Первая лига  Дивизион России 2008  27 марта 2008 (чт)  Динамо (Барнаул) - Урал (Екатеринбург) 0:3


"Динамо" (Барнаул) - "Урал" (Екатеринбург) 0:3 (0:2)

27 марта 2008. Барнаул. Стадион "Динамо". 7 градусов. 2000 зрителей (вместимость - 15000).

Судьи: В.Харламов - 5.0 (Москва), Г.Беликов - 5.0 (Брянск), В.Дрейман - 5.0 (Воронеж). Инспектор: А.Абасов (Томск).

"Динамо": Городов, Рехтин, Грушин (Нарылков, 46), Исайченко, Кормильцев (Марков, 77), Беличенко, Ванев (Корнилов, 57), Гончаров, Погребан, Егунов (Аксютенко, 81), Щербаков (к).
Главный тренер - А.Н.Дорофеев.

"Урал": Армишев, Поворов, Костич, Синёв (к) (Клименко, 78), Ойеволе, Рязанцев, Катульский, Фидлер, Скрыльников (Щаницин, 77), Мысин (Жданкин, 88), Рогачев (Дубровин, 46).
Главный тренер - А.М.Побегалов.

Голы: 0:1 Костич (Рогачев, 26), 0:2 Катульский (Рогачев, 36), 0:3 Фидлер (Дубровин, Жданкин, 90+1).

Предупреждён: Костич (27, недисц. пов.).

Удары: 4 (3) - 10 (6, 1 в перекладину).
Угловые: 1 - 2.
Голевые моменты: 1 - 5.

