Чемпионаты  Чемпионат СССР 1989  23 сентября 1989 (сб)  Зенит (Ленинград) - Металлист (Харьков) 2:2 26 тур

"Зенит" (Ленинград) - "Металлист" (Харьков) 2:2 (0:1)

23 сентября. Ленинград. Стадион им. С.М.Кирова. 5000 зрителей. 18 градусов. Ясно.

Судьи: Ю.Савченко - 5.0, В.Купряшкин - 5.0, А.Будогосский - 5.0 (все - Москва). Инспектор: С.Строев (Минск)

"Зенит": 1. Бирюков (к), 2. Долгополов, 3. Степанов, 4. Подпалый (Радченко, 52), 5. Афанасьев, 6. Ларионов, 7. Баранник, 8. В.Иванов, 9. Чухлов, 10. Матвеев, 11. Воробьев.

"Металлист": 1. Кутепов, 2. Колоколов, 3. Щербак, 4. Сусло, 5. Панчишин, 6. Баранов (Деркач, 76), 7. Аджоев, 8. Ралюченко, 9. Якубовский (к) (Иванов, 61), 10. Тарасов, 11. Яловский.

Голы: 0:1 Тарасов (пенальти), 35; 1:1 Степанов, 60; 1:2 Тарасов, 67; 2:2 Чухлов, 70.

Предупреждения: Щербак.

Источник: Личный архив Полякова    2016-02-02 22:07:12

ЗА ДУБЛЬ МЕТАЛЛИСТА ИГРАЛИ-СИМАКОВИЧ (ПОМАЗУН)ЛАНЦФЕР КОРОЛЕВ ЖЕЛАНОВ (ПРИЗЕТКО)СКИШ КВАСОВ ДЕРЕВИНСКИЙ ДЕРКАЧ (ИВАНОВ)ЕСИПОВ МЕНЬШИКОВ ХОМУХА

Источник: МЕТАЛЛИСТУ-90    2016-03-08 08:17:31

Дублеры - 0:0.

Источник: В.В.С.    2016-03-08 10:37:08

"Советский спорт" :




Давая своим подопечным установку на игру с "Металлистом", рассказывает наш ленинградский корреспондент Г. Попов, тренеры "Зенита" просили своих игроков обратить особое внимание на лучшего бомбардира харьковчан Тарасова, а также на полузащитника Баранова, умеющего хорошо взаимодействовать с партнерами. И как в воду глядели. Именно благодаря стараниям Баранова гости получили право на первый в матче угловой. Приняв мяч головой, тот же Баранов сбросил его на ногу Тарасову. Последовал мощный удар. Защитник В. Иванов, занявший место в воротах, сыграл рукой. Пенальти. И Тарасов реализовал его.
Все три мяча во втором тайме были забиты головой. Стоппер "Зенита" Степанов сделал это после очередного углового у ворот "Металлиста", Тарасов забил в высоком прыжке свой второй мяч, а ленинградец Чухлов использовал отличную передачу Матвеева. Вскоре, кстати, Матвеев вышел один на один с Кутеповым, но этот микропоединок выиграл голкипер.
Атакуя почти беспрерывно, а под конец матча особенно энергично, "Зенит" тем не менее довольствовался ничьей, чем значительно осложнил свое турнирное положение.

"Спортивная неделя Ленинграда" :

Ничья не в радость


«Зенит», продолжающий упорную борьбу за сохранение прописки в высшей лиге, после двух побед кряду стремился к успеху и в матче с «Металлистом». Но вынужден был в итоге довольствоваться одним очком, которого могло и не оказаться в его турнирном багаже. Гости дважды вели в счете и, будь они поудачливее в контратаках, могли провести в ворота М. Бирюкова третий гол.
Обидно, что нелепый мяч пропустили зенитовцы во втором тайме, когда сорвавшийся с места Бирюков оставил ворота пустыми, чем умело воспользовался харьковский бомбардир А. Тарасов {кстати, и первый гол с пенальти забил именно он). Вот так и получается с «Зенитом»: старается вся команда, а ошибки допускают как раз те, кто не должен ошибаться.
В воскресенье «Зенит» будет принимать на стадионе им. С. М. Кирова московское «Динамо».
А. ВАСИЛЬЕВ, Б. ДОЛГОВ.

"Ленинградская правда" :

Встретились футбол с хоккеем


Ленинградскому болельщику, пожелавшему бы побывать вчера и на футбольной встрече "Зенит" - "Металлист", и на хоккейном матче СКА - "Динамо" (Минск), был поставлен сверхпрочный заслон: оба поединка стартовали в одно и то же время - в 17 часов. И, увы, начались неудачно для ленинградцев. Зенитовцы на поле стадиона имени С. М. Кирова пропустили мяч в свои ворота после пенальти, четко пробитого лучшим бомбардиром харьковчан Ю. Тарасовым, а армейцы на ледовой площадке СКК имени В. И. Ленина, накануне так азартно сражались с "Вашингтоном", на сей раз выглядели безынициативно, что и нашло отражение в счете первого периода - 0:2.
В "Зенит", однако, 5 тысяч зрителей все-таки верили: ведь весь первый тайм хозяева имели игровое преимущество. И вот А. Степанов ударом головой восстанавливает равновесие. Тут же Тарасов выводит вперед "Металлист", но Б. Чухлов делает счет 2:2. С этим счетом и закончился поединок. У "Зенита" стало 17 очков. Сегодня команда выезжает в Данию на ответный матч розыгрыша Кубка УЕФА.
М. ЭСТЕРЛИС.

