+ График движения команд по турам
очистить всё для выбора

Чемпионаты  Чемпионат СССР 1989  21 июля 1989 (пт)  Шахтёр (Донецк) - Зенит (Ленинград) 1:0 18 тур

"Шахтёр" (Донецк) - "Зенит" (Ленинград) 1:0 (1:0)

21 июля. Донецк. Центральный стадион "Шахтёр". 16000 зрителей. 24 градуса. Солнечно.

Судьи: В.Чехоев - 5.0 (Орджоникидзе), Е.Александров - 5.0 (Ярославль), Г.Оганесян - 5.0 (Ереван). Инспектор: В.Вышинский

"Шахтёр": 1. Михайлов, 2. Драгунов (к), 3. Сопко, 4. Гошкодеря, 5. Евсеев, 6. Подпалый (35, Свистун), 7. Ященко, 8. Гуляев (64, Юрченко), 9. Петров, 10. Леонов, 11. Грачёв.

"Зенит": 1. Бирюков (к), 2. В.Иванов, 3. Степанов, 4. Тимофеев, 5. Афанасьев, 6. Ларионов, 7. Баранник, 8. Воробьев (45, Чашка), 9. Уханов (60, Матвеев), 10. Радченко, 11. Веденеев.

Гол: 1:0 Свистун, 40.

Предупреждения: Драгунов.

Источник: Личный архив Полякова    2016-02-02 22:07:12

"Советский спорт" :




Невозможно отказать в упорстве и старательности, которые на протяжении всего матча демонстрировали футболисты "Шахтёра" и "Зенита", передает из Донецка наш корреспондент Ю. Юрис. Но что поделаешь, если эти, безусловно, похвальные качества пока заметно превалируют над исполнительским мастерством и четкостью тактических рисунков в действиях обеих команд. Исход матча решила "счастливая" замена, проведенная тренерами горняков еще в первом тайме. В быстрой контратаке, затеянной Грачёвым и продолженной Леоновым, результативный удар нанес едва появившийся на поле Свистун. Повышенной активностью в рядах хозяев выделялся также Петров, напомнивший пару раз соперникам о своем главном оружии - сильном ударе издалека. У зенитовцев наиболее реальный шанс отличиться упустил Веденеев, который на исходе первого тайма атаковал ворота "Шахтёра" с близкого расстояния, однако Михайлов выиграл эту дуэль.

"Радянська Донеччина" (перевод):

"ШАХТЕР" - "ЗЕНИТ" - 1:0


Ленинградцы в нынешнем первенстве не выделяются ни содержательной игрой, ни очковым заделом. Тем более у "Зенита" каждое очко на вес золота.
Это, конечно, хорошее помнили донетчане. Как показал поединок, на легкую победу хозяева поля не рассчитывали. Вообще, что касается территориального преимущества, оно, скорее, была на стороне гостей. Массированные атаки "Шахтёра" с медленным розыгрышем мяча к успеху не приводили. И довольно быстро выяснилось, что удачу следует искать в острых контрвыпадах.
В конце концов так оно и произошло. На 40-й минуте С. Свистун довел до логического завершения стремительную контратаку, которую начал И. Петров, а продолжили В. Грачёв и И. Леонов.
Хозяева поля имели еще несколько подходящих возможностей, чтобы отличиться. Так, удар со штрафного И. Леонова с большим трудом парировал вратарь "Зенита" М. Бирюков. Он же спас команду и после "коварного" удара В. Грачёва. Несколько раз - после ударов того же Грачёва, В. Юрченко - мяч принимали на себя защитники ленинградцев.
Последняя атака, за несколько секунд до финального свистка, могла завершиться результативно, но сил уже не хватило...
Встреча дублеров закончилась со счетом 4:0 в пользу хозяев поля.
Очередную встречу первенства "Шахтёр" проведет 25 июля в Донецке с харьковским "Металлистом".
С. АЗОВЧЕНКО.

