+ График движения команд по турам
очистить всё для выбора

Чемпионаты  Чемпионат СССР 1986  18 мая 1986 (вс)  Шахтёр (Донецк) - Зенит (Ленинград) 1:1 10 тур

"Шахтёр" (Донецк) - "Зенит" (Ленинград) 1:1 (0:1)

18 мая 1986. Донецк. Центральный стадион "Шахтёр". Солнечно. 23 градуса. 19200 зрителей.

Судьи: А.Кириллов, В.Гуськов, Н.Овсянников (все - Москва).

"Шахтёр": Гаврилов, Варнавский, Сопко, Гошкодеря, Пархоменко, Драгунов, Ященко, Петров (Морозов, 65), Гуляев (Соколовский, 46), Смолянинов (к), Грачёв.

"Зенит": Бирюков (к), Давыдов, Воробьев, Тимофеев, Кузнецов, Афанасьев, Долгополов, Желудков (Герасимов, 68), Канищев (Чухлов, 82), Баранник, Клементьев.

Голы: 0:1 Давыдов (42), 1:1 Грачёв (51).

Дублёры - 3:2. Голы: Акименко, Фокин, Овчинников - Саленко, Усачев.

Источник: СС, Ландер. Предоставил: Е.Манашев    2016-02-02 22:07:12

Шахтёр (Донецк) - Зенит (Ленинград) 1:1

Источник: Советский спорт    2016-02-02 22:07:12

Шахтёр (Донецк) - Зенит (Ленинград) 1:1. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Источник: Личный архив    2016-02-02 22:07:12

"Советский спорт" :




Весь первый тайм соперники боролись за инициативу, но, пожалуй, лишь однажды зрители увидели по-настоящему красивую многоходовую атаку. Ее провели хозяева поля на регбийный манер, веером, однако Грачёву завершающий удар не удался.
А на исходе тайма "Зенит" повел в счете, и открыть его ленинградцам помог фактор внезапности. Защитник Давыдов пошел вперед, получил от партнеров мяч и, не мудрствуя лукаво, пробил из-за штрафной "Шахтёра". Для Гаврилова это бесхитростное решение зенитовца оказалось неожиданным: вратарь хоть и коснулся в броске мяча, но отразить его не сумел.
Украшением матча, безусловно, стал ответный гол Грачёва. Не часто увидишь такое: мяч, искусно закрученный донецким форвардом с угловой отметки, по высокой дуге миновал всех и вонзился в сетку ворот "Зенита". Замечу, что во второй половине матча стройности и рассудочности действиям "Шахтёра" придало появление на поле Соколовского.
Ю. ЮРИС.

"Спортивна газета" (перевод):

ДОНЕЦК


"Шахтёр" (Донецк) - "Зенит" (Ленинград). 1:1 (0:1). Центральний стадион "Шахтёр". Солнечно. 23 градуса. 19200 зрителей.
Судьи: А. Кирилов, В. Гуськов, М. Овсянников (все - Москва).
"Шахтёр": Гаврилов, Варнавский, Сопко, Гошкодеря, Пархоменко, Драгунов, Ященко, Петров (Морозов, 65), Гуляев (Соколовский, 46), Смолянинов, Грачёв.
"Зенит": Бирюков, Давыдов, Воробьев, Тимофеев, Кузнецов, Афанасьев, Долгополов, Желудков (Герасимов, 68), Канищев (Чухлов, 82), Баранник, Клементьев.
Голы: Давыдов (42), Грачёв (51).
Дублёры - 3:2. Голы - Овчинников, Фокин, Акименко - у "Шахтёра", Саленко, Усачев - у "Зенита".
Матч в Донецке, по мнению спортивного журналиста М. Левицкото, воспринимался с интересом.
Ленинградцы доминировали в первые 20-25 минут. Они часто подавали угловые, но у горняков прилично действовал на подстраховке и в борьбе за верховые мячи молодой Драгунов. Все же в одном из эпизодов, стремясь создать искусственный офсайд, защитники "Шахтёра" нарушили синхронность выхода вперед и наедине с мячом остался Кузнецов. Он, однако, попал в штангу. Когда инициатива перешла к донетчанам, счет удалось открыть... гостям. Давыдов пробил далеко из-за пределов штрафной площадки, мяч ударился о землю перед Гавриловым и нырнул в сетку.
Обороняясь, соперники часто выбивали мяч за линию ворот. Гости были наказаны за это замечательным ударом Грачёва от углового флажка. "Зенит", хотя и не оставил мечты о реванше в кубковых поединках, вынужден был перейти к обороне. Задачу ленинградцам осложнил выход на поле Соколовского. Он и сам угрожал воротам, и организовывал игру партнеров в середине поля. Незадолго до конца горняки вывели на ворота Гошкодерю - промах.

