+ График движения команд по турам
очистить всё для выбора

Чемпионаты  Чемпионат СССР 1986  25 августа 1986 (пн)  Зенит (Ленинград) - Шахтёр (Донецк) 1:0 21 тур

"Зенит" (Ленинград) - "Шахтёр" (Донецк) 1:0 (1:0)

25 августа 1986. Ленинград. Стадион им. С.М.Кирова. Пасмурно. 14 градусов.1 6000 зрителей.

Судьи: В.Бутенко, В.Овчинников (оба - Москва), Б.Рябко (Краснодар).

"Зенит": М.Бирюков, А.Давыдов, С.Кузнецов, Г.Тимофеев, А.Афанасьев, Н.Ларионов, Н.Воробьев, Ю.Желудков, С.Дмитриев (Б.Чухлов, 77), В.Мельников (А.Канищев, 67), В.Клементьев.

"Шахтёр": В.Елинскас, А.Варнавский, А.Сопко, Е.Драгунов (В.Гошкодеря, 46 ), В.Пархоменко, М.Олефиренко, С.Ященко, А.Раденко (С.Герасимец, 64), И.Петров, О.Смолянинов, В.Грачёв.

Гол: В.Клементьев (1:0), 26

Предупреждения: А.Давыдов, В.Гошкодеря.

Источник: Личный архив Полякова    2016-02-02 22:07:12

163. "Зенит" (Ленинград) - "Шахтёр" (Донецк) 1:0 (1:0)

25 августа 1986. Ленинград. Стадион им. С.М.Кирова. 14 градусов. Пасмурно. 16.000 зрителей.

Судьи: В.Бутенко, В.Овчинников (оба - Москва), Б.Рябко (Краснодар).

"Зенит": Бирюков (к), Давыдов, Кузнецов, Тимофеев, Афанасьев, Ларионов, Воробьев, Желудков, Дмитриев (Чухлов, 77), Мельников (Канищев, 67), Клементьев

"Шахтёр": Елинскас, Варнавский, Сопко, Драгунов (Гошкодеря, 46), Пархоменко, Олефиренко, Ященко, Раденко (Герасимец, 64), Петров, Смолянинов (к), Грачёв

Гол: 1:0 Клементьев (26)

Предупреждения: Давыдов - Гошкодеря

Дублёры - 4:1. Голы: Дарсадзе, Яковлев, Данилов (2) - Беличенко.

Источник: СС, Ландер. Предоставил: Е.Манашев    2016-02-02 22:07:12

"Советский спорт" :




Встреча двух команд из лидирующей четверки представляла, понятно, интерес для зрителей. А футболистам представлялась возможность сделать шаг вперед. Обе команды, кажется, вышли на поле с полным сознанием ответственности матча. А "Зенит" к тому же смог наконец выставить на игру оптимальный состав. Немаловажное обстоятельство - после долгого перерыва позицию центрального нападающего в команде занял молодой бомбардир Дмитриев. Думается, что это в какой-то мере определило успех хозяев поля.
Если Дмитриев, возможно, и не обрел еще своей лучшей формы, то, отрядив на его опеку сразу двух защитников, горняки в какой-то мере развязали руки, его партнерам по команде. После кратковременного энергичного стартового натиска горняков зенитовцы сумели наладить коллективную игру. Стремительные проходы по краям, ленинградцев, особенно Ларионова, завершались острыми ходами в зоне штрафной площади гостей. Именно так был открыт счет. По левому краю прошел Давыдов. Дмитриев принял передачу и точно выкатил мяч под удар Клементьеву.
Замены во втором тайме не изменили характера игры. По-прежнему инициативой владели зенитовцы, к сожалению, упустившие не одну возможность увеличить счет. На последних минутах горняки предприняли энергичные попытки спасти матч, но натолкнулись на стойкую игру защитников "Зенита". Эта победа вывела "Зенит" во главу турнирной таблицы.
Н. ШАГИН.

"Ленинградская правда" :

Отлично, лидеры!


