+ График движения команд по турам
очистить всё для выбора

Чемпионаты  Чемпионат СССР 1982  19 сентября 1982 (вс)  Шахтёр (Донецк) - Зенит (Ленинград) 4:3 27 тур

225. "Шахтёр" (Донецк) - "Зенит" (Ленинград) - 4:3 (1:3)

19 сентября 1982. 18:00. Донецк. Центральный стадион "Шахтёр". 24360 зрителей.

Судьи: В.Богомазов (Фрунзе), В.Кечинов, В.Копанев (оба - Ташкент).

"Шахтёр": Золотницкий, Варнавский, Сопко, Покидин, Пьяных, Рудаков (Акименко, 21; Грачёв, 63), Куцев, Соколовский, Петров, Юрченко, Ященко.

"Зенит": Егоров, Давыдов, Степанов, Кузнецов, Веденеев, Ларионов, Долгополов, Казаченок, Чухлов, Брошин (Мельников, 68), Клементьев.

Голы: 1:0 Соколовский (6), 1:1 Степанов (11), 1:2 Чухлов (14), 1:3 Клементьев (45), 2:3 Соколовский (67), 3:3 Петров (73), 4:3 Грачёв (85).

Дублёры - 3:1. Голы: Мартышкин, Муравский, Смигунов - Баранник.

Источник: СС, Ландер. Предоставил: Е.Манашев    2016-02-02 22:07:12

Шахтёр (Донецк) - Зенит (Ленинград) 4:3. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Источник: Личный архив    2016-02-02 22:07:12

"Советский спорт" :




Интересно разворачивались события в Донецке. После гола, который "Шахтёру" удалось забить со штрафного, горняки почему-то сбавили "обороты", а "Зенит", вышедший играть с тремя нападающими, немедленно перехватил инициативу. Атакуя справа, Клементьев умело дезорганизовал оборону "Шахтёра" в зоне Покидина. Мне, констатирует заслуженный тренер Украины П. Пономаренко, только в первом тайме удалось насчитать восемь бесспорных голевых моментов, созданных ленинградцами. При этом "Зенит", в рядах которого особенно был заметен Степанов, блеснул и широтой скоростного маневра, и четкой взаимозаменяемостью игроков различных линий.
Но, воплотив свое преимущество в голы, "Зенит", в свою очередь, стал снижать давление на донецкую оборону. Заметив это, старший тренер горняков В. Носов рискнул ввести в игру не вполне оправившегося от травмы Грачёва. Лидер донецкой атаки оправдал надежды: у ворот молодого голкипера гостей вскоре стало очень жарко, и защита ленинградцев дрогнула, допуская одну оплошность за другой. Три красивых гола горняков стали, таким образом, не результатом какого-то везения отыгрывающейся команды, а вполне закономерным итогом ее усилий.
П. ПОНОМАРЕНКО, заслуженный тренер Украины.

"Спортивна газета" (перевод):

«Шахтёр» (Донецк) - «Зенит» (Ленинград) 4:3 (1:3).


