Игроки воруют игровые автоматы
Форум игроков Heroes
topbestslots777.ru
+ График движения команд по турам
очистить всё для выбора

Чемпионаты  Чемпионат СССР 1984  12 марта 1984 (пн)  Шахтёр (Донецк) - Зенит (Ленинград) 1:1 1 тур

"Шахтёр" (Донецк) - "Зенит" (Ленинград) 1:1 (1:0)

12 марта 1984. Донецк. Центральный стадион "Шахтёр". 4 градуса. 26300 зрителей.

Судьи: В.Бутенко, К.Доронин, А.Кириллов (все - Москва).

"Шахтёр": В.Елинскас, А.Варнавский, В.Гошкодеря, А.Раденко, В.Пархоменко, И.Петров (О.Смолянинов, 61), С.Ященко, М.Соколовский, С.Морозов, И.Юрченко, В.Грачёв.

"Зенит": М.Бирюков, А.Давыдов (Д.Баранник, 46), А.Степанов, С.Кузнецов, С.Веденеев, А.Афанасьев, В.Долгополов , Ю.Желудков, С.Дмитриев, В.Брошин, В.Клементьев (Б.Чухлов, 46).

Голы: М.Соколовский (1:0), 22; Ю.Желудков (1:1), 64.

Нереализованный пенальти: М.Соколовский, вратарь (40 мин.).

Предупреждения: Д.Баранник.

Источник: Личный архив Полякова    2016-02-02 22:07:12

Шахтёр (Донецк) - Зенит (Ленинград) 1:1. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Источник: Личный архив    2016-02-02 22:07:12

"Советский спорт" :




Не только цветом футболок, но и всем поведением на первых минутах встречи ленинградцы дали понять, что постараются сыграть против хозяев поля "белыми". Полузащитники "Зенита", среди которых выделялся Веденеев, поначалу были активнее своих донецких коллег, чаще владели мячом, дольше его контролировали. Однако реальных выгод из этого гости не извлекли: слишком уж медленно развивались их атаки.
Хозяева поля в наступлении действовали иначе. Быстрыми переводами мяча они раз за разом обостряли ситуацию у ворот "Зенита" и примерно к 20-й минуте прочно взяли нить игры в свои руки. А сигналом к настоящему штурму послужил гол Соколовского. Ленинградцы, нарушившие правила у самой линии штрафной площади, "строили" многолюдную "стенку" долго и тщательно, пока, казалось, не убедились в ее непробиваемости. Но капитан "Шахтёра" сумел их в этом разубедить: ловко закрученный мяч чиркнул о штангу и оказался в сетке.
"Шахтёр" усиливает натиск и начинает достаточно властно диктовать свою волю сопернику. Эпицентр матча смещается на правый край горняков, где неутомимому Грачёву неплохо ассистирует Ященко, стремится выйти из глубины поля на ударную позицию Варнавский. Ленинградцы защищаются дружно и осмотрительно. И все же один из рейдов Грачёва в штрафную площадь они прерывают с нарушением футбольного кодекса, о чем немедленно сигнализирует красноречивым жестом арбитр, пенальти.
Забей Соколовский свой второй гол и для "Зенита" положение становилось угрожающим. Но он не забил. Вратарь и капитан ленинградцев Бирюков, похоже, "специализирующийся" в этом сезоне на 11-метровых, угадал направление удара и перевел мяч на угловой.
Создалось впечатление, что "Шахтёр" не сразу уловил и по достоинству не оценил перемены в настроении "Зенита". Первым горнякам дал это понять Чухлов, своим появлением на поле после перерыва значительно усиливший атаку ленинградской команды. Недюжинную реакцию приходится проявить Елинскасу, оказавшемуся один на один с центрфорвардом гостей.
Теперь уже обе команды призвали в союзники скорость, и игра от этого стала еще живей и интересней. Горняки, по-прежнему атакуя большими силами, несколько раз опасно оголяют свои тылы. И "Зенит" этим воспользовался. После быстрой многоходовой комбинации мяч попадает к удачно открывшемуся Желудкову, сила и точность его удара метров с 18 не вызвали никаких сомнений.
Концовка матча напоминала бой подуставших фехтовальщиков: до последних секунд команды обменивались выпадами в надежде нанести решающий, победный "укол". Не удалось.
Ю. ЮРИС.

