+ График движения команд по турам
очистить всё для выбора

Чемпионаты  Чемпионат СССР 1988  12 июля 1988 (вт)  Шахтёр (Донецк) - Зенит (Ленинград) 1:0 15 тур

"Шахтёр" (Донецк) - "Зенит" (Ленинград) 1:0 (0:0)

12 июля 1988. Донецк. Центральный стадион "Шахтёр". Облачно. 22 градуса. 12000 зрителей.

Судьи: И.Тимошенко (Ростов-на-Дону), В.Маркин (Ростов-на-Дону), В.Гукасов (Армавир).

"Шахтёр": Шиповский, Драгунов, Сопко (Леонов, 60), Гошкодеря, Евсеев, Олефиренко, Ященко, Юрченко (Герасимец, 46), Свистун, Смолянинов (к), Грачёв.

"Зенит": Бирюков (к), Давыдов, Степанов, Тимофеев, Афанасьев, Ларионов (К.Иванов, 46), Баранник, Веденеев (Подпалый, 81), Чухлов, Дмитриев, Воробьёв.

Гол: 1:0 Драгунов (90, с пенальти).

Источник: Личный архив Полякова    2016-02-02 22:07:12

"Советский спорт":

В Донецке шла последняя минута матча, когда вконец измотанный бесчисленными рывками Грачёв успел-таки отправить в штрафную "Зенита" своего партнера Леонова. Тот на замахе, свидетельствует наш общественный корреспондент М. Левицкий, столкнулся с набежавшим защитником и оказался на земле. Арбитр встречи Тимошенко сочувственно посмотрел на ленинградцев и показал на 11-метровую отметку. Не без дрожи, должно быть, подходил к мячу Драгунов. А тренер "Шахтёра" Коньков и вовсе ушел в раздевалку и не видел, как опытный Бирюков верно среагировал на удар, но мяч не удержал. Горняки, можно сказать, выстрадали этот первый за последние десять туров победный мяч.


"Радяньска Донеччина" (перевод):

"Шахтёр" - "Зенит" - 1:0

В матче 12 июля в Донецке только победа давала возможность горнякам оставить предпоследнюю строку турнирной таблицы. Нужно было выигрывать у "Зенита", который демонстрирует в этом сезоне сбалансированную, стабильную игру.
Встреча проходила напряженно, горняки много атаковали, но, как и прежде, неудачно действовали у ворот соперника. Создавалось впечатление, что В. Грачёв никак не может найти поддержки партнеров, а самостоятельно расшатать оборону ленинградцев было тяжело. Поэтому во время перерыва наставник "Шахтёра" А. Коньков решил внести изменения в линию наступления. Вместо В. Юрченко на поле вышел С. Герасимец, а в середине второго тайма А. Сопко заменил И. Леонов.
Замены оправдали себя, особенно появление И. Леонова прибавило остроту наступлению донетчан. А мяч упрямо не шел в ворота гостей! Однако горняки не прекращали борьбы. На последней минуте матча В. Грачёв точной передачей ввел в прорыв И. Леонова, которого защитники "Зените" сбили в штрафной площадке. Судья, не колеблясь, назначил пенальти, и Е. Драгунов точно его реализовал.
"Шахтёр" наконец одержал крайне необходимую победу и вышел на тринадцатое место в турнирной таблице.
А вот во встрече дублеров донетчане проиграли - 0:2
Первый круг завершен, но в его счет "Шахтёр" еще проведет матч в Вильнюсе с "Жальгирисом". Дата этой пропущенной встречи уточняется.
И. ВИЛЬНЫЙ.


"Спортивна газета" (перевод):

"Шахтёр" (Донецк) - "Зенит" (Ленинград). 1:0 (0:0). Центральный стадион "Шахтёр". 12 июля. Облачно. 22 градуса. 12000 зрителей.
Судьи: И. Тимошенко. В. Маркин (оба - Ростов-на-Дону), В. Гукасов (Армавир).
"Шахтёр": Шиповский, Драгунов, Сопко (Леонов, 60), Гошкодеря, Евсеев, Олефиренко, Ященко, Юрченко (Герасимец, 46), Свистун, Смолянинов, Грачёв.
"Зенит": Бирюков, Давыдов, Степанов, Тимофеев, Афанасьев, Ларионов (К. Иванов, 46), Баранник, Веденеев (Подпалый, 81), Чухлов, Дмитриев, Воробьев.
Гол: Драгунов (90, с пенальти).
Дублёры - 0:2. Голы: Матвеев, Данилов.
На Донбассе забили тревогу: за спиной "Шахтёра" реально появилась первая лига. Даже очередной рекорд Бубки оказался несостоятельным закрыть возможный провал. Потому что футбольная команда - спортивный символ Донбасса. И если бы ей мешали внутренние конфликты, эпидемия травм или судейская предвзятость, - все было бы ясно. А так..
В настоящий момент главная задача - отыскать причины неудач. Тренерам в этом помогают спортивные руководители, даже болельщики. Встревожены и сами футболисты. Они же изо всех сил пытаются исправить ситуацию, но пока дела идут лучше на тренировках, чем в игре.
Все же матч с "Зенитом" - одним из лидеров донетчане провели намного активнее, чем предыдущие. Более надежный вид имела линия обороны с дуэтом стопперов Драгунов - Олефиренко. Рвение Грачёва не позволяло стушеваться партнерам, а выход на замену Герасимца и Леонова значительно разнообразил атакующие действия, добавив им скорость и остроту.
До последней минуты гости сдерживали наступление "Шахтёра", нередко нарушая при этом правила. Было это на подступах к штрафной площадке. Когда же Леонова сбили в ней, "Шахтёр" одержал первую за последние десять туров победу.
М. ЛЕВИЦКИЙ.


