Чемпионаты  Чемпионат СССР 1989  6 июля 1989 (чт)  Зенит (Ленинград) - Спартак (Москва) 1:5 16 тур

"Зенит" (Ленинград) - "Спартак" (Москва) 1:5 (1:1)

6 июля. Ленинград. Стадион им. С.М.Кирова. 26000 зрителей. 20 градусов. Ясно.

Судьи: В.Пьяных - 5.0, Е.Канана - 5.0 (оба - Донецк), А.Дегтярев - 5.0 (Одесса). Инспектор: Б.Белозёров

"Зенит": 1. Бирюков (к), 2. В.Иванов, 3. Степанов, 4. Воробьев, 5. Афанасьев, 6. Уханов, 7. Баранник (65, Желудков), 8. Данилов, 9. Матвеев (84, Чашка), 10. Радченко, 11. Веденеев.

"Спартак": 1. Черчесов, 2. Суслопаров, 3. Кульков, 4. Морозов, 5. Шалимов, 6. Бокий, 7. Е.Кузнецов, 8. Поздняков, 9. Шмаров (75, Пасулько), 10. Черенков (к) (84, Капустин), 11. Родионов.

Голы: 0:1 Шмаров, 17; 1:1 Афанасьев, 24; 1:2 Родионов, 64; 1:3 Родионов (пенальти), 72; 1:4 Родионов, 77; 1:5 Черенков, 83.

Источник: Личный архив Полякова    2016-02-02 22:07:12

Зенит (Ленинград) - Спартак (Москва) 1:5. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Источник: tolyan-2015    2018-01-04 16:58:44

Источник: канал ФУТБОЛ СССР - НОСТАЛЬГИЯ     2018-03-29 11:23:23

"Советский спорт" :




Сразу же после крупной победы "Спартака" над "Зенитом", рассказывает наш корреспондент Г. Попов, Сергей Родионов, забивший в этом матче три мяча, заметил, что "Спартаку" многое еще надо сделать, чтобы обрести свою лучшую игру.
Действительно, пусть крупная победа москвичей не введет в заблуждение поклонников "Спартака". Лидеру чемпионата изменить в общем-то равный ход поединка с "Зенитом" удалось не без помощи соперников. Вскоре после перерыва, стремясь во что бы то ни стало повести в счете и чуть не забив второй гол, хозяева поля ослабили внимание к обороне и тут же прозевали контратаку соперников. Спартаковский защитник Кульков перебросил мяч налево, вышедшему на ударную позицию Родионову - 2:1. Окончательно "сломались" хозяева после назначенного в их ворота пенальти, а удобствами "проходного двора" в обороне ленинградской команды охотно воспользовались под занавес матча все тот же Родионов и Черенков.
А ведь все начиналось довольно-таки благополучно для "Зенита". До поры до времени молодые его игроки не только рвались в атаку, что было необходимо, но и старались внимательно следить за своими подопечными. А утратив уважение к лидеру, тут же поплатились. "Спартак" есть "Спартак". Не показав своей лучшей игры, лидер победил с крупным счетом.

"Спортивная неделя Ленинграда" :

Несчастливый четверг и «нулевой» понедельник


— Результатом, конечно, довольны, а игру нам надо улучшать, — так прокомментировал исход матча лучший бомбардир «Спартака» и нынешнего чемпионата СССР Сергей Родинов.
В этих словах — не рисовка, а принципиальная позиция одного из ведущих игроков команды, стоящей во главе турнирной таблицы. Скрывать нечего, в летние месяцы «Спартак» подрастерял многое из своего боевого арсенала, в частности, москвичи в последних матчах действовали без того особого азарта, который был присущ им в начале сезона. Но, то что команда эта классная, серьезно настроенная на результат, сомневаться не приходится. Свидетельством тому — использование максимума выгоды из минимальных возможностей в поединке с ленинградцами.
Зенитовцы, заметим справедливости ради, энергично провели первый тайм. Несмотря на пропущенный гол, они сумели быстро восстановить равновесие после многоходовой размашистой комбинации, которую прекрасным ударом завершил А. Афанасьев. Наша команда и после перерыва начала действовать активно, имела несколько хороших возможностей для взятия ворот спартаковцев. На 63-й минуте за снос И. Уханова в штрафной площадке судья, на наш взгляд, обязан был назначить пенальти. Но не сделал этого, видимо, уповая на ничейный в тот момент счет.
И тут игра приняла совсем другой характер. Хозяева поля из атакующих превратились в обороняющихся, стали действовать у своих ворот не очень четко, с большими ошибками. Результат такой беспечности и безволия — известен. С. Родионов с 64 по 77-ю минуты забил три гола (один с пенальти), а завершил разгром «Зенита» на 83-й минуте Ф. Черенков.
Ан. РОГАТКИН.