"Спортивна газета" (перевод):

«ШАХТЕР» - «ЗЕНИТ» - 1:1


«Шахтёр» (Донецк) - «Зенит» (Ленинград) 1:1 (1:0). Донецк. Центральный стадион «Шахтёр». 12 марта. Ветер. 4 градуса. 26 300 зрителей. Судьи: В. Бутенко, К. Доронин, О. Кириллов (все - Москва).
«Шахтёр»: Елинскас, Варнавский, Гошкодеря, Раденко, Пархоменко, Петров (Смолянинов, 61), Ященко, Соколовский, Морозов, Юрченко, Грачов.
«Зенит»: Бирюков, Давыдов (Баранник, 46), Степанов, Кузнецов, Веденеев, Афанасьев, Долгополов, Желудков, Дмитриев, Брошин, Клементьев (Чухлов, 46).
Голы: Соколовский (22), Желудков (64). На 40 минуте Соколовский не реализовал пенальти.
Предупрежден Баранник.
Дублёры - 1:1. Голы: у «Шахтёра» - Василюк (с пенальти); у «Зенита» - Логинов (с пенальти).
Первый тайм был за «Шахтёром» - и по игре, и по результату. Елинскас скучал, а его партнеры жали по всей ширине фронта, опережая гостей в борьбе за мяч. В конечном итоге ленинградцы начали нарушать правила, и должны были дважды поплатиться за это. Сначала на линии штрафной площадки Афанасьев сбил Юрченко, и Соколовский выполнил приговор судьи. Удар полузащитника был таким сильным, что Бирюков не успел среагировать, мяч, коснувшись штанги, срикошетил в сетку. Потом Давыдов с Долгополовым «положили» на землю вблизи ворот Грачова - пенальти! Не тут-то было, в этот раз Соколовский проиграл дуэль вратарю.
Неудача сковала горняков, а зенитовцев голкипер вдохновил. Азарт их игре прибавил и выход энергичных Баранника и Чухлова. Умело появляясь на свободных местах, изменяя направления атак, гости, ставили трудные задания перед ослабленной обороной «Шахтёра».
Несколько раз хорошо сыграл Елинскас, но и он не помог, когда Желудков без препятствий пробил по цели метров с двенадцати.
Пошел взаимоострый динамичный футбол с равными шансами. По-видимому, горняки увлеклись игрой на Грачёва. Его на фланге четко опекали Афанасьев и Долгополов. Отвлечь внимание последнего давлением в центре Морозов не сумел. Все же хорошие возможности были у Смолянинова и Ященко, но дело до конца они не довели. В целом же чувствовалось, что «Шахтёра» в настоящий момент больше всего волнует повторный матч с «Порто», потому что он экономно тратил энергию.
М. ЛЕВИЦКИЙ. Донецк (телефоном).


"Ленинградская правда":

На старте - ничья


Капитаны донецкого "Шахтёра" и ленинградского "Зенита" подняли вчера в столице Донбасса флаг 47-го чемпионата СССР по футболу.
В нашей команде из-за травм не играли Ю. Герасимов, В. Мельников и В. Золин.
Поначалу на поле центрального стадиона "Шахтёр" шла равная игра. На 22-й минуте горняки получили право на штрафной удар метров в 18 от ворот гостей. Капитан "Шахтёра" М. Соколовский сильно пробил в нижний угол - 1:0. А на 40-й минуте хозяевам поля предоставилась отличная возможность увеличить счет. Зенитовец В. Брошин, останавливая прорыв В. Грачёва, нарушил правила - пенальти. Но капитан "Зенита" вратарь М. Бирюков блестяще парировал удар того же Соколовского.
После перерыва, когда вместо В. Клементьева и А. Давыдова вышли Б. Чухлов и Д. Баранник, ленинградцы заиграли быстрее. На 64-й минуте скоростную комбинацию завершил Ю. Желудков - 1:1.
Следующий матч зенитовцы сыграют в Харькове с "Металлистом" 17 марта.
С. СТРУНИН. Донецк (по телефону).