"Социалистический Донбасс":

Девять туров подряд донецкий "Шахтёр" преследовали неудачи. Команда, которая так удачно начала чемпионат, вдруг потеряла уверенность в себе, у форвардов сбился прицел, защитников покинуло хладнокровие. В предыдущем матче с "Локомотивом" горняки выглядели бледно и как результат - проиграли.
Это настолько огорчило поклонников "Шахтёра", что на следующий календарный матч с ленинградским "Зенитом", состоявшийся в минувший вторник, их собралось на стадионе лишь двенадцать тысяч. Но этот матч получился куда интереснее, чем предыдущий.
Первый тайм прошел под знаком полного преимущества нашей команды. За первые 45 минут гости практически ни разу не угрожали воротам Шиповского. Хозяева же, бросив в нападение все имеющиеся в наличии силы, атаковали бурно, агрессивно. Однако в действиях горняков полной слаженности все же не было. Это приводило к потерям мяча в простейших ситуациях, неточным передачам в стадии завершения атаки. Вот почему до перерыва счет так и не был открыт.
Во втором тайме картина на поле не изменилась. По-прежнему хозяевами положения были донецкие футболисты, гости дружно оборонялись. В предельном напряжении находились защитники "Зенита" и особенно вратарь Бирюков, который не раз выручал команду. Замены, сделанные наставниками "Шахтёра" во второй половине встречи, заметно разнообразили действия горняков. Появившиеся на поле Герасимец и Леонов внесли свой вклад в атакующий потенциал команды. Однако не стоит отмечать конкретно кого-либо. Все до единого футболисты выкладывались полностью.
И все же, несмотря на эти старания, мяч упорно не шел в ворота. Казалось, что удача покинула команду. И, быть может, матч этот так и завершился бы вничью, если бы на самой последней минуте встречи защитники гостей не сыграли грубо против ворвавшегося в штрафную Леонова. Судья назначил пенальти. Удар Драгунова был точен.
Прервали ли горняки серию неудач этой победой?
К. Сергеев.


"Комсомолец Донбасса":

