Apple Watch 4
apples.kz
+ График движения команд по турам
очистить всё для выбора

Чемпионаты  Чемпионат СССР 1985  23 ноября 1985 (сб)  Днепр (Днепропетровск) - Торпедо (Москва) 3:3 36 тур

"Днепр" (Днепропетровск) - "Торпедо" (Москва) 3:3 (2:0)

Днепропетровск. Стадион "Метеор". 23 ноября. Пасмурно. 7 градусов мороза. 15400 зрителей.

Судьи: С.Геворкян, П.Балиян (оба - Ереван), В.Шароян (Октемберян).

"Днепр":  Краковский,  Башкиров,  Вишневский (Дилай, 57),  Пучков,  Лысенко (Чередник, 46),  Шуршин,  Кузнецов,  Литовченко,  Сорокалет,  Протасов,  Лютый.

"Торпедо":  Харин,  Круглов,  Пригода,  Ю.Савичев,  Шавейко,  Дозморов,  Н.Савичев,  Кобзев (Петраков, 75),  Буряк,  Гречнев,  Редкоус.

Голы: 1:0 О.Протасов, 35; 2:0 О.Протасов, 40; 2:1 А.Редкоус, 50; 3:1 В.Кузнецов, 61; 3:2 В.Кобзев, 70 (с пенальти); 3:3 В.Петраков, 79.

Источник: Личный архив Полякова    2016-02-02 22:07:12

305. "Днепр" (Днепропетровск) - "Торпедо" (Москва) 3:3 (2:0)

23 ноября. Днепропетровск. Стадион "Метеор". -7 градусов. Пасмурно. 15400 зрителей (вместимость - 34000).

Судья: С.Геворкян (Ереван).

"Днепр": Краковский, Башкиров, Вишневский (Дилай, 57), Пучков, Лысенко (Чередник, 46), Шуршин, Кузнецов, Литовченко (к), Сорокалет, Протасов, Лютый

"Торпедо": Харин, Круглов (к), Пригода, Ю.Савичев, Шавейко, Дозморов, Н.Савичев, Кобзев (Петраков, 75), Буряк, Гречнев, Редкоус

Голы: 1:0 Протасов (35), 2:0 Протасов (40), 2:1 Редкоус (50), 3:1 Кузнецов (61), 3:2 Кобзев (70, с пенальти), 3:3 Петраков (79)

Источник: СС, Ландер. Предоставил: Е.Манашев    2016-02-02 22:07:12

Последний тур, Днепр - во второй раз завоевывает бронзу.

Днепр (Днепропетровск) - Торпедо (Москва) 3:3. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Источник: Дмитрий Москаленко    2017-05-13 20:12:53

После 27 туров «Торпедо» Кутаиси занимало 18-е место, одержав 5 побед. Однако в последних семи турах команда одержала 6 побед и сохранила место в высшей лиге. Этот факт отмечался журналистами и болельщиками как явный признак договорных матчей[1].

Олег Протасов из «Днепра» побил рекорд чемпионатов СССР по количеству мячей, забитых в одном чемпионате — 35, улучшив достижение Никиты Симоняна 1950 года (34 мяча). Учитывая тот факт, что к семи мячам, забитым Протасовым после 16 игр, он добавил в оставшихся 17-ти 28, многими данный результат расценивался также как итог договорных матчей[2].