Итак, трехнедельный антракт позади, и снова на поле команды высшей футбольной лиги. Стадион им. С.М.Кирова: "Зенит" - "Шахтёр". Обе команды - в лидирующей четверке, обе сыграли по 19 матчей и набрали по 22 очка.
Наши земляки начали встречу в таком составе: М. Бирюков, Н. Воробьев, С. Кузнецов, Г. Тимофеев, А. Давыдов, Н. Ларионов, В. Мельников, Ю. Желудков, А. Афанасьев, С. Дмитриев, В. Клементьев. Вроде бы на правах хозяев зенитовцам полагалось начать с атак. Однако "Шахтёр" не позволил, сам перейдя к активным действиям. И все-таки где-то в середине тайма ленинградцы решительно перехватили инициативу и провели серию скоростных, красивых атак. И вот одна из них, в которой участвовали Желудков, появившийся после почти полугодового перерыва Дмитриев и Клементьев, завершилась выходом последнего к пустым воротам, и счет стал 1:0. Зенитовцы продолжали уверенно и эффектно атаковать.
После перерыва гости, стремясь уйти от поражения, ввели в дело еще одного форварда. Однако условия игры по-прежнему диктовал "Зенит", в атаке которого особенно выделялись Ларионов, Клементьев и Дмитриев. Хорошо вписались в ансамбль А. Канищев и Б. Чухлов, заменившие соответственно Мельникова и Дмитриева. Увы, реализовать свой перевес хозяева больше не сумели. Боевой матч лидеров, в котором "Зенит" заслуженно победил (1:0), доставил большое удовольствие любителям футбола. 31 августа "Зенит" примет "Жальгирис".
М. ЭСТЕРЛИС.

"Смена" :

Вчера наконец футболисты команд-мастеров вновь вышли на поле. "Зенит" принимал донецкий "Шахтёр". Оба клуба имели перед этим туром одинаковые показатели в очках (по 22), и оба находились в тройке лидеров, где расположилось еще и киевское "Динамо", имевшее в запасе четыре матча.
Больше того, любой клуб из первой восьмерки мог после вчерашних матчей возглавить таблицу, так было в ней тесно. Затянувшийся антракт вряд ли пошел на пользу футболистам, дебют поединка они разыграли чересчур спокойно, видимо, опасаясь ошибок. Но у "Зенита" вернулся в строй ряд основных игроков, и это, безусловно, сказалось на общем фоне выступления команды. В середине первого тайма хозяевам удалась эффектная атака Клементьева с участием Дмитриева, которую завершил наш опытный форвард.
И в дальнейшем борьба отличалась большим упорством. Но счет не изменился.

"Спортивна газета" (перевод):

ЛЕНИНГРАД


"Зенит" (Ленинград) - "Шахтёр" (Донецк). 1:0 (1:0). Стадион им. С.М.Кирова. 25 августа. Облачно. Перед матчем дождь. 13 градусов. 16000 зрителей.
Судьи: В. Бутенко, В. Овчинников (оба - Москва), Б. Рябко (Краснодар).
"Зенит": Бирюков, Давыдов, Кузнецов, Тимофеев, Афанасьев, Ларионов, Воробьев, Желудков, Дмитриев (Чухлов, 77), Мельников (Канищев, 67), Клементьев.
"Шахтёр": Елинскас, Варнавский, Сопко, Драгунов (Гошкодеря, 46), Пархоменко, Олефиренко, Ященко, Раденко (Герасимец, 64), Петров, Смолянинов, Грачёв.
Гол: Клементьев (26).
Предупрежден Давыдов.
Дублёры - 4:1. Голы: у "Зенита" - Данилов (2), Дарсадзе, Яковлев; у "Шахтёра" - Беличенко.
Нелегко пришлось "Шахтёру": против горняков в первый раз после многомесячного лечения вышел ударный форвард ленинградцев Дмитриев. Именно после его отличной передачи и был забит гол, который решил судьбу встречи, передает спортивный журналист Ю. Снегов. Дмитриев, с опекой которого явно не справился Пархоменко, и сам дважды был близок к успеху. Кроме того, у хозяев поля сильно сыграли Ларионов и Клементьев. Они по очереди таранили левый фланг обороны донетчан, где действовал Сопко. Когда после перерыва тренеры "Шахтёра" перевели Сопко, который не имел опыта игры на позиции крайнего защитника, на место опорного хавбека и выпустили на поле Гошкодерю, прорывы слева практически прекратились.
В нападении гостей первую скрипку играл Грачёв. Мы хорошо помним его более продуктивные действия, но и в этой встрече подавляющая часть угроз зенитовским воротам
возникала при непосредственном участии Грачёва. Жаль лишь, что Виктора недостаточно поддерживал Смолянинов. Что касается Ященко, который также часто выдвигался на острие атак горняков, то в ударах его, возможно, находилась судьба матча: Ященко ошибся в ситуации, когда не имел права ошибиться. И, наконец, добиться ничьей гости могли после эффектного удара Петрова в падении через себя - выручил Бирюков.
"Шахтёр" в настоящий момент на пути становления. Коллектив избавился от Кравченко и Морозова, которые потеряли прежние достоинства и обросли жирком безразличия ко всему и всем. Недоукомплектована оборона. Но и у нынешнего состава прослеживаются перспективы. После матча в автобусе футболисты анализировали свои действия, высказываясь шахматным языком, искали варианты усиления игры за "оранжевых". Словом, в команде здоровый микроклимат, и это должно прибавить оптимизм поклонникам "Шахтёра".