Источник: Интернет ресурсы
редактирование    2015-12-16 22:01:07


«А НЕ СПЕШИТЕ НАС ХОРОНИТЬ!»
Старт Первенства России по футболу в Первом дивизионе для динамовцев Барнаула волею календаря выдался сверхсложным, такого я еще не помню. Во-первых, никогда не было столько высококлассных команд-соперниц сразу в одном турнире. Во-вторых, никогда не было столь раннего начала - в марте! В-третьих, игра показала, что у нас совершенно новая команда, которой придется искать свою игру уже в ходе длиннейшего турнира. В-четвертых, никогда динамовцам Барнаула не приходилось стартовать подряд сразу против столь сильных команд Первого дивизиона - «Урала», «Сибири», «Металлурга-Кузбасса», «Балтики» и московского «Торпедо»! А затем последует еще и выезд в Брянск и Ростов! Ну и в-пятых, не помню, чтобы мы свои домашние стартовые матчи проводили на нейтральных, еще и искусственных полях! Через все эти трудности нашей команде предстоит пройти, и чем раньше это случится, тем лучше. Придет опыт.
Англичане тоже были не в восторге, когда им пришлось играть на искусственном поле в Москве против сборной России, по сути, определяющий матч.
Тренер «Урала» Александр Побегалов тоже выразился в том же смысле: «Искусственное поле оно и в Африке - искусственное!» Мгновенно осекся и «перестроился»: «В Африке их, кажется, нет».
Действительно, к таким полям нужно привыкать, есть своя специфика, нюансы. Как и трудно привыкать к отсутствию полноценной поддержки со стороны своих болельщиков.
Их собралось в Новосибирске около двух тысяч! Это удивило даже тренера «Урала»: «А представляете, как нам пришлось бы тяжело играть в Барнауле при полных трибунах!»
Он и не скрывал своей радости удачному раскладу для своей команды. Еще бы! Он знает, что такое играть в гостях при мощной поддержке барнаульских болельщиков!
Конечно, наши болельщики действительно преданные. Мало кто в других городах поехал бы в рабочий день за 200 км в чужой город, чтобы только увидеть, как играет их команда, а барнаульцы поехали! На автобусах, машинах, электричках! Пришли и те из наших земляков, кто работает и живет здесь.
Они пришли к часу дня на новосибирский стадион «Спартак», чтобы увидеть самый ранний матч тура.
Многие не выспались, так как трансляция телерепортажа футбольного матча Румыния - Россия закончилась только в половине третьего ночи. Спать до отправки оставалось всего лишь 3-4 часа! Я был одним из них. Общее время в пути составило около 10 часов (туда и обратно)! И, тем не менее, очень многие поехали!
В автобусе я слышал совершенно фантастические рассказы о поездке наших болельщиков на автобусе в Красноярск! 36 часов в пути, чтобы побыть два тайма на стадионе и увидеть игру «Динамо»! Разве можно плохо играть для таких болельщиков?
Не могу сказать, что динамовцы играли против «Урала» совсем уж плохо. Но «вошли» они в игру не сразу, с самого начала уступив игровую инициативу, и было очень похоже, что они ночью тоже смотрели матч Румыния - Россия.
Состав нашей команды очень разнился с той информацией, что нас «кормили» на динамовском электронном сайте. Не было ни Галигузова, ни Эрлиха, ни Обозного, ни Андросова, ни Лошкарева...
Место в воротах занял Евгений Городов, справа в защите играл Виктор Исайченко, слева - Александр Грушин, в центре обороны - Сергей Рехтин и Виталий Беличенко (из Читы), справа в полузащите - Алексей Гончаров (вернувшийся из Прокопьевска), слева - Михаил Ванев (из Читы), в центре - наш новый капитан Сергей Кормильцев и Евгений Щербаков (вернувшийся из Перми), в нападение отрядили двоих - Константина Погребана, который практически играл «под нападающим», и Валентина Егунова (из Новокузнецка).
С самого начала «Урал» забрал игровую инициативу себе, наши откатились назад и стало понятно, что динамовцам придется играть от обороны, так как в коллективной игре они уральцам заметно уступали.
Причем защитники соперника действовали со знанием дела: держали мяч, «разворачивая» атаку с фланга на фланг длинными диагональными передачами в свободные зоны, куда неизменно врывались быстрые полузащитники «Урала» Скрыльников, Фидлер, Костич и Катульский.
Скрыльников своей активностью легко подавил на фланге молодого Гончарова и буквально «на мотоцикле проезжал» до штрафной «Динамо», создавая раз за разом в паре с Рогачевым численный перевес над защитником Исайченко.
Здесь тренерский штаб «Динамо» явно запоздал с заменой не справляющегося со своими обязанностями Гончарова и соперник этим воспользовался.
Уже на седьмой минуте Скрыльников в очередной раз подключился к атаке и ушел от Исайченко, сильно пробив в створ ворот Городова, который вряд ли смог отбить этот мяч, но он угодил в перекладину ворот!
Нащупав «слабое место», уральцы на этом фланге стали подключать к атакам и левого защитника Рязанцева, который каждый раз успевал к мячу раньше нашего полузащитника.
Оставалось только ждать - чем же это закончится: заменой или голом? Исайченко очень старался, но против быстрых Скрыльникова и Рогачева, которые попеременно возникали перед ним и заставляли ошибаться, ему становилось играть все сложнее и сложнее, но он боролся за мяч как мог.
На другом фланге Грушина, конечно, не столь активно «прессовали», так как там неплохо действовал Ванев.
Тем не менее, Фидлер и Костич, а также помогавший им активно в этом Катульский, тоже добились со временем «локального» преимущества.
Беличенко с Рехтиным с трудом справлялись с агрессивным Мысиным. Но наши полузащитники тоже пытались наладить игру своей команды.
