На главную страницу Гостевая книга болельщиков ДИНАМО МОСКВА. Открыть в новом окне. Поиск по сайту Карта Сайта Обратная связь  


  МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ    Сайту исполнится 12 лет - 26 июля 2014
   ОТДЫХ


История введения единых футбольных правил

Единые правила были приняты в футболе в далеком 1863 году, и ввела их английская футбольная Ассоциация. До этого момента единого свода правил не существовало, а сами правила, после того как были приняты, не единожды подвергались изменениям.


Считается, что современный футбол зародился в Англии, и, хотя с этим утверждением можно спорить, популярность футбола начала расти после того, как он стал игрой закрытых английских учебных заведений – Оксфорда и Кембриджа.

Приблизительно к середине 19 столетия у каждого заведения был свой собственный свод правил игры в футбол, при этом где-то была разрешена игра ногами и руками, где-то игра руками была под строжайшим запретом (в том числе и для вратарей), где-то количество игроков было строго фиксированным, в других командах – нет. Так продолжалось вплоть до 1846 года, пока не была предпринята первая попытка унификации правил игры. К сожалению, до наших дней не дошёл ни оригинал, ни даже копия этого документа, которому было дано название «Кембриджские правила».

Кстати, позднее именно этот документ лёг в основу единых правил, принятых созданной в 1863 английской футбольной Ассоциацией.

Момент создания Ассоциации связан с интересным фактом – когда произошло общее собрание, участники раскололись на два лагеря. Одни отстаивали правила, по которым вводился полный запрет на игру руками, а другие придерживались противоположного мнения, выступая не только за легальность игры руками, но и за возможность совершать подсечки, толчки и т.д. Окончательно рассорившись, противоборствующие стороны разделились – так появились соккер (название берёт начало от сокращения «ассоциация») и регби (или футбол – так принято в Англии называть все другие виды игры).

После проведения первого заседания был принят свод правил, опубликованный ранее, в 1862 году мистером Трингом – эти правила имели название «самая простая игра». После заседания правила были разосланы во все частные школы Англии, а позже, через несколько десятков лет, были приняты как официальный вариант. С течением времени в своде происходили определённые корректировки, иногда связанные с изменениями на самом поле. Так, например, изначально ворота не имели сетки, она появилась значительно позже, равно как и свисток арбитра – до того сигналы подавались голосом или школьным звонком.

Сегодняшний футбол, тот, который передают текстовые трансляции футбольных матчей онлайн, телевидение и прочие СМИ, практически не отличается от той игры, правила которой были приняты в 19 веке. Сегодня свод правил насчитывает 17 пунктов, тогда их было 10, присутствовали определенные элементы игры в регби, которые позже были устранены, а также более жёсткие, чем в настоящее время, запреты на игру руками (запрет играть руками оставался долгое время распространенным и на голкипера), но основа осталась почти идентичной. Таким образом, появлению правил того футбола, каким мы привыкли видеть его в настоящее время, мы обязаны далёкому 19 веку.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)