Чемпионаты  Чемпионат СССР 1989  9 июня 1989 (пт)  Торпедо (Москва) - Динамо (Киев) 2:0 13 тур

"Торпедо" (Москва) - "Динамо" (Киев) 2:0 (1:0)

9 июня. Москва. Стадион "Торпедо". 9800 зрителей. 26 градусов. Облачно.

Судьи: Ю.Миляускас - 5.0 (Алитус), С.Слива - 5.0 (Каунас), А.Резепов - 5.0 (Вильнюс). Инспектор: В.Ивашков (Москва)

"Торпедо": 1. Сарычев, 2. Соловьёв, 3. Ковач, 4. Атаулин (30, Жуков), 5. Роговской, 6. Гришин (75, Гицелов), 7. Ю.Савичев (к), 8. Рудаков, 9. Н.Савичев, 10. Ширинбеков, 11. Агашков.

"Динамо": 1. Жидков, 2. Бессонов, 3. Заец, 4. О.Кузнецов (к), 5. Шматоваленко, 6. Лужный, 7. Яковенко (46, Канчельскис), 8. Литовченко, 9. Саленко (67, Яремчук), 10. Протасов, 11. Горилый.

Голы: 1:0 Рудаков (пенальти), 11; 2:0 Рудаков (пенальти), 50.

Предупреждения: Литовченко.

Источник: Личный архив Полякова    2016-02-02 22:07:12

Дублёры - 1:2. Голы: Тишков; Никифоров, В. Мороз.

Источник: Из личного архива СС-89    2018-04-29 19:34:04

«Торпедо» - «Динамо» (Киев) - 2:0 (1:0)
09.06.1989 (пятница). Начало – 18.30. Москва. Стадион «Торпедо». Облачно. +26 градусов. 9800 зрителей.
Судьи: Ю.Миляускас - 5.0 (Алитус), С.Слива - 5.0 (Каунас), А.Резепов - 5.0 (Вильнюс).
Инспектор: В.Ивашков (Москва).
«Торпедо» (футболки – белые): Сарычев, Соловьёв, Ковач, Атаулин (№14 Жуков, 30), Роговской, Гришин (№13 Гицелов, 75), Ю.Савичев - к, Рудаков, Н.Савичев, Ширинбеков, Агашков.
Запасные: №16 Пчельников, №12 Макеев, №15 Гречнев.
Тренер – В.К.Иванов.
«Динамо» К (футболки – синие): Жидков, Бессонов, Заец, Кузнецов - к, Шматоваленко, Лужный, Яковенко (№15 Канчельскис, 46), Литовченко, Саленко (№12 Яремчук, 67), Протасов, Горилый.
Запасные: №16 Ковтун, №14 Беланов, №17 Баль.
Тренер – В.В.Лобановский.
Голы: 1:0 Рудаков (11 с пенальти), 2:0 Рудаков (50 с пенальти).
Предупреждение: Литовченко (86, за удар соперника сзади).
Дублёры – 1:2. Голы: Тишков – Никифоров, Мороз.

* Травмирован: А.Полукаров

В памяти болельщиков свежи воспоминания о майском полуфинальном кубковом матче между этими клубами, в котором торпедовцы победили со счетом 2:0. Представляете, с каким настроением вышли вчера на поле киевляне, если учесть, что дела в чемпионате у них не особенно ладятся. И тем не менее динамовцы покидали торпедовский стадион, низко опустив головы. Они были огорчены не на шутку, между тем как в стане торпедовцев царила радость.

А ведь по дебюту трудно было предположить, что автозаводцы сумеют взять управление игрой в свои руки. Почему? Да потому что в начале встречи гости штурмовали ворота хозяев настолько решительно, что казалось, будто матч этот проходит не в Москве, а в Киеве.

Торпедовцы вынуждены были сосредоточить основные силы в своей штрафной площади, куда киевляне и посылали мяч, используя навесные фланговые передачи. Однако должного эффекта они принести не могли, ибо рослые защитники Ковач и Роговской неоднократно побеждали в воздушных дуэлях.

Капитан киевлян Кузнецов тоже пытался выиграть борьбу на втором этапе у капитана торпедовцев Ю.Савичева во время одной из редких контратак москвичей. Но при этом облокотился на соперника, и Миляускас, не сомневаясь в правоте своего решения, указал на 11-метровую отметку. В отсутствие штатного пенальтиста Гречнева отважился пробить пенальти Рудаков. И не промахнулся.

