На главную страницу Гостевая книга болельщиков ДИНАМО МОСКВА. Открыть в новом окне. Поиск по сайту Карта Сайта Обратная связь  


  МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ    Сайту исполнится 12 лет - 26 июля 2014
   СПОРТ


Вело-память

Некоторые люди решают купить велосипед для того, чтобы стать более здоровыми и подтянутыми, другие – чтобы ездить на нем на работу, третьи – просто потому, что любят кататься. Но мало кто приобретает велик, чтобы участвовать в велопробегах. Тем не менее, рано или поздно едва ли не каждый второй велосипедист отправляется в велопробег, которые сегодня проводятся очень и очень часто.

Одним из самых известных является историко-туристский велопробег «Дорога свободы».

Он посвящен памяти Нижегородского ополчения. Это так называемое Второе народное (нижегородское) ополчение или второе земское ополчение. Возникло оно в сентябре 1611 года в Нижнем Новгороде в ходе борьбы с польскими интервентами.

Свое активное формирование новгородское ополчение продолжило во время пути из Нижнего Новгорода в Москву, в том числе в Ярославле в апреле-июле 1612 года.

В народное ополчение входили отряды горожан и крестьян из центральных и северных районов России, а также многочисленных народностей Поволжья. Руководителями движения были Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский.

В августе 1612 года народное ополчение объединилось с частью сил, которые остались под Москвой от Первого ополчения, разбило польскую армию и в октябре 1612 года полностью освободило столицу.

Вот и сегодня участники велопробега, взяв свои горные велосипеды, повторяют маршрут пути этого ополчения. Общая длина поездки – около 850 км. Стартуют велосипедисты в Нижнем Новгороде, едут через Кострому и Ярославль, а финиш их ждет на Красной площади в Москве.

Идеологом велопробега стал член Союза художников России Сергей Малиновский, который больше 20 лет изучал подвиг нижегородского ополчения.

Первый велопробег состоялся в 2005 году. В нем приняло участие всего 12 человек. Вторая поездка прошла в 2006 году и была приурочена к «15-летию восстановления государственного флага России». В том году на старт вышли уже более 400 велосипедистов. Длился тот забег 8 дней, а в день велосипедисты проходили от 90 до 100 км.

Велопробег – не единственная дань памяти Нижегородскому ополчению. 20 февраля 1818 года в Москве был открыт знаменитый памятник руководителям второго народного ополчения Кузьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому. А 27 декабря 2004 года был учрежден государственный праздник – День народного единства, посвященный памяти о тех героических событиях. Также памятник Минину и Пожарскому есть в Нижнем Новгороде.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)