Донецк. Стадион «Шахтёр». 19 сентября. Ясно. 21 градус. 24 360 зрителей.
Судьи: А. Богомазов (Фрунзе), В. Кечинов, В. Копанев (оба - Ташкент).
«Шахтёр»: Золотницкий, Варнавский, Сопко, Покидин, Пьяных, Рудаков (Акименко, 21; Грачёв, 63), Куцев, Соколовский, Петров, Юрченко, Ященко.
«Зенит»: Егоров, Давыдов, Степанов, С. Кузнецов, Веденеев, Ларионов, Долгополов, Казаченок, Чухлов, Брошин (Мельников, 68), Клементьев.
Голы: Соколовский (6, 67), Степанов (11), Чухлов (14), Клементьев (45), Петров (73), Грачёв (85).
Дублёры - 3:1. Голы: у «Шахтёра» - Мартышкин, Муравский, Смигунов; у «Зенита» - Баранник.
Матч превратился в проверку надежности молодых вратарей. Как они выдержали испытание, видно по счету... Горняков более всего беспокоило отсутствие Грачёва, который накануне на тренировке получил травму. Кто будет забивать в игре, где крайне нужна победа? На этот вопрос уже в дебюте встречи ответил Соколовский. Он выполнил штрафной метров с 28. Гости легкомысленно отнеслись к построению «стенки», а Егоров не удержал мяч, пробитый в угол ворот.
Зенитовцы сразу бросились вперед, где у них с самого начала постоянно находились трое форвардов. Атакам ленинградцев горняки любезно открыли левый фланг обороны. В попытках помочь ему быстро устал Юрченко, а центральные защитники «Шахтёра», инстинктивно смещаясь на фланг, оставляли на произвол судьбы свою зону. С этого места Степанов и сравнял счет.
Второй гол гости провели после прохода Казаченка уже противоположным краем и точной передачи в штрафную площадь. В конце концов, Клементьев, принимая мяч с углового, выпрыгнул выше всех и в третий раз заставил капитулировать Золотницкого.
И вот после перерыва полузащитники горняков захватили середину поля и начали диктовать ход встречи. В середине тайма партнеры своевременно освободили коридор для своего капитана, и Соколовский свел разрыв к минимуму. Потом пробил Петров: мяч рикошетом от защитника влетел в ворота.
Настала пауза. «Зенит», похоже, согласен был примириться с ничьей, но горняки собрались для решающего штурма. Превозмогая боль, на поле вышел Грачёв. И хотя действовать в полную силу он не мог, именно ему судилось поставить точку над «і». Оставшись без присмотра, он настолько технично выполнил удар, что мяч, прочертив в воздухе удивительную кривую, опустился в ворота за спиной Егорова.
Г. ЛЕВИЦКИЙ. Донецк (телефоном).

"Вечерний Донецк" :

«ШАХТЕР» (ДОНЕЦК) – «ЗЕНИТ» (ЛЕНИНГРАД) – 4:3


Начало вчерашнего матча между «Шахтёром» и «Зенитом» сложилось удачно для горняков: уже на шестой минуте М. Соколовский великолепным ударом со штрафного, назначенного метрах в тридцати от ворот гостей, забил гол. Первую опасную атаку ленинградцы организовали лишь на одиннадцатой минуте, и она принесла им успех. Затем гости, отличились еще дважды.
Во втором тайме горняки начали действовать более энергично и слаженно. Наладилась игра в обороне, при отборе мяча, на перехватах, при передачах. Увереннее почувствовал себя молодой вратарь С. Золотницкий. Остроту в действия нападающих внесло появление на поле В. Грачёва. Как подобает капитану, М. Соколовский повел свою дружину в наступление. Сначала он сам провел отличный ответный гол, затем его примеру последовал И. Петров. Счет сравнялся — 3:3.
Победную, точку в интересном матче поставил В. Грачёв, забивший четвертый гол мастерски исполненным навесным ударом из-за штрафной площадки. Одержав шестую победу и набрав 19 очков, «Шахтёр» покинул последнее место.
И. Славянский.

"Радянська Донеччина" (перевод):

«ШАХТЕР» - «ЗЕНИТ» - 4:3


Каким явится перед болельщиками «Шахтёр»: нацеленным на победу, как в серии августовских матчей, или растерянным, как в играх на выезде в Одессе и Киеве? Такой вопрос ставили перед собой сторонники донецкого футбола, идя в воскресенье на матч «Шахтёр» - «Зенит». Ответ должна была дать игра.
Уже на шестой минуте матча капитан «Шахтёра» М. Соколовский с дальнего расстояния пробил штрафной удар сильно и точно. Вратарь ленинградцев Егоров хотя и дотянулся до мяча, но помешать его полету в сетку не смог - 1:0. Заявка на победу?
Но последующие события опровергают такую надежду. Все 39 минут, которые оставались до конца первого тайма, настоящими хозяевами положения были гости, им раз за разом удаются фланговые проходы с последующими прострелами мяча в штрафную площадку. Явно не успевали за скорыми Казаченком и Климентьевым защитники «Шахтёра». И, как следствие, ленинградцы проводят две быстрых атаки с интервалом три минуты, и сначала защитник Степанов красиво в падении направляет мяч в ближний угол ворот горняков, а затем нападающий Чухлов, - добивает мяч, простреленный Казаченком. До конца тайма зенитовцы еще несколько раз остро атакуют, и одну из этих атак завершает голом Климентьев.
А что же «Шахтёр»? Активизировать игру он сумел лишь во второй половине второго тайма. Сначала удался индивидуальный проход Соколовскому, который он сам и завершил метким ударом - 2:3. А через пять минут уже Грачёв, который заменил Акименко, точным пасом вывел на ударную позицию Петрова, и тот пробил в верхний угол ворот. Ничья - 3:3.
А за пять минут до конца игры точный пас Соколовского принимает Грачёв, и после его удара мяч по высокой траектории влетает в верхний, дальний от вратаря угол ворот гостей - 4:3. Победа!
Однако счет матча и неуверенная игра «Шахтёра» в первом тайме свидетельствуют о том, что проблем в команды еще немало, особенно в защитных линиях.
Накануне дублеры «Шахтёра» и «Зенита» встречались на стадионе «Локомотив». Со счетом 3:1 победил «Шахтёр».