"Радяньска Донеччина" (перевод):

"ШАХТЕР" - "ЗЕНИТ" - 1:1


В торжественной обстановке на центральном стадионе "Шахтёр" состоялось открытие 47-го чемпионата страны по футболу. Капитаны команд "Шахтёр" и "Зенит" Михаил Соколовский и Михаил Бирюков подняли флаг чемпионата. Участников матча поздравили председатель Донецкого горспорткомитета Л. М. Стреглов, юные футболисты.
В первом тайме активнее были хозяева поля. После прорыва Игоря Юрченко по левому флангу зенитовцы нарушили правила, и Михаил Соколовский со штрафного забил красивый гол. Незадолго до перерыва он же мог удвоить счет, когда за снос Виктора Грачёва в штрафной площадке в ворота "Зенита" был назначен одиннадцатиметровый удар. Но вратарь ленинградцев сумел отбить пенальти.
В перерыве между таймами состоялось вручение донецкому "Шахтёру" приза "Вместе с командой". Эта награда большого футбола досталась донетчанам уже во второй раз. При определении обладателя приза учитывались подготовка стадиона к матчам, культура поведения зрителей, качество выпускаемых программок.
Во втором тайме инициативой завладели гости. В одной из острых атак им удалось сравнять счет - 1:1.
Встреча дублеров закончилась также со счетом 1:1.
В. НИКОЛАЕВ.

"Комсомолец Донбасса":

Не повторить ошибок


Вслед за двенадцатью командами высшей лиги, начавшими 47-й чемпионат СССР по футболу, в первенстве страны стартовал и донецкий "Шахтёр". Первым соперником жребий определил горнякам ленинградский "Зенит" - команду, нелегкую для любого соперника, находящуюся в последние годы на подъеме и традиционно трудную для донецких футболистов. Однако не только этим характеризовалась сложность матча открытия для "Шахтёра" - по этой встрече специалисты и любители футбола как бы примеряли возможности горняков накануне ответного поединка "Шахтёра" в четвертьфинале Кубка обладателей кубков с португальским клубом "Порто". Каковы шансы горняков в самом ответственном для них матче за годы выступлений в европейских турнирах? Какие уроки они извлекли из поражения в Порту и с чем придут к 21 марта? Эти два вопроса, вероятно, больше всего интересовали поклонников донецкой команды и всех любителей футбола нашей страны.
В какой-то степени первый матч чемпионата страны был похож на первый матч четвертьфинала Кубка кубков. Как и в Порту, горняки начали встречу с присущим им всегда на своем поле азартом, боевым настроем. Уже через пять минут после подъема флага чемпионата в штрафной площадке гостей возник острый момент - Ященко сбили неподалеку от угла штрафной и после удара Соколовского мяч попал к Морозову, но тот пробил чересчур слабо из хорошего положения. Ленинградцам минут на десять удалось слегка выравнять игру, но вскоре последовала многоходовая комбинация хозяев поля, в ходе которой, однако, завершающий удар так и не был нанесен. Он был сделан на 26-й минуте матча со стандартного положения. Юрченко сбили на подступах к штрафной площадке, и Соколовский, поддерживая репутацию специалиста по реализации штрафных ударов, филигранно пробил мимо "стенки", которую долго и тщательно устанавливали защитники гостей. Удар был отменный, и горняки повели в счете.
За четыре минуты до свистка на перерыв капитан "Шахтёра" мог отличиться еще раз, когда в ворота "Зенита" был назначен 11-метровый штрафной удар за снос Грачёва. И здесь "штатный пенальтист" горняков оплошал - он пробил в правый от вратаря угол, куда мгновением раньше бросился капитан "Зенита" Бирюков. Дуэль капитанов выиграл ленинградец... Но, в общем, начало матча было похоже на начало встречи с "Порто" - донецкие футболисты вели и в игре, и в счете.
А второй тайм, увы, был похож на вторую половину встречи в Португалии. Гости, обрадованные удачей на исходе первого тайма, взвинтили темп, прибавили в скорости и слаженности взаимных действий и перехватили инициативу. На 51-й минуте их первая серьезная атака едва не завершилась голом - мяч попал в штангу. Зато вторая атака закончилась взятием ворот - четкий удар неприкрытого Желудкова метров с двенадцати Елинскас взять не смог. Под конец матча, как бы реабилитируя себя за эту неудачу, он в отличных прыжках парировал два опаснейших удара гостей и спас свою команду от поражения.
Вот и вторая параллель с матчем в Порту - футболисты "Шахтёра" не сумели выдержать высокий темп, не смогли противостоять азарту и натиску конкурентов, и проиграли тайм. В итоге, правда, ничья, которая принесла мало радости болельщикам, с таким нетерпением ожидавшим первый матч чемпионата в Донецке.
В. КУЗЬМЕНКО.

