Чемпионаты  Чемпионат СССР 1989  19 мая 1989 (пт)  Зенит (Ленинград) - Жальгирис (Вильнюс) 2:3 13 тур

"Зенит" (Ленинград) - "Жальгирис" (Вильнюс) 2:3 (1:1)

19 мая. Ленинград. Стадион им. С.М.Кирова. 13000 зрителей. 14 градусов. Пасмурно.

Судьи: А.Попов - 4.0 (Киев), А.Будогосский - 5.0, Н.Панькин - 5.0 (оба - Москва). Инспектор: В.Липатов (Москва)

"Зенит": 1. Бирюков (к), 2. В.Иванов, 3. Воробьев, 4. Тимофеев, 5. Афанасьев, 6. Ларионов, 7. Баранник, 8. Д.Игнатенко (67, Матвеев), 9. Чухлов, 10. Данилов, 11. Веденеев (46, Степанов).

"Жальгирис": 1. Мартинкенас, 2. Балтушникас, 3. Сукристов, 4. Жекас, 5. Квиткаускас (Мажейкис), 6. Тауткус, 7. Баранаускас, 8. Иванаускас, 9. Якубаускас (к), 10. Фридрикас, 11. Нарбековас.

Голы: 1:0 Чухлов, 1; 1:1 Иванаускас, 7; 1:2 Балтушникас, 57; 2:2 Чухлов, 78; 2:3 Иванаускас, 79.

Предупреждения: Якубаускас.

Источник: Личный архив Полякова    2016-02-02 22:07:12

Зенит (Ленинград) - Жальгирис (Вильнюс) 2:3

Источник: favoritmarket    2017-05-13 20:12:53

"Советский спорт" :

Самый "быстрый" гол


В этом матче был забит едва ли не самый "быстрый" гол чемпионата. Сделав первый удар по мячу, футболисты "Жальгириса" сразу же потеряли его, и ленинградец Чухлов без труда обыграл Сукристова. Впрочем "Жальгирис" не заставил себя долго ждать с ответом: выпрыгнув из гущи игроков собравшихся в штрафной площади "Зенита", Иванаускас буквально воткнул мяч головой в сетку соперников.
Литовские футболисты не повторили больше просчетов, допущенных ими в обороне на первых же минутах встречи. А контратаковали они весьма остро. Во втором тайме, после штрафного удара, Балтушникас вывел свою команду вперед. Стоило Чухлову уравнять положение, как все тот же Иванаускас ответил голом, который оказался для гостей победным.
Г. ПОПОВ.

"Спортивная неделя Ленинграда" :

Трудная весна «Зенита»


После игры я взял комментарий у главного тренера «Жальгириса» Бельяминаса Зелькявичуса.
— Я, конечно, рад победе своей команды, — сказал гость из Литвы. — Но как тренер сочувствую своему коллеге. И все-таки «Зенит» не должен падать духом. Вы знаете, наша команда тоже до этого матча была в незавидном положении, и психологический барьер казался непреодолимым. «Жальгирис» вышел на игру с дрожащими ногами.
Думаю, что «Зениту» плохую услугу оказал быстро забитый гол, после этого хозяева поля стали какими-то робкими, начали играть на удержание счета. На своем поле надо играть посмелее, играть так, как действовали накануне ваши молодые дублеры — довольно энергично, внося этакую сумятицу в линию обороны соперника.
Как я расцениваю создавшуюся ситуацию в «Зените»? Могу сказать, что это ненормальное явление, когда игроки снимают тренера или способствуют этому (я сам испытал такое на собственной шкуре).
Раз Голубеву доверили команду, то надо дать ему спокойно работать, без боязни, что завтра его могут отстранить за поражения. Волшебства в футболе не бывает.
В победе же «Жильгирмса», несмотря на обстоятельства, предшествующие матчу, наверное есть и одна закономерность. 17 мая наша команда стала хозрасчетным клубом. Я слышал, что и «Зенит» собирается сделать это?
* * *
Да, «Зенит», хотя и c опозданием, решил пополнить списон советских футбольных хозрасчетных клубов (уж лучше поздно, чем микогда). В понедельник в Доме культуры «Прогресс» состоялась учредительная конференция нового футбольного объединения.
На ней был утвержден устав хозрасчетного клуба (в одном из ближайших номеров газеты он будет опубликован), избраны руководящие органы клуба.
В состав правления вошли: представители организаций-учредителей — Е. Вершинский, С. Львов, Е. Шейнин (все — ЛОМО), С. Азбель (ЛОС ВДФСО профсоюзов), а также зенитовцы — В. Голубев, С. Скоркин и М. Бирюков. Председателем единогласно избран Евгений Александрович Вершинский. Ревизионную комиссию составили: А. Верютин (ЛОМО), В. Лазарев (профсоюзы) и А. Афанасьев {«Зенит»).
Ан. РОГАТКИН.

