+ График движения команд по турам
очистить всё для выбора

Чемпионаты  Чемпионат СССР 1985  23 ноября 1985 (сб)  Днепр (Днепропетровск) - Торпедо (Москва) 3:3 36 тур

"Днепр" (Днепропетровск) - "Торпедо" (Москва) 3:3 (2:0)

Днепропетровск. Стадион "Метеор". 23 ноября. Пасмурно. 7 градусов мороза. 15400 зрителей.

Судьи: С.Геворкян, П.Балиян (оба - Ереван), В.Шароян (Октемберян).

"Днепр":  Краковский,  Башкиров,  Вишневский (Дилай, 57),  Пучков,  Лысенко (Чередник, 46),  Шуршин,  Кузнецов,  Литовченко,  Сорокалет,  Протасов,  Лютый.

"Торпедо":  Харин,  Круглов,  Пригода,  Ю.Савичев,  Шавейко,  Дозморов,  Н.Савичев,  Кобзев (Петраков, 75),  Буряк,  Гречнев,  Редкоус.

Голы: 1:0 О.Протасов, 35; 2:0 О.Протасов, 40; 2:1 А.Редкоус, 50; 3:1 В.Кузнецов, 61; 3:2 В.Кобзев, 70 (с пенальти); 3:3 В.Петраков, 79.

Источник: Личный архив Полякова    2016-02-02 22:07:12

305. "Днепр" (Днепропетровск) - "Торпедо" (Москва) 3:3 (2:0)

23 ноября. Днепропетровск. Стадион "Метеор". -7 градусов. Пасмурно. 15400 зрителей (вместимость - 34000).

Судья: С.Геворкян (Ереван).

"Днепр": Краковский, Башкиров, Вишневский (Дилай, 57), Пучков, Лысенко (Чередник, 46), Шуршин, Кузнецов, Литовченко (к), Сорокалет, Протасов, Лютый

"Торпедо": Харин, Круглов (к), Пригода, Ю.Савичев, Шавейко, Дозморов, Н.Савичев, Кобзев (Петраков, 75), Буряк, Гречнев, Редкоус

Голы: 1:0 Протасов (35), 2:0 Протасов (40), 2:1 Редкоус (50), 3:1 Кузнецов (61), 3:2 Кобзев (70, с пенальти), 3:3 Петраков (79)

Источник: СС, Ландер. Предоставил: Е.Манашев    2016-02-02 22:07:12

Последний тур, Днепр - во второй раз завоевывает бронзу.

Днепр (Днепропетровск) - Торпедо (Москва) 3:3. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Источник: Дмитрий Москаленко    2017-05-13 20:12:53

После 27 туров «Торпедо» Кутаиси занимало 18-е место, одержав 5 побед. Однако в последних семи турах команда одержала 6 побед и сохранила место в высшей лиге. Этот факт отмечался журналистами и болельщиками как явный признак договорных матчей[1].

Олег Протасов из «Днепра» побил рекорд чемпионатов СССР по количеству мячей, забитых в одном чемпионате — 35, улучшив достижение Никиты Симоняна 1950 года (34 мяча). Учитывая тот факт, что к семи мячам, забитым Протасовым после 16 игр, он добавил в оставшихся 17-ти 28, многими данный результат расценивался также как итог договорных матчей[2].