"Радяньска Донеччина" (перевод):

"ШАХТЕР" - "ЗЕНИТ" - 1:1


Встреча давних соперников, которая состоялась в прошлое воскресенье в Донецке, собрала на центральном стадионе "Шахтёр" 20 тысяч зрителей.
Уже в первом тайме футболисты с берегов Невы подтвердили не беспочвенность претензий на высокое место в турнирной таблице атакующей игрой. Однако, быстро завладев инициативой, они длительное время не могли "распечатать" ворота "Шахтёра". Защитники горняков довольно уверенно действовали против нападающих соперника, умело лишая их оперативного пространства для маневра. Не забывали донетчане и остро контратаковать, несколько раз создавая опасные ситуации у ворот М. Бирюкова. Но добиться успеха помешала низкое исполнительское мастерство, к тому же, как и в предыдущих встречах, хозяевам не хватало коллективной игры, не чувствовалось гармонии между защитными и атакующим звеньями. Казалось, что обоюдные поиски собственной игры так и не принесут результат до перерыва, как внезапный удар из-за пределов штрафной площадки защитника А. Давыдова принес гостям успех - 1:0. В этом эпизоде, который возник на 42-й минуте, неудачно сыграл вратарь "Шахтёра" В. Гаврилов.
Во втором тайме одна из атак хозяев поля принесла команде успех. Началось с того, что на правом фланге ворвался в штрафную А. Варнавский и, ликвидируя угрозу, защитники "Зенита" выбили мяч на угловой. Выполнял удар В. Грачёв, который настолько искусно сделал это, что мяч, обойдя голкипера и защитников, влетел в левый угол ворот - красавец-гол! Так на 51-й минуте футболисты "Шахтёра" сравняли счет и продолжили наступление, но соперники легко "читали" прямолинейные ходы горняков и не позволили им добиться большего. Финальный свисток зафиксировал ничью - 1:1.
В матче дублеров, который был сыгран в Иловайске, сильнее оказались представители Донецка - 3:2.
И. ЗОЦ.

"Социалистический Донбасс" :



Похоже, горняки еще не оправились от поражения в предыдущем матче на своем поле с "Нефтчи" - первый тайм они начали явно с оглядкой на свои ворота и больше беспокоились о том, как уберечься от гола, нежели о результативной атаке. И в первые двадцать минут лишь благодаря ошибке защитников гостей, переадресовавших мяч от боковой линии вратарю М. Бирюкову, но сделавших это технически неграмотно, у ворот "Зенита" возник опасный момент.
Гости, принявшие предложение соперников вести игру в невысоком темпе, сделали ставку на контратаку, памятуя, что именно такая тактика позволила уехать из Донецка с очками ереванцам и бакинцам. И уже в дебюте матча едва не добились своего. При явном попустительстве центральных защитников "Шахтёра" С. Кузнецов беспрепятственно получил мяч в непосредственной близости от ворот. К счастью, удар пришелся в штангу.
Казалось, до перерыва счет так и не будет открыт. После коварного удара О. Смолянинова с линии штрафной площадки мяч отразил М. Бирюков, а В. Грачёв, добивая мяч после красивой и грамотно разыгранной комбинации, попал в защитника... Но гол все-таки состоялся, причем был он из разряда совсем не обязательных. Капитан "Зенита" А. Давыдов на 42-й минуте пробил метров с 35, и мяч влетел в сетку ворот "Шахтёра".
После перерыва хозяева поля заиграли поактивнее. На 51-й минуте ленинградцы, разряжая обстановку у своих ворот, выбили мяч за лицевую линию. Угловой с правого фланга подавал В. Грачёв. Да так искусно подал, что мяч, миновав М. Бирюкова, опустился в дальний верхний угол ворот.
После этого в действиях горняков стало больше страсти, но остроты у ворот гостей, пожалуй, не прибавилось. Запомнился разве что сольный проход по правому краю того же В. Грачёва, защитники "Зенита" с трудом помешали С. Морозову добить мяч.
Прямо скажем, неудачно выступили горняки в трех последних матчах на своем поле - в актив записано лишь два очка. Беспокоит не только скудный очковый багаж, но, в первую очередь, невыразительная игра команды. А ведь стартовые встречи "Шахтёр" провел на высоком уровне. Этим вопросом - почему поблекла игра дончан? - задаются и многие поклонники команды, присылающие письма в редакцию "Социалистического Донбасса". Очень уж им хочется, чтобы коллектив радовал своих болельщиков более интересной игрой.
С. Телица.