"Вечерний Ленинград" :

ДОГОНЯЙ, "ЗЕНИТ"!


Немного зрителей пришло вчера на стадион имени С. М. Кирова на матч футбольного чемпионата страны между "Зенитом" и "Жальгирисом". Причина, увы, в слабой игре зенитовцев. Хотя вчера наши земляки приложили немало стараний в единоборстве с опытными соперниками, им все же не удалось избежать с еще одного, седьмого по счету поражения.
Начало матча сложилось благоприятно для хозяев поля. Уже на первой минуте игры из-за ошибки защитников "Жальгириса" счет открыл Б. Чухлов. Но через шесть минут В. Иванаускас сравнял результат, а вскоре после перерыва В. Балтушникас головой направил второй мяч в ворота зенитовцев. Все же Б. Чухлов с подачи Б. Матвеева установил равновесие. Но спасти очко "Зениту" не удалось. Ошибка защитников позволила В. Иванаускас забить победный мяч - 3:2.
Пройдена треть чемпионата.
..."Зенит" отстал, надо догонять. А следующий соперник еще более грозный - "Торпедо". Автозаводцы вчера в Москве победили в полуфинальном матче на Кубок СССР киевское "Динамо" - 2:0. Но "Зениту" очень нужны очки, и 24 мая на стадионе имени С. М. Кирова он должен сыграть с полной отдачей сил, с верой в успех.
В. СЕМЕНОВ.

"Sportas" (перевод):

Бал «За решимость победить»


Накануне встречи чемпионата страны высшей лиги по футболу с «Жальгирисом» подал в отставку старший тренер команды «Зенит» С. Завидонов и его первый помощник Л. Бурчалкин. Руководство коллективом принял третий тренер В. Голубев, в 1987 году он уже был старшим тренером. Смена тренеров коллективу часто дает позитивный импульс. Это, не могли не знать опытные тренеры жальгирисцев. Итак, вильнюсцев вновь после двух неудачных выездов (в Москву и Минск) ожидала психологически сложная игра. Но и мастерам кожаного мяча Литвы дороги назад не было – им нужна только победа, которая могла вернуть так нужное им - веру в собственные силы. С таким настроением жальгирисцы в прошлую пятницу, видимо и выбежали на поле для борьбы с аутсайдером этого чемпионата «Зенитом».
И хотя вильнюсцы встречу начали ошеломляюще неудачно – уже на 30 секунде, досадно ошибся В. Сукристов, пропустили гол (его забил Б. Чухлов), дальнейшие события на поле показали, что соперника можно обыграть. Не развалились после неудачи, и дальше играя слаженно, жальгирисцы уже на 7 мин. сравняли результат. Гол после мастерской выполненного Г. Квиткаускасом штрафного удара забил В. Иванаускас (ударом головой). До перерыва наши имели возможность увеличить результат, но завершающие их удары были не достаточно точными.
Ожидаемый гол в ворота «Зенита» влетел на 57 мин. С. Баранаускасу на правом краю удалось мастерски «разобраться» с двумя его атаковавшими защитниками, потом последовала точная передача мяча в штрафную площадку, и В. Балтушникас эффектным ударом головой вывел свою команду вперед – 2:1. Хорошую возможность увеличить разность на 68 мин. не использовал А. Нарбековас. Казалось, что вильнюсцы победу из своих рук не выпустят. Но вот на 77 мин. жальгирисцы в защите сыграли неосмотрительно, и Б. Чухлов остался один на один перед В. Мартинкенасом, с близкого расстояния сравнял результат. Вновь явная и досадная в последнее время ошибка в защите футболистов Вильнюса. Спортивная удача обычно сильнейших не оставляет. Через минуту В. Иванаускас решительно ворвался в штрафную площадку зенитовцев и сильным красивым ударом забил третий – победный гол. Результат 2:3 не изменился до финального свистка судьи из Киева А. Попова.
Победа жальгирисцев – вторая в этом сезоне на чужом поле – заслуженная. Они в игре во всем превосходили соперника и это по существу все и решило. Похвалы на этот раз особенно заслуживает В. Иванаускас, игравший очень активно и полезно. Радуясь психологически важной победой, некоторое беспокойство все же вызывает не надежная игра в защите жальгирисцев.
И еще. Жальгирисцы в борьбе за приз «За волю к победе» в Ленинграде записали уже второй бал в этом чемпионате (первый завоеван был в Днепропетровске 5 апреля).
Состав «Жальгириса» в Ленинграде: В. Мартинкенас, А. Жекас, В. Сукристов, Р. Тауткус, С. Якубаускас, В. Балтушникас, В. Иванаускас, Г. Квиткаускас (84 мин. Р. Мажейкис), А. Нарбековас, Р. Фридрикас, С. Баранаускас.
Предупрежден С.Якубаускас.
Игру смотрело 13 тысяч зрителей.

"Ленинградская правда" :

Рано радовались...


