+ График движения команд по турам
очистить всё для выбора

Чемпионаты  Чемпионат СССР 1984  17 ноября 1984 (сб)  Зенит (Ленинград) - Шахтёр (Донецк) 1:0 33 тур

"Зенит" (Ленинград) - "Шахтёр" (Донецк) 1:0 (0:0)

17 ноября 1984. Ленинград. Спортивно - концертный комплекс им. В.И.Ленина. 25000 зрителей.

Судьи: А.Спирин, Л.Акселевич, В.Гуськов (все - Москва).

"Зенит": М.Бирюков, Г.Тимофеев (Д.Баранник, 62), А.Степанов, С.Кузнецов, В.Брошин, Н.Ларионов, В.Долгополов, Ю.Желудков, С.Дмитриев, В.Мельников, Б.Чухлов (В.Клементьев, 46).

"Шахтёр": В.Елинскас, В.Смигунов, А.Сопко (М.Соколовский, 68), И.Симонов, В.Гошкодеря, В.Рудаков, С.Ященко, О.Смолянинов (С.Морозов, 76), С.Кравченко, И.Петров, В.Грачёв.

Гол: Н.Ларионов (1:0), 63.

Источник: Личный архив Полякова    2016-02-02 22:07:12

"Советский спорт" :




Во время этого матча незримые нити связывали две футбольные арены Москвы и Ленинграда, где играли основные претенденты на титул чемпиона СССР - "Спартак" и "Зенит". К началу игры в Ленинграде стало известно, что "Спартак" в первом тайме выигрывает у тбилисского "Динамо". Было ясно, что для зенитовцев кратчайший путь к успеху в чемпионате лежит только через победы. И матч с "Шахтёром" хозяева поля начали темпераментно, с предельной собранностью. Накануне матча в интервью с корреспондентом Ленинградского телевидения старший тренер "Шахтёра" В. Носов сказал:
"Игра "Зенита" в нынешнем сезоне снискала ему симпатии не только ленинградцев..."
Но симпатии симпатиями, а игра игрой. "Шахтёр" - команда не робкого десятка, и стартовый натиск зенитовцев не внес расстройства в ряды горняков. Скорость - на скорость, маневр - на маневр - по такому сценарию развивался сюжет матча. То у одних, то у других ворот возникали опасные ситуации. Точно бьют по воротам Грачёв, Чухлов, Брошин, Сопко, Мельников, Петров... Но на месте вратари. Острых ситуаций возникало много, но счет в первом тайме так и не был открыт. Сразу после перерыва, может быть, самый голевой момент возник у ворот "Зенита", когда Бирюков каким-то чудом отбил мяч, пробитый с двух метров нападающим "Шахтёра" Кравченко. А затем инициативой все-таки удалось в значительной мере овладеть хозяевам поля. Горняки защищались искусно, самоотверженно. Но вот после подачи углового (Мельников) мяч принял Дмитриев, точно отпасовал Ларионову, и капитан зенитовцев Ларионов забил победный гол. Концовка матча проходила в острых атаках "Шахтёра". Но ленинградские защитники выдержали испытание. Набрав 45 очков, "Зенит" в любой ситуации как на самое худшее может рассчитывать на переигровку со "Спартаком" в том случае, если москвичам удастся выиграть два оставшихся матча. "Зениту" же предстоит еще игра с харьковским "Металлистом".
Н. ШАГИН.

"Вечерний Ленинград" :

