+ График движения команд по турам
очистить всё для выбора

Чемпионаты  Чемпионат СССР 1989  24 марта 1989 (пт)  Зенит (Ленинград) - Шахтёр (Донецк) 1:0 3 тур

"Зенит" (Ленинград) - "Шахтёр" (Донецк) 1:0 (1:0)

24 марта 1989. Ленинград. Спортивно-концертный комплекс им. В.И.Ленина. 18500 зрителей.

Судьи: В.Жук (Минск), Е.Сережкин (Могилев), Г.Гоман (Жодино).

"Зенит": Бирюков (к), К.Иванов, Панчик, Воробьёв, Афанасьев, Ларионов, Баранник (В.Иванов, 66), Захариков, Чухлов (Матвеев, 83), Радченко, Попелнуха.

"Шахтёр": Михайлов, Драгунов (к), Сопко, Гошкодеря, Евсеев, Леонов, Ященко, Кобозев (Свистун, 46), Петров (Гуляев, 69), Подпалый, Грачёв.

Гол: 1:0 Чухлов (9).

Предупреждения: К.Иванов - Драгунов.

Дублёры - 4:0. Голы: Баушев, Игнатенко, Антонов, Чашка.

Источник: Личный архив Полякова    2016-02-02 22:07:12

"Советский спорт" :

С ТРЕТЬЕЙ ПОПЫТКИ...


Желание забить свой первый гол хотя бы в третьем туре чемпионата у хозяев поля было, конечно же, велико. Меньше, чем в двух предыдущих неудачных встречах, ощущалось игровое непонимание между "старожилами" и "новобранцами" "Зенита". Многовато, правда, было у футболистов помарок, особенно в передачах на свободное место, на выход, но гол, однако, ленинградцы забили. Прерывая передачу в штрафную площадь Ларионова, неудачно сыграл один из защитников гостей, и Чухлов перекинул мяч головой через замешкавшегося Михайлова.
Вроде бы "Шахтёр" выглядел более сыгранным, и неувядаемый Грачёв был горазд на выдумки, и по воротам Бирюкова сыпалось множество опаснейших ударов, в том числе со штрафных, но в итоге ворота "Зенита" остались в неприкосновенности.
Бирюков, которого, кстати, чаще всего беспокоил его бывший одноклубник Подпалый, самоотверженно сыграл и во втором тайме, когда "Шахтёр" усилил натиск, а в обороне хозяев поля стали образовываться бреши. "Зенит" вписал в турнирную таблицу первые два очка.
Г. ПОПОВ. (Наш корр.).

"Спортивная неделя Ленинграда" :

