и сейчас не рассеялись. И все же весной, когда на старте команды равны и вся борьба впереди, хочется смотреть на зеленое поле с надеждой.
В разные годы оступалось немало именитых клубов. Путь, который проходят они в первой лиге, долог и труден, изобилует крутыми поворотами, сложными преградами. На успех может рассчитывать та команда, которая преодолеет их без крупных потерь, сохранив от начала до конца настрой на возвращение в высшую лигу.
На четыре вакансии, судя по всему, будет претендовать немало команд, и среди них задержавшийся на пять лет в низшем футбольном классе «Пахтакор». В суббогу в СКК имени В. И. Ленина «Зенит» принимал ташкентский клуб в первом «домашнем» матче в первой лиге всесоюзного первенства, где теперь прописан.
Говорят, что первая ласточка не делает весны. И футбольной тоже. Поэтому, видимо, не следует огорчаться, что зенитовцам не удалось в субботней встрече в полной мере удовлетворить запросы болельщиков. Так уж принято, чго перед каждым матчем мы прикидываем, чем может он закончиться. Пользуемся при этом вполне логичными доводами. Было, например, естественным предположить, что после трудной пулевой ничьей в Симферополе в стартовом матче с «Таврией» зенитовцы сумеют добиться уверенной победы дома, на привычном для них искусственном поле. Но в первом тайме инициативой больше владели гости, которые опережали хозяев в борьбе за мяч и чаще создавали угрозы у ворот. Хотя счет в первой половине игры и не был открыт, предпочтение все же заслужили ташкентские футболисты. А упреки в адрес зенитовцев были обоснованными и справедливыми.
— На мой взгляд, «Зенит» уступал «Пахтакору» по всем статьям, — сказал в перерыве народный артист СССР И. Владимиров. — Не увидел я в нашей команде явных лидеров, а они должны быть во всех линиях. Кое-кого я бы поменял, к примеру, вместо Юрия Матвеева ввел бы в игру Бориса Матвеева.
Угадал И. П. Владимиров. Вышедший на замену быстрый и техничный Б. Матвеев способствовал перелому в игре. Но зенитовцам теперь пришлось отыгрываться (на 53-й минуте мяч в ворота М. Бирюкова головой направил Р. Галеев). После ударов Д. Радченко, Б. Матвеева и других вратарь А. Яновский не раз спасал «Пахтакор» от, казалось бы, верных голов. На 77-й минуте гости, пытаясь разрядить обстановку в своей штрафной площадке, сбили сразу двоих зенитовцев — А. Афанасьева и Д. Радченко. Пенальти точно пробил Д. Баранннк. Но большего зенитовцы не добились. В итоге ничья — 1:1.
Вот еще два отзыва об игре.
— «Зенит» был ближе к успеху, — отметил заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер СССР Е. Елисеев, бывший в свое время наставником и «Зенита», и «Пахтакора». — Не хватило зенитовцам ударной мощи.
— Я впервые смотрел футбол на стадионе под крышей, — сказал вице-президент федерации футбола Израиля А. Мильчан, который гостит в СССР и заключил соглашения о товарищеских матчах советских и израильских клубов, в том числе и «Зенита». — Считаю, что «Зенит» должен был выиграть. Особенно понравился Борис Матвеев, который внес перелом в игру.
Под занавес субботнего матча в СКК объявили, что во вторник «Зенит» встретится с «Каиратом» во Дворце спортивных игр, что на улице Бутлерова, и раздался хохот семнадцати тысяч болельщиков, потому что другой наш стадион под крышей вмещает всего тысячу двести зрителей. А когда сообщили, что билет будет стоить пять рублей, то услышали мы свист. Вот так прореагировали любители футбола на то, что правление клуба «Зенит» и дирекция СКК не смогли между собой договориться. Видимо, забыли, что футбол — это зрелище и играют в него не для галочки.
В. СЕМЕНОВ.

"Смена" :

ПРИВЕТ, ПЕРВАЯ ЛИГА!