Источник: laimundas     2016-02-02 22:07:12

"СТАХАНОВЕЦ" С БЕРЕГОВ ДНЕПРА
В 1985-м замахнулся на рекорд наш герой Олег Протасов . Что же вдохновило его на штурм непокоренной вершины? Может, решил совершить восхождение по случаю 35-летия симоняновского исполина? Действовал осторожно, намерений своих долго не раскрывал, держался в тени. После 16 туров с 7 мячами делил четвертое - седьмое места.
Что произошло дальше, объяснить не берусь. Похоже было на то, что у капризного мальчика, вынужденного по воле родителей глотать нелюбимую манную кашу, вдруг прорезался нечеловеческий аппетит. Бросался он на все, что двигалось, рвал на части, ел не разжевывая, заглатывал разом. Только так и смог к семи мячам, заработанным после 16 игр, добавить в оставшихся 17 (одну пропустил) 28 (ДВАДЦАТЬ ВОСЕМЬ!).
Последний мазок в исполненный в классическом стиле шедевр днепропетровский "художник" нанес в заключительный игровой день - 23 ноября. "Днепр" у себя встречался с "Торпедо". Для решения, казалось бы, неразрешимой задачи Протасову достаточно оформить дубль. После всего содеянного форвардом с берегов Днепра сомнений в сокрушении прежнего рекорда не осталось даже у самых чистых, честных и наивных граждан, продолжавших верить в девственную чистоту советского футбола. Свершилось. В ничейном матче (3:3) Протасов забил недостающие два гола. После долгих, жестоких истязаний рекорд Никиты Павловича пал насильственной смертью.
Оправившись от шока и убедившись, что водили их за нос, журналисты выразили свое отношение к "незаконнорожденному". Владимир Перетурин в "Футбольном обозрении" показал два последних гола Протасова под остроумные, едкие комментарии Ширвиндта. Видеозапись этих мячей имеется в частной коллекции. Зрелище удивительное: в перенасыщенной игроками обеих команд штрафной площади "Торпедо" защитники москвичей шли не на владевшего мячом Протасова, а шарахались от него, как от чумного.

Источник: Andrey     2016-02-02 22:07:12

Днепр (Днепропетровск) - Торпедо (Москва) 3:3. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Источник: архив В..Расстригина.    2017-05-13 20:12:53

Протасов кстати мог забить гораздо больше. В 1 туре судья незасчитал его гол после розыгрыша углового в ворота дк. Потом тбилисскому динамо. Да и пенальти он стал бить только во 2 круге. В 1 круге 4 пенальти пробил лысенко. Да и ван бастен обошедший его в споре за золотую бутсу тоже не был чист.

Источник: Анализ выступлений днепра в сезоне    2017-10-10 20:35:02

Днепр (Днепропетровск) - Торпедо (Москва) 3:3. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка
- Свои проводы из футбола помню, будто вчера были, - говорит 63-летний Николай Павлов. - Я почти год не играл, хотя был в штате "Днепра" и получал приличную зарплату.

Накануне ко мне подошел начальник команды Геннадий Жиздик. Он обо всем договорился с тренером "Торпедо" Валентином Ивановым. Говорит: "Коля, тут такое дело. У нас решающая встреча с "Торпедо". Очки нужны и им, и нам. Плюс Олегу Протасову необходимо забить два мяча. Федерация обязала начать поединки в Днепропетровске и Ленинграде одновременно. Есть идея устроить тебе проводы из футбола на 10 минут. А в Ленинграде начнут играть".

Я согласился. Собрался почти полный стадион. Судья готовится свистеть. До сих пор не знаю, был ли он в курсе. Хорошо помню, что я надел спортивный костюм. То есть мог выйти на замену. С этой точки зрения все было как можно лучше, комар носа не подточит. Диктор объявляет о прощании с футболом многолетнего капитана команды Николая Павлова. Ребята подхватывают меня на руки и носят по кругу. Так длится больше 10 минут. Только тогда начали играть. В первом тайме Олег Протасов забивает два гола и бьет рекорд Никиты Симоняна. В Ленинграде матч заканчивают раньше. Мы знаем, что нас устраивает ничья, и позволяем торпедовцам сравнять счет - 3:3. Но дело так просто не завершилось. После встречи, как подобает, я накрыл поляну всем игрокам и тренерам. Проводы так проводы. Впоследствии никого из того состава "Днепра" торжественно не провожали.

В следующем году я еду учиться в Москву в Высшую школу тренеров. Вступительное занятие проводит директор школы Вячеслав Варюшин.

- Среди нас есть Николай Павлов, - говорит. - Бывший капитан "Днепра", чемпион Советского Союза, коммунист. Пусть встанет и расскажет, как ему организовали горе-проводы из футбола.

Мне так стыдно еще никогда не было. Оказывается, Варюшин был другом Никиты Симоняна. Тот смотрел по телевизору игру с "Торпедо" и заливался слезами, когда видел, как Протасов побил его рекорд в 34 мяча.

Источник: http://terrikon.com    2017-11-27 01:09:27

Конечно, Павлов в том эпизоде ни в чём не виноват.
Его за другие грехи Господь спросит - за тренерские.