"Социалистический Донбасс":

ПОДНЯТ ФЛАГ ПЕРВЕНСТВА


Донецк, 12 марта. Центральный стадион "Шахтёр". Встреча "Шахтёр" - "Зенит" (Ленинград) - 1:1.
Как никогда рано большой футбол пришел в Донецк. Уже 12 марта горняки в матче первого тура 47-го чемпионата страны встречались с "Зенитом".
По доброй традиции перед началом игры на стадионе состоялся спортивный праздник, приуроченный к началу всесоюзного первенства. Капитаны команд М. Соколовский ("Шахтёр") и М. Бирюков ("Зенит") подняли флаг соревновании. А затем началась встреча старых соперников. Ведь именно с "Зенитом" горняки сыграли первый матч в высшей лиге в 1938 году, и именно с ленинградцами провели наибольшее количество игр во всесоюзных первенствах - 68. 30 из них дончане выиграли, 15 - проиграли. И еще один интересный факт: эти две команды уже в седьмой раз проводили между собой стартовую игру чемпионата.
Соперники начали встречу осторожно, и лишь к середине первого тайма началось вырисовываться игровое преимущество хозяев поля. На 22-й минуте хорошо подключился к атаке А. Варнавский, но М. Бирюков, вратарь гостей, в последний момент успел накрыть мяч буквально у него в ногах. Следует очередная атака горняков. И. Петров выводит на завершающий удар В. Грачёва, но мяч, коснувшись защитника "Зенита", рядом со штангой уходит на угловой. А на 26-й минуте A. Афанасьев в метре от линии штрафной площадки сбивает И. Юрченко. М. Соколовский бьет в дальний угол ворот, и мяч от штанги влетает в сетку.
Вскоре капитан горняков получил еще одну возможность отличиться. Он своевременно вышел на навесную передачу И. Юрченко с левого фланга, но головой пробил чуть выше перекладины.
За пять минут до перерыва защитники ленинградцев в штрафной площадке сбивают В. Грачёва, и арбитр международной категории B. Бутенко из Москвы, кстати, очень квалифицированно проведший встречу, назначил пенальти. Но удар М. Соколовского парировал вратарь. Во втором тайме слабее сыграли полузащитники "Шахтёра". Почувствовав себя свободнее, гости смелее пошли вперед, и опасные моменты уже начали возникать у ворот горняков. И на 61-й минуте Ю. Желудков, получив мяч в пределах штрафной площадки, добивается успеха.
В оставшееся до конца встречи время обе команды имели возможности изменить результат, но надежно действовали вратари В. Елинскас и М. Бирюков. Интересный поединок, до последней минуты державший в напряжении более 26 тысяч зрителей, пришедших на стадион, завершился вничью.
В этот день болельщики стали участниками еще одного праздника. В минувшем году они вместе с командой "Шахтёр" и коллективом работников стадиона во второй раз подряд стали обладателями приза большого футбола "Вместе с командой". В перерыве матча этот трофей работники центрального совета ДСО профсоюзов вручили представителям болельщиков команды - ветеранам шахты имени Горького.
С. ТЕЛИЦА.

Источник: Личный архив    2016-02-02 22:07:12

"Шахтёр" - футболки синие.

Источник: Присутствие на матче    2016-03-08 01:26:39

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Тбилиси)11002-022
2.Динамо (Москва)11002-112
3.Торпедо (Москва)11001-012
4.ЦСКА (Москва)11002-112
5.Динамо (Киев)10101-101
6.Днепр (Днепропетровск)10102-201
7.Жальгирис (Вильнюс)10102-201
8.Кайрат (Алма-Ата)10101-101
9.Нефтчи (Баку)10011-2-10
10.СКА (Ростов-на-Дону)10011-2-10
11.Черноморец (Одесса)10010-1-10
12.Пахтакор (Ташкент)10010-2-20
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Тбилиси)11002-022
2.Спартак (Москва)11002-022
3.Динамо (Москва)11002-112
4.Торпедо (Москва)11001-012
5.ЦСКА (Москва)11002-112
6.Динамо (Киев)10101-101
7.Динамо (Минск)10101-101
8.Днепр (Днепропетровск)10102-201
9.Жальгирис (Вильнюс)10102-201
10.Зенит (Ленинград)10101-101
11.Кайрат (Алма-Ата)10101-101
12.Металлист (Харьков)10101-101
13.Шахтёр (Донецк)10101-101
14.Нефтчи (Баку)10011-2-10
15.СКА (Ростов-на-Дону)10011-2-10
16.Черноморец (Одесса)10010-1-10
17.Арарат (Ереван)10010-2-20
18.Пахтакор (Ташкент)10010-2-20
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)