Чемпионаты  Чемпионат СССР 1947  14 августа 1947 (чт)  ЦДКА (Москва) - Динамо (Москва) 1:0

ЦДКА (Москва) - "Динамо" (Москва) 1:0 (0:0)

14 августа 1947. Москва. Стадион "Динамо". 18:00. Во время первого тайма сильный дождь. 16 градусов. 70000 зрителей.

Судья: М.Дмитриев (Москва).

ЦДКА: Никаноров; Лясковский, Кочетков, Прохоров; Водягин, В.Соловьёв; Шапошников, Николаев, Бобров, Гринин (к), Дёмин.

"Динамо" М: Хомич (Саная, 70); А.Петров, Л.Соловьёв (к), Семичастный; Поставнин, Малявкин; В.Ильин, Трофимов, С.Соловьёв, Бесков, Архангельский.

Гол: 1:0 В.Соловьёв (53).

Дублёры - 0:1

Источник: Личный архив Полякова    2016-02-02 22:07:12

ПЕРВАЯ НЕУДАЧА ПОСЛЕ ДВЕНАДЦАТИ ПОБЕД
РЕШАЮЩИЙ ГОЛ ВЯЧЕСЛАВА СОЛОВЬЕВА
ЦДКА –«ДИНАМО» М. 1:0 (0:0)
Москва. 14 августа. Стадион «Динамо»
70.000 зрителей. Судья М.Дмитриев (Москва)
Прежде чем рассказать о матче достойных соперников, следует вспомнить, какую важную роль он играл в ходе розыгрыша. Победа динамовцев, по существу, бесповоротно решала судьбу первого места, ибо отрыв в семь очков от тбилисцев и ЦДКА вряд ли мог быть ликвидирован. Ничья также была явно на руку динамовцам, так как солидная дистанция в 5 очков между противников оставалась неизменной. Лишь поражение осложняло борьбу за алое знамя чемпионов, хотя разрыв в три очка остается солидным.
Первый удар по мячу делает Бобров, выводя вперед Шапошникова. Бобров на первых минутах создает два опасных момента.
Но затем игра выравнивается и в основном идет в нейтральной зоне вблизи средней линии. Все же у команды ЦДКА чувствуется большая собранность и жажда борьбы, чем у лидера.
Наконец «Динамо» добивается углового удара, но армейцы немедленно отвечают тем же. Острота и темп нарастают, и тут в матч вмешивается короткий, но сильный дождь. Динамовцы сразу приноравливаются к мокрому грунту и тяжелому мячу. Армейцы уходят в оборону.
Вот Бесков сильно бьет по низу. Никаноров отбивает мяч прямо на Трофимова, тот незамедлительно кидает мяч в угол. Гол? Но очутившийся здесь Лясковский в последнее мгновение выбивает мяч.
Второй тайм. «Динамо» делает бросок. Выгодный момент упускает Ильин, с 18 метров с пушечной силой бьет С.Соловьев, но Никаноров, распластавшись, удерживает этот мяч.
С 5-й минуты следуют атаки ЦДКА, сопровождаемые гулом на трибунах. 8-я минута. У флага «Динамо» угловой удар. Шапошников навешивает мяч. Хомич проскакивает мимо. Бобров бьет головой. Рикошет от планки вниз, и набегающий В.Соловьев с метров 4-5 от линии ворот вкатывает мяч в сетку. 1:0 в пользу ЦДКА.
Темп убыстряется. Напряженные схватки молниеносно чередуются то около Хомича, то вблизи Никанорова. 14-я минута. Бобров блестяще проходит по краю. Следует поперечная передача, и в сетку врезается… Демин. Мяч же пролетает рядом с боковой штангой.
Десятиминутный штурм «Динамо». Три угловых удара. Серия штрафных. Никаноров беспрерывно в игре. Во всю работают Кочетков и полузащитники. Затем Гринину удается прорыв. Хомич отпускает мяч. Создается угроза воротам, куда сразу бросились 6-7 своих и чужих игроков. После этого в ворота «Динамо» становится Вальтер Саная, которому приходится сразу выдержать поединок с Николаевым. Мертвый мяч Саная эффектно переводит на угловой удар.
«Динамо» перед гонгом начинает последнюю атаку. Угловой удар у ворот Никанорова, и вслед за тем великолепно судивший Михаил Дмитриев возвещает о конце матча. Первое поражение лидера на пятнадцатой игре.
На сей раз неудача «Динамо» была закономерной. В целом команда играла без присущей ей экспрессии, потеряв уверенность в себе и задолго до финального свистка примирившись с поражением. Чувствовалась какая-то усталость, потеря согласованности в комбинациях и даже простых передачах.
Здесь, безусловно сказалось, что из выверенного механизма выпал важный регулирующий винт – Блинков. Это сломало игру всей полузащиты, нарушило взаимодействие линий так как при всем своем желании Поставнин заменить Блинкова не смог. В защите выделялся лишь Семичастный. Петров сыграл явно ниже обычного.
Вряд ли правильно, что на эту игру не был поставлен Карцев – игрок-техник, с рывков (что особенно важно при мокром грунте), почти неизменно забивающий голы. Трофимов не смог как следует сыграть на новом месте, а молодой Вл.Ильин (к слову сказать, племянник знаменитого С.С.Ильина) был, конечно, слабее Трофимова на правом краю. И лишь Сергей Соловьев был по-прежнему в атаке бойцом.
Победитель играл уверенно и слаженно во всех линиях. Особо следует отметить Кочеткова и Боброва, игравшего с пользой для партнеров. Много работали полусредние. Удачен дебют Николая Шапошникава.
И, конечно, как в финале кубка страны, в этом ответственном матче решающую роль в достижении победы сыграла линия полузащиты. У ЦДКА эта двойка провела матч блестяще, сделав все, что бы ее команда взяла дорогие два очка.
Юр.Ваньят
«СОВЕТСКИЙ СПОРТ» от 16.08.1947