"Смена" :

ПЯТЬ ПЛЮС ПЯТЬ...


Те, кто регулярно следит за футбольными делами, наверняка заметили: такое редко бывает, чтобы клуб высшей лиги пропускал в двух матчах на одной неделе по пять мячей. Клуб этот - "Зенит", уже с весны вызывающий большую тревогу у наших болельщиков.
Причем характерная деталь: пять мячей он пропустил во встрече с командой второй лиги, а затем столько же от лидера чемпионата страны. Можно, конечно, сказать, что матч с куйбышевскими "Крыльями Советов", а это был кубковый матч, значил не так уж много. Кто знает, может быть, "Зенит" решил сконцентрировать все усилия на борьбу в главном для него сейчас турнире - чемпионате страны.
Если зто так, то стоит предостеречь зенитовцев. Такая психология, такой подход к игре чреват большими опасностями. Нельзя нашей команде сейчас позволить себе подобную роскошь - делить матчи на нужные и ненужные. Глядишь, расслабишься в одном, а в другом и захочешь, да не соберешься.
Но скорее всего это предположение вызывается желанием как-то обелить неудачу, столь неожиданную, если вспомнить счет 2:5. Все-таки беспокойство за судьбу клуба заставляет искать вот такие причины, чтобы не впасть в отчаяние. А судя по письмам и звонкам читателей, многие поклонники "Зенита" уже близки к этому.
Недавно в беседе с главным тренером команды В. Голубевым я задал ему вопрос: понимают ли игроки и тренеры всю серьезность сложившейся ситуации, которая поставила команду в угрожающее положение, или она им представляется как обычный, пусть и непонятный, но всего лишь турнирный эпизод? Владимир Голубев со всей определенностью ответил, что все зенитовцы воспринимают это как положение чрезвычайное, ощущают опасность потерять место в высшей лиге и приложат все силы, чтобы избежать катастрофы.
Разговор шел в конце июня. А потом и последовали "злосчастные" матчи с "Крылышками", а затем и со "Спартаком". По поводу кубкового поединка еще можно говорить, что не все потеряно. Стоит лишь в ответном состязании, правда, уже на чужом поле, выиграть со счетом 4:0, и все проблемы будут решены. Но в такую перспективу что-то верится с трудом. И вот почему.
Игра со "Спартаком" обнажила многие серьезные недостатки зенитовцев, хотя это был, в общем-то, рядовой матч, и не только в первом тайме, когда счет сохранялся равным (1:1), но и после перерыва, когда спартаковцы получили возможность порезвиться у ворот Бирюкова. Иначе и не скажешь, если вся защита хозяев вдруг замирала, будто в оцепенении, при виде спартаковцев, совершенно свободно разыгрывающих мяч в пределах штрафной.
Эти огрехи в обороне повторялись слишком часто, и было бы удивительно, чтобы спартаковцы ими не воспользовались. Говоря о проблемах "Зенита", мы обычно имеем в виду острый дефицит форвардов. Положение по-прежнему считается острым. Но, как показала половина сезона, беда не только в этом. Слабо, с частыми промахами действует и защита.
Как ни покажется странным, но судьбы лидера и аутсайдера во многом схожи. В обоих коллективах во многом по воле игроков произошла замена тренеров. Причем в "Зените" смена власти состоялась в разгар сезона.
Надо понимать так, что у руля команд встали те, кто был по душе большинству, если не всем футболистам. Спартаковцы это подтвердили своей игрой. Я бы не стал ею особенно восхищаться, посмотрим, что принесет концовка сезона, но одно отметить необходимо: москвичи играют с большой отдачей, что называется, в охотку. А ведь и у них большие кадровые проблемы - ушли ключевые игроки Дасаев, Хидиятуллин. Да и тренер пришел не из знаменитостей - у Романцева стаж работы в высшей лиге покороче, чем у Голубева.
"Спартак" стал собирать под свои знамена даже тех, кто уже м выступления-то закончил. Но спартаковская вольница, собравшись вместе и взявшись как следует, показала уже, на что она способна.
Все, что сказано выше, можно адресовать и зенитовцам: в чем дело, ребята, что вам мешает показать себя, доказать свою правоту? В футболе в конце концов для того и существует зеленое поле: выходите, дерзайте!
Это относится и к ветеранам, и к молодежи. В том же поединке со "Спартаком" разве сполна проявили они все свой бойцовский пыл? Сейчас наступил такой момент в биографии команды, что решающими могут оказаться именно такие качестве, как умение и, главное, желание сражаться даже в условиях, когда кажется, что все уже потеряно.
У "Зенита", если посмотреть на таблицу, еще не все потеряно. Впереди почти половина сезона. Но ее можно провести по-разному. Можно наконец встряхнуться, заиграть смело, невзирая на титулы и престиж соперников, в можно вот так отдаться на волю турнирных волн, которые неминуемо прибьют команду к причалу, где красуется надпись "первая лига".
Вчера "Зенит" провел очередной матч чемпионата страны с тбилисским "Динамо". Итог встречи - 0:0.
Юрий КОРШАК.

