Первая лига  Дивизион России 2008  19 апреля 2008 (сб)  Динамо (Барнаул) - Торпедо (Москва) 1:2


"Динамо" (Барнаул) - "Торпедо" (Москва) 1:2 (0:0)

19 апреля 2008. 17:00. Новосибирск. Стадион "Спартак". 1500 зрителей (вместимость - 12500).

Судьи: А.Лобанов - 5.0 (Иркутск), С.Романов - 5.0, И.Писанко - 5.0 (оба - Новосибирск). Инспектор: М.Бочкарев (Екатеринбург).

"Динамо": Лосев, Рехтин, Грушин, Круг, Беличенко, Марков, Щербаков (к), Фомин (Кормильцев, 46), Погребан (Егунов, 56), Аксютенко (Ешкин, 86), Нарылков (Ванев, 83).
Запасные: Городов, Кондаков, Исайченко.
Главный тренер - А.Н.Дорофеев.

"Торпедо": Мадилов, Шумских, Джаммек, В.Соколов, Андреев (Подымов, 90+1), Лебедков, Д.Соколов, Ерёмкин, Ахтямов, Сысуев, Коломейцев.
Запасные: Абаев, Лаврик, Швецов, Померко, Воскобойников, Давыдов.
Главный тренер - Р.Р.Сабитов.

Голы: 0:1 Ахтямов (76, штрафной), 1:1 Щербаков (Нарылков, 76), 1:2 Ахтямов (78, штрафной).

Предупреждения: Аксютенко (26, недисц. пов.), Шумских (37, гр.игра), Ерёмкин (55, гр.игра), Нарылков (80, недисц. пов.), Круг (89, недисц. пов.).

Удары: 4 (2) - 11 (5).
Угловые: 4 - 5.
Голевые моменты: 1 - 5.

Источник: Интернет ресурсы
редактирование    2015-12-16 22:01:07


ДВЕ ТОРПЕДЫ ОТ «ТОРПЕДО»
Прежде чем начать свой отчет о субботнем матче динамовцев против московских торпедовцев я хотел бы рассказать о главном матче этого тура: «Сибирь» - «Ростов».
Выехали мы из Барнаула вместе с корреспондентом «Советского спорта» Дмитрием Тумановым, специально приезжавшим в наш город из Москвы, чтобы еще раз убедиться в готовности стадиона «Динамо» к матчам Первого дивизиона, а также подробнее узнать о феномене барнаульского футбола. Собственно все четыре часа в дороге мы и говорили с ним об этом.
Игра лидеров началась в 16.00, и мы расположились в ложе прессы новосибирского стадиона «Спартак», из которой хорошо видно все поле, но не слышны свистки главного судьи.
Пресс-атташе «Сибири» Дмитрий Кваша выделил нам, как и всем остальным журналистам (а их было около 30), 16-страничные цветные программки, набор бутербродов с колбасой в упаковке, а от баночного пива мы отказались, хотя многие брали по одной банке в руки.
«Сибирь» попыталась ошеломить «Ростов» своими атаками, но до голевых моментов дело не доходило. Соперники очень внимательно играли в обороне. «Ростов» понравился организацией в игре, играл в обороне спокойно, основательно, без паники.
Выделялся высокий Бендзь, опережавший в борьбе за мяч, что вверху, что внизу. В средней линии у «Ростова» тоже было все в порядке: Дядюн, Осинов и Кульчий моментами переигрывали сибиряков. В нападении у «Ростова» наиболее заметным был Козлов, а у «Сибири» Акимов и Медведев ничем не удивили.
Судейство было московским, и показалось, что «Ростов» судьям нравится больше. Во всяком случае, ни одно нарушение правил сибиряками не оставалось незамеченным.
Зрителей было чуть больше половины стадиона: 6-7 тысяч. Для матча лидеров - это вообще никак! Впрочем, Новосибирск - это крупный город, где развлечений и без футбола хватает. Так, 16 апреля, когда «Динамо» играло с «Балтикой», там был концерт группы «Skorpions»! Это покруче будет, чем матч того же дня «Сибирь» - «Динамо» (Брянск)!
У сибиряков понравился правый хав Зиновьев, который пытался что-то сделать у ворот «Ростова», да запомнился своими мощными ударами со штрафных «стандартов» Васильев. Обе команды молодые, организованные, тактически грамотные, не допускавшие в своих штрафных площадях «бесхозных» нападающих противника. Лишь в самом конце «Ростов» предоставил шанс забить Акимову гол, когда его «забыли» напротив своих ворот в девяти метрах. Но форвард настолько бездарно принял мяч, что пришлось сразу же и усомниться в его футбольной квалификации. В общем, момент был решающим, но его он не использовал: «недооценил» мяч.
Я спросил у Кваши: «Сколько воспитанников новосибирского футбола играет в «Сибири»?» Он ответил - трое: Зиновьев, Лактионов и Макаренко. Остальные играют за «Сибирь-2». А у кого больше играют? У нас в «Динамо» играют 11 человек: Городов, Исайченко, Грушин, Рехтин, Гончаров, Киселев, Кормильцев, Нарылков, Погребан, Щербаков, Завьялов.
Сделанные «Сибирью» замены сначала внесли естественную живинку в игру, но Мартинс и Лактионов «увлекались» и передерживали мяч. Не помогло сибирякам и удаление с поля Кульчия (вторая желтая карточка).
В общем, игра лидеров мне показалась слишком «весенней», и если сравнивать их игру с командами-лидерами десятилетней давности, когда я еще судил, то сейчас уровень усреднился. Нет в командах лидирующей пары-тройки ярких и самобытных игроков, способных порадовать болельщицкий глаз нестандартностью мысли, техническим исполнением.
«Урал» мне показался интереснее этой пары команд. Результат матча порадовал лишь ростовчан - 0:0. Высокие амбиции сибиряков игрой не оправдались.