"Комсомолец Донбасса" :



После неожиданного поражения от "Нефтчи" на своем поле донецким футболистам для поднятия морального духа срочно нужна была хорошая победа. Такая возможность представилась - горняки принимали лидеров. Усложняло ли это задачу хозяев поля. Думаю, что ненамного, такие ненадежные пошли сейчас лидеры...
Так что выиграть у ленинградцев вполне было можно, но для этого требовалось весьма существенное - умение и желание играть. А эти-то качества и оказались у хозяев поля в дефиците. Начало матча походило на окончание встречи с "Нефтчи". На 6-й минуте защитники "Шахтёра" допустили грубый просчет и оставили С. Кузнецова один на один с Гавриловым. Ворота горняков выручила штанга.
После этого игра переместилась в центр, и лишь изредка у обоих ворот напряжение нарастало. Неплохие возможности добиться своего имели Ященко и Смолянинов, но в обоих случаях хорошо сыграл вратарь гостей Бирюков. А вот донецкий вратарь Гаврилов, словно продолжая ошибки своего товарища Золотницкого, в конце первого тайма сплоховал - как, впрочем, и защитники, давшие возможность Давыдову пробить по центру ворот. Мяч был из разряда вполне "берущихся", но Гаврилов пропустил его...
Украшением матча стал красавец гол Грачёва, забитый им непосредственно с углового, когда мяч, никого не коснувшись, влетел в сетку. Этот гол напомнил нам забывающиеся времена Лобановского, великолепного мастера подачи угловых. Грачёв подает много угловых в каждом матче, но так удачно пробил впервые, и хорошо было бы, чтобы продолжение следовало...
В. Кузьменко.

Источник: Личный архив    2016-02-02 22:07:12

Последний матч за "Шахтёр" Сергея Морозова.

Источник: Личный архив    2014-10-15 16:12:58

"Шахтёр" - футболки оранжевые, трусы чёрные, гетры оранжевые.

Источник: Личный архив    2016-02-02 22:07:12

Голы - в северные ворота ЦС "Шахтёр".

Источник: Личный архив    2015-08-24 21:23:25

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Зенит (Ленинград)952217-9812
2.Жальгирис (Вильнюс)94237-8-110
3.Динамо (Киев)734012-6610
4.Динамо (Тбилиси)93428-8010
5.Днепр (Днепропетровск)83419-9010
6.Черноморец (Одесса)84139-909
7.Нефтчи (Баку)933310-919
8.Динамо (Минск)83238-808
9.Шахтёр (Донецк)93249-10-18
10.Кайрат (Алма-Ата)92436-11-58
11.Торпедо (Москва)72326-517
12.Динамо (Москва)823310-11-17
13.Металлист (Харьков)92347-8-17
14.Торпедо (Кутаиси)91535-8-37
15.Спартак (Москва)72238-716
16.Арарат (Ереван)91443-8-56
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Зенит (Ленинград)1053218-10813
2.Динамо (Тбилиси)104429-8112
3.Нефтчи (Баку)1043313-10311
4.Жальгирис (Вильнюс)104337-8-111
5.Днепр (Днепропетровск)935111-11011
6.Черноморец (Одесса)942311-11010
7.Динамо (Киев)734012-6610
8.Кайрат (Алма-Ата)103437-11-410
9.Динамо (Москва)933312-1209
10.Шахтёр (Донецк)1033410-11-19
11.Динамо (Минск)93248-9-18
12.Металлист (Харьков)102447-8-18
13.Торпедо (Москва)72326-517
14.Торпедо (Кутаиси)101546-11-57
15.Спартак (Москва)82249-906
16.Арарат (Ереван)101453-9-66
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)