Пропущенный мяч лишь подхлестнул киевлян. Но выдумки, предприимчивости в их отчаянном наступлении по-прежнему не было. Торпедовцы же, получив оперативный простор, разыгрывали изящные и четкие комбинации и нередко реально угрожали воротам Житкова.

Вскоре после перерыва вратарь киевлян вновь, словно дуэлянт, стал напротив Рудакова, находившегося от него в 11 метрах. Это Заец в своей штрафной уложил на землю Ю.Савичева, и арбитр вновь назначил пенальти. Форвард москвичей вновь реализовал его.

Судьба матча была предрешена.

Л.Трахтенберг. «Советский спорт»

Большое отставание от «Спартака» заставило киевлян действовать с полной отдачей сил. Активность всех без исключения динамовцев принесла им неоспоримое преимущество. Почти все полузащитники «Торпедо» заботились об обороне, помогая Соловьеву, Ковачу и Роговскому. В первом тайме хозяевам поля лишь изредка прибегали к контратакам, одна из которых закончилась 11-метровым. С трибуны показалось, что Ю.Савичев отталкивал Кузнецова в борьбе за мяч. Ю.Миляускас был ближе к месту происшествия и оценил ситуацию иначе. Уже после игры, обмена мнениями с коллегами-журналистами и специалистами, появилась окончательная уверенность в том, что судья ошибся.

Ошибки случаются, и от них никто не застрахован. Но почему-то показалось, что Ю.Миляускас в этом матче ошибался в одну сторону. Когда Литовченко сбили в штрафной, свисток молчал, а когда на траве оказался все тот же Ю. Савичев, то Рудаков вторично подошел к 11-метровой отметки.

Так «Динамо», восстановив форму и игровые кондиции, понравилось своей игрой и уступило.

«Радяньский спорт»


Но перенесемся из Днепропетровска в Москву, где в принципиальнейшем поединке встречались недавние полуфиналисты Кубка СССР «Торпедо» и киевское «Динамо». У киевлян, похоже, появляется еще одна неудобная команда. На такой матч, как мне довелось слышать от торпедовских тренеров, команду даже не надо каким-то особенным образом настраивать. Игроки сами в состоянии понять, что только в таких встречах видно, какие они футболисты на самом деле.

От психологической подготовленности к подобным играм зависит многое. Но не все. Немало — от функционального состояния, от возможности выставить оптимальный состав. Киевляне сейчас переживают известные сложности, связанные прежде всего с расбалансированием состава. Травмированы Демьяненко, Михайличенко, а также вратарь Чанов, к присутствию в воротах которого игроки относятся гораздо спокойнее, чем другого голкипера. Перекроена до неузнаваемости линия обороны (Лужный, Заец, Горилый, Шматоваленко). Кузнецов вынужден в силу сложившихся обстоятельств действовать на позиции опорного полузащитника, перекроена и средняя линия, и в атаке Протасов и Саленко не получают необходимой поддержки.

1989 год. Матч №1416. «Торпедо» - «Динамо» (Киев) - 2:0Словом, на матчи киевские тренеры выставляют тех, кто есть, а не тех, кого хотелось бы видеть на поле. Сила киевского «Динамо» в лучшие времена всегда заключалась в мощных атакующих действиях с привлечением к ним большой группы футболистов, игравших на высокой скорости, моментально проходивших середину поля, вступавших в эффективную борьбу за мяч задолго до подступов к своей штрафной площади. На торпедовском стадионе мы имели возможность наблюдать подобные действия лишь фрагментами, причем большей частью в первом тайме, когда Кузнецов, Яковенко и Бессонов не только контролировали свои зоны, но и организовывали атаки со сменой направления, нагнетали напряженность на торпедовской половине поля.

Торпедовцы в этой встрече выглядели очень достойно, до предела собранно. Они выстояли в первом тайме и, ведя в счете, не скатились на игру на удержание, а стремились если не развить успех, то хотя бы активными действиями не позволить ничего сделать сопернику.

