На главную страницу Гостевая книга болельщиков ДИНАМО МОСКВА. Открыть в новом окне. Поиск по сайту Карта Сайта Обратная связь  


  МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ    Сайту исполнится 12 лет - 26 июля 2014
   ОТДЫХ, СПОРТ


Уход за коньками и лыжами

Наш спортивный инвентарь требует к себе должного ухода для сохранения исходного состояния. Какие мероприятия необходимы для этого? Как сохранить и восстановить исходное состояние лыж, ботинок и креплений? Чего нужно опасаться? Что делать в течении лета?

Обсудим для начала своих главных врагов. Первый заклятый враг любого материала – влага, которая провоцирует коррозию металлических деталей, гниение элементов кожи, дерева. Даже пластик в определенной степени может страдать от сырости –при этом сама по себе влага ему не страшна, а вот расширение или сжатие молекул воды при замерзании и оттаивании несет серьезную опасность для пористых видов.

Второй заклятый враг для наших коньков и лыж – это температурный режим вне нормы хранения. Так, мороз вреден материалу, прежде всего из-за влаги, но и в случае с пластиком и пластификаторами в его составе – под воздействием мороза многие из них разрушаются быстрее. То же касается жары – вместе с влагой из материалов способно улетучиваться еще огромное количество полезных веществ. Плюс к этому идет активное разрушение пластификаторов, рассыхание дерева, разрушение герметиков в стыках ботинок и подошвы, подошвы и лезвия конька.

Исходя из сказанного, коньки стоит тщательно оберегать от влаги и снега, просушивая не только лезвие после каждой тренировки, но сам ботинок. Также существуют специальные водопоглощающие чехлы, которые уберут невидимые глазу остатки влаги и конденсат. Не стоит также оставлять загрязнения на поверхности лезвия или ботинка. Но нужно помнить, что мыть спортивный инвентарь можно только холодной водой с помощью мягкой тряпки, после чего тщательно просушивать. Для усиления эффекта стоит сказать, то поржавевшее лезвие восстановлению не подлежит, и даже если это коньки хоккейные, а для них, как известно, применяются самая прочная сталь. Что касается чехлов – при нарушении их целостности, они теряют способность оберегать ваши снаряжения должным образом.

Если в смысле прочности крепления при езде мы должны следить за достаточно затянутыми болтами и затяжками, то в период покоя все становится наоборот. Так после каждой зимы вам следует ослабить лыжные крепления на лето. Что касается креплений временных для хранения лыж, то рекомендуется использовать гибкие затяжки и ленты на липучках, складывая лыжи гладкими сторонами внутрь.

Также не стоит хранить коньки и лыжи на балконе или лоджии, где температурный режим приближен к температуре на открытом воздухе .Это значит, что летом там жарко, а зимой – мороз. Дополнительные средства для защиты пластика лыж или стальных лезвий коньков, вы можете найти в магазине спорттоваров. Там же вы найдете необходимые чехлы и затяжки для хранения.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)