"Ленинградская правда" :

Лидер победил


После первой половины вчерашней встречи футболистов "Зенита" и московского "Спартака" - лидера чемпионата, которая проходила на стадионе имени С. М. Кирова, трудно было предполагать, что гости победят с крупным счетом. 45 минут игра была интересной и примерно равной. На гол, проведенный на 17-й минуте спартаковцем В. Шмаровым, зенитовец А. Афанасьев вскоре ответил неотразимым ударом - 1:1. Однако после перерыва москвичи, хотя и не изменили рисунок игры, блестяще использовали стремительные контратаки. Дважды их удачно завершил С. Родионов, он же реализовал пенальти. Потом отличился Ф. Черенков. Итог - 5:1.

Источник: http://aegov.narod.ru/zenit/sssr/1989/89_17.htm    2018-05-12 17:13:37

Источник: http://www.spartakmoskva.ru/stats/season/1989/turnir/116/games-19897/smmatch-1705.html    2018-05-12 17:15:24

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак (Москва)15104128-72124
2.Торпедо (Москва)1677218-9921
3.Днепр (Днепропетровск)1584316-10620
4.Жальгирис (Вильнюс)1683522-17519
5.Динамо (Киев)1575318-10819
6.Черноморец (Одесса)1666419-18118
7.Металлист (Харьков)1564515-13216
8.Динамо (Минск)1663716-16015
9.Динамо (Москва)1555522-16615
10.Динамо (Тбилиси)1546514-14014
11.Шахтёр (Донецк)1653811-16-513
12.Арарат (Ереван)1553713-21-813
13.Ротор (Волгоград)1535711-17-611
14.Зенит (Ленинград)1634910-24-1410
15.Памир (Душанбе)1526710-23-1310
16.Локомотив (Москва)152497-19-128
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак (Москва)16114133-82526
2.Днепр (Днепропетровск)1694318-11722
3.Торпедо (Москва)1677218-9921
4.Жальгирис (Вильнюс)1783622-18419
5.Динамо (Киев)1575318-10819
6.Металлист (Харьков)1674517-14318
7.Черноморец (Одесса)1666419-18118
8.Динамо (Минск)1764717-17016
9.Динамо (Москва)1656523-17616
10.Динамо (Тбилиси)1646615-16-114
11.Шахтёр (Донецк)1653811-16-513
12.Арарат (Ереван)1653813-23-1013
13.Ротор (Волгоград)1645713-17-413
14.Памир (Душанбе)1636711-23-1212
15.Зенит (Ленинград)17341011-29-1810
16.Локомотив (Москва)1624108-21-138
редактирование

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)