Пора считать очки


Футбольные чемпионаты начинаются ранней весной, когда еще не зеленеет трава, а завершаются поздней осенью, когда метет снежная поземка. В Москве и Ленинграде, где имеются стадионы под крышей, уже на искусственных полях проводятся заключительные матчи. Вот и в субботу "Зенит" принимал футболистов "Шахтёра" на арене Спортивно-концертного комплекса имени В. И. Ленина. Здесь наши земляки проводили нынче первые в нашем городе мартовские и апрельские игры чемпионата, здесь же они завершают главный всесоюзный футбольный турнир.
В студеную футбольную пору решается нынче судьба золотых медалей чемпионата страны. Сейчас, когда до финиша всего один шаг, хорошее настроение у ленинградских болельщиков. Ведь впервые за всю многолетнюю историю всесоюзных первенств "Зенит" так близок к заветной цели - чемпионскому званию. Преодолевая трудности турнирных состязаний, зенитовцы успешно ведут борьбу за главные награды. В субботу на арене Спортивно-концертного комплекса имени В. И. Ленина зенитовцы вновь одержали победу. В предпоследнем, тридцать третьем туре они выиграли у "Шахтёра" - 1:0.
На финише чемпионата не бывает легких игр. Наступила пора подсчета очков, окончательного распределения мест в турнирной таблице. До последних страниц нынешнего футбольного календаря, увы, в который раз не очень разумно составленного, не ослабевает накал единоборств. Все стремятся сыграть как можно лучше, особенно в матчах с лидером. И в субботу зенитовцам нужно было приложить немало сил и умения, чтобы взять верх над донецкими футболистами. Что ж, победа, добытая в упорной борьбе, радует вдвойне.
Матч был острым, надежно играли вратари М. Бирюков и В. Елинскас, линии обороны и атаки. Опасные моменты возникали у ворот обеих команд. Но даже в те моменты, когда шансы команд в достижении успеха были равны, предпочтения заслуживали зенитовцы. Они хладнокровно отражали атаки соперников, старались вести наступление широким фронтом, чаще били по воротам. Дважды в первом тайме, казалось, достигнут цели удары В. Брошина, но дважды мяч в бросках отражал донецкий вратарь.
После перерыва зенитовцы усилили и без того высокий темп. На 63-й минуте матча их атака увенчалась успехом. Прерывая один из прорывов хозяев поля, гости выбили мяч за линию ворот. С углового В. Мельников послал мяч в штрафную площадку горняков, В. Клементьев головой переправил мяч Н. Ларионову, и его удар был неотразимым. Красиво разыгранная комбинация принесла зенитовцам заслуженную победу.
После победы над "Шахтёром" зенитовцы набрали 45 очков. Теперь для того, чтобы быть недосягаемыми для спартаковцев, нашим землякам в заключительном матче первенства достаточно сыграть вничью. Но лучше - победа! Спартаковцы же в случае успеха в оставшихся для них двух матчах - в Ереване с "Араратом" и Ростове-на-Дону со СКА - могут набрать столько очков, сколько "Зенит" уже имеет. Последние игры "Зенита", которые потребовали от нашей команды большого накала спортивной борьбы, полной отдачи сил, высокого мастерства, выдержки, говорят о том, что зенитовцы уверенно идут к цели. Успеха желаем мы "Зениту" и в последнем матче с "Металлистом". Он состоится 21 ноября на поле Спортивно-концертного комплекса имени В. И. Ленина. До финиша - один шаг.
В. СЕМЕНОВ.

"Спортивна газета" (перевод):

«Зенит» (Ленинград) - «Шахтёр» (Донецк) 1:0 (0:0). Ленинград. Спортивно концертный комплекс имени В. И. Ленина. 17 ноября. 25000 зрителей.
Судьи: А. Спирин, Л. Акселевич, В. Гусков (все - Москва).
«Зенит»: Бирюков, Тимофеев (Баранник, 62), Степанов, Кузнецов, Брошин, Ларионов, Долгополов, Желудков, Дмитриев, Мельников, Чухлов (Клементьев, 46).
«Шахтёр»: Елинскас, Смигунов, Сопко (Соколовский, 68), Симонов, Гошкодеря, Рудаков, Ященко, Смолянинов (Морозов, 76), Кравченко, Петров, Грачёв.
Гол: Ларионов (63).
Дублёры - 1:1. Голы: у «Зенита» - Логинов; у «Шахтёра» - Черных.
Исключительное значение результата этого матча, в первую очередь для «Зенита», отразилось на качестве игры. Зато по напряженности и бескомпромиссности встреча напоминала недавние поединки ленинградцев с автоваводцами и днепропетровцами, в которых все решил единственный мяч, забитый лидером. Так произошло и в этот раз.
Но если в Москве и Днепропетровске преследователи «Зенита» в случае успеха сами бы получили шансы на золотые медали, то горнякам, которые занимали скромное 13 место, рассчитывать на существенное улучшение положения не приходилось. Однако матч от начала до конца держал зрителей в напряжении. В этом была большая заслуга гостей, которые, даже проигрывая, самоотверженно боролись до последнего, и только финальный свисток судьи остановил их очередную атаку.
«Зенит» начал с массированного наступления. Однако, хорошо защищаясь, дончане не часто позволяли соперникам создать реальные угрозы. Когда же это им все же удавалось, то высокий класс демонстрировал Елинскас. В свою очередь шансы открыть счет упустили Ященко, Грачёв и Петров.
Судьбу встречи решил мяч, забитый Ларионовым после подачи углового. А незадолго перед этим могли отличиться горняки. Но Кравченко, находясь лицом к лицу с Бирюковым, не смог с 2-3 метров поразить цель.
С. Снегов. Ленинград (телефоном).