Футбольный марш, зазвучавший вчера под крышей СКК, сразу же вызвал радостную реакцию на трибунах. Соскучились болельщики по футболу, и было немало желающих посмотреть встречу «Зенита» с «Пахтакором».
Знакомые имена, привычная обстановка большого футбола, но, увы, матч команд первой лиги. Ну что ж, первая так пераая. Все равно надо играть.
Можно уверенно сказать, что у соперников поставлены одинаковые задачи на сезон — выход в высший эшелон. И возможности для этого есть благоприятные. Так, суматоха, что царит сейчас в нашем футбольном хозяйстве, привела к тому, что возникла даже путаница, сколько команд получат путевки. Писали и о трех, и о четырех. Так вот, путевок — четыре, хотя злые языки утверждают: вполне может случиться так, что федерации придется переводить в высшую лигу чуть ли не половину из числа участников в первой.
Теперь о составе. У «Зенита» вышли Бирюков, Подпалый, Степанов, Юшков, Афанасьев, Горилый, Иванов, Ю. Матвеев, Смолянинов, Радченко.
Уже первые минуты борьбы показали, что гости настроены по-боевому, да и игру они показывали неплохую. «Зенит» в первом тайме выглядел бледно и лишь в конце проявил некоторую активность.
Куда более живо проходил второй тайм, когда вышедший на замену Галеев головой красиво забил гол в ворота Бирюкова. Сделали замены и зенитовцы. Но им долго не удавалось наладить наступление. А выручил хозяев пенальти за 13 минут до финального свистка. Удар Баренника был точен.
В следующем туре «Зенит» принимает «Кайрат».
Юрий КОРШАК.

"Ленинградская правда":

Спасли очко


В присутствии семнадцати с половиной тысяч зрителей футболисты "Зенита" вчера впервые в нынешнем сезоне предстали в родном городе на искусственном газоне Спортивно-концертного комплекса имени В. И. Ленина. Экзаменовал в матче чемпионата СССР зенитовцев ташкентский "Пахтакор".
"Зенит" играл в таком составе: М. Бирюков, С. Подпалый, А. Степанов, А. Юшков (А. Захариков), А. Афанасьев, В. Горилый, Д. Баранник, В. Иванов, Ю. Матвеев (Б. Матвеев), О. Смолянинов, Д. Радченко. До перерыва игра шла в сравнительно невысоком темпе, голевых моментов было, что называется, раз, два и обчелся.
Зато второй тайм предоставил зрителям полную гамму переживаний. Хотя территориальное преимущество прочно захватили зенитовцы, счет на 53-й минуте, воспользовавшись нерасторопностью наших защитников, открыл Р. Галеев. Хозяева поля произвели замены
и взвинтили темп. На 77-й минуте южане сбили в своей штрафной площадке Афанасьева, и бесспорный пенальти четно реализовал Баранник. - так и закончился матч.
"Зенит" спас очко, продемонстрировав волю к победе, но, увы, атака пока еще, к сожалению, не клеится. Хочется надеяться, что это лишь издержки начала сезона, Очередной матч - с "Кайратом" - ленинградцы проведут в своем манеже на улице Бутлерова послезавтра. Начало в 19 часов. Нельзя, конечно же, не удивляться тому, что важная встреча пройдет в присутствии нескольких сот зрителей.
Э. САШИН.


Источник: http://aegov.narod.ru/zenit/sssr/1990/90_02.htm
редактирование    2018-05-13 18:16:20

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:




До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Тирас (Тирасполь)20202-202
2.Геолог (Тюмень)10100-001
3.Зенит (Ленинград)10100-001
4.Нефтчи (Баку)10102-201
5.Таврия (Симферополь)10100-001
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Локомотив (Москва)11003-032
2.Металлург (Запорожье)11002-022
3.Зенит (Ленинград)20201-102
4.Нефтчи (Баку)20202-202
5.Таврия (Симферополь)20200-002
6.Тирас (Тирасполь)20202-202
7.Геолог (Тюмень)10100-001
8.Кайрат (Алма-Ата)10100-001
9.Пахтакор (Ташкент)10101-101
10.Шинник (Ярославль)10100-001
11.Динамо (Ставрополь)10010-2-20
12.Кубань (Краснодар)10010-3-30

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)