"Спортивна газета" (перевод):

ДОНЕЦК


"Шахтёр" (Донецк) - "Зенит" (Ленинград). 1:0 (1:0). Центральный стадион "Шахтёр". 21 июля. Солнечно. 24 градуса. 16000 зрителей.
Судьи: В. Чехоев (Орджоникидзе), Е. Александров (Ярославль), В. Оганесян (Ереван).
"Шахтёр": Михайлов, Драгунов, Сопко, Гошкодеря, Евсеев, Подпалый (Свистун, 35), Ященко, Гуляев (Юрченко, 64), Петров, Леонов, Грачёв.
"Зенит": Бирюков, Иванов, Степанов, Тимофеев, Афанасьев, Ларионов, Баранник, Воробьев (Чашка, 45), Уханов (Матвеев, 60), Радченко, Веденеев.
Гол: Свистун (40).
Предупрежден Драгунов.
Дублёры - 4:0. Голы: Юрченко - 2, С. Мазур, Ветров.
Считается, что в матчах соседей по турнирной таблице разыгрывается не два очка, а четыре. В этот раз они по заслугам достались "Шахтёру", хотя ленинградцы активно препятствовали хозяевам. Чувствуя дефицит форвардов, "Зенит", особенно в гостях, надеется на оборону, куда отправляет по восемь игроков. Даже лидеры успели почувствовать на себе коварство такой тактики.
Трудно сказать, праздновал ли победу "Шахтёр", если не случай. Драгунов нарушил правила, заработал предупреждение, и гости решили солидно разыграть штрафной. Но горняки перехватили мяч и провели классическую контратаку. Евсеев из глубины поля длинным пасом вывел вперед Грачёва, тот переадресовал мяч Леонову, а последний, выманив на себя двух защитников, спокойно отдал его Свистуну, который выскочил из-за спин защитников.
Еще до перерыва гости успели вывести в прорыв Веденеева, но максимально сосредоточенно сыграл Михайлов. Не подвел он и в остальных случаях.
М. ЛЕВИЦКИЙ.

"Социалистический Донбасс" :




Наивно было бы предполагать, что ленинградцы, занимающие предпоследнюю строчку турнирной таблицы, будут легким соперником, с которым можно расправиться без особых хлопот. Тем более что "сдав" ответный кубковый матч 1/16 финала практически без боя "Крыльям Советов" из Куйбышева, футболисты с берегов Невы все силы бросили на решение главной проблемы - выживания в высшей лиге.
Довольно скоро определилось, что массированные атаки к добру не приведут - количеством гости защищаться умеют. В плане позиционной борьбы тоже особых иллюзий испытывать не пришлось - в ней ленинградцы смотрелись ничуть не хуже хозяев поля. Поэтому, как мне показалось, горняки изменили своему "статусу-кво" хозяев и попытались построить игру на быстрых контратаках. Под занавес первого тайма И. Петров прервал атаку "Зенита" и попытался бросить в прорыв В. Грачёва. Лидер атак "Шахтёра" был не в лучшей позиции, и потому мгновенно сделал передачу И. Леонову. Тот, в свою очередь, своевременно приметил, что в выгодной позиции - С. Свистун. Получив мяч, Сергей смело пошел в штрафную, срезал угол и с разворота с левой ноги мощно пробил - 1:0.
Очередной матч "Шахтёр" проведет на своем поле 25 июля с харьковским "Металлистом".
С. БЫСТРОВ.