Конструкторскими действиями порадовал Кормильцев, которого партнеры не всегда понимали.
«Скрытый пас», остроумные передачи, жесткая борьба за мяч, не редко и подкаты, когда он не успевал к мячу первым, этому надо еще нашей молодежи учиться у опытного стратега командной игры.
На игре Сергея, конечно, сказался пропущенный минувший сезон на высшем уровне, но по его самоотдаче было заметно, что потенциал у него огромный, как и у другого хава - Щербакова, отпросившегося из «Амкара» лично, чтобы помочь нашей команде.
От него постоянно исходила угроза воротам «Урала» и только самоотверженный мастерский бросок вратаря Армишева на 45 минуте спас уральцев от гола. Вратарь выбил мяч из угла ворот на угловой, после мощного выстрела Щербакова с угла штрафной в дальний угол ворот.
А до этого момента события развивались так. На 17 минуте Щербаков пытался с 35 метров поразить ворота со штрафного удара.
На 24 минуте ошибка Грушина едва не завершилась взятием ворот Городова. Через две минуты заработал штрафной удар Погребан в 24 метрах от ворот, но реализовать его не удалось. И тут же следует контратака и Рогачеву удается прострел с левого фланга на дальнюю штангу, где Костич опережает всех наших защитников и низовым ударом растреливает ворота Городова - 0:1.
Через три минуты ситуация повторяется, только простреливает уже Скрыльников, но набегавший Костич чудом попадает мячом в Грушина.
На 36 минуте наши защитники «подсунули» мяч в «недодачу» Кормильцеву, чем моментально воспользовался быстрый Рогачев и, сыграв на опережение, послал за спины Рехтина и Беличенко в прорыв Катульского. Городов бросился ему навстречу, но уже было видно, что первым у мяча он не будет. Катульский на противоходе легко ушел от вратаря влево и закатил мяч в пустые ворота - 0:2.
На второй тайм вышел Нарылков, заменивший Гончарова, и игра на правом фланге у динамовцев сразу же наладилась. Нарылков оказался «в порядке» и, выходит, зря просидел на скамейке запасных до счета 0:2.
Уже на 53 минуте Кормильцев выдал голевой пас между центральными защитниками Егунову. Тот выходил практически один на один с Армишевым, но поторопился с ударом и вратарь отбил мяч ногой.
На 62 минуте Скрыльникову удался удар почти с 12 метров, но мяч пролетел выше ворот.
Вышедший вместо Ванева Лев Корнилов (из «Океана») активно вошел в игру, пытался подавить своими рейдами по левому флангу своего оппонента.
Но его действия были слишком прямолинейными и защитники «Урала» достаточно быстро к ним приспособились. Ничего «голевого» ему создать не удалось.
Тем не менее, динамовские фланги сумели нейтрализовать своей настырностью активность уральских «челноков»: Скрыльников со своей косичкой хотя и продолжал пытаться убежать от Нарылкова, но это ему уже так легко не удавалось делать, как в первом тайме. И вскоре он был заменен.
В целом, у уральцев был еще только один голевой момент, когда Мысин мог забить гол, но Городов взял его «низовой» мяч.
Если оценивать действия наших нападающих, включая вышедшего на замену Аксютенко. То они не создали сами ничего.
Нападающий должен постоянно «напрягать» оборону соперника, заставлять ее ошибаться, должен постоянно двигаться, находить «свободные зоны», бить по воротам.
Ничего этого соперник делать не позволил. Это и не удивительно: «Урал» ставит себе задачу выхода в Премьер-лигу, в этой команде квалифицированные игроки, мастерство которых выше, чем у наших игроков.
У «Урала» трудно будет выиграть всем, поэтому ничего катастрофичного в поражении динамовцев пока еще нет. По самоотдаче игроков есть вопросы: минимум штрафных, свободных ударов, ни одной желтой карточки!
Эти показатели пллюстрируют именно недостатки ожесточенной борьбы, сопротивления. Авторитет «Урала» сумел «придавить» динамовцев.
Фактически есть кое-какие проблески коллективной игры, виден потенциал отдельных игроков. Но пока не видели еще всех. Например, Круга, Фомина, Кондакова, Маркова, Аксютенко в полноформатном матче.
В борьбе с такими командами нашей не хватает еще опыта Первого дивизиона.
Вот характерный эпизод на добавленной минуте матча. На боковой линии Исайченко пытается сохранить мяч для своей команды, выбить мяч за боковую линию ему жалко. Но в борьбе с соперником мяч отскакивает к Жданкину, а затем к Дубровину, тот делает длинную передачу на противоположный фланг, в угол штрафной, где наши защитники.
Во Второй лиге вряд ли из такой ситуации мог бы возникнуть голевой момент. А в Первом дивизионе подключившийся к атаке полузащитник Фидлер в этом скоплении принял мяч на грудь, сбросил его себе вперед и пробил низом. И получился очень быстрый гол.
Никакого «преступления» со стороны Исайченко не было, а вот «наказание» последовало незамедлительно. И в этом тоже виден «почерк» Первого дивизиона.
Счет 3:0 полностью отражает соотношение подготовки и мастерства команд к сезону. Нашей команде придется учиться играть на более высоком уровне на ходу, от матча к матчу. Но «хоронить» нашу команду рано, впереди еще столько матчей!
В команде много новых футболистов и по одной игре трудно делать далеко идущие выводы. Надо еще посмотреть. Конечно, возможно, что в ком-то наши тренеры и ошиблись, взяв их в нашу команду, но это неизбежно.
Сейчас уже понятно, что Силютин, Верещак, Рагоза, Пантелеев и Киселев очень бы пригодились. Но по разным причинам их сейчас в «Динамо» нет. Есть другие футболисты, которым тренеры доверяют играть.