"Комсомолец Донбасса" :



После непродолжительного перерыва возобновились матчи чемпионата страны по футболу. Донецкий "Шахтёр" встречался в Ленинграде с лидером первенства - "Зенитом".
Поддерживаемые многочисленными зрителями, хозяева поля с первых минут встречи повели дружные атаки на ворота горняков. После продолжительного отсутствия, вызванного серьезной травмой, в составе "Зенита" вновь появился опасный форвард С. Дмитриев. Его выход значительно усилил линию атаки команды, которая на протяжении всего матча действовала агрессивно, разнообразно. Да, нелегко пришлось защитникам "Шахтёра", особенно в первой половине встречи. Оборонительные порядки горняков действовали с максимальным напряжением, что явилось следствием пассивной игры полузащитников команды. В конце концов, защита горняков стала давать трещины. Воспользовавшись несогласованностью центральных защитников "Шахтёра", хозяева поля сыграли "в стенку" и С. Дмитриев вышел один на один с В. Елинскасом. К счастью, удар нападающего был не сильным, и наш голкипер смог его парировать.
Вскоре ситуация повторилась, но уже на правом фланге. Мяч подхватил В. Клементьев и точно переадресовал его С. Дмитриеву. На этот раз форвард "Зенита" бить по воротам не стал, а вернул мяч В. Клементьеву, который успел освободиться от опеки защитников. В этой ситуации В. Елинскас был бессилен что-либо сделать.
Во втором тайме игра выравнялась. Горняки приложили максимум усилий, чтобы восстановить равновесие, провели несколько довольно острых атак. Однако в этих эпизодах наших нападающих подводила неточность, к тому же довольно уверенно действовали защитники "Зенита" и вратарь М. Бирюков.
Поединок завершился победой "Зенита" - 1:0.
...Матчи 22-го тура первенства страны пройдут в субботу и воскресенье. 31 августа, в День шахтера, горняки принимают на своем поле харьковский "Металлист".

Источник: Личный архив    2016-02-02 22:07:12

Зенит (Ленинград) - Шахтёр (Донецк) 1:0. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Источник: stepan    2016-02-02 22:07:12

Зенит (Ленинград) - Шахтёр (Донецк) 1:0. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Источник: stepan    2016-02-02 22:07:12

Зенит (Ленинград) - Шахтёр (Донецк) 1:0. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Источник: stepan    2016-02-02 22:07:12

"Шахтёр" - футболки оранжевые, трусы чёрные, гетры оранжевые.

Источник: Личный архив    2016-02-02 22:07:12

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Киев)1586124-131122
2.Зенит (Ленинград)1986531-201122
3.Шахтёр (Донецк)1986529-20922
4.Торпедо (Москва)2078522-20222
5.Спартак (Москва)2085735-171821
6.Динамо (Москва)1877422-19321
7.Днепр (Днепропетровск)2077628-26221
8.Нефтчи (Баку)2069523-20321
9.Динамо (Тбилиси)2068618-21-320
10.Черноморец (Одесса)2075820-20019
11.Жальгирис (Вильнюс)2074917-23-618
12.Кайрат (Алма-Ата)2066815-25-1018
13.Динамо (Минск)2065919-30-1117
14.Металлист (Харьков)1957715-16-117
15.Арарат (Ереван)2056913-21-816
16.Торпедо (Кутаиси)20451117-37-2013
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Зенит (Ленинград)2096532-201224
2.Спартак (Москва)2195736-171923
3.Динамо (Москва)1987424-20423
4.Торпедо (Москва)2179522-20223
5.Динамо (Киев)1586124-131122
6.Шахтёр (Донецк)2086629-21822
7.Нефтчи (Баку)21610524-21322
8.Днепр (Днепропетровск)2177729-28121
9.Жальгирис (Вильнюс)2184918-23-520
10.Динамо (Тбилиси)2168718-23-520
11.Черноморец (Одесса)2175920-21-119
12.Арарат (Ереван)2166915-21-618
13.Кайрат (Алма-Ата)2066815-25-1018
14.Динамо (Минск)2166919-30-1118
15.Металлист (Харьков)2057815-17-217
16.Торпедо (Кутаиси)21461118-38-2014
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)