Источник: эксПалыч    2017-11-27 02:13:43

- Давайте поговорим о скандальном матче 1985-го "Днепр" - "Торпедо". Юрий Савичев не скрывал, что между клубами была договоренность сыграть 2:2. Дубль должен был сделать Протасов и побить рекорд результативности Симоняна. Но после шального гола хозяева повели 3:1. Пришлось спешно менять сценарий. Торпедовцы с трудом сравняли счет. "Днепр" расступался, да мяч никак не шел в ворота.

- Я игры не видел. Сидел в это время на ленинградском почтамте.

- Неожиданно.

- В век мобильных телефонов звучит смешно, но тогда разработали целую операцию. Последний тур чемпионата. Помимо рекорда Протасова у "Днепра" была цель - удержать бронзу. "Торпедо" же боролось за пятое место с "Зенитом", который дома принимал минское "Динамо". Этот матч по телевизору в ленинградской гостинице смотрел наш человек. Я ему звонил с почтамта. А в Днепропетровске на стадионе у телефона дежурил торпедовский администратор. Так и держали связь. После первого тайма "Зенит" повел 3:0. Стало ясно, что в Днепропетровске всех устроит ничья. А на какой именно счет договаривались, я не уточнял.

- С Симоняном обсуждали когда-нибудь подробности того матча?

- Нет. Никита Палыч болезненно воспринял достижение Протасова. Почти до слез. У Симоняна-то, думаю, все голы были трудовые. Его никто за уши на рекорд не тянул.


Из интервью Вадима Никонова.

Источник: https://www.sport-express.ru    2018-02-16 16:00:25

«Признаться, многие годы, слыша его, я уходил от ответа. Мы ведь долго работали вместе – Протасов был игроком сборной, а я трудился в ее штабе. У нас с Олегом оставались прекрасные отношения, и в разговорах с ним я ни разу об этой ситуации не упомянул. Но сейчас, считаю, об этом можно и даже нужно сказать. Причем не мне, а самому Олегу, который в этой истории пошел на поводу у руководителей «Днепра».

Помню, до рекорда оставалось еще мячей десять, и бывший администратор сборной Борис Кулачков при мне спросил у Владимира Емца, который тренировал «Днепр»: «Ну что ж вы делаете, зачем Протасова за уши на рекорд тащите? Палыч забивал честно, а вы? Разве так делают в советском обществе?». Емец хитро прищурился и ответил: «А Стаханов?» После этого все поняли, что рекорд состоится.

Не держал свечку, не знаю, давали там кому-то деньги или обещали что-то другое. Но я видел последнюю игру «Днепра» с «Торпедо», когда перед Протасовым охотно расступались защитники, и он забил два недостающих гола. Доказательств, что тут был сговор, у меня нет. Но вопрос в другом. Чувствует ли Протасов удовлетворение от своих 35 голов? Не уверен. А я от своих 34 – чувствую»


Из интервью Н.П. Симоняна

Источник: "Советский спорт"    2018-02-16 16:18:09

«Признаться, многие годы, слыша его, я уходил от ответа. Мы ведь долго работали вместе – Протасов был игроком сборной, а я трудился в ее штабе. У нас с Олегом оставались прекрасные отношения, и в разговорах с ним я ни разу об этой ситуации не упомянул. Но сейчас, считаю, об этом можно и даже нужно сказать. Причем не мне, а самому Олегу, который в этой истории пошел на поводу у руководителей «Днепра».

Помню, до рекорда оставалось еще мячей десять, и бывший администратор сборной Борис Кулачков при мне спросил у Владимира Емца, который тренировал «Днепр»: «Ну что ж вы делаете, зачем Протасова за уши на рекорд тащите? Палыч забивал честно, а вы? Разве так делают в советском обществе?». Емец хитро прищурился и ответил: «А Стаханов?» После этого все поняли, что рекорд состоится.