Если бы в футбольном чемпионате СССР существовал специальный приз за самый быстрый гол, то наиболее реальным претендентом на него в нынешнем сезоне был бы зенитовец Б. Чухлов. Всего несколько секунд понадобилось этому форварду, чтобы открыть счет во вчерашнем матче "Зенит" - "Жальгирис", который проходил на стадионе имени С. М. Кирова. Успеху наших земляков, правда, сопутствовала грубейшая ошибка обороны гостей. Увы, радость немногочисленных зрителей была преждевременной. Уже к середине второго тайма мяч дважды побывал в сетке хозяев поля, причем оба раза зенитовские защитники позволили сначала В. Иванаускасу, а затем В. Балтушникасу поразить цель ударом головы. 2:1 - повел "Жальгирис".
Турнирное положение зенитовцев, занимающих последнее место в таблице с 5 очками, предопределило их стремление победить во что бы то ни стало. Однако сегодня желание это не подкреплено реальными возможностями команды. За весь матч мы так и не увидели ни одной хорошо организованной, эффектной атаки хозяев. Правда, с выходом на поле нашего быстрого форварда Б. Матвеева атакующие действия несколько оживились, и сего подачи тот же Чухлов за 12 минут до финального свистка восстановил равновесие, но тут же Иванаускас прекрасно использовал пассивность зенитовских защитников и поставил победную для своей команды точку - 3:2.
24 мая "Зенит" принимает на этом же поле московских торпедовцев, которые вчера в полуфинальном матче Кубка СССР обыграли динамовцев Киева - 2:0.
М. ЭСТЕРЛИС.

"Вечерние новости" :




Вильнюсский "Жальгирис" в пятницу встретился в Ленинграде с "Зенитом". Это был отложенный матч 13-го тура. Кстати, руководство "Зенита" вновь сменилось. Вместо прежнего главного тренера С. Завидонова пришел В. Голубев, тренировавший до этого дублеров. Впрочем, однажды он главным тренером временно уже был - в 1987 году.
Но вернемся на стадион им. С. М. Кирова. В самом начале матча ленинградец Б. Чухлов забил гол. Однако вильнюсцы не растерялись, и прошло всего 6 минут - В. Иванаускас эффектным ударом головой сравнял счет.
Вообще вильнюсцы играли значительно собраннее и увереннее, чем в прошлом туре в Минске. Конечно, "Зенит", стоящий на нижней ступеньке в турнирной таблице, не может считаться самым опасным соперником. Но выступать на чужом поле всегда нелегко, тем более что в составе "Жальгириса" есть потери. Не может играть из-за травмы А. Янонис, а В. Расюкас вынужден был пропустить матч, поскольку уже "заработал" две желтые карточки.
После перерыва В. Балтушникас вывел жальгирисцев вперед. Затем Б. Чухлов вновь сравнял счет (78-ая мин). На 79-й минуте В. Иванаускас забил третий гол в ворота "Зенита". Со счетом 3:2 поединок и закончился. У "Жальгириса" сейчас 11 очков, он занимает шестое место.

Источник: http://aegov.narod.ru/zenit/sssr/1989/89_10.htm    2018-05-12 16:59:46

Дублёры - 0:1. Гол: Бридайтис.

Источник: Выписка из газеты СС-89    2018-10-28 10:11:09

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак (Москва)1073019-31617
2.Динамо (Киев)1063117-71015
3.Торпедо (Москва)1045111-6513
4.Днепр (Днепропетровск)1044211-7412
5.Черноморец (Одесса)1044212-12012
6.Металлист (Харьков)1042413-12110
7.Арарат (Ереван)104247-9-210
8.Динамо (Минск)1041513-1309
9.Жальгирис (Вильнюс)1041511-14-39
10.Динамо (Тбилиси)92528-809
11.Динамо (Москва)102449-11-28
12.Ротор (Волгоград)102447-12-58
13.Шахтёр (Донецк)102355-8-37
14.Локомотив (Москва)102356-11-57
15.Памир (Душанбе)101545-12-77
16.Зенит (Ленинград)92164-13-95
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак (Москва)1073019-31617
2.Динамо (Киев)1063117-71015
3.Торпедо (Москва)1045111-6513
4.Днепр (Днепропетровск)1044211-7412
5.Черноморец (Одесса)1044212-12012
6.Жальгирис (Вильнюс)1151514-16-211
7.Металлист (Харьков)1042413-12110
8.Арарат (Ереван)104247-9-210
9.Динамо (Минск)1041513-1309
10.Динамо (Тбилиси)92528-809
11.Динамо (Москва)102449-11-28
12.Ротор (Волгоград)102447-12-58
13.Шахтёр (Донецк)102355-8-37
14.Локомотив (Москва)102356-11-57
15.Памир (Душанбе)101545-12-77
16.Зенит (Ленинград)102176-16-105
редактирование

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)