"Смена":

ДО "ЗОЛОТА" - ОДИН ШАГ


Нужно ли говорить о том, какой огромный интерес вызвал в футбольном мире вчерашний матч чемпионата страны с участием "Зенита" и "Шахтёра". Всю осень лидирует "Зенит", и сейчас он находился буквально в двух шагах от заветного рубежа, знаменующего победу в первенстве. Трибуны Спортивно-концертный комплекс имени В. И. Ленина были заполнены в этот вечер до отказа.
Известна была и турнирная ситуация к этому моменту. Главный конкурент "Зенита" - московский "Спартак" начинал свой матч в столице с тбилисскими динамовцами несколько ранее. И уже добился перевеса. Короче, лидеру надо было играть на выигрыш, что он великолепно и демонстрировал в последних матчах. Зенитовцы не изменили своей манере и на этот раз. С первых же минут они повели массированное наступление на ворота "Шахтёра". Но по всему чувствовалось, что на игроках повис тяжкий психологический груз. Поэтому, наверное, и не было такой четкости в передачах и ударах, как обычно. Нельзя не отметить, что в составе отсутствовали такие опытные игроки, как Давыдов и Клементьев.
Тем не менее хозяева полностью завладели инициативой, хотя реальные угрозы воротам соперников могли бы возникать и чаще. К примеру, из трех штрафных, исполняемых Желудковым с "любимой" точки, лишь один удар пришелся в створ ворот. А два удара Брошина, примерно с линии штрафной, тоже не достигли цели. Что же касается "Шахтёра", то он боролся с большим упорством, хотя по-настоящему опасные моменты у ворот Бирюкова возникали редко благодаря четким действиям нашей зашиты.
Особенно бурным был зенитовский натиск во второй половине тайма, но, несмотря на то, что ленинградцы подолгу контролировали мяч и часто меняли направление атак, преодолеть насыщенную оборону горняков им никак не удавалось. Первый тайм принес ничейный результат - 0:0.
После перерыва лидер настойчиво искал пути к усилению игры. В частности, Чухлова заменил Клементьев. А кроме того, хозяева сразу же попытались взвинтить темп. Правда, опасный эпизод, едва ли не самый голевой первыми сумели создать гости, и Бирюкову с огромным трудом удалось сохранить в неприкосновенности свои ворота. Но все же зенитовский штурм нарастал. Вскоре после углового, искусно поданного Желудковым, капитан зенитовцев Ларионов подправил мяч в сетку. Взятие ворот "Шахтёра" было зафиксировано на 63-й минуте. Еще несколько раз разыгравшийся "Зенит" мог увеличить результат. Дмитриев промахнулся с выгодной позиции, а затем в момент прорыва его сбили с ног защитники. Наконец, еще одна попытка Желудкова не увенчалась успехом.
Концовку матча "Зенит" провел уже более осторожно, что в его положении было разумно.
Итак, "Зенит" одержал важнейшую победу. Однако вопрос о чемпионстве, конечно, еще не решен. Теперь все будет зависеть от последнего матча с харьковским "Металлистом". Но от чемпионского титула лидера теперь отделяет только одно очко.
Ю. КОРШАК.

"Ленинградская правда":

А НУ НАЖМИ, "ЗЕНИТ"! ЕЩЕ НЕМНОГО...