Александр Дорофеев, главный тренер «Динамо»:
- Первая игра. Многое не получилось, волнение, много брака, многие не совладали с собой, с нервами.
Ряд опытных игроков, которые должны были взять игру под контроль, не сумели это сделать.
Ясно, что по составу, по подбору игроков, мастеровитости, команда «Урал» нас превосходит. Но мы проиграли в желании, стремлении, в борьбе. К сожалению, этот компонент тоже проигран.
Это тот самый первый блин, который получился комом. Будем делать выводы и готовиться к следующей игре с «Сибирью», не думаю, что будет легче.
Наша команда способна на более содержательную и интересную игру. Многие сыграли ниже своих возможностей, не оправдали наших надежд, играли без должного желания и самоотдачи. Будем делать выводы.
Александр Побегалов, главный тренер «Урала»:
- Мы добились результата, на который рассчитывали. Меня порадовало, что наша оборона не позволила создать у своих ворот более чем один голевой момент, сыграв на «ноль». Все три мяча у нас забили полузащитники с передач нападающих.
Для первого матча у нас получилось неплохое качество игры. Первая игра сопровождается излишним волнением из-за повышенной ответственности.
Поэтому, когда «Динамо» вернется на свой стадион, приобретя уже некоторый опыт Первого дивизиона, то при большой поддержке своих болельщиков все у этой команды будет нормально.
Турнир этого года будет сложен для всех, так как вылетают из Первого дивизиона семь слабейших команд, а не пять, как это было ранее. Поэтому в серединке «болотца» не будет, все будут играть до конца.
О сопернике скажу: не торопитесь разочаровываться в Кормильцеве. Он скоро приведет себя в порядок и усилит атаку «Динамо».
Мы сами внутри коллектива поставили себе задачу выхода в Премьер-лигу. Будем ее решать, все равно, никто бы не поверил, что у нас такой задачи нет.
Я не думаю, что, как в прошлом году, будет ярко выраженный лидер. Такой команды, как «Шинник», сейчас нет. Команды пойдут плотной группой: «Сибирь», «Ростов», «Урал», КАМАЗ, «Кубань», «Балтика», «Алания», «Торпедо» (Москва)... Возможно, появится кто-то еще.

«Алтайский спорт» 2 апреля, 2008 г.


Источник: Авторские статьи В.Лямкина
редактирование    2016-03-27 07:56:48

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:




До дняигвнпмячиразн.Оч
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.СКА (Ростов-на-Дону)11005-143
2.Урал (Екатеринбург)11003-033
3.Машук-КМВ (Пятигорск)11002-023
4.Спортакадемклуб (Москва)11003-123
5.Носта (Новотроицк)11001-013
6.Ростов (Ростов-на-Дону)11002-113
7.Сибирь (Новосибирск)11001-013
8.Алания (Владикавказ)10100-001
9.Анжи (Махачкала)10100-001
10.Балтика (Калининград)10101-101
11.Витязь (Подольск)10101-101
12.Звезда (Иркутск)10100-001
13.Черноморец (Новороссийск)10100-001
14.Металлург-Кузбасс (Новокузнецк)10010-1-10
15.Салют-Энергия (Белгород)10011-2-10
16.Торпедо (Москва)10010-1-10
17.Кубань (Краснодар)10010-2-20
18.СКА-Энергия (Хабаровск)10011-3-20
19.Динамо (Барнаул)10010-3-30
20.Динамо (Брянск)10011-5-40

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)