Через два часа началась «домашняя» игра барнаульских динамовцев и московских торпедовцев. Болельщиков из Барнаула было достаточно много.
Московское «Торпедо», команда со славными традициями, с удивительной историей, похоже, никому особо в Москве не нужна. Во всяком случае, эта команда заметно слабее прошлогодней. Тем не менее, торпедовцы молоды, хорошо обучены, физически готовы, их действия осмыслены.
В первом тайме они были явно ближе к успеху, чем динамовцы. Было несколько моментов, когда в штрафной «Динамо» царила неразбериха и паника, несколько раз хорошо сыграл на выходах вратарь Лосев. Правда, и везло много раз, что торпедовцы чуть-чуть не дотягивались до мяча, когда, казалось, уже и все...
В обороне у «Торпедо» явно лучшим был высокий центральный темнокожий Джамме. Вверху выиграл все, на опережении был быстрее всех, первый пас - осмысленный, длинный, зачастую точный. Полузащита быстрая, середину поля проходит через пас без осложнений. У «Динамо» явно выделялся Щербаков, который бил все штрафные, угловые и бегал даже к боковой линии, чтобы ему отдали мяч из аута.
В первом тайме, мне показалось, это излишним: если центральный полузащитник не играет на своем месте, то от этого страдает и коллективная игра. А она у «Динамо» страдает. В принципе, в средней линии с этим справились бы и Марков с Погребаном. Но вот незадача - Погребан играет «под нападающим», то есть - «под» Егуновым или Аксютенко. Глубоко назад он не возвращается и акцентированно впереди тоже не играет. В общем, исполняет «вольного стрелка», но пока «никуда» не попал. У него нет ни мощного рывка, ни «наката», ни высокого роста, чтобы переиграть в воздухе рослых защитников. Удара по воротам от него тоже надо ждать и ждать.
Как говорил Корней Чуковский:
«В России надо жить долго, тогда чего-нибудь и дождетесь». Вот через 50 лет дождались Первой лиги. Но за все последние годы эта линия атаки - худшая. Нет ни одного нападающего, на кого можно было сделать ставку в игре, чтобы играть на него. Егунов еще не обрел былую форму. Аксютенко?
Был у него момент на 15 минуте, когда он ворвался в штрафную и вовремя не отдал мяч под удар партнеру.
А грамотные соперники не дают долго думать, «накрывают» сразу.
На 19 минуте он не использует просто «сказочный» момент, когда ему следует длинная передача в свободную зону, за спины защитников. Аксютенко мгновенно отрывается от соперников и устремляется к мячу: выход один на один с вратарем Ильей Мадиловым (младшим братом бывшего нашего защитника Артема Мадилова, воспитанника «Торпедо»)! Аксютенко вне всяких сомнений успевает к мячу первым на входе в штрафную москвичей, чем их вратарь. Остается только ударить по мячу головой! Но что это? Он вдруг приостанавливается, и вратарь отводит угрозу!
Как же еще должен действовать нападающий в этом случае, если он не боится тени вратаря? Правильно! Идти до конца! Больше моментов у этого нападающего не было.
Пока у нас не такая мощная команда, чтобы она могла создавать своим нападающим по несколько голевых моментов за игру, чтобы они, наконец, «пристрелялись» к чужим воротам.
Это не только мое мнение, но и рядом сидевшего со мной на трибуне известного в прошлом нападающего барнаульского «Динамо» и алма-атинского «Кайрата» Валерия Фомина. Он вообще по этому моменту негодовал!
Наши футболисты быстро поняли, что «Торпедо» и «Балтика» - приблизительно одного уровня команды. Значит, можно обыгрывать и «Торпедо»! Особенно были активны Щербаков и Нарылков, и в конце первого тайма они едва не соорудили гол, но торпедовцев выручил вратарь. На 40 минуте Ахтямов бил со штрафного, но Лосев отбил мяч на угловой.