Борис Чухлов открывает счет


Ни много — ни мало, а более трех часов игрового времени потребовалось «Зениту» для того, чтобы распечатать ворота соперников в 52-м чемпионате СССР по футболу. И сделал это Борис Чухлов, которому удачно ассистировал Николай Ларионов (заметим, правда, что мяч, поданный с правого фланга, прежде чем попасть к нашему нападающему, сначала коснулся головы кого-то из защитников «Шахтёра»).
В ходе матча ленинградцы имели еще насколько реальных возможностей увеличить счет, но попытки того же Чухлова, Дмитрия Радченко, Валерия Попелнухи, Валерия Панчика оканчивались неудачами. Не единожды мог уйти от поражения и «Шахтёр» — но в отдельных эпизодах отличную реакцию демонстрировал зенитовский страж ворот Михаил Бирюков, а в остальных случаях фортуна просто отворачивалась от горняков.
В общем, наша команда благодаря голу Чухлова добилась первой победы в чемпионате и переместилась в таблице на 12-е место. А вот удовлетворила ли игра «Зенита» его многочисленных поклонников и специалистов футбола?
Комментарий заведующего кафедрой футбола и хоккея ГДОИФКа заслуженного тренера
РСФСР Николая Михайловича ЛЮКШИНОВА:
— Я ожидал, что матч с «Шахтёром», играющим всегда очень ответственно, самоотверженно, порой жестко, будет для «Зенита» тяжелым, упорным. Но был все-таки уверен, что хозяева поля не проиграют.
Начало встречи подтвердило серьезность зенитовцев в преодолении стартового кризиса — команда заиграла широко, с переводами мяча с фланга на фланг, боролась в каждой игровой ситуации. Успех, как говорится, не замедлил прийти. Потом ленинградцы прекратили движение, в их действиях пропала острота. «Шахтёр» почувствовал, что можно играть и атаковать. Как всегда, активен был в рядах горняков Виктор Грачёв — футболист мыслящий, быстрый, находящий рациональные ходы, в игре с мячом и без мяча. Благодаря его усилиям у ворот Бирюкова было создано несколько острых моментов еще в первом тайме.
Во втором тайме гости не ослабили активность (а что им оставалось делать?), много атаковали и более строго играли в обороне. «Зенит» же осторожничал... Я бы не сказал, что окончательный итог матча закономерен. Ленинградцы могли даже проиграть, будь горняки удачливее при завершении атак, особенно во второй половине встречи. Конечно, многих игра зенитовцев пока не удовлетворяет. В действиях команды преобладает пассивность, чего допускать нельзя, ведь матч состоит из эпизодов, каждый из которых насыщен борьбой. Каждый игрок должен выходить на поле с амбицией, настраиваться на победу над соперником — и тут не столько тактика или техника выходят на первый план, сколько психология. Победа, естественно, придала определенные силы, уверенность нашим футболистам, но «Зениту» предстоит еще много поработать, чтобы найти игру, достойную команды.
А вот что думает о прошедшем матче мастер спорта Анатолий ДАВЫДОВ, еще совсем недавно выступавший в «Зените»:
— Вот вы спросили, как выглядит команда без меня... Знаете, дело не в этом, а в том, что команда всегда должна оставаться дружной. Это как раз и проявилось в поединке с «Шахтёром», хотя сама игра временами получалась корявой, незрелищной — причина в специфичности искусственного поля и, конечно, в том, что «Зенит» впервые в чемпионате выступал в «родных стенах».
В первом тайме, на мой взгляд, мои бывшие одноклубники играли азартнее, чем соперники. Во втором же игра проходила с переменным успехом, правда, в последние 15 минут «Зенит» провел несколько интересных контратак. Достигнутый успех, безусловно, даст команде толчок для усовершенствования игры, психологической уверенности.
А. ИЖОРОВ.

"Вечерний Ленинград" :

ПЕРВАЯ ПОВЕДА "ЗЕНИТА"


После двух туров футбольного чемпионата страны определились три лидера, выигравшие по два матча, и столько же аутсайдеров, которые не вписали в свой актив ни одного очка. Среди преуспевших был "Шахтёр", а в неудачники попал на старте "Зенит".
Вчера эти команды встретились между собой в первом матче третьего тура. Это была футбольная премьера в Ленинграде, и зрители дружно заполнили все восемнадцать с половиной тысяч мест на трибунах Спортивно-концертный комплекс имени В. И. Ленина. Да, судьба "Зенита" волновала многих: сумеют ли зенитовцы отойти от стартового шока. Сумели и одержали победу над "Шахтёром" со счетом 1:0.
Зенитовцы забили единственный, победный мяч уже на девятой минуте. Сделал это Б. Чухлов с хорошей подачи Н. Ларионова. А потом единоборство носило переменный успех. Временами инициативой владели зенитовцы, а порой настойчиво атаковали горняки. Особенно во втором тайме, когда один раз мяч попал в перекладину и несколько трудных мячей отразил М. Бирюков.
Что ж, лиха беда - начало! Хотя и в этом матче у зенитовцев немало было огрехов, все же сыграли они значительно лучше, чем в двух предыдущих встречах. Зрители увидели скоростной футбол, насыщенный комбинациями, ударами по воротам, желанием взять верх.
Зенитовцам нужно усиливать игру, быть цепкими в обороне, более стремительными и точными в атаках. По всему видно, что нынче возрастет конкуренция в высшей лиге. Значит, в каждом матче надо играть с полной отдачей сил, совершенствовать технику и тактику, коллективные действия и индивидуальную игру, повышать результативность.
Завтра состоятся еще пять игр, а в понедельник завершится третий тур чемпионата. 1 апреля "Зенит" будет принимать в Спортивно-концертный комплекс футболистов "Арарата". 26 марта по пути в Ленинград "Арарат" сыграет в Харькове с "Металлистом".
В. СЕМЕНОВ.

