+ График движения команд по турам
очистить всё для выбора

Чемпионаты  Чемпионат СССР 1987  10 марта 1987 (вт)  Шахтёр (Донецк) - Зенит (Ленинград) 1:1 1 тур

"Шахтёр" (Донецк) - "Зенит" (Ленинград) 1:1 (0:1)

10 марта 1987. Донецк. Стадион "Локомотив". 12 градусов мороза. Ветрено. 7000 зрителей.

Судьи: О. Чиненов (Москва), Р. Рагимов (Баку), А. Салиджанов (Ташкент).

"Шахтёр": С.Золотницкий, Е.Драгунов, А.Сопко, В.Гошкодеря, В.Пархоменко, В.Бедный, С.Ященко, С.Герасимец, И.Петров, О.Смолянинов, В.Грачёв

"Зенит": М.Бирюков, А.Давыдов, Н.Воробьев, С.Кузнецов, А.Афанасьев, Н.Ларионов, В.Долгополов, Ю.Желудков, Д.Баранник, А.Канищев, В.Клементьев

Гол: В. Клементьев (0:1), 19 ; А. Сопко (1:1), 56.

Источник: Личный архив Полякова    2016-02-02 22:07:12

5. "Шахтёр" (Донецк) - "Зенит" (Ленинград) 1:1 (0:1)

10 марта. Донецк. Стадион "Локомотив". -12 градусов. Ветрено. 7000 зрителей.

Судьи: О.Чиненов (Москва), Р.Рагимов (Баку), А.Салиджанов (Ташкент).

"Шахтёр": Золотницкий, Драгунов, Сопко, Гошкодеря, Пархоменко (к), Бедный, Ященко, Герасимец, Петров, Смолянинов, Грачёв

"Зенит": Бирюков, Давыдов, Воробьев, Кузнецов, Афанасьев (к), Ларионов, Долгополов, Желудков, Баранник, Канищев, Клементьев

Голы: 0:1 Клементьев (19), 1:1 Сопко (56)

Дублёры - 1:1 (Хлыста - Саленко)

Источник: СС, Ландер. Предоставил: Е.Манашев    2016-02-02 22:07:12

"Советский спорт" :



Только самые морозостойкие болельщики наблюдали воочию за первым матчем чемпионата в Донецке, где вовсю властвует зима. Более 60 тысяч кубометров снега пришлось вывезти со стадиона, чтобы игра все-таки состоялась.
Отдадим должное футболистам обеих команд: их старание вести борьбу на жестком, скользком поле сочеталось с разумной осторожностью, корректным отношением друг к другу.
В первом тайме предпочтительнее, на мой взгляд, выглядели гости. Они действовали слаженней, рациональней и недаром ушли на перерыв, имея в запасе гол. "Зениту" удались несколько стремительных контратак, и одна из них завершилась результативным ударом Клементьева, вышедшего один на один с Золотницким.
Отыгрались горняки после подключения к атаке центрального защитника Сопко, что: было, неожиданностью для гостей. С этого момента гости, видимо, решили судьбу не искушать. Ленинградцы методично отбивали натиск хозяев поля, причем однажды - после удара Петрова - их спасла только перекладина. Минут за пять до финального свистка уже Ященко с близкого расстояния бил головой, однако Бирюков погасил последнюю надежду горняков вырвать победу.
Ю. ЮРИС.

Источник: http://aegov.narod.ru.Предотавил А.Шатунов    2016-02-02 22:07:12

Шахтёр (Донецк) - Зенит (Ленинград) 1:1

Источник: Личный архив    2017-05-13 20:12:53

Шахтёр (Донецк) - Зенит (Ленинград) 1:1

Источник: Личный архив    2017-05-13 20:12:53

"Ленинградская правда" :

Телетайп болельщика


К своему первому матчу чемпионата страны футболистам "Зенита" в пору было готовиться не в Сочи, а, скажем, в Мурманске. Условия, в которых донецкий "Шахтёр" принимал вчера наших земляков на своем стадионе "Локомотив", были просто антифутбольными: десятиградусный мороз, покрытое ледяной коркой поле...
Приспособиться к подобной "арене" футболистам было попросту невозможно. Однако голы в матче все же были. Сначала, в первом тайме, отличился наш форвард В. Клементьев, а вскоре после перерыва мяч угодил в левый нижний угол ворот "Зенита" после дальнего удара А. Сопко. В итоге - 1:1.