"Вечерний Донецк" :




Вчера футболисты донецкого "Шахтёра" принимали на своем поле ленинградский "Зенит". Турнирное положение обеих команд обязывало их добиться положительного для себя результата. И "Шахтёр", и "Зенит", как известно, располагаются ныне в нижней части таблицы первенства. Поэтому предполагалось, что поединок между соперниками будет носить напряженный характер. Так и вышло.
Уже на первых минутах команды обменялись острыми атаками, как бы проверяя надежность оборонительных порядков соперника. Добиться результата никому не удалось, и игра перешла в более спокойное русло. Футболисты выясняли отношения, в основном, в середине поля, выявляя слабые места, перспективные направления для дальнейшей атаки. Отмечались лишь отдельные вспышки атакующей активности. Но все они, как правило, гасились на подступах к штрафным площадкам. В других случаях очень надежно защищали свои ворота голкиперы Михайлов и Бирюков.
Не дожидаясь перерыва, наставники "Шахтёра" решили активизировать атакующие действия команды и с этой целью выпустили на поле нападающего Свистуна, заменившего полузащитника Подпалого. Как показали дальнейшие события, этот ход был сделан верно. В результате стремительной фланговой атаки, которую затеял Грачёв и продолжил Леонов, мяч влетел в ворота "Зенита". Автором этого эффектного гола стал вышедший на замену Сергей Свистун.
После перерыва игра обострилась, проходила на более высоких скоростях. Опасные моменты то и дело возникали у обоих ворот. И все же горняки смотрелись предпочтительнее. Их атаки были осмысленнее, острее. Но во втором тайме, более ярком, чем первый, зрителям так и не удалось увидеть забитых голов. Матч завершился победой горняков со счетом 1:0.
С. КРАВЧЕНКО.

"Комсомолец Донбасса" :




Помнится, на недавней встрече болельщиков "Шахтёра" с командой главный тренер горняков А. Коньков сказал: "Принципиальное значение имеют предстоящие две встречи на своем поле - с "Зенитом" и "Металлистом". Мы постараемся их выиграть, и тогда турнирное положение команды облегчится". Установка на будущее ясна, но как осуществить ее? К минувшей пятнице положение горняков в турнирной таблице было, скажем так, неважное. Положение зенитовцев - близкое к катастрофическому, они занимали предпоследнее место со скромными 12 очками против 13 у дончан. Разница всего-то в одно очко. Победа в этой встрече имела принципиальное значение, и было ясно, что эта победа из-за турнирной конъюнктуры будет оцениваться не обычными двумя очками, а всеми четырьмя. Это и наложило отпечаток на характер встречи.
Соперники начали ее осторожно, мысля прежде всего о том, чтобы не допустить оплошности у своих ворот. Шла внешне скрытая психологическая борьба за инициативу, и никто из соперников не хотел уступать и отступать. Выпады в ту или иную сторону следовали друг за другом, правда, не очень частые. Игра шла в основном в середине поля, и цель ее была одна - инициатива! На 23-й минуте кульминация футбольной интриги достигла апогея - в ворота "Зенита" был назначен штрафной удар метров с 25-ти. Долго совещались футболисты "Шахтёра", кому и как бить - хоть болельщикам было ясно, что бить будет Петров. Он-то и ударил, да так здорово, что опытнейший Бирюков не смог удержать мяч, и если бы был кто-то у горняков порасторопней, не миновать бы голу. Расторопного не нашлось...
Футболисты "Зенита" продолжали бороться за инициативу. Спустя четыре минуты Дмитрий Радченко - сколько он доставил хлопот донецким защитникам - оказался с глазу на глаз с донецким голкипером, но Михайлов не зря считается вратарем экстра-класса... После этих выпадов соперники как-то приумолкли, пошла монотонная, "стоячая" игра. Для тех, кто стремился к успеху, нужно было срочно повернуть ход игры на скоростные действия, на увеличение темпа. Первыми это сделали горняки. Отбив массированную атаку ленинградцев, они организовали стремительную контратаку, которую начал наш штатный "заводила" Грачёв. Четкий пас Леонову, тот такой же пас только что вышедшему на замену Свистуну - и Бирюков капитулировал. Это случилось за пять минут до окончания первого тайма.
Гости не хотели уходить на кратковременный отдых проигравшими и ответили ответным выпадом через пару минут. Веденеев получил пас из-за спин донецких защитников, опередил их на пути к воротам, но распорядиться мячом не сумел.
Во второй половине встречи борьба за инициативу продолжалась, хоть горняки и вели в счете. Ленинградцы и не думали сдаваться на милость хозяев поля и настойчиво искали пути к воротам хозяев поля. На 60-й минуте тот же настырный Радченко опять убежал от защитников и оказался один на один с Михайловым. Лишь отчаянным броском капитан "Шахтёра" Драгунов не дал ему пробить из выигрышного положения и спас команду от неминуемого, скорее всего, гола. Через пять минут - копия этого эпизода, абсолютная копия: Радченко убежал от защитников, вышел один на один с вратарем, и снова Драгунов в самый последний момент ликвидировал угрозу. Все это говорит о том, что ленинградцы боролись за успех, частичный или полный, отчаянно, изо всех сил. Массированные их атаки следовали одна за другой - но цели не достигали, очень бдительными были защитники "Шахтёра".
А нападающие горняков ловили моменты для контратак. И дважды были близки к успеху. Великолепную возможность отличиться имел на 86-й минуте тоже вышедший на замену Юрченко - оказавшись один перед воротами, он долго подкладывал мяч на правую ногу и потерял его. Или не умеет мастер спорта бить левой ногой? За считанные секунды до финального свистка тот же Юрченко имел еще одну идеальную возможность закрепить успех, убежав с центра поля от защитников "Зенита". Справа был его партнер, можно было отдать пас ему, но пожадничал Юрченко - и взятия ворот не состоялось.
Ну что ж, и 1:0 - победа. Не терять бы очки в матчах на своем поле, и беспокойства за судьбу "Шахтёра" исчезнут.
В. ПАВЛЕНКО.