ПОРАЖЕНИЕ КОМАНДЫ «ДИНАМО»
Итак, динамовцы Москвы потерпели первое поражение в розыгрыше первенства СССР по футболу 1947 года. Это произошло вчера в Москве на стадионе «Динамо» в присутствии многих тысяч зрителей, пришедших посмотреть на очередной матч на первенство СССР по футболу между командами ЦДКА и «Динамо».
До вчерашнего матча команды встречались между собой дважды – в первом круге первенства и в розыгрыше кубка. Встречу на первенство выиграли динамовцы (3:1), в матче на кубок победили (4:1) армейские футболисты.
Встреча 14 августа была их последней встречей в сезоне 1947 г. и, следовательно, подводила итог многомесячной борьбы двух коллективов. Итог оказался в пользу футболистов Советской Армии. Они выиграли (1:0) этот ответственный матч, который, помимо большого принципиального значения, может сказаться и на окончательном распределении мест в турнирной таблице. Теперь динамовцы Москвы имеют 4 потерянных очка, команда ЦДКА – 7 и динамовцы Тбилиси – 9. А впереди еще у каждой из команд - по 9-10 встреч.
В таком ответственном матче, каким был матч 14 августа, естественно, нельзя требовать от команд ни тактических новинок, ни особого блеска. Слишком много поставлено на карту.
Игра была резкой, острые положения создавались мгновенно то у одних, то у других ворот., хотя играть было труднее обычного (во время первой половины матча пошел дождь).
Обе команды вышли на поле в несколько измененных, мало сыгранных составах. У динамовцев вместо Радикорского, Блинкова, Карцева играли Петров, Поставнин, Ильин; у армейцев в воротах стоял Никаноров; в защите Лясковский, Кочетков, Прохоров; в полузащите - Соловьев, Водягин; в нападении - Шапошников, Николаев, Бобров, Гринин, Демин. Трудно делать выводы по одной игре, но если судить по другим встречам этого года, то этот состав, пожалуй, был наилучшим в команде ЦДКА за все последнее время.
Никаноров, несколько нервничавший в первом тайме, постепенно вошел в свою обычную форму и во второй половине игры взял несколько очень трудных мячей, в том числе и неожиданный мяч от своего полузащитника Соловьева (Никаноров отбил мяч на корнер).
Удачно провели матч Лясковский, Кочетков и Прохоров. Кочетков в первой половине игры полностью «выключил» опасного С.Соловьева. Второй тайм Кочетков провел несколько хуже. Полузащитники (Водягин и Соловьев), игравшие вместе в линии полузащиты впервые, сумели (в особенности Соловьев) и усилить защиту, и подыгрывать нападению, и включаться в атаку. Именно в один из таких моментов ( на 7-й минуте второй половины игры) Соловьев и забил мяч, решивший судьбу матча. Шапошников подавал угловой, Бобров направил мяч в ворота, и Соловьев забил.
В этом встрече Шапошников дебютировал на правом краю в основном составе. Еще в прошлом году он играл за команду округа, где хорошо зарекомендовал себя, был включен в дубль команды ЦДКА и вчера провел первый матч в числе 11 лучших. И надо сказать, что молодой игрок не испортил ансамбля. Гринин в непривычной для него роли левого полусреднего, оттянутого назад, полностью справился с возложенными на него задачами, лучше прежних игр провел матч Бобров. Как всегда, продуктивно играли Николаев и Демин.
Вся команда в целом провела матч удачно и заслуженно добилась большого спортивного успеха, выиграв матч у лидера соревнования.
«КРАСНАЯ ЗВЕЗДА» от 15 августа 1947 года