"Спортивна газета" (перевод):

"Шахтёр" - "Зенит" - 1:1


"Шахтёр" (Донецк) - "Зенит" (Ленинград). 1:1 (0:1). Донецк. Стадион "Локомотив". 10 марта. 12 градусов мороза. 7000 зрителей.
Судьи О. Чиненов (Москва), Р. Рагимов (Баку), А. Салиджанов (Ташкент).
"Шахтёр": Золотницкий, Драгунов, Сопко, Гошкодеря, Пархоменко, Бедный, Ященко, Герасимец, Петров, Смолянинов, Грачёв.
"Зенит": Бирюков, Давыдов, Воробьев, Кузнецов, Афанасьев, Ларионов, Долгополов, Желудков, Баранник, Канищев, Клементьев.
Голы: Клементьев (19), Сопко (56).
Дублёры - 1:1. Голы: у "Шахтёра" - Хлыста; у "Зенита" - Саленко.
Единственным местом в Донецке, полностью очищенным от снега, стал стадион "Локомотив". Без преувеличения героические усилия любителей футбола, комсомольцев, работников стадиона, позволили Инспектору матча Е. Лядину и судьям сделать вывод, что условия для игры удовлетворительные.
Однако на твердом поле футболисты смогли полностью показать лишь свои морально-волевые качества. Что они и сделали. Причем в ожесточенной борьбе, которая не стихала ни на минуту, соперники ни разу не переступили предел разрешенного.
Итоговый счет - закономерный. Первый тайм остался за гостями. Они провели три проникающих атаки, одна из которых завершилась голом. Во втором тайме условия диктовал уже "Шахтёр". Горняки сравняли счет и могли даже вырвать победу. В частности, в ситуации, когда после удара Петрова мяч попал в перекладину. Вскоре тот же Петров обыграл на входе в штрафную площадку вратаря, но последнее слово осталось за защитником Кузнецовым. За что, вероятно, этот игрок "Зенита" и был признан лучшим в составе гостей. А у хозяев такой же приз получил Сопко. Именно он во время массированной атаки подхватил мяч и, не смущаясь, пробил с дальней дистанции. Вратарь увидел мяч уже в сетке.
Гол ленинградцев также понравился. Шла 19-я минута. На розыгрыш стандартного положения у ворот гостей прибежал высорослый задний центральный защитник Драгунов, но атака не удалась, и ленинградцы немедленно бросили в прорыв Клементьева. Он на скорости обыграл Гошкодерю, подстраховать которого было некому. Вялый выход вперед Золотницкого лишь облегчил задачу нападающему, который перебросил мяч через вратаря.
М. ЛЕВИЦКИЙ. Донецк (телефоном).

"Радяньска Донеччина" (перевод):

