+ График движения команд по турам
очистить всё для выбора

Чемпионаты  Чемпионат России 1994  2 октября 1994 (вс)  Торпедо (Москва) - Ротор (Волгоград) 1:1 26 тур

"Торпедо" (Москва) - "Ротор" (Волгоград) 1:1 (0:0)

2 октября. Москва. Стадион "Торпедо". 5 градусов. 1700 зрителей (вместимость - 16000).

Судьи: А.Маркелов - 8.1 (Калуга), Н.Милосердов (Саратов), В.Япрынцев (Самара).

"Торпедо": Пчельников, Корнаухов, Чельцов, Афанасьев (к) (Чумаченко, 46), Ульянов, Шустиков, Гришин (Борисов, 82), Агашков, Прокопенко, Ширинбеков, Паземов.
Запасные: Сацункевич, Мурашов, Волков.
Главный тренер: В.К.Иванов

"Ротор": Саморуков, Жуненко, Бурлаченко, Геращенко (к), Нечай, Царенко, Ещенко, Нидергаус (Беркетов, 70), Веретенников, Есипов, Нечаев (Хузин, 57).
Запасные: Гриценко, Кривов, Аксёнов.
Главный тренер: В.Е.Прокопенко

Голы: 1:0 Гришин (50), 1:1 Нидергаус (61)

Предупреждения: Жуненко (14), Жуненко (52), Нечай (65), Паземов (75)

Удален: Жуненко (52, 2ж)

Источник: Личный архив Полякова    2016-02-02 22:07:12

Матч №1577.
«Торпедо» - «Ротор» (Волгоград) - 1:1 (0:0)

02.10.1994 (воскресенье). Начало – 18:00. Москва. Стадион «Торпедо». +5 градусов. 1700 зрителей (вместимость – 16 000).

Судьи: А.Маркелов - 8.1 (Калуга), Н.Милосердов (Саратов), В.Япрынцев (Самара).

«Торпедо»: Пчельников, Корнаухов, Чельцов, Афанасьев - к (Чумаченко, 46), Ульянов, Шустиков, Гришин (Борисов, 82), Агашков, Прокопенко, Ширинбеков, Пазёмов.
Запасные: Сацункевич, Мурашов, Волков.
Тренер - В.К.Иванов.

«Ротор»: Саморуков, Жуненко, Бурлаченко, Геращенко - к, Нечай, Царенко, Ещенко, Нидергаус (Беркетов, 70), Веретенников, Есипов, Нечаев (Хузин, 57).
Запасные: Гриценко, Кривов, Аксёнов.
Тренер - В.Е.Прокопенко.

Голы: 1:0 Гришин (50), 1:1 Нидергаус (61).
Предупреждения: Жуненко (14), Нечай (65), Пазёмов (75).

Удаление: Жуненко (52, 2-я ж.к.)

* Травмирован: Д.Карсаков

Проигрывать «Ротор» не имел права. И не только потому, что поражение опускало его на четвёртое место. И не потому даже, что продолжается беспроигрышная российская серия Виктора Прокопенко - теперь она достигла уже одиннадцати матчей. Дело в том, что волгоградцы в этом чемпионате проводили десятую, последнюю игру с московскими командами, а в предыдущих девяти ни одной не уступили. И вот, сыграв вничью на «Торпедо», «Ротор» сотворил уникальное достижение. В итоге волжане разошлись мирно со «Спартаком» (две ничьи), а у всех других отняли по три очка. Торпедовцам, однако, отступать тоже было некуда. Последние матчи - особенно против двух «Спартаков» - показали, что с приходом Валентина Иванова команда начала потихоньку обретать свою игру. А встреча с «Ротором» только подтвердила это. Уже с первых минут стало ясно, что москвичи серьезно настроились против волжан. Они захватили центр, чаще контролировали мяч, и в их рядах явно выделялись Гришин, Агашков и Ширинбеков. Старой гвардии удалось завести молодых партнеров, и игра пошла в высоком темпе.

Не зря, однако, «Ротор» находится на втором месте по пропущенным голам, лишь на мяч отставая от «Спартака». В свою штрафную волгоградцы соперников старались не допускать, а сами, если предоставлялась возможность, организовывали вылазки к воротам Пчельникова. Именно после одной из них на 12-й минуте возникла первая опасная ситуация в матче - Есипов со своей половины поля совершил затяжной рейд, по пути обыграв нескольких соперииков, и вдвоем с Нечаевым они оказались против одного защитника. Но пас партнеру Есипов выдал неточный. Торпедовцы ответили красивым ударом Прокопенко - Саморуков был начеку.