ПОБЕДА КОМАНДЫ ЦДКА
- МОСКОВСКОЕ «ДИНАМО» ПОТЕРПЕЛО ПЕРВОЕ ПОРАЖЕНИЕ - ГОЛ ЗАБИВАЕТ ПОЛУЗАЩИТНИК В.СОЛОВЬЕВ

Третий раз в этом сезоне на зеленом ковре московского стадиона «Динамо» сошлись в футбольном поединке хозяева поля и футболисты ЦДКА. Встречи этих сильнейших коллективов страны неизменно собирают десятки тысяч любителей футбола. Интерес к вчерашнему матчу был тем более велик, что оба соперника выиграли в этом сезоне друг у друга по одному разу и третья встреча носила характер «контровой».
Нужно ли говорить, что еще задолго до начала матча 70 тысяч зрителей заполнили вместительные трибуны стадиона. Даже ливень, который разразился во время первого хавтайма, не заставил «дрогнуть» дружные ряды «болельщиков».
Ровно в 6 часов девятый номер армейской команды Бобров вводит мяч в игру. Обе команды начинают матч осторожно, стараясь избежать случайностей, которые могут стоить дорого. На первых порах противники играют несколько «нервно». Эта атмосфера «нервозности» часто сказывается в неточных передачах и ударах по мячу. Но постепенно обе команды начинают играть свободнее и входят в привычный ритм.
Армейская пятерка форвардов, где наряду с Бобровым, Грининым, Николаевым и Деминым дебютирует молодой игрок Шапошников, ведет наступление широким фронтом. Она намеренно растягивает динамовских защитников, отвлекая их на края и расчищает этим штрафную площадку для удобного завершающего удара по воротам. За спиной у армейских форвардов надежно и продуктивно играли два полузащитника В.Соловьев и Водягин, которые на этот раз были хозяевами центра поля. Разрушая тактические замыслы «голубых» (цвет динамовцев) и беспрерывно питая мячами своих нападающих, они, когда это нужно, активно включаются в атаки.
Динамовцы делали ставку на стремительный рывок и сильный удар С.Соловьева. «Голубые» форварды бесконечной переменой местами старались запутать своих «сторожей», но неновый этот прием хозяевам поля успеха не принес. Все же частые прорывы опытного Бескова, способного Ильина, и наиболее опасного динамовца С.Соловьева заставляли Лясковского, Прохорова и особенно Кочеткова быть все время начеку. Безошибочно стоял в воротах Никаноров, который без излишней рисовки и позы взял много трудных и опасных мячей.
Не задерживаясь на центре, мяч часто и стремительно перелетал от одних ворот к другим. Так, в непрерывных атаках прошел весь первый хавтайм, который показал бесспорное тактическое и территориальное преимущество команды ЦДКА, не сумевшей, однако, реализовать свое превосходство.
Развязка этой напряженной встречи наступила в начале второго хавтайма, когда динамовские ворота подверглись очередному штурму. На седьмой минуте армейцы получили право на угловой удар. Мяч, поданный справа, опустился на штрафной площадке «Динамо», и полузащитник ЦДКА В.Соловьев не сильно, но точно направил его в сетку динамовских ворот. Счет стал 1:0 в пользу чемпиона. Это было логическим завершением всего хода игры.
«Динамо» начинают игру с центра. Велико желание хозяев отквитать этот гол. Моментами динамовцы штурмуют ворота ЦДКА всей командой: бьют не только нападающие и полузащитники, но и защитники Семичастный и Л.Соловьев. Но ни один удар не достигает цели. Большего не смогли сделать и армейцы. К финальному свистку судьи Дмитриева счет остался 1:0.
Этой победой команда ЦДКА снова подтвердила свой высокий класс. Результат этой встречи может иметь очень важные последствия в дальнейшем ходе футбольного первенства страны, так как потеря динамовцами двух очков в этом матче значительно сокращает дистанцию между лидером и чемпионом.
В.Александров
«СТАЛИНСКИЙ СОКОЛ» от 15.08.1947