Во втором тайме динамовцы ввели свежие силы. Вышедший Кормильцев поначалу действовал точно и разнообразно, но торпедовцы за ним пристально следили и постепенно сумели его нейтрализовать. А вот со Щербаковым они так ничего и не смогли поделать. Он неустанно шел и шел а атаку, и все бил и бил по воротам Мадилова.
Во втором тайме Щербаков сыграл замечательно. Неплохо действовал и Нарылков, и уже вскоре он едва не ушел в штрафной площадке от защитника, прокинув тому мяч между ног, но сделал это недостаточно мягко и поэтому к мячу он первым не успевал. Столкнувшись с этим защитником, Нарылков упал. В этом моменте судья проявил принципиальность и дал желтую карточку Нарылкову (за симуляцию или за разговоры?)... На «точку» этот момент не «тянул», хотя в Барнауле, наверное, «дотянул» бы и пенальти бы поставили.
К сожалению, игра была не в Барнауле и при полупустых трибунах.
И все решили два дальних стандарта, когда «два снаряда угодили в одну воронку». Теперь мы воочию убедились, что такое бывает в течение трех минут!
На 70 минуте только чудо спасло «Динамо», когда Сысуев едва не вколотил мяч в наши ворота, но мяч у него в последний момент срезался.
Я после матча спросил у администратора команды «Динамо» Андрея Евсеева про «странные мячи», побывавшие в воротах команд по чудесным траекториям. И он мне сказал, что все команды сейчас удивляются этим «веселым» мячам, и особенно вратари. Поговаривают, что эти мячи со смещенным центром тяжести, в целях увеличения результативности...
На 76 минуте метрах в 15 от угла штрафной площади «Динамо» был назначен штрафной удар. Итого до ворот «Динамо» было более 30 метров. Лосев выстраивает стенку из четырех защитников. Ахтямов разбегается и наносит сильнейший удар с левой ноги в дальний угол ворот. Мяч пулей влетает в них на высоте полутора метров. Чудо-гол! А исполнение - высший класс!
Через тридцать секунд уже торпедовцы в шоке! Похоже, что динамовцы взяли «ситуацию пропущенного гола» себе на вооружение. Пока торпедовцы обменивались друг с другом любезностями, динамовцы, как и в матче с «Сибирью», провели быструю ответную комбинацию с центра поля и Щербаков метров с 20, с места правого инсайда нанес разящий удар в дальний угол ворот Мадилова, который, похоже, ворота эти «потерял», - 1:1! Мяч, кстати, влетел также по удивительной траектории: сверху - вниз!
Этот гол был наградой Щербакову за настойчивость и веру в победу! И она, возможно бы, и пришла, если бы не этот злосчастный штрафной, через две минуты, когда наши защитники не разобрались в простой ситуации. Оба успевали к мячу, но затем действовали несогласованно и потеряли его. Итог не в нашу пользу: борьба за мяч, штрафной в сторону динамовских ворот, в 25 метрах от них, примерно с той же «правой точки», но уже ближе.
Ахтямов бьет опять с левой ноги, но уже не так сильно, а «исполняет на точность» в тот же дальний угол ворот. Мяч летит мимо стенки низом и влетает-таки в самый угол ворот - 1:2! Явная ошибка вратаря!
Но «Динамо» не сдается, вскоре Щербаков наносит удар в правый от себя нижний угол ворот! Если бы удар у него получился сильным, то Мадилов вряд ли отбил этот мяч! Но, к сожалению, Щербаков к этому мячу тянулся из последних сил и бил уже на точность, лишь бы попасть в створ ворот. Вратарь выбил мяч из самого угла ворот на угловой! Этого поражения динамовцы не заслуживали, но чтобы выигрывать, нужно больше забивать, чем пропускать.