"Вечiрнiй Харкiв" (перевод):

"МЕТАЛЛИСТ" СОХРАНЯЕТ ПОЗИЦИИ


В прошедшие пятницу и субботу команды высшей лиги сыграли 26-й тур.
...Для "Ротора" отобранное очко на вес золота, а вот москвичи так и не смогли обойти "Металлист", который на следующий день в Ленинграде проводил матч с аутсайдером - "Зенитом". Здесь также, как и в Волгограде, зафиксирована ничья с таким же результатом.
Как происходила игра, рассказывает главный тренер харьковчан Леонид Иванович Ткаченко:
- Хотя ленинградцы и находятся в нижней половине таблицы, игра была напряженной, проходила во взаимных атаках. Но до гола длительное время дело так и не доходило. Лишь на 30-й минуте, когда защитники "Зенита" отбили мяч за линию ворот, и Якубовский подал угловой, Баранов головой перебросил мяч под удар Тарасову, и Юрий, не колеблясь, сильно пробил, однако Степанов поймал мяч... руками почти на линии ворот. Пенальти четко реализовал Тарасов. После перерыва после розыгрыша углового Степанов восстановил равновесие - 1:1. Однако впоследствии харьковчане провели стремительную контратаку, и Тарасов с отличной передачи Аджоева забил гол-красавец (!) и вывел "Металлист" вперед. Но через несколько минут Чухлов сделал счет ничейным. И в дальнейшем преимущество было у футболистов завода им. Малышева, но забить победного гола нам, к сожалению, не удалось. Отмечу, что все без исключения наши футболисты боролись за каждый мяч, действовали с полной отдачей, а главное - целеустремленно и, как видите, результативно.
"Металлист" выступал в таком составе: Кутепов, Колоколов, Щербак, Сусло, Панчишин, Баранов (Деркач, 75), Аджоев, Ралюченко, Якубовский (Иванов, 65), Тарасов, Яловский.
...За четыре шага до финиша борьба как в верхней, так и нижней половине турнирной таблицы значительно обострилась. Кому достанется "золото", "серебро" и "бронза", кто из команд оставит высшую лигу, покажет финиш. А пока что многочисленных поклонников "Металлиста" приглашаем 1 октября в 16.00 посмотреть очередную игру с "Днепром", матчи с которым всегда проходят в напряженной и острой борьбе.
А. КУЗНЕЦОВ.

"Соцiалiстична Харкiвщина" (перевод):

ОРБИТА СОРЕВНОВАНИЙ


Состоялись игры 26-го тура среди команд высшей лиги.
..."Металлист" играл в Ленинграде с "Зенитом". В середине первого тайма Якубовский подал мяч с угловой отметки, Баранов отдал точный пас Тарасову, а тот пробил по воротам. Защитнику ленинградцев Степанову не оставалось ничего другого, как отбить мяч, который летел в угол ворот, руками. Пенальти реализовал Тарасов. 1:0. Во втором тайме, тоже после подачи углового, Степанов ударом головой сравнял счет. Минут за двадцать до окончания игры фланговый проход Аджоева закончился точной передачей на Тарасова, и тот красивым ударом головой вывел харьковчан вперед. 2:1. И последний, четвертый гол в этом матче также был забит головой. Отличился Чухлов. Итак, 2:2.
В Ленинграде играли: Кутепов, Колоколов, Щербак, Сусло, Панчишин, Яловский, Баранов (Деркач, 78), Ралюченко, Якубовский (Иванов, 65), Тарасов, Аджоев.

"Спортивна газета" (перевод):

ЛЕНИНГРАД


"Зенит" (Ленинград) - "Металлист" (Харьков). 2:2 (0:1). Стадион имени С. М. Кирова. 23 сентября. Солнечно. 18 градусов.
5 000 зрителей.
Судьи: Ю. Савченко, В. Купряшкин, А. Будогосский (все - Москва).
"Зенит": Бирюков, Долгополов, Степанов, Подпалый (Радченко, 52), Афанасьев, Ларионов, Баранник, В. Иванов, Чухлов, Матвеев, Воробьев.
"Металлист": Кутепов, Колоколов, Щербак, Сусло, Панчишин, Баранов (Деркач, 76), Аджоев, Ралюченко, Якубовский (А. Иванов, 61), Тарасов, Яловский.
Голы: Тарасов (35, с пенальти, 67), Степанов (60), Чухлов (70).
Предупрежден Щербак
Дублеры - 0:0.
Как важно умело выполнять свою главную работу! Не очень техничный, несколько неловкий внешне харьковский форвард Тарасов. И несколько замечаний получил от тренера после матча. А свои два гола забил.
Вот гости подают угловой. Нападающий бьет в угол ворот. Гол? Защитник ленинградцев успевает подставить руку, и тот же Тарасов неотразимо бьет с одиннадцатиметровой отметки.
Второй тайм. Хозяева сравняли счет. Но исходя из того, что Иванов, который заменил Якубовского, держится ближе к тылам "Зенита", становится понятно: харьковчан такой результат не устраивает. И действительно. Стремительная атака флангом, выверенная передача Аджоева и отличный удар головой Тарасова.
Между тем "Зенит", загнанный в угол турнирными делами, собирался выигрывать. Прыткий дриблер Матвеев, его ассистент Баранник, защитник Долгополов, который вернулся в Ленинград из Москвы, довольно активно, но без особого успеха расшатывали оборону харьковчан. Однако больше, чем на ничью, ленинградцы в этой встрече не заслужили.
Ю. СНЕГОВ.