...Состязание прошло в быстром темпе и в основном в середине поля. К этой встрече обе команды хорошо знали друг друга. Думаю, я не ошибусь, если скажу, что не
было такого действия, которое бы не было заранее предусмотрено соответствующим
контрдействием. Вся первая половина встречи прошла во взаимном неустанном
маневрировании в поисках хоть какой-нибудь возможности создать реальную угрозу
воротам. Но тщетно! Со счетом 0:0 команды ушли на отдых.
Не очень искушенные зрители, наблюдая за подобной равной игрой сильных
противников, бывает, просто скучают. Как же! За сорок пять минут игры мяч ни
разу не побывал в воротах.
Но если внимательно присмотреться к такой «скучной» игре, станет заметно ее
огромное напряжение, зрелое мастерство игроков, богатство тактического
содержания, стремительный ход борьбы замыслов, тонко задуманных и не менее тонко
и своевременно разгаданных. Недаром после такой встречи футболисты устают и
нервной и физической энергии теряют больше, чем при любом другом состязании!
Во второй половине встречи незаметная для глаза защиты ошибка позволила нам
забить первый и единственный гол. Это случилось после подачи углового удара.
Приняв головой мяч, Всеволод Бобров тут же направил его в ворота. Мяч попал в
штангу. Отлетевший от штанги мяч был принят подбежавшим Вячеславом Соловьевым.
Вот тут-то и опоздал на долю секунды кто-то из динамовцев. Вячеслав Соловьев
успел ударить по мячу. Мяч в воротах!
Г.ФЕДОТОВ Записки футболиста. М., ФИС, 1957

Источник: Владимир    2016-10-06 22:26:07

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Москва)14122037-82926
2.Динамо (Тбилиси)15101442-182421
3.ЦДКА (Москва)1375126-121419
4.Торпедо (Москва)1364322-111116
5.Трактор (Сталинград)1456328-22616
6.Динамо (Киев)1564517-24-716
7.Зенит (Ленинград)1671825-32-715
8.Спартак (Москва)1354424-16814
9.Динамо (Ленинград)1643922-31-911
10.Крылья Советов (Москва)1325611-18-79
11.Крылья Советов (Куйбышев)1433815-34-199
12.ВВС (Москва)1331914-31-177
13.Динамо (Минск)15211210-36-265
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Москва)15122137-92826
2.Динамо (Тбилиси)15101442-182421
3.ЦДКА (Москва)1485127-121521
4.Торпедо (Москва)1364322-111116
5.Трактор (Сталинград)1456328-22616
6.Динамо (Киев)1564517-24-716
7.Зенит (Ленинград)1671825-32-715
8.Спартак (Москва)1354424-16814
9.Динамо (Ленинград)1643922-31-911
10.Крылья Советов (Москва)1325611-18-79
11.Крылья Советов (Куйбышев)1433815-34-199
12.ВВС (Москва)1331914-31-177
13.Динамо (Минск)15211210-36-265
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)