+ График движения команд по турам
очистить всё для выбора

Чемпионаты  Чемпионат СССР 1990  5 марта 1990 (пн)  Памир (Душанбе) - Динамо (Киев) 1:1 1 тур

"Памир" (Душанбе) - "Динамо" (Киев) 1:1 (0:1)

5 марта 1990. 17:00. Душанбе. Республиканский стадион имени М.В.Фрунзе. Солнечно. 17 градусов. 20000 зрителей.

Судьи: Ю.Савченко, А.Спирин, А.Маляров (все - Москва).

"Памир": Мананников, Фузайлов, Мухадов, Витютнев, Рахимов, Постнов, Рафиков, Батуренко, Базаров (Забиров, 76), Манасян (Воловоденко, 78), Мухамадиев.

"Динамо" К: Чанов, Бессонов, Баль (Яковенко, 62), О.Кузнецов, Шматовеленко, Рац, Лужный, Литовченко, Саленко, Протасов, Заец.

Голы: 0:1 Бессонов (4), 1:1 Мухадов (85).

Дублёры - 1:1. Голы: Ковалец - Абдуразаков.

Источник:     2016-02-02 22:07:12

Это моё воспоминание о курьёзе и договорных играх в прошлом веке, когда была ещё советская власть и дети ходили в пионерских галстуках, а кто постарше с неизменным комсомольским значком на груди. В то время в СССР, где даже не было секса о договорных играх и речи не было, разве что шептались об этом на общих кухнях в коммунальных квартирах. Мой отец с 3 лет брал меня на футбол с собой, и годам к семи я могла без шпаргалки назвать состав кемеровского “Кузбасса” или никопольского “Колоса” чем вызывала восторг папиных знакомых. И вот дождались все, наконец, того дня, когда Великий Юрий Павлович Сёмин вывел наш душанбинский “Памир” в элиту советского футбола!

Команда играла ни шатко, ни валко, но ниже 10 места не опускалась, добывая очки в основном на своём поле и провальными играми в гостях что впрочем, свойственно всем южным командам. Билетов на наш маленький стадион в Душанбе было не достать и спекулянты, и билетная мафия неплохо набивали себе и без того жирное брюхо. Нас с отцом на игры проводил наш знакомый администратор команды, и я смотрела футбол всегда с западной трибуны, где солнце не било в глаза.
Наконец 5 марта 1990 г. пришло время играть с киевским “Динамо” где вся команда входила в сборную СССР. В городе творился невероятный ажиотаж везде только и разговор о предстоящей игре. До этого из грандов футбола в далёком 1977 году, когда на кубок в 1/16 финала мы обыграли ворошиловградскую “Зарю”, в 1/8 вышли на московское “Торпедо” и единственный гол нам забил на 108 минуте легендарный Сахаров, и 1979 в 1/16 было московское “Динамо” с Байдачным и Владимиром Пильгуем в воротах, мы по сути, больше никого и не видели.
В день игры движение в городе перекрывалось и на стадион все добирались на своих двоих как обычно. Повсюду бегали пацанята и предлагали билет стоимостью в 1 рубль по цене месячного оклада фрезеровщика 6 разряда. Купив в киоске лимонад за 13 копеек и пару чебуреков, мы за час до игры уже сидели на “своих” местах в предвкушении интересного матча и бескомпромиссной борьбы. Но начало игры затянулось ещё часа на полтора.

Сначала народ минут 20 бурно аплодировал киевлянам. Ещё бы впервые в истории Таджикистана такое событие!!! Потом каждому игроку “Динамо” одели расшитые золотом чапаны и на голову такую же тюбетейку! Все долго беседовали с игроками, и даже завхоз стадиона расхаживал по полю и здоровался с великими игроками за руку. На судью Юрия Савченко (а боковым был знаменитый Спирин) который показывал на часы, намекая, что неплохо бы уже и игру начать никто внимания, не обращал. На поле было около 200 человек, окружив кольцом киевских игроков. Я ничего не понимала ведь, сколько была на футболе, а такого не видела.

Но это ещё не всё. Потом откуда-то появились ещё человек 50 с огромными букетами цветов и киевлян просто усыпали ими с ног до головы. И в завершении всего этого появился, откуда-то грузовик и из него вытащили большие коробки и поставили каждому футболисту у ног – это оказались дефицитные в то время цветные телевизоры “Рубин”. И только после всего этого началась игра.
Но что-то уж очень вяло. Обычно “Памир” с первых минут просто сминал соперника на своём поле независимо от ранга, но тут было явно что-то не то. Кульминация произошла, где-то на 4 минуте. На половине поля “Памира” наш защитник Рашид Рахимов пошёл встык с Владимиром Бессоновым и во время этого произошел, какой-то невероятный по траектории отскок и мяч чуть ли не с центра поля залетел за шиворот нашему вратарю Андрею Мананникову. 1-0.
На стадионе установилась гробовая тишина, да такая, что я услышала трёхэтажный мат Олега Протасова, который подбежал к сидевшему на газоне, и обхватившему голову руками, Бессонову. Капитан киевлян Литовченко за майку поднял Бессонова с газона и тоже стал с помощью великого и могучего русского мата, что-то ему объяснять. Бессонов стоял перед ними как школьник, разбивший окно в классе на перемене.

Народ на трибунах в недоумении переглядывался между собой, начиная догадываться о том, что игра явно договорная! И тут же “Памир” бросился в атаку, чтобы восстановить статус-кво. Остаток первого, и весь второй тайм, прошёл на половине киевлян те не сопротивлялись, но наши не могли забить вот в чём проблема!