"ШАХТЕР" - "ЗЕНИТ" - 1:1


"Матч состоится при любой погоде" - болельщики со стажем хорошо помнят примечание, которое непременно было на афише в далекую пору первых футбольных чемпионатов. В эти дни ее вспоминают опять. Вынуждают к этому необычные для марта холода, глубокий снег, резкий ветер.
Однако крайне неблагоприятная погода не напугала многих наиболее пылких болельщиков "Шахтёра", которые, не взирая на пятнадцатиградусный мороз, пришли на матч открытия чемпионата СССР в Донецке. Он, как и было объявлено, состоялся на стадионе "Локомотив" 10 марта. Встреча стала возможной благодаря тысячам преданных футболу людей, которые очищали арену от льда и снега, которых было вывезено свыше 50 тысяч кубометров.
Соперники оправдали надежды семи тысяч зрителей, которые наблюдали за игрой. Обе команды действовали старательно, не избегая острой борьбы. И хотя счет открыли гости - В. Клементьев на 19 минуте, нельзя сказать, что это свидетельствовало о неопровержимом преимуществе "Зенита". Гол, который пропустил С. Золотницкий, был следствием целого ряда тактических просчетов, которые допустили голкипер и его товарищи по команде. И вот форвард ленинградцев очутился один на один с растерянным вратарем хозяев поля...
Были в первом тайме и у "Шахтёра" голевые моменты. Одним из них не воспользовался В. Грачёв - его "пушечный" удар с большими усилиями М. Бирюкову удалось отбить.
После перерыва донетчане все чаще начали проверять бдительность вратаря "Зенита": на замерзшей почве удары издалека особенно опасны. И вот на 56 минуте центральный защитник А. Сопко без подготовки сильно пробил где-то с линии штрафной, а закрытый своими защитниками М. Бирюков ринулся в правый угол с опозданием. Итак - 1:1.
Сравняв счет, хозяева поля инициативу в матче взяли в свои руки и были близки к успеху. В частности, И. Петров попал с далекого расстояния в перекладину, а С. Ященко с нескольких метров направил мяч головой прямо во вратаря.
Свисток московского арбитра О. Чиненова зафиксировал ничью.
С таким же результатом завершился и матч дублеров - 1:1.
И. ЗОЦ.

"Социалистический Донбасс" :

Первый весенний месяц ритмично отсчитывает дни, но зима пока что не собирается сдавать свои позиции. И потому проведение стартового матча юбилейного чемпионата страны в нашем городе между "Шахтёром" и "Зенитом" было под вопросом. Работники стадиона "Локомотив", тысячи дончан сделали максимум возможного для того, чтобы первое очное свидание с футболом состоялось точно в условленный час.
В предстартовом раскладе тренеры учитывали, конечно, все - степень готовности каждого игрока, его возможности четко, надежно сыграть в этот холодный ветреный вечер, причем особо ценилась физическая подготовка. О каких-то особых тактических хитростях, наигрываемых перед сезоном с расчетом проведения матчей в нормальных футбольных условиях, нечего было и помышлять.
Перед первой встречей "Шахтёра" со своими поклонниками у старшего тренера горняков А. Д. Конькова и его помощников было немало проблем с составом. Как проявит вновь сформированная линия обороны - В. Пархоменко и Е. Драгунов в центре, В. Гошкодеря и В. Бедный - на флангах? Составит ли достойную компанию в линии атаки В. Грачёву С. Герасимец? В целом защитные порядки дончан сыграли на хорошем уровне.
Поначалу они только не могли приспособиться к длинным передачам ленинградцев из глубины поля в линию атаки, которыми "отрезались" сразу несколько дончан. Именно после такой быстрой контратаки гости на 19-й минуте и повели в счете. В. Клементьев получил длинную передачу на ход от партнеров. Он обыграл В. Гошкодерю и остался практически сам перед вратарем С. Золотницким - Е. Драгунов, принимавший перед этим участие в атаке, возвратиться на свою полицию не успел, другие же партнеры не смогли подстраховать нашего крайнего защитника. В. Клементьев свой шанс использовал.
После перерыва горняки полностью завладели инициативой. И довольно быстро, на 56-й минуте, восстановили равновесие в счете. Опорный полузащитник А. Сопко, получив мяч, пробил с дальней дистанции сильно и точно - 1:1.
Настроение у хозяев поля, как и у их болельщиков, бросивших вызов непогоде и пришедших на стадион, заметно поднялось. Острые моменты у ворот М. Бирюкова стали возникать не так уж редко. Едва не воспользовался промашкой В. Долгополова В. Грачёв - защитник ленинградцев буквально в последний миг сумел отвести угрозу. После дальнего удара И. Петрова мяч угодил в перекладину. На 72-й минуте горняки после острого выпада чуть не успели добить мяч в сетку пустых ворот. За пять минут до финального свистка после розыгрыша углового удар головой в ближний угол наносил С. Ященко, на этот раз гостей выручил вратарь...
Словом, остроты у ворот "Зенита" было немало, но развить успех горнякам не удалось. Не будем их судить строго. Первый матч, сложные условия, определенные изменения в составе и тактике, наконец, сильный соперник... Главное - ребята проявили завидную волю, боевой настрой.
С. Телица.