"Комсомолец Донбасса" :

Накануне матча «Шахтёра» с ленинградским «Зенитом» специалистов футбола и болельщиков волновал вопрос: как подействовали на команду два поражения в Одессе и Киеве? Смогут ли горняки продолжить августовскую серию удачных игр, или же наступил неизбежный спад после напряжения сил, физических и духовных...
В какой-то степени ответ дали сами футболисты в отчетном матче. Игра началась без всякой разведки: соперники достаточно хорошо изучили друг друга — в матче первого круга в Ленинграде успех сопутствовал «Зениту», который победил со счетом 3:0. Тогда немало хлопот дончанам доставил капитан ленинградцев — быстрый и напористый Казаченок. Забегая вперед, скажем, что и в Донецке он был едва ли не главной фигурой в команде гостей. После первых обоюдных атак выяснилось, что гости отнюдь не собираются отсиживаться в обороне, наоборот, играют раскованно, смело, достаточно технично. Над ними сейчас не висит «дамоклов меч» перехода из высшей лиги в первую, на медали, пожалуй, ленинградцы тоже не претендуют, словом, для волнений, нервозности причин нет, и команда играет в свое удовольствие, нешаблонно, интересно.
А счет в матче открыли хозяева поля. После того, как на подступах к своей штрафной площадке зенитовцы сбили молодого нападающего горняков Петрова, капитан «Шахтёра» Михаил Соколовский умело использовал стандартное положение. Мяч, мощно посланный им, нашел брешь в «стенке» ленинградцев и очутился в воротах, которые защищал Андрей Егоров.
Такое начало не смутило гостей, все чаще и чаще их форварды проходят оборонительные порядки горняков, особенно на флангах, и делают опасные передачи в центр штрафной площадки. И буквально в течение двух минут «Зенит» забивает два мяча.
Игра у «Шахтёра» разладилась, стала сумбурной, с большим количеством технических и тактических ошибок. В явно простых ситуациях несколько раз ошибся вратарь Золотницкий, защитники не успевали подстраховывать друг друга, а в нападении ничего не получалось у Владимира Куцева. Гол, забитый зенитовцем Клементьевым после подачи углового, только подчеркнул преимущество команды гостей — в скорости движения и в скорости мышления. Итак, в первом тайме мы увидели «Шахтёр», так сказать, «доавгустовского периода» — с маловыразительной игрой, а вот после перерыва команду словно подменили. Можно удивляться, откуда взялись энергия, скорость, воля. Игроки будто мобилизовали внутренние резервы физических и волевых сил, стали играть широко, размашисто, отчаянно, боролись за каждый мяч.
Вышедший на замену Виктор Грачёв внес в действия передней линии горняков столь необходимую осмысленность и остроту. Увлеченные его опекой защитники ленинградцев прозевали проход Соколовского, после удара которого счет стал 2:3. На 73-й минуте отличился Игорь Петров — 3:3! Тут-то заволновалась уже гости — победа, казалось, была уже «в кармане». И волнение, и нервозность всегда плохие союзники в спорте. Упустили гости не только победу, но и даже ничью: за пять минут до конца матча неутомимый Грачёв, получив прекрасную передачу от Соколовского, совершил сольный проход и нанес удар: мяч попал в «девятку». Победа «Шахтёра» — 4:3!
Что ж, во втором тайме мы увидели совершенно другой «Шахтёр», такой, какой хотели бы видеть всегда. Вопрос «Быть или не быть в высшей лиге?» по-прежнему, не снимается с повестки дня для «Шахтёра». Впереди сложные и ответственные поединки: завтра в Москве с торпедовцами и 25 сентября в Донецке — с лидерами чемпионата минчанами.
В. Пак.