Не держал свечку, не знаю, давали там кому-то деньги или обещали что-то другое. Но я видел последнюю игру «Днепра» с «Торпедо», когда перед Протасовым охотно расступались защитники, и он забил два недостающих гола. Доказательств, что тут был сговор, у меня нет. Но вопрос в другом. Чувствует ли Протасов удовлетворение от своих 35 голов? Не уверен. А я от своих 34 – чувствую»


Из интервью Н.П. Симоняна

Источник: "Советский спорт"    2018-02-16 16:25:01

... Честный рекорд Симоняна Протасов отобрал воровски, забивая договорные мячи в договорных матчах. Тренером «Днепра» был тогда Владимир Емец, я знал его еще юношей и как-то спросил: «Володя, зачем вы организовали Протасову эти мошеннические голы?» Емец за словом в карман не лез и на вопрос ответил вопросом: «А в 1968 году лучшие бомбардиры чемпионата Абдураимов с Гавашели по 22 гола честно, по-вашему, забили?» Мне осталось только сказать, что дальнейшая судьба обоих оказалась незавидной и что на симоняновский рекорд они все-таки не покушались.


Из интервью Аркадия Галинского.

Источник: Интернет    2018-02-16 16:30:39

Днепр (Днепропетровск) - Торпедо (Москва) 3:3

Источник: СораТники     2019-02-17 14:30:20

Матч №1313.
«Днепр» (Днепропетровск) - «Торпедо» - 3:3 (2:0)

(«Днепр» превысил лимит ничьих и очков не получил)

23.11.1985 (суббота). Начало – 19.00. Днепропетровск. Стадион «Метеор». Пасмурно. Минус 7 градусов. 15 400 зрителей.

Судьи: С.Геворкян, П.Балиян (оба - Ереван), В.Шароян (Октемберян).

«Днепр» (футболки – белые): Краковский, Башкиров, Вишневский (Дилай, 57), Пучков, Лысенко (Чередник, 46), Шуршин, Кузнецов, Литовченко - к, Сорокалет, Протасов, Лютый.
Тренер – В.А.Емец.

«Торпедо» (футболки – синие): Харин, Круглов - к, Пригода, Ю.Савичев, Шавейко, Дозморов, Н.Савичев, Кобзев (Петраков, 75), Буряк, Гречнев, Редкоус.
Тренер – В.К.Иванов.

Голы: 1:0 Протасов (35), 2:0 Протасов (40), 2:1 Редкоус (50), 3:1 Кузнецов (61), 3:2 Кобзев (70 с пенальти), 3:3 Петраков (79).

* Дисквалифицированы: А.Гостенин, В.Пивцов

«Днепру», как и в предыдущие три сезона, пришлось решать свою турнирную судьбу в последнем матче чемпионата.

В первом тайме хозяева имели весомое преимущество, однако добиться успеха они сумели лишь на 35-й минуте после красивой комбинации Башкиров — Литовченко — Протасов. Удар лучшего бомбардира «Днепра» был точен. Отличился он еще раз через пять минут после того, как Литовченко удачно выполнил штрафной. Протасов, опередив центральных защитников, сумел ударом головой направить мяч в ближний угол.

Когда начался второй тайм, уже был известен результат игры в Ленинграде, где минчане — главные соперники «Днепра» — проиграли. Исход матча в Днепропетровске теперь не имел значения при определении бронзового призера, которым второй год подряд стал «Днепр». Хозяева позволили себе расслабиться, чем незамедлительно воспользовались торпедовцы, значительно активизировавшие свою игру.

В начале тайма соперники обменялись мячами, которые после выполнения штрафных забили Редкоус и Кузнецов. Затем гости сумели сравнять счет. На 70-й минуте 11-метровый удар точно пробил Кобзев, а на 79-й отличился Петраков.

В этот день у хозяев произошло еще одно радостное событие. Забив 35 мячей, лидер команды Олег Протасов стал лучшим бомбардиром чемпионата, побив рекорд результативности московского спартаковца Н.Симоняна, установленный им 35 лет назад — 34 мяча за сезон. Протасов завоевал приз газеты «Труд».