"Комсомолец Донбасса" :

Юбилеи, как правило, запоминаются. Наверняка запомнится любителям футбола и начало юбилейного, 50-го первенства страны. Статистикам - "оригинальным" первым голом чемпионата, автором которого стал минчанин Зыгмантович, забивший мяч в свои ворота, и тем самым принесший победу "дебютанту" высшей лиги - ЦСКА. А огромной армии болельщиков - противоестественной игрой на замерзших ледяных полях, холодом на трибунах; бухгалтерам команд и стадионов - скудной выручкой от первых матчей чемпионата, которая в былые времена была одной из самых больших.
Ни единого упрека нельзя сказать в адрес работников стадиона "Локомотив" и его директора В. Ф. Морозова. Они сделали все, что возможно, для подготовки футбольного поля и трибун к открытию чемпионата. В день матча Вадим Федорович сообщил, что с территории стадиона было вывезено 48 кубометров снега и 13 кубометров льда. А работы продолжались до самого появления команд и болельщиков...
Рассчитывать на высокий уровень игры соперников, это было понятно, не приходилось. Но, безусловно, было и то, что футболисты и "Шахтёра", и "Зенита" постараются доказать, что в подготовительный период они зря времени не теряли, и попытаются выполнить указания своих наставников. Так оно и случилось.
В первом тайме игра была, в общем, сумбурная - спортсмены привыкали к необычным условиям: под ногами - лед, под футболками - свитера, на головах у некоторых - лыжные шапочки. Счет встречи открыли гости: последовала длинная передача полузащитника "Зенита" вперед, защита "Шахтёра", как говорится, "провалилась", а вратарь горняков Золотницкий, попытавшийся исправить положение, не рискнул идти на мяч до конца, остановился на полпути, и Клементьев расчетливо и достаточно смело на таком поле в прыжке направил мяч в пустые ворота. 0:1.
Во втором тайме было явное преимущество горняков. Это выразилось и в голе удачно и, неожиданно для ленинградцев подключившегося в атаку защитника Сопко, и в дальнем прицельном ударе Петрова, после которого мяч угодил в перекладину. Перед окончанием встречи тот же Петров мог решить матч в пользу своей команды, но вместо того, чтобы спокойно отправить мяч мимо вратаря, надумал переиграть Бирюкова...
ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ мастера спорта, бывшего вратаря команды "Шахтёр" Николая ГАРБУЗНИКОВА:
- Первый матч чемпионата показал, что в целом "Шахтёр" под руководством нового тренера заслуженного мастера спорта А. Конькова хорошо, с пользой провел подготовительный период. Состояние команды, если учесть, что сезон только начался, удовлетворительное. Жаль, конечно, что все свои возможности "Шахтёр", равно как и "Зенит", реализовать не смогли. Лично я не могу найти разумного объяснения необходимости проводить футбольный матч в 15-градусный мороз при резком порывистом ветре. Будет очень жаль, если такое же повторится и 14 марта, когда Донецк будет принимать алма-атинских футболистов.
С. Фурманюк.

Источник: Личный архив    2016-02-02 22:07:12

"Шахтёр" - футболки белые, трусы чёрные, гетры белые.

Источник: Личный архив    2016-02-02 22:07:12

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.ЦСКА (Москва)11001-012
2.Нефтчи (Баку)10100-001
3.Торпедо (Москва)10100-001
4.Динамо (Минск)10010-1-10
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак (Москва)11003-122
2.Арарат (Ереван)11001-012
3.ЦСКА (Москва)11001-012
4.Днепр (Днепропетровск)10100-001
5.Зенит (Ленинград)10101-101
6.Кайрат (Алма-Ата)10100-001
7.Нефтчи (Баку)10100-001
8.Торпедо (Москва)10100-001
9.Шахтёр (Донецк)10101-101
10.Динамо (Минск)10010-1-10
11.Металлист (Харьков)10010-1-10
12.Динамо (Тбилиси)10011-3-20
редактирование

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)