"Социалистический Донбасс" :

Проявили характер


19 сентября. Центральный стадион "Шахтёр" г. Донецка, встреча "Шахтёр" (Донецк) - "Зенит" (Ленинград) - 4:3.
В предыдущих встречах нынешнего и прошлого сезонов "Зенит" чаще оказывался сильнее горняков. Да еще в минувшее воскресенье не смог из-за травмы стать в ворота опытный вратарь горняцкого клуба Ю. Дегтерев. И все же матч "Шахтёр" начал в атакующем ключе. Одну из таких атак гости на шестой минуте остановили с нарушением правил. Был назначен штрафной, который безукоризненно реализовал М. Соколовский. 1:0.
Начав с центра, ленинградцы заиграли быстрее, азартнее, "включив" свои главные силы нападения: В. Казаченка и В. Клементьева. Вперед пошла и средняя линия. Почти подряд, на одиннадцатой и четырнадцатой минутах, комбинации, затеваемые В. Казаченком, заканчиваются победно. "Зенит" продолжает атаковать и на последней минуте первой половины после подачи углового вновь добивается успеха.
У "Шахтёра" горячие, преданные болельщики. И все же к началу второй половины игры, чего греха таить, многие из присутствовавших на стадионе считали, что "игра сделана", ждать перемен к лучшему не приходится. По-видимому, не ждали перелома и гости. А хозяева поля сумели мобилизоваться, найти игровые резервы. Намного увереннее выглядел во втором тайме молодой вратарь С. Золотницкий. Теперь уже А. Варнавский смог чаще отлучаться из линии обороны на передний край, организовывать острые проходы. Вышел на замену и подключился к атакам тоже недавно получивший травму В. Грачёв.
Во втором тайме хозяева поля стали и хозяевами положения. Игра пошла шире, разнообразнее, темп атак нарастал. И наконец: шестьдесят седьмая минута, капитан горняков М. Соколовский точно и сильно бьет низом по воротам и уменьшает разрыв в счете. Через шесть минут комбинацию у зенитовских ворот красиво завершает И. Петров. В этом матче отличился вышедший на замену В. Грачёв. Хорошо подыгрывая партнерам по нападению, он сумел сам на восемьдесят пятой минуте встречи провести решающий мяч.
Хотелось бы, чтобы твердый характер, воля к победе, продемонстрированные нашей донецкой командой в непростой игре с ленинградцами, были проявлены во всех оставшихся играх завершающегося сезона.
В. ВОЛОВНЕНКО.

Источник: Личный архив    2016-02-02 22:07:12

Шахтёр (Донецк) - Зенит (Ленинград) 4:3
Сергей Ященко против Анатолия Давыдова

Источник: Личный архив    2016-02-02 22:07:12

Шахтёр (Донецк) - Зенит (Ленинград) 4:3. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка
Алексей Степанов, Владимир Куцев, Николай Ларионов, Владимир Долгоплов (№ 7), Сергей Акименко (№ 13), Сергей Кузнецов (№ 4).

Источник: Личный архив    2016-02-02 22:07:12

Как-то в Донецк нагрянул ленинградский «Зенит». А с этой командой у «Шахтёра» всегда зарубы были - мама дорогая! Хотя, впрочем, а у кого с кем в союзном первенстве вообще были проходные матчи? Нет, были, но совсем немного ...

И тут, как назло, у Грачёва случилась травма. Довольно существенная - надрыв мышцы бедра. Футболист едва ходил, но вдруг наставник «Шахтёра» Виктор Васильевич Носов решил поставить небоеспособного игрока в запас. Грачёв прилично удивился. А Носов сказал: «Ничего, посиди на скамеечке, пусть «Зенит» знает, что ты есть и можешь выйти». Даже сам факт присутствия форварда у кромки поля рассматривался, как элемент психологического давления на противника! Правда, до поры это не срабатывало... Во всяком случае, первый тайм «Шахтёр» тарахтел с оглушительным счетом 1:3! Грачёв вспоминает это так: - Сидели на скамеечке и глаза закрывали. Кошмар! Мяч летал по линии наших ворот, могли еще получить и 4, и 5, и 8. Когда оставалось минут 30 второго тайма, Носов подзывает меня: «Давай выходи, пусть возле тебя хоть два их защитника стоят». Сами понимаете, я изумился: «Так, Васильич, я же только ходить могу!» А тренер настаивает: «Вот и ходи вдоль поля туда-сюда, пусть они на тебя отвлекаются. Только ты не показывай, что болит нога».