Виктор Чанов и рад бы был пропустить 1 гол, но мяч летел то мимо, то в штанги и перекладину, или в самого Чанова! Не отворачиваться же ему от мяча, в самом деле, это вообще бы был полный беспредел! Шла 85 минута, в то время не было добавленного времени, и игра кончалась строго по секундомеру судьи, и наши подают последний угловой.

Подача… и тут… видя, что наши игроки не могут забить сами, Олег Кузнецов в высоченном прыжке вколачивает головой мяч в девятку собственных ворот! Чанов даже не смог среагировать, но в его глазах исчезла виновность за то, что раньше не смог пропустить гол.
И больше радовались сами киевляне и половина зрителей, которые не поняли мастерски разыгранного перед ними спектакля. Но основная масса всё поняла, и я в том числе. Гол записали, по-моему, нашему Чары Мухадову. И такое у нас произошло первый, и последний раз, больше не было таких грязных постановок. Обидно просто, что киевляне пошли на это, да и наши тоже. Уж лучше бы проиграли, но в честной борьбе.

Источник: Юлия Галич    2016-02-02 22:07:12

"...Ещё за три дня до начала чемпионата, сообщает наш общественный корреспондент В. Юрескул, нельзя было с уверенностью сказать, где состоится встреча "Памира" с киевским "Динамо". В Душанбе, как известно, продолжает действовать чрезвычайное положение, не отменён и комендантский час. Но, принимая во внимание многочисленные пожелания трудящихся, правительство республики сочло возможным разрешить проведение матча в столице Таджикистана. По этому поводу впервые в истории нашего футбола был издан даже специальный Указ Президиума Верховного Совета республики. И болельщики, до отказа заполнившие трибуны, с пониманием отнеслись к оказанному им доверию. Уже сам церемониал открытия сезона, которому благоприятствовала и погода, вылился в настоящий праздник. После того как духовой оркестр исполнил гимны и капитаны команд Рахимов и Кузнецов подняли флаг соревнований, гостям были преподнесены цветы и памятные подарки: чапаны - национальные халаты - с поясами и тюбетейками и вазы из керамики, изготовленные местными умельцами. Остаётся сказать, что и сами футболисты действовали на поле очень корректно, что в немалой степени способствовало интересной спортивной борьбе. А начался поединок довольно неожиданно. Не успел ещё диктор объявить состав команды, а мяч уже побывал а воротах Мананникова. Получив передачу от Саленко, Владимир Бессонов, на раздумывая, хлёстко пробил из-за штрафной в правый от вратаря душанбинцев угол ворот, отметив таким образом свой день рождения. 3 марта защитнику киевлян и сборной исполнилось 32 года, и Бессонов ещё раз доказал, что для классного игрока любой возраст не помеха. Это же можно сказать о Викторе Чанове, блиставшем в этот день спортивным мастерством. Он пропустил гол в самом конце матча, когда атаки хозяев стали почти беспрерывными. За пять минут до финального свистка Мухадову удалось-таки сравнять счёт: навесным ударом он направил мяч в верхний угол...

Источник: Газ. "Советский спорт", 1990, 7 марта.

Источник: Медиа библиотека ФК "Динамо" Киев от Алексея Новика -> 1990    2016-02-02 22:07:12

Специально для Юлии Галич - во-первых в элиту Советского футбола Памир вывел не Юрий Павлович Сёмин, а Олег Иосифович Хаби. Во вторых автор утверждает "До этого из грандов футбола в далёком 1977 году, когда на кубок в 1/16 финала мы обыграли ворошиловградскую Зарю, в 1/8 вышли на московское Торпедо". Хотя между тем, Памир уже год как был в высшей лиге.

Источник: Личный архив    2016-02-02 22:07:12

А поемому тренером был Ш.Назаров. Я помню его интервью "Футбольному обозрению" в конце 1988 года в связи выходом "Памира" в вышку. Это было после матча с "Ротором" для таджиков не имевшего значения.

Источник: Арман, Алма Ата    2015-04-22 07:31:22

Очень интересное и самое главное, личное воспоминание Ю. Галич. А чем хуже рассказ Погоса, который также как и в рассказе Галич, выложил воспоминание свидетеля матча. Может это грузинский сайт? Скажите прямо!

Источник: Арман, Алма Ата    2016-03-11 18:54:25

Ну у первого рассказчика об этом матче много неточностей. "Команда играла ни шатко, ни валко, но ниже 10 места не опускалась...", но это был первый матч второго сезона в истории "Памира" в высшей лиге, а в предыдущем было занято 13-е место. "Сначала народ минут 20 бурно аплодировал киевлянам. Ещё бы впервые в истории Таджикистана такое событие!!!" Хм, а какже матч предыдущего сезона? Про Семина тоже неправда, в высшую лигу вывел Ш. Назаров, 1989 год тренировал О. Хаби, а в 1990 снова пришел вернувшийся из заграницы Назаров.

Источник: Александр    2016-08-24 14:17:44

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.ЦСКА (Москва)11004-042
2.Днепр (Днепропетровск)11003-122
3.Ротор (Волгоград)10011-3-20
4.Шахтёр (Донецк)10010-4-40
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.ЦСКА (Москва)11004-042
2.Днепр (Днепропетровск)11003-122
3.Спартак (Москва)11003-122
4.Черноморец (Одесса)11003-122
5.Торпедо (Москва)11002-112
6.Динамо (Киев)10101-101
7.Памир (Душанбе)10101-101
8.Динамо (Москва)10011-2-10
9.Арарат (Ереван)10011-3-20
10.Динамо (Минск)10011-3-20
11.Ротор (Волгоград)10011-3-20
12.Шахтёр (Донецк)10010-4-40
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)