"СТАХАНОВЕЦ" С БЕРЕГОВ ДНЕПРА
В 1985-м замахнулся на рекорд наш герой Олег Протасов . Что же вдохновило его на штурм непокоренной вершины? Может, решил совершить восхождение по случаю 35-летия симоняновского исполина? Действовал осторожно, намерений своих долго не раскрывал, держался в тени. После 16 туров с 7 мячами делил четвертое - седьмое места.
Что произошло дальше, объяснить не берусь. Похоже было на то, что у капризного мальчика, вынужденного по воле родителей глотать нелюбимую манную кашу, вдруг прорезался нечеловеческий аппетит. Бросался он на все, что двигалось, рвал на части, ел не разжевывая, заглатывал разом. Только так и смог к семи мячам, заработанным после 16 игр, добавить в оставшихся 17 (одну пропустил) 28 (ДВАДЦАТЬ ВОСЕМЬ!).
Последний мазок в исполненный в классическом стиле шедевр днепропетровский "художник" нанес в заключительный игровой день - 23 ноября. "Днепр" у себя встречался с "Торпедо". Для решения, казалось бы, неразрешимой задачи Протасову достаточно оформить дубль. После всего содеянного форвардом с берегов Днепра сомнений в сокрушении прежнего рекорда не осталось даже у самых чистых, честных и наивных граждан, продолжавших верить в девственную чистоту советского футбола. Свершилось. В ничейном матче (3:3) Протасов забил недостающие два гола. После долгих, жестоких истязаний рекорд Никиты Павловича пал насильственной смертью.
Оправившись от шока и убедившись, что водили их за нос, журналисты выразили свое отношение к "незаконнорожденному". Владимир Перетурин в "Футбольном обозрении" показал два последних гола Протасова под остроумные, едкие комментарии Ширвиндта. Видеозапись этих мячей имеется в частной коллекции. Зрелище удивительное: в перенасыщенной игроками обеих команд штрафной площади "Торпедо" защитники москвичей шли не на владевшего мячом Протасова, а шарахались от него, как от чумного.
После первого круга (17 игр)- Таран и Протасов провели по 10 мячей. Из 24-х мячей во втором круге, девять забито с "пеналек"... Таран пропустил игру со "/С/", далее с менчанами, литовцами -три подряд поражения "ДнЕПРА"... Семь пропущеных игр и три гола Тарана во втором круге
Источник: протоколы
2017-07-24 10:50:13
Andrey, а есть на каком-нибудь ресурсе видео голов Протасова в этом матче с "Торпедо"? Любопытно взглянуть.
Прошёлся по статистике Протасова за 1985-й год в других турнирах, и вот что выходит: а выходит, что забивал он, и не мало. И в матчах за сборную - 8 мячей (5 из которых в отборе к ЧМ), и в еврокубках, и на кубок страны.
И ладно бы сказали, что он в чемпионате мухлюет, а в прочих турнирах никакущий, так нет же, он всюду преуспел в том году, во всех турнирах забивал много.
Да и в дальнейшем был довольно-таки стабилен, пусть по 35 не молотил, но по тем временам приличные результаты показывал. Сборная и еврокубки тому подтверждение.
А то, что в чемпионате творилось союзном, тех времён, так там у всех "рыльце в пуху" было: московские клубы тащили судьи, украинские клубы между собою договаривались, грузины подкупить могли, кого хошь, и т.д.
А в 50-е годы доминировали московские команды, так как собирали всех лучших игроков под свои знамёна, потому и были на голову сильнее всех других, с ними разве что тбилисское "Динамо" могло потягаться, и то - выше третьего места почти не поднимались, чемпионами аж в 1964-м стали. Потому и молотил в 1950-м Никита Палыч всяким "обескрыленным" Куйбышевам, Сталино, Ленинграду, Риге, Киеву по 3-5 мячей за матч с лёгкостью. Так что и его рекорд не стоит так уж превозносить, если по справедливости, и там её не было.