"Ленинградская правда" :

Победили лидера


Заполненные трибуны Спортивно-концертного комплекса имени В. И. Ленина взорвались овацией уже на девятой минуте вчерашнего матча "Зенит" - "Шахтёр", после того, как радио разнесло: "Мяч в ворота "Шахтёра" забил Борис Чухлов, девятый номер". Что ж, свой третий матч чемпионата его аутсайдер начал весьма удачно. А вышли зенитовцы на искусственный газон в таком составе: М. Бирюков, К. Иванов, В. Панчик, Н. Воробьев, И. Ларионов, А. Афанасьев, А. Захариков, В. Попелнуха, Д. Баранник, Б. Чухлов и Д. Радченко.
Напомним: наши вчерашние гости - в числе лидеров чемпионата, не потерявших ко вчерашнему дню ни одного очка. И в том, что удачный старт "Шахтёра" - не случайность, мы убедились уже до перерыва. Проигрывая, горняки надолго прижали хозяев поля к их воротам, и лишь безупречные действия Бирюкова уберегли "Зенит" от неприятностей. Наши же земляки упустили одну явную возможность увеличить счет - Попелнуха с близкого расстояния пробил выше перекладины.
После перерыва "Шахтёр" еще более усилил натиск. А у "Зенита" игра, увы, не клеилась, особенно в средней линии, где очень слабы были Захариков и Афанасьев.
Но "Зенит" все же сумел сохранить минимальный перевес и записал первые очки в турнирную таблицу. Очередной матч ленинградцы проведут 1 апреля на этом же поле с "Араратом".
М. ЭСТЕРЛИС.

"Спортивна газета" (перевод):

ЛЕНИНГРАД


"Зенит" (Ленинград) - "Шахтёр" (Донецк). 1:0 (1:0). Спортивно-концертный комплекс имени В. И. Ленина. 24 марта. 18 500 зрителей.
Судьи В. Жук (Минск), Е. Сережкин (Могилев), Г. Гоман (Жодино).
"Зенит": Бирюков, К. Иванов, Панчик, Воробьев, Афанасьев, Ларионов, Баранник (В. Иванов, 66), Захариков, Чухлов (Матвеев, 83), Радченко, Попелнуха.
"Шахтёр": Михайлов, Драгунов, Сопко, Гошкодеря, Евсеев, Леонов, Ященко, Кобозев (Свистун, 46), Петров (Гуляев, 69), Подпалый, Грачёв.
Гол: Чухлов (9)
Предупреждены Драгунов, К. Иванов.
Дублёры 4:0. Голы: Баушев, Игнатенко, Антонов, Чашка.
Как правило, команды без соответствующей подготовки чувствуют себя на искусственном поле весьма неуютно. Сначала казалось, что не станет исключением и "Шахтёр". Гол Чухлова и полное преимущество ленинградцев в течение первых двадцати минут подняли оптимизм на трибунах. Не изменили впечатления даже три мощных удара издалека Подпалого и Гошкодери, которые едва парировал Бирюков.
Но двадцати минут для адаптации гостям полностью хватило. Игра до самого финального свистка переместилась к воротам "Зенита". Из-за пределов штрафной пробовал пробить Бирюкова Подпалый. В начале второго тайма горняки трижды кряду умудрились попасть мячом в голкипера, который лежал на ковре и не мог активно вмешаться в события. Еще через некоторое время за голову схватился Ященко, не попав в пустые ворота.
Действуя на контратаках, ленинградцы лишь раз могли реально увеличить счет. Донецкие футболисты не реализовали по меньшей мере пять возможностей. Причем не стоит обвинять нападающих "Шахтёра". Просто блестяще провел встречу Бирюков. А в составе горняков больше всего аплодисментов заслужил ветеран команды Грачёв. Очков, однако команде это не прибавило
С. СНЕГОВ.