Источник: laimundas     2016-02-02 22:07:12

"СТАХАНОВЕЦ" С БЕРЕГОВ ДНЕПРА
В 1985-м замахнулся на рекорд наш герой Олег Протасов . Что же вдохновило его на штурм непокоренной вершины? Может, решил совершить восхождение по случаю 35-летия симоняновского исполина? Действовал осторожно, намерений своих долго не раскрывал, держался в тени. После 16 туров с 7 мячами делил четвертое - седьмое места.
Что произошло дальше, объяснить не берусь. Похоже было на то, что у капризного мальчика, вынужденного по воле родителей глотать нелюбимую манную кашу, вдруг прорезался нечеловеческий аппетит. Бросался он на все, что двигалось, рвал на части, ел не разжевывая, заглатывал разом. Только так и смог к семи мячам, заработанным после 16 игр, добавить в оставшихся 17 (одну пропустил) 28 (ДВАДЦАТЬ ВОСЕМЬ!).
Последний мазок в исполненный в классическом стиле шедевр днепропетровский "художник" нанес в заключительный игровой день - 23 ноября. "Днепр" у себя встречался с "Торпедо". Для решения, казалось бы, неразрешимой задачи Протасову достаточно оформить дубль. После всего содеянного форвардом с берегов Днепра сомнений в сокрушении прежнего рекорда не осталось даже у самых чистых, честных и наивных граждан, продолжавших верить в девственную чистоту советского футбола. Свершилось. В ничейном матче (3:3) Протасов забил недостающие два гола. После долгих, жестоких истязаний рекорд Никиты Павловича пал насильственной смертью.
Оправившись от шока и убедившись, что водили их за нос, журналисты выразили свое отношение к "незаконнорожденному". Владимир Перетурин в "Футбольном обозрении" показал два последних гола Протасова под остроумные, едкие комментарии Ширвиндта. Видеозапись этих мячей имеется в частной коллекции. Зрелище удивительное: в перенасыщенной игроками обеих команд штрафной площади "Торпедо" защитники москвичей шли не на владевшего мячом Протасова, а шарахались от него, как от чумного.

Источник: Andrey     2016-02-02 22:07:12

Днепр (Днепропетровск) - Торпедо (Москва) 3:3. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Источник: архив В..Расстригина.    2017-05-13 20:12:53

Протасов кстати мог забить гораздо больше. В 1 туре судья незасчитал его гол после розыгрыша углового в ворота дк. Потом тбилисскому динамо. Да и пенальти он стал бить только во 2 круге. В 1 круге 4 пенальти пробил лысенко. Да и ван бастен обошедший его в споре за золотую бутсу тоже не был чист.

Источник: Анализ выступлений днепра в сезоне    2017-10-10 20:35:02

Днепр (Днепропетровск) - Торпедо (Москва) 3:3. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка
- Свои проводы из футбола помню, будто вчера были, - говорит 63-летний Николай Павлов. - Я почти год не играл, хотя был в штате "Днепра" и получал приличную зарплату.

Накануне ко мне подошел начальник команды Геннадий Жиздик. Он обо всем договорился с тренером "Торпедо" Валентином Ивановым. Говорит: "Коля, тут такое дело. У нас решающая встреча с "Торпедо". Очки нужны и им, и нам. Плюс Олегу Протасову необходимо забить два мяча. Федерация обязала начать поединки в Днепропетровске и Ленинграде одновременно. Есть идея устроить тебе проводы из футбола на 10 минут. А в Ленинграде начнут играть".

Я согласился. Собрался почти полный стадион. Судья готовится свистеть. До сих пор не знаю, был ли он в курсе. Хорошо помню, что я надел спортивный костюм. То есть мог выйти на замену. С этой точки зрения все было как можно лучше, комар носа не подточит. Диктор объявляет о прощании с футболом многолетнего капитана команды Николая Павлова. Ребята подхватывают меня на руки и носят по кругу. Так длится больше 10 минут. Только тогда начали играть. В первом тайме Олег Протасов забивает два гола и бьет рекорд Никиты Симоняна. В Ленинграде матч заканчивают раньше. Мы знаем, что нас устраивает ничья, и позволяем торпедовцам сравнять счет - 3:3. Но дело так просто не завершилось. После встречи, как подобает, я накрыл поляну всем игрокам и тренерам. Проводы так проводы. Впоследствии никого из того состава "Днепра" торжественно не провожали.