В конечном счете это удалось. С первых же минут встречи автозаводские тренеры поняли, что появившийся в четвертой для себя московской команде Атауллин несколько выпадает из сложившейся в последнее время торпедовской игры, и заменили его. И все постепенно вошло в привычное русло.

В первые же полчаса хозяевам поля пришлось пережить немало неприятных минут, и Сарычев то и дело вынужден был вступать в игру. Пенальти (и о нем — немного позже) не выбил киевлян из колеи, они продолжали натиск, прерываемый время от времени острыми контратаками «Торпедо», в которых прежде всего преуспевали Савичевы, Гришин и Агашков. Пользовались торпедовцы и ударами издали, памятуя, видимо, о голе Соловьёва в полуфинале Кубка, но мячи проходили мимо ворот.

На исходе тайма москвичи забили неплохой гол после перепасовки с центра на левый фланг между Гришиным, Жуковым и Н.Савичевым и последующей тайной передачей на неприкрытого Гришина, но судья этот гол не засчитал. Полагаю, что никто, в том числе и Ю.Миляускас, не в состоянии объяснить почему. Не в состоянии, думаю, арбитр объяснить, за что он назначил первый пенальти в ворота киевлян. Ситуация развивалась следующим образом. Агашков справа по дуге подавал штрафной. В таких случаях обычно образуются противоборствующие пары. Одной из них была пара Ширинбеков — Кузнецов. Было видно, что торпедовец оттирал соперника согнутой в локте рукой от возможного приземления мяча (уже нарушение), Кузнецов действиям этим сопротивлялся, Ширинбеков упал. Если за это давать пенальти, то в каждом матче мы должны наблюдать по восемь-десять, как минимум, одиннадцатиметровых. Посмотрите, что происходит в штрафных во время угловых или реализации других стандартных положений: яростная борьба за клочок позиции, и такую борьбу согласно трактовке, предложенной Миляускасом, можно наказывать пенальти.

Насколько точен был Ю.Миляускас при назначении второго пенальти в ворота гостей, когда Заец проморгал прокидку мяча Ю.Савичевым, опоздал с ответными действиями, не успел развернуться и нарушил правила, настолько же неточными оказались действия арбитра в трех, на мой взгляд, ситуациях: при назначении первого пенальти, при чистейшим образом забитом торпедовцами голе и при нарушении правил Соловьёвым в своей штрафной площади против Литовченко. Понятно, что «пятерка», выставленная арбитру инспектором встречи заслуженным тренером СССР В.Ивашковым, может тешить самолюбие Миляускаса, но качество его судейства от этого выше не стало.

А.Горбунов. «Футбол-Хоккей». №24, 18 июня 1989 г.

Источник: "Торпедо" в чемпионатах СССР    2018-05-15 18:14:16

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак (Москва)1293026-52121
2.Динамо (Киев)1264217-8916
3.Днепр (Днепропетровск)1264214-8616
4.Торпедо (Москва)1256113-7616
5.Черноморец (Одесса)1255215-14115
6.Жальгирис (Вильнюс)1362515-16-114
7.Арарат (Ереван)1252510-15-512
8.Динамо (Минск)1251614-14011
9.Металлист (Харьков)1143413-12111
10.Динамо (Москва)1234516-14210
11.Динамо (Тбилиси)112639-10-110
12.Ротор (Волгоград)112547-12-59
13.Зенит (Ленинград)123278-17-98
14.Шахтёр (Донецк)122376-12-67
15.Локомотив (Москва)122376-13-77
16.Памир (Душанбе)121567-19-127
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак (Москва)1393126-62021
2.Днепр (Днепропетровск)1374215-8718
3.Торпедо (Москва)1366115-7818
4.Динамо (Киев)1364317-10716
5.Черноморец (Одесса)1255215-14115
6.Жальгирис (Вильнюс)1362515-16-114
7.Динамо (Минск)1352614-14012
8.Арарат (Ереван)1252510-15-512
9.Металлист (Харьков)1244413-12112
10.Ротор (Волгоград)1235411-12-111
11.Динамо (Москва)1234516-14210
12.Динамо (Тбилиси)122649-11-210
13.Памир (Душанбе)132568-19-119
14.Зенит (Ленинград)123278-17-98
15.Шахтёр (Донецк)122376-12-67
16.Локомотив (Москва)132386-17-117
редактирование

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)