Источник: Авторские статьи В.Лямкина
редактирование    2016-03-27 07:42:57




Источник: palasateg
редактирование    2016-08-13 17:51:01

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:




До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Сибирь (Новосибирск)541011-4713
2.Ростов (Ростов-на-Дону)43107-3410
3.Анжи (Махачкала)53117-5210
4.Кубань (Краснодар)53028-359
5.СКА-Энергия (Хабаровск)53029-819
6.Носта (Новотроицк)52306-249
7.Урал (Екатеринбург)42207-348
8.КамАЗ (Набережные Челны)42204-228
9.Машук-КМВ (Пятигорск)42115-327
10.Алания (Владикавказ)42113-217
11.Спортакадемклуб (Москва)52126-7-17
12.Металлург-Кузбасс (Новокузнецк)42023-216
13.Динамо (Брянск)52037-14-76
14.Звезда (Иркутск)51312-206
15.Черноморец (Новороссийск)51312-206
16.СКА (Ростов-на-Дону)51136-7-14
17.Торпедо (Москва)51134-9-54
18.Балтика (Калининград)50413-4-14
19.Динамо (Барнаул)41032-6-43
20.Волга (Ульяновск)40132-5-31
21.Салют-Энергия (Белгород)50142-6-41
22.Витязь (Подольск)50143-10-71
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Сибирь (Новосибирск)642011-4714
2.Анжи (Махачкала)64119-5413
3.Кубань (Краснодар)640210-3712
4.Урал (Екатеринбург)53209-3611
5.Ростов (Ростов-на-Дону)53207-3411
6.Алания (Владикавказ)53115-2310
7.СКА-Энергия (Хабаровск)631210-9110
8.Спортакадемклуб (Москва)63129-8110
9.Носта (Новотроицк)62407-3410
10.КамАЗ (Набережные Челны)52214-408
11.Металлург-Кузбасс (Новокузнецк)52123-217
12.Машук-КМВ (Пятигорск)52125-507
13.СКА (Ростов-на-Дону)62137-707
14.Торпедо (Москва)62136-10-47
15.Динамо (Брянск)62047-16-96
16.Звезда (Иркутск)61323-4-16
17.Черноморец (Новороссийск)61322-3-16
18.Балтика (Калининград)60513-4-15
19.Витязь (Подольск)61145-11-64
20.Динамо (Барнаул)51043-8-53
21.Волга (Ульяновск)50143-8-51
22.Салют-Энергия (Белгород)60152-8-61

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)