В следующем году я еду учиться в Москву в Высшую школу тренеров. Вступительное занятие проводит директор школы Вячеслав Варюшин.

- Среди нас есть Николай Павлов, - говорит. - Бывший капитан "Днепра", чемпион Советского Союза, коммунист. Пусть встанет и расскажет, как ему организовали горе-проводы из футбола.

Мне так стыдно еще никогда не было. Оказывается, Варюшин был другом Никиты Симоняна. Тот смотрел по телевизору игру с "Торпедо" и заливался слезами, когда видел, как Протасов побил его рекорд в 34 мяча.

Источник: http://terrikon.com    2017-11-27 01:09:27

Конечно, Павлов в том эпизоде ни в чём не виноват.
Его за другие грехи Господь спросит - за тренерские.

Источник: эксПалыч    2017-11-27 02:13:43

- Давайте поговорим о скандальном матче 1985-го "Днепр" - "Торпедо". Юрий Савичев не скрывал, что между клубами была договоренность сыграть 2:2. Дубль должен был сделать Протасов и побить рекорд результативности Симоняна. Но после шального гола хозяева повели 3:1. Пришлось спешно менять сценарий. Торпедовцы с трудом сравняли счет. "Днепр" расступался, да мяч никак не шел в ворота.

- Я игры не видел. Сидел в это время на ленинградском почтамте.

- Неожиданно.

- В век мобильных телефонов звучит смешно, но тогда разработали целую операцию. Последний тур чемпионата. Помимо рекорда Протасова у "Днепра" была цель - удержать бронзу. "Торпедо" же боролось за пятое место с "Зенитом", который дома принимал минское "Динамо". Этот матч по телевизору в ленинградской гостинице смотрел наш человек. Я ему звонил с почтамта. А в Днепропетровске на стадионе у телефона дежурил торпедовский администратор. Так и держали связь. После первого тайма "Зенит" повел 3:0. Стало ясно, что в Днепропетровске всех устроит ничья. А на какой именно счет договаривались, я не уточнял.

- С Симоняном обсуждали когда-нибудь подробности того матча?

- Нет. Никита Палыч болезненно воспринял достижение Протасова. Почти до слез. У Симоняна-то, думаю, все голы были трудовые. Его никто за уши на рекорд не тянул.


Из интервью Вадима Никонова.

Источник: https://www.sport-express.ru    2018-02-16 16:00:25

«Признаться, многие годы, слыша его, я уходил от ответа. Мы ведь долго работали вместе – Протасов был игроком сборной, а я трудился в ее штабе. У нас с Олегом оставались прекрасные отношения, и в разговорах с ним я ни разу об этой ситуации не упомянул. Но сейчас, считаю, об этом можно и даже нужно сказать. Причем не мне, а самому Олегу, который в этой истории пошел на поводу у руководителей «Днепра».

Помню, до рекорда оставалось еще мячей десять, и бывший администратор сборной Борис Кулачков при мне спросил у Владимира Емца, который тренировал «Днепр»: «Ну что ж вы делаете, зачем Протасова за уши на рекорд тащите? Палыч забивал честно, а вы? Разве так делают в советском обществе?». Емец хитро прищурился и ответил: «А Стаханов?» После этого все поняли, что рекорд состоится.

Не держал свечку, не знаю, давали там кому-то деньги или обещали что-то другое. Но я видел последнюю игру «Днепра» с «Торпедо», когда перед Протасовым охотно расступались защитники, и он забил два недостающих гола. Доказательств, что тут был сговор, у меня нет. Но вопрос в другом. Чувствует ли Протасов удовлетворение от своих 35 голов? Не уверен. А я от своих 34 – чувствую»


Из интервью Н.П. Симоняна

Источник: "Советский спорт"    2018-02-16 16:18:09

«Признаться, многие годы, слыша его, я уходил от ответа. Мы ведь долго работали вместе – Протасов был игроком сборной, а я трудился в ее штабе. У нас с Олегом оставались прекрасные отношения, и в разговорах с ним я ни разу об этой ситуации не упомянул. Но сейчас, считаю, об этом можно и даже нужно сказать. Причем не мне, а самому Олегу, который в этой истории пошел на поводу у руководителей «Днепра».