Заждались, ох как заждались поклонники "Шахтёра" побед донецких футболистов в чемпионате страны.. Последний раз они праздновали успех 27 марта - три с половиной месяца назад! А на своем поле порадовали болельщиков лишь один раз, в самом первом матче первенства. Неудачные выступления и дома, и в гостях привели к тому, что "Шахтёр" оказался в крайне критическом положении - на предпоследней ступеньке турнирной таблицы. И это на финише первого круга..
Поэтому встреча с футболистами "Зенита" давала горнякам последний шанс прийти к "промежуточному финишу" хоть с относительно утешительными показателями. Безусловно, футболисты "Шахтёра" понимали это. О чем заявили с самых первых минут матча. Они буквально насели на ворота ленинградцев и заставили защиту гостей работать с полной отдачей. Особенно угрожающей была затяжная атака горняков на 7-й минуте, закончившаяся мощным дальним ударом Сопко - мяч, задев кого-то из защитников, рядом со штангой улетел на угловой.
Предвидели такое развитие событий и игроки "Зенита", поэтому они сразу отдали инициативу хозяевам, рассчитывая, что они увлекутся атакующими действиями, откроются, и это даст возможность провести контратаку, тем более, что по результативности зенитовцы - явные лидеры чемпионата. И в интервале пяти минут едва не реализовали свой план. Первым бдительность Шиловского проверил дальним ударом Чухлов, сразу после этого защитник гостей Тимофеев, использовав ошибку своих коллег-соперников, ударил чрезвычайно опасно, и мяч угодил в сетку ворот, сбоку. Вскорости Воробьев сделал острый прострел вдоль ворот, наши защитники не смогли ликвидировать опасность, и лишь нерасторопность нападающих "Зенита" отвела угрозу.
Эти опасности заставили горняков действовать более осмотрительно и от кавалерийского налета перейти к планомерной осаде ворот Бирюкова. Они подолгу стали держать мяч у себя, злоупотребляя, правда, поперечными передачами. Ленинградцы, оставив впереди лишь одного нападающего, отошли на свою середину поля. Это, с одной стороны, несколько развязало руки атакующим, но осложнило их выход на ударные позиции - уж слишком насыщенной оказалась оборона "Зенита".
Тем не менее четыре момента во второй половине первого тайма горняки имели, но, увы, не использовали - удар издалека (а шел мелкий дождик, поле было скользкое) Гошкодери едва не попал в цель, хитро ударил со штрафного Грачёв, но вратарь был начеку, после отличной передачи Смолянинова и удара Свистуна мяч попал прямо в Бирюкова, перед сигналом на перерыв со штрафного Смолянинов ударил и слабо, и в руки вратаря.
После перерыва действия соперников не изменились, разве что футболисты "Зенита" совсем отказались от активной борьбы, сосредоточив все усилия на обороне. Игра полностью переместилась на половину поля гостей, и угрозы воротам Бирюкова следовали одна за другой. Был на 10-й минуте момент, когда судья встречи И. Тимошенко мог назначить 11-метровый - после опасного прострела Герасимца вратарь "Зенита" выпустил мяч из рук, им немедленно овладел Грачёв, ворота были пустыми - и Бирюков, спасая положение, схватил Грачёва за ногу, тот упал, и угроза прошла мимо.
Вышедший во втором тайме на замену Герасимец еще пять раз делал очень хорошие прострелы вдоль ворот и оставил весьма приятное впечатление. Перечислять все моменты, которые горняки создавали у ворот Бирюкова, было бы слишком утомительно, так их было много - но футболистов "Шахтёра" в решающий момент подводило слабое исполнительское мастерство. Чего, например, стоила ситуация на 87-й минуте: Грачёв со штрафного идеально пробил на Свистуна, тот один против ворот - и бьет выше..
В ложе прессы с нами сидел инспектор матча, известный наш тренер А. Севидов. Поскольку дело шло к ничьей, я попросил его прокомментировать действия горняков:
- Прежде всего, думаю, что на футболистов "Шахтёра" давит пресс неудач в предыдущих матчах. Они стараются, но вольной, раскрепощенной игры не получается. Часто, не зная, что делать, много перепасовываются поперек поля, задерживают развитие атаки. И хоть моментов создали более чем достаточно, использовать их не смогли, потому что индивидуального мастерства не хватает. Особенно обратил бы внимание на плохую игру головой - в современном футболе этот компонент техники очень повысился, а у ваших ребят он весьма слаб..
Шли последние минуты матча. Последняя атака горняков. В выгодном положении оказался Леонов, до ворот десяток метров, и когда он был готов ударить по цели, его сбивают с ног. Без колебаний И. Тимошенко показывает на 11-метровую отметку. Спрашиваю Севидова, как он расценивает ситуацию. Ответ: "Нарушение, безусловно, было". Горняки долго совещаются, кому пробить пенальти - уж слишком велика ответственность. Ее решил взять на себя Драгунов. Удар он сделал безукоризненно - и такая желанная победа!
А. Никонов.

Источник: Личный архив    2016-02-02 22:07:12

Шахтёр (Донецк) - Зенит (Ленинград) 1:0
«Советский спорт»

Источник: архив А.О.Ткачука    2016-02-02 22:07:12

"Шахтёр" - футболки оранжевые, трусы чёрные, гетры оранжевые.

Источник: Личный архив    2016-02-02 22:07:12

Гол - в северные ворота ЦС "Шахтёр".

Источник: Личный архив    2015-08-19 11:58:45

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Киев)1393120-41621
2.Днепр (Днепропетровск)1467116-8819
3.Спартак (Москва)1274119-10918
4.Торпедо (Москва)1574417-14318
5.Зенит (Ленинград)1373324-18617
6.Жальгирис (Вильнюс)1364318-14416
7.Локомотив (Москва)1363415-11415
8.Черноморец (Одесса)1470712-15-314
9.Металлист (Харьков)1446413-16-314
10.Динамо (Москва)1453616-18-213
11.Арарат (Ереван)144468-12-412
12.Динамо (Минск)1435612-15-311
13.Нефтчи (Баку)15411014-23-99
14.Динамо (Тбилиси)1340916-22-68
15.Шахтёр (Донецк)132478-14-68
16.Кайрат (Алма-Ата)14211110-24-145
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Киев)14103122-51723
2.Днепр (Днепропетровск)1577118-9921
3.Спартак (Москва)1274119-10918
4.Торпедо (Москва)1574417-14318
5.Зенит (Ленинград)1473424-19517
6.Жальгирис (Вильнюс)1364318-14416
7.Черноморец (Одесса)1571712-15-315
8.Локомотив (Москва)1463516-13315
9.Арарат (Ереван)1554610-13-314
10.Металлист (Харьков)1546514-18-414
11.Динамо (Москва)1553717-20-313
12.Динамо (Минск)1536612-15-312
13.Шахтёр (Донецк)143479-14-510
14.Нефтчи (Баку)15411014-23-99
15.Динамо (Тбилиси)14401016-24-88
16.Кайрат (Алма-Ата)15311112-24-127
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)