+ График движения команд по турам
очистить всё для выбора

Чемпионаты  Чемпионат СССР 1985  2 ноября 1985 (сб)  Шахтёр (Донецк) - Зенит (Ленинград) 1:0 33 тур

"Шахтёр" (Донецк) - "Зенит" (Ленинград) 1:0 (0:0)

2 ноября 1985. Донецк. Центральный стадион "Шахтёр". Ясно.8 градусов.25200 зрителей.

Судьи: В.Бутенко, А.Кириллов, В.Филиппов (все - Москва).

"Шахтёр": В.Елинскас, А.Варнавский, А.Сопко, А.Раденко, В.Гошкодеря, В.Рудаков, С.Ященко (С.Морозов, 67), И.Петров, С.Кравченко, О.Смолянинов (М.Соколовский, 37), В.Грачёв.

"Зенит": М.Бирюков, А.Давыдов, А.Степанов, С.Кузнецов, Д.Баранник, Н.Ларионов (Ю.Герасимов, 86), В.Долгополов, А.Афанасьев, С.Дмитриев, В.Мельников, В.Клементьев (Б.Чухлов, 59).

Гол: А.Сопко (1:0), 85.

Источник: Личный архив Полякова    2016-02-02 22:07:12

275. "Шахтёр" (Донецк) - "Зенит" (Ленинград) 1:0 (0:0)

2 ноября. Донецк. Центральный стадион "Шахтёр". 8 градусов. Ясно. 25200 зрителей (вместимость - 43000).

Судья: В.Бутенко (Москва).

"Шахтёр": Елинскас, Варнавский, Сопко, Раденко, Гошкодеря, Рудаков (к), Ященко (Морозов, 67), Петров, Кравченко, Смолянинов (Соколовский, 37), Грачёв

"Зенит": Бирюков (к), Давыдов, Степанов, Кузнецов, Баранник, Ларионов (Герасимов, 86), Долгополов, Афанасьев, Дмитриев, Мельников, Клементьев (Чухлов, 59)

Гол: 1:0 Сопко (85)

Источник: СС, Ландер. Предоставил: Е.Манашев    2016-02-02 22:07:12

"Советский спорт" :




Острыми выпадами в дебюте матча соперники словно проверили, бдительность своих вратарей. Она оказалась на высоте. Сначала Бирюков преградил путь мячу в верхнем углу после штрафного, пробитого Петровым, а минутой позже уже Елинскас не позволил высоко выпрыгнувшему Дмитриеву переправить мяч в сетку.
Невысокий в целом темп игры в первой половине был обусловлен осторожностью и осмотрительностью соперников, действовавших с оглядкой на тылы. "Шахтёр" владел инициативой, однако осмысленные действия в атаке горнякам долго наладить не удавалось. Настойчивых усилий Грачёва было недостаточно, чтобы взломать оборону ленинградцев, четко страховавших друг друга.
Проводя большую часть времени в защите, "Зенит", впрочем, не прятал в ножны и свое грозное оружие - контратаки. Запомнился мощный удар Афанасьева, на который среагировал донецкий вратарь, и стремительная трехходовка с участием Мельникова, Афанасьева и Дмитриева, не дотянувшегося в броске до мяча.
Поднять настроение своим товарищам по команде еще до перерыва вполне мог правый защитник горняков Варнавский, умело выведенный Соколовским на голевую позицию. Удар, однако, пришелся в ближний угол, где находился вратарь "Зенита" - безусловно лучший среди ленинградцев.
Кстати, появление Соколовского на поле в значительной степени усилило атакующий потенциал горняков. Ничья хозяев поля, уже исчерпавших лимит ничьих, никак не устраивала, и они проявили завидное упорство, чтобы вырвать победу. Старания и высокий волевой настрой "Шахтёра" в конце концов были вознаграждены. На "фирменную" подачу Соколовского расчетливо выскочил центральный защитник горняков Сопко и головой направил победный мяч в ворота "Зенита".
Ю. ЮРИС.