Помню, до рекорда оставалось еще мячей десять, и бывший администратор сборной Борис Кулачков при мне спросил у Владимира Емца, который тренировал «Днепр»: «Ну что ж вы делаете, зачем Протасова за уши на рекорд тащите? Палыч забивал честно, а вы? Разве так делают в советском обществе?». Емец хитро прищурился и ответил: «А Стаханов?» После этого все поняли, что рекорд состоится.

Не держал свечку, не знаю, давали там кому-то деньги или обещали что-то другое. Но я видел последнюю игру «Днепра» с «Торпедо», когда перед Протасовым охотно расступались защитники, и он забил два недостающих гола. Доказательств, что тут был сговор, у меня нет. Но вопрос в другом. Чувствует ли Протасов удовлетворение от своих 35 голов? Не уверен. А я от своих 34 – чувствую»


Из интервью Н.П. Симоняна

Источник: "Советский спорт"    2018-02-16 16:25:01

... Честный рекорд Симоняна Протасов отобрал воровски, забивая договорные мячи в договорных матчах. Тренером «Днепра» был тогда Владимир Емец, я знал его еще юношей и как-то спросил: «Володя, зачем вы организовали Протасову эти мошеннические голы?» Емец за словом в карман не лез и на вопрос ответил вопросом: «А в 1968 году лучшие бомбардиры чемпионата Абдураимов с Гавашели по 22 гола честно, по-вашему, забили?» Мне осталось только сказать, что дальнейшая судьба обоих оказалась незавидной и что на симоняновский рекорд они все-таки не покушались.


Из интервью Аркадия Галинского.

Источник: Интернет    2018-02-16 16:30:39

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Киев)33208563-243948
2.Спартак (Москва)331710668-274144
3.Днепр (Днепропетровск)331610768-383042
4.Динамо (Минск)33169839-281141
5.Торпедо (Москва)331391139-37235
6.Жальгирис (Вильнюс)3312111042-45-334
7.Зенит (Ленинград)331371345-37833
8.Металлист (Харьков)331271438-52-1431
9.Шахтёр (Донецк)3310111243-42130
10.Динамо (Тбилиси)3310101331-38-730
11.Арарат (Ереван)3310111239-43-430
12.Кайрат (Алма-Ата)3310131042-46-430
13.Черноморец (Одесса)331171544-64-2029
14.Торпедо (Кутаиси)331091438-50-1229
15.Динамо (Москва)331161637-50-1328
16.Нефтчи (Баку)339101430-40-1028
17.Факел (Воронеж)33891622-44-2225
18.СКА (Ростов-на-Дону)33771935-58-2321
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Киев)34208664-263848
2.Спартак (Москва)341810672-284446
3.Днепр (Днепропетровск)341611771-413042
4.Динамо (Минск)34169940-31941
5.Торпедо (Москва)3413101142-40236
6.Зенит (Ленинград)341471348-381035
7.Жальгирис (Вильнюс)3412111143-49-634
8.Динамо (Тбилиси)3411101334-39-532
9.Кайрат (Алма-Ата)3411131043-46-332
10.Металлист (Харьков)341271539-55-1631
11.Торпедо (Кутаиси)341191440-51-1131
12.Шахтёр (Донецк)3410121246-45130
13.Арарат (Ереван)3410121242-46-430
14.Динамо (Москва)341171637-50-1329
15.Черноморец (Одесса)341171644-65-2129
16.Нефтчи (Баку)349111430-40-1028
17.Факел (Воронеж)34991624-45-2127
18.СКА (Ростов-на-Дону)34772036-60-2421
редактирование

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)