+ График движения команд по турам
очистить всё для выбора

Чемпионаты  Чемпионат СССР 1989  27 октября 1989 (пт)  Черноморец (Одесса) - Зенит (Ленинград) 3:2 30 тур

"Черноморец" (Одесса) - "Зенит" (Ленинград) 3:2 (2:1)

27 октября. Одесса. Центральный стадион ЧМП. 10000 зрителей. 20 градусов. Ясно.

Судьи: В.Овчинников, А.Бутенко, В.Батраков (все - Москва).

"Черноморец": 1. Гришко, 2. Кузнецов, 3. Шелепницкий, 4. Ищак, 5. Третьяк, 6. Спицын, 7. Никифоров, 8. Гецко, 9. Еремин (Цымбаларь, 58), 10. Кондратьев (Юрченко, 46), 11. Перепаденко (к).

"Зенит": 1. Бирюков (к), 2. Подпалый, 3. Степанов, 4. Долгополов (Попелнуха, 19), 5. Афанасьев, 6. Ларионов, 7. Баранник (Матвеев, 71), 8. В.Иванов, 9. Чухлов, 10. Радченко, 11. Воробьев.

Голы: 1:0 Гецко, 17; 2:0 Спицын, 33; 2:1 Радченко, 35; 3:1 Еремин, 48; 3:2 Афанасьев, 73.

Предупреждения: Юрченко, Попелнуха.

Источник: Личный архив Полякова    2016-02-02 22:07:12

«ЧЕРНОМОРЕЦ» Ю «ЗЕНИТ» ЛЕНИНГРАД - 3:2 (2:1)
27.10.1989. Одесса. 19-00. Центральный стадион ЧМП. 10000 зрителей. 20 градусов. искусственное освещение.

Арбитры — В. Овчинников, А. Бутенко, В. Батраков (Москва).
«Черноморец» (футболки и трусы белые): Гришко, Кузнецов, Шелепницкий, Ищак, Третьяк, Спицын, А. Никифоров, И. Гецко, Вл-р Еремин (Цымбаларь, 58), Кондратьев (Юрченко, 46), Перепаденко.
Тренер – Виктор Прокопенко.
«Зенит» (футболки и трусы синие): М. Бирюков (капитан), С. Подпалый, А. Степанов, В. Долгополов (В. Попелнуха, 19), А. Афанасьев, Н. Ларионов, Д. Баранник (Б. Матвеев, 71), Вас. Иванов, Б. Чухлов, Д. Радченко, Н. Воробьев.
Голы: И. Гецко (17), А. Спицын (33), Вл-р Еремин (48) – Д. Радченко (35), А. Афанасьев (73).
Предупреждены: И. Юрченко – В. Попелнуха.
Комментарий: Спицын забил гол издалека.

Источник: сайт одесский футбол    2016-02-02 22:07:12

"Советский спорт" :




Какую оценку по пятибалльной системе вы поставили бы своей команде за игру в чемпионате и почему?
Владимир Голубев ("Зенит"):
- Очень сложный вопрос. Над ответом нужно подумать. Давайте поговорим об этом после матча с "Черноморцем". Хотя он, конечно, ничего для нас не решает...
А после матча, тренер "Зенита" старательно избегал встречи с журналистами. Впрочем, оценка выступления коллектива четко проставлена в турнирной таблице.

"Комсомольська iскра" (перевод):

А СЕЗОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ


"Черноморец" - "Зенит" - 3:2.
Последний матч чемпионата СССР по футболу собрал на одесском стадионе 10 тысяч зрителей. И они не скучали, потому что стали свидетелями интересного зрелища.
"Черноморец" провел игру таким составом: Гришко, Кузнецов, Шелепницкий, Ищак, Третьяк, Спицын, Никифоров, Гецко, Еремин (Цымбаларь, 58), Кондратьев (Юрченко, 46), Перепаденко.
За "Зенит" играли: Бирюков, Подпалый, Степанов, Долгополов (Попелнуха, 19), Афанасьев, Ларионов, Баранник (Матвеев, 71), В. Иванов, Чухпов, Радченко, Воробьев.
Болельщики знают, что ничего принципиального в матче не решалось. "Зенит" еще до этого потерял шансы сохранить место в высшей лиге, а одесситы ни в каком случае не поднялись бы выше шестой ступеньки. Не хотелось, чтобы поединок носил характер формальности. По-видимому, и самим футболистам в тот вечер приятно было просто поиграть без рассуждений о конкретном результате. Потому-то и не грустил зритель.
Одесситы в открытой игре имели преимущество. Даже в отсутствии главных организаторов атак Имрекова и Цымбаларя "Черноморец" уже с первых минут создал немало острых моментов у ворот гостей. Самыми заметными были те, кто в течение сезона лишь завоевывал места в основном составе - Шелепницкий, Еремин, Гецко. Последний приятно поразил возросшим мастерством и заряженностью на удар. У лидера команды Георгия Кондратьева игра как-то не сложилась. И в этой обстановке очень вовремя взял на себя роль солиста Гецко. Лишь до перерыва он по крайней мере трижды отлично бил по воротам, а на 17-й минуте обыграл в штрафной площадке нескольких защитников "Зенита" и мощным ударом под перекладину открыл счет.
Второй мяч на 33-й минуте забил Спицын, когда его дальний удар не удержал в руках голкипер гостей Бирюков. Однако уже на 35-й минуте молодой форвард ленинградцев Радченко отыграл один мяч. Произошло это в характерной для "Черноморца" ситуации: защитники позволили свободно чувствовать себя у своих ворот сразу нескольким гостям, и по очереди метко били Афанасьев, Чухлов и Радченко. Удары двух первых Гришко успевал парировать, а дальше...
Голкипера обвинять здесь нельзя. Напротив, он делал все возможное для спасения ворот. В то же время центральные защитники Кузнецов и Третьяк своих обязанностей не выполнили.
Сразу после перерыва одесситы разыграли отличную комбинацию с длинным пасом Шелепницкого из глубины поля на правый фланг Спицыну, который сделал нацеленную передачу в центр, где первым к мячу успел Еремин - 3:1.
Вскоре аналогичную многоходовку ударом головой завершал Никифоров, но мяч прошел над перекладиной. Отличный дриблинг продемонстрировал Цымбаларь, который завершил свой прорыв ударом вплотную со штангой. Но все же последнюю точку поставили гости. Войдя в штрафную площадку, Афанасьев пробил точь-в-точь в верхний угол ворот. Конечно, и это "Зенит" не спасало.
А. РЫБАК.

"Чорноморська комуна" (перевод):

Победная точка


"ЧЕРНОМОРЕЦ" - "ЗЕНИТ" - 3:2
Последний матч чемпионата страны, в котором в Одессе встретились "Черноморец" и ленинградский "Зенит", практического значения для соперников не имел. Гости уже потеряли шанс остаться в высшей лиге, а моряки не могли подняться выше шестого места. Однако, теплая погода и приятная раскованность стимулировали футболистов к содержательной игре. Десять тысяч зрителей, которые пришли на стадион, остались довольны. Игра была резвой и результативной.
С первых минут инициативой завладели одесситы. Удары Шелепницкого, Гецко, Еремина тревожат опытного голкипера "Зенита" Бирюкова. А на 17-й минуте Гецко, мастерство которого заметно растет, обыграл в штрафной площадке нескольких защитников и ударом под перекладину открыл счет.
А спустя некоторое время состоялся настоящий курьез. Отбив атаку гостей, одесситы перешли на половину поля "Зенита" и Спицын метров с 25 пробил низом: Бирюков мяч поймал, а затем неожиданно выпустил из рук и тот тихонько закатился в сетку. Правда, почти сразу ленинградцы провели массированный штурм ворот Гришко. Наш вратарь один за другим отбил удары Афанасьева и Чухлова, но Радченко при полной бездеятельности одесских защитников все же добил мяч в сетку.
Сразу после перерыва отличную комбинацию провели одесситы, и Еремин метким ударом завершил усилия партнеров. Потом возможности отличиться имели Никифоров и Цымбаларь, несколько раз остро атаковали ленинградцы, и именно их полузащитнику Афанасьеву на 73-й минуте удался отличный удар в верхний угол ворот - 3:2.
"Черноморец" провел этот матч таким составом: Гришко, Кузнецов, Шелепницкий, Ищак, Третьяк, Спицын, Никифоров, Гецко, Еремин (Цымбаларь, 58), Кондратьев (Юрченко, 46), Перепаденко.
А. ЗОРЕНКО.