"Вечерний Донецк" :




25 тысяч зрителей собрались вчера под крышей спортивно-концертного зала в Ленинграде на матч, в котором хозяева поля принимали донецкий "Шахтёр". В нынешнем сезоне "Зенит" впервые предстал перед своими зрителями, и они, естественно, требовали от команды только победы. Тем более что старт команды в чемпионате был неудачным. Эти факторы сказались на самом поединке, носившем очень упорный характер.
На 9-й минуте встречи Ларионов сделал верховую подачу в штрафную площадь "Шахтёра", наш защитник попытался выбить головой мяч, но он достался Чухлову, который открыл счет. Собственно, это был единственный гол, забитый в этой встрече. Однако у каждой из команд было немало возможностей забить мячи.
Вторая половика встречи прошла при подавляющем преимуществе гостей, которые бросили вперед все силы. Но, увы, мяч упорно не шел в ворота. В одном из моментов Свистун метров с пяти буквально в упор расстреливая ворота, но промахнулся. Очень активно сыграли Грачёв и Подпалый, в недалеком прошлом игрок "Зенита". Хорошие возможности для взятия ворот имели Ященко, Сопко. И все же хозяева сумели сохранить победный счет.
С. ПЕТРОВ.

Источник: Личный архив    2016-02-02 22:07:12

Зенит (Ленинград) - Шахтёр (Донецк) 1:0. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Источник: stepan    2016-02-02 22:07:12

Зенит (Ленинград) - Шахтёр (Донецк) 1:0. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Источник: stepan    2016-02-02 22:07:12

"Шахтёр" - футболки белые, трусы чёрные, гетры белые.

Источник: Личный архив    2016-02-02 22:07:12

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак (Москва)22007-254
2.Днепр (Днепропетровск)22004-044
3.Шахтёр (Донецк)22002-024
4.Динамо (Киев)21105-233
5.Торпедо (Москва)21103-123
6.Черноморец (Одесса)21103-123
7.Металлист (Харьков)21013-212
8.Динамо (Москва)21013-302
9.Арарат (Ереван)21011-3-22
10.Динамо (Тбилиси)20203-302
11.Локомотив (Москва)20111-2-11
12.Памир (Душанбе)20111-3-21
13.Ротор (Волгоград)20111-3-21
14.Динамо (Минск)20022-4-20
15.Жальгирис (Вильнюс)20020-5-50
16.Зенит (Ленинград)20020-5-50
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак (Москва)22007-254
2.Днепр (Днепропетровск)22004-044
3.Шахтёр (Донецк)32012-114
4.Динамо (Киев)21105-233
5.Торпедо (Москва)21103-123
6.Черноморец (Одесса)21103-123
7.Металлист (Харьков)21013-212
8.Динамо (Москва)21013-302
9.Арарат (Ереван)21011-3-22
10.Зенит (Ленинград)31021-5-42
11.Динамо (Тбилиси)20203-302
12.Локомотив (Москва)20111-2-11
13.Памир (Душанбе)20111-3-21
14.Ротор (Волгоград)20111-3-21
15.Динамо (Минск)20022-4-20
16.Жальгирис (Вильнюс)20020-5-50
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)