Слова ставшей в последнее время популярной песни о футбольной команде "Зенит" "А ну нажми, "Зенит"! Еще немного..." прозвучали вчера под сводами заполненного 25 тысячами болельщиков Спортивно-концертного комплекса имени В. И. Ленина как раз в тот момент, когда наша команда вышла на предматчевую разминку. Действительно, совсем немного осталось "нажать" ленинградцам, чтобы им, бессменным на протяжении длительного времени лидерам чемпионата страны, стать его победителями.
Но, конечно же, вчерашний соперник - донецкий "Шахтёр" не собирался уступать без боя. И в этом все очевидцы матча убедились с первых же его минут. Зенитовцы атаковали намного чаще, мяч подолгу гостил на половине поля "Шахтёра", однако контратаки горняков при сильно разреженной обороне "Зенита" выглядели весьма опасными. Вратарю "Шахтёра" В. Елинскасу несколько раз пришлось демонстрировать свое мастерство после ударов Ю. Желудкова и В. Брошина, однако и у нашего голкипера М. Бирюкова тоже забот хватало. Все же к перерыву никому из соперников так и не удалось добиться успеха. Мощь зенитовских атак все нарастала, однако мяч едва не влетел в их ворота после прорыва С. Кравченко. Но вот выведший на замену В. Клементьев "заработал" угловой, сделал передачу, и капитан ленинградцев Н. Ларионов буквально вогнал мяч в сетку с близкого расстояния - 1:0. Тут же едва не удвоил счет С. Дмитриев, но пробил мимо цели метров с восьми. Кстати, к началу второго тайма стало известно, что единственный клуб, соперничающий теперь с "Зенитом" в борьбе за чемпионское звание - московский "Спартак" - победил тбилисское "Динамо" - 3:0, и, естественно, для наших спортсменов возросла цена каждого очка. К чести донецких футболистов, они боролись до конца, тем более весомым и почетным выглядит труднейший (в который уж раз!), с минимальным перевесом выигрыш лидера.
Итак, набрав за тур до окончания чемпионата 45 очков, "Зенит", что называется, в полушаге от золотых наград. Как поется в песне, еще немного - всего-то одно очко, и ленинградские футболисты - чемпионы. А осталось им провести матч с харьковским "Металлистом" - на этом же поле, 21 ноября.
М. ЭСТЕРЛИС.

Источник: Личный архив    2016-02-02 22:07:12

http://www.youtube.com/watch?v=c5_UctZ3mLY

Источник: http://www.youtube.com    2013-06-24 20:38:35

"Шахтёр" - футболки синие, трусы синие, гетры синие.

Источник: Личный архив    2016-02-02 22:07:12

Зенит (Ленинград) - Шахтёр (Донецк) 1:0
«Советский спорт»

Источник: архив А.О.Ткачука    2017-05-13 20:12:53

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Зенит (Ленинград)32179655-312443
2.Спартак (Москва)31159746-271939
3.Днепр (Днепропетровск)32158950-381238
4.Динамо (Минск)321413540-261438
5.Торпедо (Москва)321410839-33638
6.Черноморец (Одесса)32149946-37937
7.Динамо (Тбилиси)321481036-35136
8.Жальгирис (Вильнюс)3312111028-35-734
9.Кайрат (Алма-Ата)321371243-40333
10.Динамо (Киев)321112944-291532
11.Арарат (Ереван)331271445-48-331
12.Металлист (Харьков)321251540-46-629
13.Шахтёр (Донецк)331091447-45229
14.СКА (Ростов-на-Дону)311061542-49-726
15.Динамо (Москва)338101533-40-726
16.Нефтчи (Баку)32871727-48-2123
17.Пахтакор (Ташкент)32941934-58-2422
18.ЦСКА (Москва)32581920-50-3018
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Зенит (Ленинград)33189656-312545
2.Спартак (Москва)32169749-272241
3.Днепр (Днепропетровск)33168953-401340
4.Динамо (Минск)331513543-271640
5.Черноморец (Одесса)33159947-371039
6.Торпедо (Москва)331410939-34538
7.Динамо (Тбилиси)331481136-38-236
8.Кайрат (Алма-Ата)331381243-40334
9.Жальгирис (Вильнюс)3412111130-38-834
10.Динамо (Киев)331113944-291532
11.Арарат (Ереван)331271445-48-331
12.Металлист (Харьков)331251641-49-829
13.Шахтёр (Донецк)341091547-46129
14.СКА (Ростов-на-Дону)321071545-52-727
15.Динамо (Москва)338101533-40-726
16.Нефтчи (Баку)33881727-48-2124
17.Пахтакор (Ташкент)33951934-58-2423
18.ЦСКА (Москва)33591923-53-3019
редактирование

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)