"Спортивна газета" (перевод):

ДОНЕЦК


"Шахтёр" (Донецк) - "Зенит" (Ленинград). 1:0 (0:0). Центральный стадион "Шахтёр". 2 ноября. Ясно. 8 градусов. 25 200 зрителей.
Судьи: В. Бутенко, А. Кириллов, В. Филиппов (все - Москва).
"Шахтёр": Елинскас, Варнавский, Сопко, Раденко, Гошкодеря, Рудаков, Ященко (Морозов, 67), Петров, Кравченко, Смолянинов (Соколовский, 37), Грачёв.
"Зенит": Бирюков, Давыдов, Степанов, Кузнецов, Баранник, Ларионов (Герасимов, 86), Долгополов, Афанасьев, Дмитриев, Мельников, Клементьев (Чухлов, 59).
Гол: Сопко (85).
Футбол щедр на парадоксы. Никто не будет отрицать, например, что в командной игре невозможно переоценить значение сыгранности отдельных футболистов и линий. Но единственный и решающий гол горняков опровергает эту истину. Не вериться, чтобы на тренировках отрабатывалась атакующая комбинация с участием Соколовского и Сопко. Последний из них и забивает по большей части за сезон где-то по одному голу. Но опыт обоих позволил им разыграть все как по нотам. К сожалению, подобным мастерством владеют в нынешнем составе "Шахтёра" далеко не все. Поэтому импровизационные ходы в действиях команды едва ли не исключение. А вот старательности и настойчивости у горняков достаточно. И именно они позволили донетчанам буквально вырвать победу у теперь уже экс-чемпионов страны. В целом игра была зрелищной, проходила бойко, причем темп задавали хозяева. "Зенит", похоже, мыслями уже был в Финляндии, где ему предстоит сыграть матч европейского кубка. Он надеялся на прочность своей обороны, надежность вратаря, удачу в контратаках. Надежды гостей почти оправдались. Но только почти.
Бирюков уверенно парировал в первом тайме удар Петрова со штрафного, выиграл дуэль у Варнавского, а после перерыва отбил мяч, который летел в "девятку" после удара Кравченко. Среагировать же на "выстрел" Сопко голкипер не успел. Защитники "Зенита" хорошо взаимодействовали между собой, однако в борьбе с неудержимым Грачёвым часто нарушали правила. Один из таких штрафных и реализовали горняки за пять минут до финального свистка. Ленинградцы прикрыли форвардов и атакующих полузащитников "Шахтёра", но стремительный выход вперед Сопко стал для них полной неожиданностью. И, наконец, счастье в контратаках гости также не нашли, в чем заметная заслуга принадлежит Сопко, который нейтрализовал агрессивного Дмитриева.
Пять очков, взятых "Шахтёром" в трех последних встречах, еще не вывели команду из опасной зоны. Вот насколько глубоким оказался кризис, который переживают горняки в нынешнем сезоне, подытоживает спортивный журналист М. Левицкий.

"Радяньска Донеччина" (перевод):