"Спортивна газета" (перевод):

ОДЕССА


"Черноморец" (Одесса) - "Зенит" (Ленинград). 3:2 (2:1). 27 октября. Центральный стадион ЧМП. Ясно. 20 градусов. 10000 зрителей.
Судьи: В. Овчинников, А. Бутенко, В. Батраков (все - Москва).
"Черноморец": Гришко, Кузнецов, Шелепницкий, Ищак, Третьяк, Спицын, Никифоров, Гецко, Еремин (Цымбаларь, 58), Кондратьев (Юрченко, 46), Перепаденко.
"Зенит": Бирюков, Подпалый, Степанов, Долгополов (Попелнуха, 19), Афанасьев, Ларионов, Баранник (Матвеев, 71), Иванов, Чухлов, Радченко, Воробьев.
Голы: Гецко (17), Спицын (33), Радченко (35), Еремин (48), Афанасьев (73).
Предупреждены Попелнуха, Юрченко.
Дублёры - 1:2. Голы: у "Черноморца" - Гущин, у "Зенита" - Уханов, Чашка.

"Знамя коммунизма" :




Заключительную игру чемпионата страны "Черноморец" проводил против команды, которая уже за тур до этого потеряла место в высшей лиге. Это обстоятельство, а также фактор родных стен уже заранее предполагали психологическое преимущество моряков. К тому же надо было учитывать заочную борьбу между "Черноморцем" и харьковским "Металлистом" за шестое место. Словом, победа безоговорочно предрекалась хозяевам поля.
В таком настрое они и начали игру: уверенно, неторопливо разыгрывали мяч, считая, что соперники особо сопротивляться не будут. Но ленинградцы, как видно, без боя сдаваться не собирались. Они сделали ставку на контратаку, рассчитывая на скорость и дриблинг Чухлова, Радченко, Афанасьева. Шло время, территориальное преимущество было на стороне одесситов, но реальных голевых моментов у ворот гостей они создать не могли. Наконец на 17-й минуте взял на себя инициативу Гецко. На большой скорости он прошел с мячом от правого угла штрафной площадки к одиннадцатиметровой отметке и неожиданно для защитников сильным ударом вогнал мяч под перекладину.
Надо сказать, что в этом сезоне Гецко показал себя способным не только ассистировать лучшим бомбардирам команды, но и брать на себя бремя лидера атаки. Хорошо раскрылся в этой игре также Еремин. Его активность в штрафной площадке доставляла немало хлопот защитным линиям гостей и в начале второго тайма увенчалась третьим голом в ворота "Зенита". До этого отличился Спицын. На 33-й минуте его сильный удар достиг цели. Правда, в этой ситуации явную ошибку в приеме мяча сделал Бирюков.
Один мяч ленинградцы отквитали на 35-й минуте из-за нерасторопной игры одесских защитников. Практически Гришко в этой ситуации пришлось одному вести борьбу против Афанасьева, Чухлова и Радченко, отбив сильные удары первых двух игроков. Но третий удар достиг своей цели. В середине второго тайма гости сократили разрыв до минимума: гол забил Афанасьев. Но даже после этого вряд ли кто-нибудь сомневался в победе моряков: они действовали уверенно, имели немало возможностей для взятия ворот, но им мешала суетливость и... немножко не везло. Р. КАТИН.