Источник: Личный архив    2016-02-02 22:07:12

"Шахтёр" - футболки оранжевые, трусы чёрные, гетры оранжевые.

Источник: Личный архив    2016-02-02 22:07:12

Гол - в северные ворота ЦС "Шахтёр".

Источник: Личный архив    2015-08-19 12:19:55

Шахтёр (Донецк) - Зенит (Ленинград) 1:0. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка
Слева Владимир Юрченко.

Источник: Личный архив    2016-09-19 20:22:24

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак (Москва)17115136-112527
2.Днепр (Днепропетровск)17104320-12824
3.Торпедо (Москва)1787220-91123
4.Жальгирис (Вильнюс)1893625-19621
5.Динамо (Киев)1776421-14720
6.Черноморец (Одесса)1776420-18220
7.Металлист (Харьков)1775520-17319
8.Динамо (Минск)1874719-18118
9.Динамо (Москва)1756624-20416
10.Ротор (Волгоград)1755715-18-315
11.Динамо (Тбилиси)1747615-16-115
12.Шахтёр (Донецк)1753912-18-613
13.Арарат (Ереван)1753913-25-1213
14.Памир (Душанбе)1736812-25-1312
15.Зенит (Ленинград)19361013-31-1812
16.Локомотив (Москва)1724118-22-148
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак (Москва)17115136-112527
2.Днепр (Днепропетровск)18104421-14724
3.Торпедо (Москва)1888221-101124
4.Жальгирис (Вильнюс)19103627-20723
5.Динамо (Киев)1886422-14822
6.Металлист (Харьков)1876520-17320
7.Черноморец (Одесса)1776420-18220
8.Динамо (Минск)1874719-18118
9.Динамо (Москва)1866625-20518
10.Динамо (Тбилиси)1848616-17-116
11.Шахтёр (Донецк)1863913-18-515
12.Ротор (Волгоград)1755715-18-315
13.Арарат (Ереван)1854913-25-1214
14.Памир (Душанбе)1836912-26-1412
15.Зенит (Ленинград)20361113-32-1912
16.Локомотив (Москва)1824128-23-158
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)