И что вы думаете? Задумка Носова сработала! Оборона ленинградцев отвлеклась на Грачёва, освободилось пространство, и «Шахтёр» смог забить второй гол. А потом и третий! Дело шло к финальному свистку, оставалось 2-3 минуты до конца. За полчаса Грачеву ни разу не дали мяч. Толку-то от этого все одно не предвиделось... Но тут кто-то из партнеров на мгновение забыл, что Грач подбитый. Нападающему была выдана прекрасная передача. Снова передаем слово Виктору Александровичу:

- До ворот было метров, наверное, 30. Обычно с такого расстояния я не бил. В принципе, очень уж сильного удара у меня никогда не было. Но с мячом надо что-то делать, пока не отобрали. Решил выстрелить подальше, в сторону их ворот. Хоть время слегка затяну - и то дело. Левая нога была больная, пришлось приложиться правой, «неродной». Ударил, развернулся и пошел к центру поля. Предполагал там отстояться, чтобы в офсайд не попасть. Как вдруг почувствовал, что меня валят. И я моментально оказался под толпой товарищей по команде, которые старались поздравить. Я ведь и не видел, как что получилось... Потом уже просматривал запись на базе. После удара мяч пошел по высокой траектории, явно уходил за ворота. Голкипер «Зенита» Михаил Бирюков (прим. - в воротах Зенита был Егоров) уже пошел за ворота, поторопить пацана, который мячи подает, давай-де поскорее. А тот ему: «Дяденька! Вот же он, в воротах лежит!»

Получилось, что мяч летел, но вдруг внезапно потерял силу удара и спикировал в сетку. Вратарь подумать не мог, что такой нырок выйдет. 4:3 - удивительная победа!

Из очерка о Викторе Грачёве, Журнал "Футбол", 9.11.2006 г.

Источник: Личный архив    2016-02-02 22:07:12

"Шахтёр" - футболки оранжевые, трусы чёрные, гетры чёрные.

Источник: Личный архив    2016-02-02 22:07:12

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Минск)23136438-231532
2.Динамо (Тбилиси)24136543-331032
3.Спартак (Москва)24127540-211931
4.Арарат (Ереван)25108734-34028
5.Динамо (Киев)22107535-171827
6.Металлист (Харьков)25107828-24427
7.Черноморец (Одесса)24810622-20226
8.Днепр (Днепропетровск)2589829-32-325
9.Зенит (Ленинград)2488830-28224
10.Пахтакор (Ташкент)2488829-31-224
11.Динамо (Москва)25951131-33-223
12.Торпедо (Москва)24851123-27-421
13.Кубань (Краснодар)24771027-32-521
14.Нефтчи (Баку)24841232-46-1420
15.ЦСКА (Москва)25761229-37-820
16.Кайрат (Алма-Ата)24591025-35-1019
17.Торпедо (Кутаиси)24571230-39-917
18.Шахтёр (Донецк)24571226-39-1317
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Минск)24146441-241734
2.Динамо (Тбилиси)25136643-34932
3.Спартак (Москва)25127640-231731
4.Арарат (Ереван)26118735-34130
5.Динамо (Киев)23108535-171828
6.Металлист (Харьков)26108828-24428
7.Днепр (Днепропетровск)2699830-32-227
8.Пахтакор (Ташкент)2598831-31026
9.Черноморец (Одесса)25810722-21126
10.Динамо (Москва)261051133-34-125
11.Зенит (Ленинград)2588933-32124
12.Торпедо (Москва)24851123-27-421
13.Кубань (Краснодар)25771128-35-721
14.Нефтчи (Баку)25841332-47-1520
15.ЦСКА (Москва)25761229-37-820
16.Торпедо (Кутаиси)25671231-39-819
17.Шахтёр (Донецк)25671230-42-1219
18.Кайрат (Алма-Ата)25591126-37-1119
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)