Я.Новак. «Советский спорт»

Итоговая таблица

(10) 1. «Динамо» (Киев) 34 20 8 6 64-26 48
( 2) 2. «Спартак» (Москва) 34 18 10 6 72-28 46
( 3) 3. «Днепр» (Днепропетровск) 34 16 11 7 71-41 42 -1
--------------------------------------------------------------
( 5) 4. «Динамо» (Минск) 34 16 9 9 40-31 41
( 6) 5. «Торпедо» (Москва) 34 13 10 11 42-40 36
( 1) 6. «Зенит» (Ленинград) 34 14 7 13 48-38 35
( 9) 7. «Жальгирис» (Вильнюс) 34 12 11 11 43-49 34 -1
( 7) 8. «Динамо» (Тбилиси) 34 11 10 13 34-39 32
( 8) 9. «Кайрат» (Алма-Ата) 34 11 13 10 43-46 32 -3
(12) 10. «Металлист» (Харьков) 34 12 7 15 39-55 31
( -) 11. «Торпедо» (Кутаиси) 34 11 9 14 40-51 31
(13) 12. «Шахтёр» (Донецк) 34 10 12 12 46-45 30 -2
(11) 13. «Арарат» (Ереван) 34 10 12 12 42-46 30 -2
(16) 14. «Динамо» (Москва) 34 11 7 16 37-50 29
--------------------------------------------------------------
( 4) 15. «Черноморец» (Одесса) 34 11 7 16 44-65 29
(15) 16. «Нефтчи» (Баку) 34 9 11 14 30-40 28 -1
--------------------------------------------------------------
( -) 17. «Факел» (Воронеж) 34 9 9 16 24-45 27
(14) 18. СКА (Ростов-на-Дону) 34 7 7 20 36-60 21

В скобках перед местом по итогам чемпионата-1985 указано место по итогам чемпионата-1984.
После графы «Очки» указано количество очков, которых команды лишились из-за превышения лимита на ничьи (их можно было сделать 10).
Команды «Черноморец» и «Нефтчи» в переходном турнире отстояли места в высшей лиге.

Лучшие бомбардиры
И Г
1. Протасов Олег «Днепр» (Днепропетровск) 35 33
2. Клементьев Владимир «Зенит» (Ленинград) 14 28
3. Родионов Сергей «Спартак» (Москва) 14 29
4. Таран Олег «Днепр» (Днепропетровск) 13 27
5. Черенков Федор «Спартак» (Москва) 13 33
6. Блохин Олег «Динамо» (Киев) 12 29
7. Грачев Виктор «Шахтёр» (Донецк) 12 30
8. Якубаускас Сигитас «Жальгирис» (Вильнюс) 12 32
9. Волгин Сергей «Кайрат» (Алма-Ата) 11 33
10. Кондратьев Георгий «Динамо» (Минск) 11 34

Источник: СораТники     2019-02-17 14:32:41

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Киев)33208563-243948
2.Спартак (Москва)331710668-274144
3.Днепр (Днепропетровск)331610768-383042
4.Динамо (Минск)33169839-281141
5.Торпедо (Москва)331391139-37235
6.Жальгирис (Вильнюс)3312111042-45-334
7.Зенит (Ленинград)331371345-37833
8.Металлист (Харьков)331271438-52-1431
9.Шахтёр (Донецк)3310111243-42130
10.Динамо (Тбилиси)3310101331-38-730
11.Арарат (Ереван)3310111239-43-430
12.Кайрат (Алма-Ата)3310131042-46-430
13.Черноморец (Одесса)331171544-64-2029
14.Торпедо (Кутаиси)331091438-50-1229
15.Динамо (Москва)331161637-50-1328
16.Нефтчи (Баку)339101430-40-1028
17.Факел (Воронеж)33891622-44-2225
18.СКА (Ростов-на-Дону)33771935-58-2321
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Киев)34208664-263848
2.Спартак (Москва)341810672-284446
3.Днепр (Днепропетровск)341611771-413042
4.Динамо (Минск)34169940-31941
5.Торпедо (Москва)3413101142-40236
6.Зенит (Ленинград)341471348-381035
7.Жальгирис (Вильнюс)3412111143-49-634
8.Динамо (Тбилиси)3411101334-39-532
9.Кайрат (Алма-Ата)3411131043-46-332
10.Металлист (Харьков)341271539-55-1631
11.Торпедо (Кутаиси)341191440-51-1131
12.Шахтёр (Донецк)3410121246-45130
13.Арарат (Ереван)3410121242-46-430
14.Динамо (Москва)341171637-50-1329
15.Черноморец (Одесса)341171644-65-2129
16.Нефтчи (Баку)349111430-40-1028
17.Факел (Воронеж)34991624-45-2127
18.СКА (Ростов-на-Дону)34772036-60-2421
редактирование

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)