"ШАХТЕР" - "ЗЕНИТ" - 1:0


На матч с чемпионом СССР по футболу - ленинградским "Зенитом" донецкая команда вышла на поле под приветственные возгласы более чем 25-тысячой аудитории своих поклонников. В этих аплодисментах была благодарность за предыдущую победу в Ростове-на-Дону и надежда на успех в этой встрече.
Гости с первых минут показали, что не собираются атаковать большими силами: отправили в линию атаки двух своих
нападающих - опытного В. Клементьева и молодого футболиста С. Дмитриева. Они надеялись добиться успеха в контратаках, а основное внимание уделить обороне, тем более, что в отличие от хозяев поля их могла устроить и ничья. Такая тактика известна. Готовы к ней были и игроки "Шахтёра", которые решительно, с первых минут завладели инициативой.
Уже в начале матча И. Петров со штрафного удара мог открыть счет. Но вратарь ленинградцев М. Бирюков сумел отбить коварный мяч, летевший в верхний угол ворот. Хозяева поля, имея заметное преимущество, никак, однако, не могли преодолеть оборону соперников. Лишь после появления на поле в конце первого тайма М. Соколовского их атаки приобрели необходимую остроту. Это он вывел безукоризненным пасом один на один с вратарем гостей защитника А. Варнавского, удар которого в ближний угол едва удалось отбить голкиперу ленинградцев.
Во второй половине встречи рисунок игры практически не изменился. Хозяева поля продолжали наращивать темп, и гости начали допускать ошибки в своих оборонительных редутах. Неудержимый В. Грачёв выводит на ударную позицию В. Гошкодерю, но мяч пролетает рядом со штангой. Опять его нацеленная передача на С. Кравченко и И. Петрова, который очутились в штрафной площадке, но последний не дотягивается до мяча.
А когда до конца матча оставалось пять минут, В. Грачёва лишь ценой недозволенного приема смог остановить защитник ленинградцев Д. Баранник. Судья встречи - арбитр международной категории из Москвы В. Бутенко назначает штрафной удар. М. Соколовский сделал искусную передачу в район одиннадцатиметровой отметки, и центральный защитник А. Сопко, который прибежал на помощь своим нападающим, сильно бьет головой в нижний угол ворот. 1:0.
Ценой огромных усилий "Шахтёр" одержал важную победу и переместился в турнирной таблице на десятое место. Но, как показали результаты остальных встреч прошедшего тура, спокойной жизни в 48-ом чемпионате по футболу не будет вплоть до последнего матча. Высшую лигу может покинуть любая команда, которая очутилась за первой шестеркой.
Ю. ЛЕБЕДИН.

"Социалистический Донбасс" :




Гости избрали не новую тактику, основанную на неторопливом розыгрыше мяча, частых перепасовках поперек поля у центральной линии, а при случае - резкие контрвыпады к воротам соперников с подключением к атаке крайних защитников. Таким образом, вариант открытой игры, удавшийся "Шахтёру" в предыдущем туре в Ростове-на-Дону, сразу отпал.
Что в таком случае предложат горняки, которым победа была очень необходима? Дончане испробовали все методы. Зрители, а их пришло в этот погожий день на стадион более 25 тысяч, увидели и интересную индивидуальную игру - в этом плане, как обычно, выделялся В. Грачёв, к нестандартным действиям которого никак не могли приспособиться защитники "Зенита". Были и мощные прицельные удары издали - особенно запомнился "пушечный выстрел" И. Петрова со штрафного метров с 25. Продемонстрировали горняки и атаки накоротке. Одна из них, безукоризненно разыгранная М. Соколовским и А. Варнавским в конце первого тайма, едва не закончилась голом - мяч после удара защитника пролетел в считанных сантиметрах от штанги. Хозяева поля умело использовали фланги, как и полагается в условиях насыщенной обороны соперника... Словом, все делалось грамотно, со знанием дела. Но отсчитывал минуту за минутой секундомер, а на табло маячили нули. И все же к концу встречи все больше бросалось в глаза: ленинградцы подустали. Защитники "Зенита" не успевают перехватить мяч, который В. Гошкодеря навесил точно на С. Кравченко. Его удар отразил М. Бирюков. Угловой. Короткий розыгрыш у флажка, и В. Грачёв вновь устремился к штрафной. Но Д. Баранник сбивает нашего форварда. Мяч, посланный М. Соколовским на дальнюю штангу, четко подправил в сетку подключившийся к атаке А. Сопко. Шла 85-я минута.
Итак, в активе два важных очка и десятое место за четыре тура до завершения первенства. Но, учитывая календарь предстоящих матчей (дома две игры - с кандидатами в призеры, одна из встреч на выезде - с соперником по нижней части таблицы), а также тот факт, что исчерпан лимит ничьих, финиш чемпионата пока не представляется в розовом цвете. Нужны еще победы, чтобы избежать нелегкой участи - отстаивать право играть в высшей лиге на будущий год в переходном турнире.
С. Телица.