"Красное знамя" :




Все ближе финиш чемпионата страны, все острее борьба на всех этажах турнирной таблицы. Отчаянные попытки выбраться из опасной зоны предпринимают аутсайдеры. Впрочем, "Зенит" - аутсайдер довольно своеобразный, ведь команда выступает в розыгрыше Кубка УЕФА. И победа в стартовом матче этого престижного европейского клубного турнира, несомненно, добавила ленинградцам сил.
Но и "Металлист" нынче играет одинаково уверенно как дома, так и в гостях. Не случайно те пять тысяч наиболее преданных поклонников "Зенита", которые пришли в минувшую субботу на вмещающий сто тысяч зрителей стадион им. Кирова и отчаянно болевшие за свою команду, на 35-й минуте вынуждены были примолкнуть. После подачи углового Ю. Тарасов нанес точный удар в угол ворот, и защитнику ленинградцев А. Степанову не оставалось ничего иного, как отбить мяч руками. Пенальти реализовал тот же Тарасов. Он же мог вскорости удвоить счет, оказавшись в одном из игровых моментов с глазу на глаз с М. Бирюковым, но на сей раз вратарь оказался сильнее.
Вторая половина игры вновь началась бурными атаками "Зенита". Особенно старался Степанов, и ему удалось-таки загладить свою вину перед партнерами. После подачи углового он первым успел к мячу и головой отправил его в сетку.
Но через десять минут незаурядное умение играть головой показал и Тарасов. Принимая посланный Г. Аджоевым верхом мяч на линии штрафной площадки гостей и заметив, что Бирюков слишком далеко вышел из ворот, нападающий харьковчан красиво перебросил мяч в сетку. И последний в этой интересной и боевой игре мяч был забит головой - за пятнадцать минут до финального свистка это удалось сделать ленинградцу Б. Чухлову.
- Ничья 2:2, пожалуй, наиболее справедливый итог матча, - признал наставник "Металлиста" Л. Ткаченко. - Я рад, что, играя против соперника, который буквально рвался к победе, команда сумела показать характер.
А теперь о том, как же Тарасов обидел Мунтяна. Дело в том, что известный в прошлом футболист Владимир Мунтян занимал по среднюю строчку в списке ста лучших бомбардиров чемпионатов страны, забив в них 57 мячей. А на счету Тарасова к этой игре было 56 голов. Забив еще два, Юрий и потеснил полузащитника киевского "Динамо" и сборной СССР 60-70-х годов из этого престижного списка.
В. ЗУБОВ.

Источник: http://aegov.narod.ru/zenit/sssr/1989/89_26.htm    2018-05-13 18:00:19

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак (Москва)26159244-152939
2.Днепр (Днепропетровск)26155636-231335
3.Динамо (Киев)261210434-191534
4.Жальгирис (Вильнюс)26127733-25831
5.Торпедо (Москва)26911629-22729
6.Металлист (Харьков)25108728-24428
7.Черноморец (Одесса)2699832-32027
8.Динамо (Минск)25961028-27124
9.Динамо (Москва)25710828-24424
10.Арарат (Ереван)25861123-32-922
11.Ротор (Волгоград)25781023-29-622
12.Шахтёр (Донецк)26841418-27-920
13.Памир (Душанбе)25681117-32-1520
14.Динамо (Тбилиси)24510918-23-520
15.Зенит (Ленинград)25481318-39-2116
16.Локомотив (Москва)25471413-29-1615
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак (Москва)26159244-152939
2.Днепр (Днепропетровск)26155636-231335
3.Динамо (Киев)261210434-191534
4.Жальгирис (Вильнюс)26127733-25831
5.Металлист (Харьков)26109730-26429
6.Торпедо (Москва)26911629-22729
7.Черноморец (Одесса)2699832-32027
8.Динамо (Минск)26971029-28125
9.Динамо (Москва)26711829-25425
10.Арарат (Ереван)26871124-33-923
11.Ротор (Волгоград)25781023-29-622
12.Памир (Душанбе)26691118-33-1521
13.Динамо (Тбилиси)25511919-24-521
14.Шахтёр (Донецк)26841418-27-920
15.Зенит (Ленинград)26491320-41-2117
16.Локомотив (Москва)26481414-30-1616
редактирование

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)