"Вечерняя Одесса" :




Так получилось, что последний тур всесоюзного первенства практически ничего не решал: заранее были известны чемпион и призеры, ничего не могли изменить в своей судьбе два неудачника. С другой стороны, в последнем матче можно поиграть в свое удовольствие. На это и надеялись 10 тысяч поклонников футбола, заполнивших стадион в этот теплый осенний вечер.
Надежды оправдались наполовину. С одной стороны, на поле царил открытый футбол, игроков обеих команд не сковывала необходимость добыть очки во что бы то ни стало. С другой - "Зениту" оказалось просто не под силу хлопнуть на прощанье дверью (впрочем, ленинградцы, как и двадцать два года назад, надеются на очередную реорганизацию высшего эшелона), а "Черноморец", играя без Имрекова, а также в "пол - Кондратьева и Цымбаларя", которые определяют действия команды в атаке, также ярко блеснуть на прошение не сумел.
И, тем не менее, приятно было наблюдать за метаморфозой Гецко. Новичок явно осваивается в коллективе мастеров. Лучшую игру в сезоне показал, пожалуй. Спицын, возвращенный на место правого защитника. Все увереннее чувствует себя способный Еремин. Короче, глядя на "Черноморец", даже в том случае, когда команда "не в комплекте", видишь незаурядный потенциал коллектива.
И хотя чемпионат страны закончился, а после двух встреч на Кубок с "Торпедо" (ориентировочно 10 ноября в Одессе и 13 - в Москве) и сезон, футбольная жизнь не замирает ни на мгновение: предстоят поездки за рубеж (ближайшая - в Марокко), тренировки опытных мастеров и новичков перед новым первенством, будем надеяться, крепче станет на ноги хозрасчетный футбольный клуб, продолжит решение своих проблем наш стадион... Что ж, до свидания, "большой" футбол. Обидно, не правда ли? Погода-то - самая футбольная.
А. МАЗУРЕНКО.

Источник: http://aegov.narod.ru/    2016-02-02 22:07:12

«Черноморец» (дубль) – «Зенит» Ленинград (дубль) – 1:2 (1:0)
26.10. Центральный стадион ЧМП. 15-30.
Арбитр – А. Бутенко (Москва).
Голы: А. Гущин – И. Уханов, О. Чашка.

Источник: МЕТАЛЛИСТУ-90    2016-06-17 11:35:45

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак (Москва)291710248-173144
2.Днепр (Днепропетровск)29185645-252041
3.Динамо (Киев)291311542-251737
4.Жальгирис (Вильнюс)29138837-28934
5.Торпедо (Москва)291112638-241434
6.Черноморец (Одесса)291091037-39-229
7.Металлист (Харьков)291091030-33-329
8.Динамо (Москва)29812930-26428
9.Динамо (Минск)291071233-33027
10.Ротор (Волгоград)29991128-34-627
11.Арарат (Ереван)29881325-39-1424
12.Динамо (Тбилиси)296121125-30-524
13.Шахтёр (Донецк)29951524-35-1123
14.Памир (Душанбе)29791320-38-1823
15.Локомотив (Москва)29691419-32-1321
16.Зенит (Ленинград)29591522-45-2319
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак (Москва)301710349-193044
2.Днепр (Днепропетровск)30186647-272042
3.Динамо (Киев)301312544-271738
4.Жальгирис (Вильнюс)30148839-291036
5.Торпедо (Москва)301113640-261435
6.Черноморец (Одесса)301191040-41-131
7.Металлист (Харьков)3010101030-33-330
8.Динамо (Москва)30912931-26530
9.Динамо (Минск)301171235-33229
10.Ротор (Волгоград)30991228-35-727
11.Динамо (Тбилиси)306131127-32-525
12.Арарат (Ереван)30881425-41-1624
13.Памир (Душанбе)307101320-38-1824
14.Шахтёр (Донецк)30951624-36-1223
15.Локомотив (Москва)30791420-32-1223
16.Зенит (Ленинград)30591624-48-2419
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)