"Вечерний Донецк" :




Горняков в матче с ленинградским "Зенитом" устраивала только победа. К выигрышу обязывало нелегкое турнирное положение команды, которая по-прежнему находится в опасной зоне. К тому же, как известно, "Шахтёр" уже исчерпал лимит ничьих, и поэтому следующий такой результат горнякам очков не принесет.
"Зенит", напротив, был бы не очень огорчен, сыграй он на выезде вничью. Поэтому не удивительно, что гости, прежде всего, позаботились о безопасности своих ворот, особое внимание уделив защите. Правда, ленинградцы не забывали и о своем грозном оружии - быстрых стремительных контратаках, которые нередко завершаются точным ударом. Кстати, именно такие контрвыпады едва не принесли гостям успех. Но в одних случаях форварды "Зенита" грешили неточностью, в других - надежно играл голкипер хозяев Елинскас.
Некоторое территориальное преимущество горняков, наметившееся особенно после выхода на поле Соколовского, долгое время не реализовалось. И лишь за пять минут до конца встречи хозяева поля все же смогли вырвать победу в этом упорном поединке. На 85-й минуте после выверенной подачи со штрафного, которую выполнил Соколовский, центральному защитнику "Шахтёра" Сопко удалось головой направить мяч в ворота Бирюкова. В итоге "Шахтёр" добился очень важной победы - 1:0.

Источник: Личный архив    2016-02-02 22:07:12

Шахтёр (Донецк) - Зенит (Ленинград) 1:0. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка
Фанаты "Шахтёра" и "Зенита" перед матчем.

Источник: Личный архив    2016-02-02 22:07:12

"Шахтёр" - футболки оранжевые, трусы чёрные, гетры оранжевые.

Источник: Личный архив    2016-02-02 22:07:12

Гол Александра Сопко - в северные ворота ЦС "Шахтёр".

Источник: Присутствие на матче    2015-08-16 22:28:44

Начало матча в 15-00.

Источник: Присутствие на матче    2016-03-08 01:36:06

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Киев)29187455-203543
2.Днепр (Днепропетровск)30159658-283039
3.Спартак (Москва)291410559-233638
4.Динамо (Минск)29149634-211337
5.Торпедо (Москва)30129935-32333
6.Арарат (Ереван)3010101037-36130
7.Жальгирис (Вильнюс)301011934-40-630
8.Зенит (Ленинград)291161238-32628
9.Металлист (Харьков)291161233-42-928
10.Кайрат (Алма-Ата)30912935-41-628
11.Динамо (Тбилиси)29981226-32-626
12.Нефтчи (Баку)30981328-37-926
13.Шахтёр (Донецк)298101138-40-226
14.Динамо (Москва)301051532-46-1425
15.Черноморец (Одесса)301051535-56-2125
16.Факел (Воронеж)31891420-40-2025
17.Торпедо (Кутаиси)29791327-42-1523
18.СКА (Ростов-на-Дону)31771734-50-1621
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Киев)29187455-203543
2.Днепр (Днепропетровск)311510661-313040
3.Спартак (Москва)301410659-253438
4.Динамо (Минск)29149634-211337
5.Торпедо (Москва)30129935-32333
6.Арарат (Ереван)3010101037-36130
7.Жальгирис (Вильнюс)301011934-40-630
8.Зенит (Ленинград)301161338-33528
9.Металлист (Харьков)291161233-42-928
10.Шахтёр (Донецк)309101139-40-128
11.Кайрат (Алма-Ата)30912935-41-628
12.Динамо (Москва)311151534-46-1227
13.Черноморец (Одесса)311061538-59-2126
14.Динамо (Тбилиси)29981226-32-626
15.Нефтчи (Баку)30981328-37-926
16.Факел (Воронеж)31891420-40-2025
17.Торпедо (Кутаиси)29791327-42-1523
18.СКА (Ростов-на-Дону)31771734-50-1621
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)