Волгоградцы, явно сделавшие ставку на контратаки, вскоре вновь были близки к успеху, но Пчельникову удалось перевести через перекладину мяч после удара головой. Осознав, что в штрафную «Ротора» не пробиться, «Торпедо» перешло на дальние удары, Начало этому положил Ширинбеков, пустивший мяч метров с 30. А на 56-й минуте уже Гришин прицельно выстрелил низом в ближний угол - Саморуков, закрытый игроками, момент удара не видел и совершил ошибку при приеме.

Казалось, у «Ротора мало шансов отыграться - команда уступала на выезде да еще и осталась вдесятером после тот, как за две желтые карточки с поля был удален Жуненко. Однако волгоградцы сравняли счет уже через пять минут. Нидергаус, обыграв двоих соперников, вошел справа в штрафную и мощно пробил под планку. Послее этого «Ротор» полностью отдал инициативу и окопался возле своей штрафной, торпедовцы же не сбавляли темпа и атаковали. Однажды волгоградская оборона допустила позиционный промах и забыла в своей штрафной Пазёмова - тот, однако, с близкого расстояния поразить цель не сумел. Больше защита волжан подобного не позволяла, и москвичам ничего не оставалось, как вновь бомбардировать ворота Саморукова издали. По два раза близки к успеху были Борисов и Ширинбеков, но точности их ударам не хватило.

М.Квятковский. «Спорт-Экспресс»

Интересно, какие мысли приходят в голову немногочисленным болельщикам «Торпедо», приходящим поддержать свою команду, в тот момент, когда на табло появляются составы? Ведь сегодня «Торпедо» выступает практически в том же составе, в котором завоевало последнюю в своей истории медаль чемпионата. Если 6ы вдруг заглянул на стадион человек, три года по каким-то причинам не следивший за игрой клуба, то не заметил 6ы практически никаких перемен: из тех, кто вышел на матч с «Ротором», лишь Корнаухов и Прокопенко не были бы знакомы ему (если, конечно, он был в курсе всех дел и знал, что вратарь Пчельников играл за дубль). И этот наш воображаемый болельщик вновь ощутил 6ы себя в счастливом для команды 1991 году, когда торпедовцы, обладатели бронзовых медалей, с уверенностью смотрели в будущее. Кто-то уезжал в неведомые страны, молодым игрокам, окрыленным успехом и имевшим опыт борьбы в Кубке УЕФА, казалось, что все только-только начинается и впереди их ждут удача за удачей.

И вот почти тот же состав, игроки, отчасти постаревшие, отчасти повзрослевшие, снова просматриваются старые связи, но, как это ни печально для поклонников, борются теперь торпедовцы, как министры за портфель, чтобы остаться в своем кабинете - высшей лиге. Сейчас это самое главное, а уж потом, если эта цель будет достигнута (а так, скорее всего, и произойдет), можно будет задаваться вопросом: а что впереди? Впереди, конечно, будут сплошные проблемы: возраст экс-легионеров, неопытность молодежи, нехватка денег, на которую традиционно жалуются руководители клуба. Видать, даже могучий «Хольстен», на днях заключивший новый спонсорский контракт с «Торпедо», не в силах решить всех материальных проблем. Кстати, как сообщил в прессе директор этой немецкой фирмы по маркетингу, «Хольстен» отныне помогает команде не только деньгами: оказывается, клубу предоставлены права на продажу пива на всей территории СНГ.

Теперь, по крайней мере, одна проблема может быть решена: чем заняться игрокам и тренерам в межсезонье, а также по окончании карьеры. Торговля пивом, думается, довольно прибыльное дело. Но шутки в сторону. Если новый контракт даст торпедовцам возможность укрепить состав, купить новых игроков, удержать старых, очень хороню. Но болельщики не склонны вникать в финансовые заботы команды, их интересует игра сама по себе, и с этой точки зрения все надежды на возрождение «Торпедо» связываются отнюдь не с «Хольстеном», а с именем недавно вернувшегося в команду главного тренера Валентина Иванова, того самого, про которого мы в недалеком прошлом говорили: «Иванов — эта «Торпедо», а «Торпедо» — это Иванов». Не удивительно, что после возвращения Валентина Козьмича поклонники ждут перемен к лучшему. Но, как выяснилось в ходе моих разговоров с торпедовцами, им придется еще подождать. Дело в том, что Иванов на самом деле пока лишь формально руководит командай, появляется в ней редко, и основная работа по-прежнему лежит на плечах Сергея Петренко. В «Торпедо» считают, что это правильно: дескать, пусть уж доиграют сезон, ведь Иванов не так хорошо знает и торпедовскую команду, и ее соперников по чемпионату, как те, кто работал в клубе в последнее время.

Но едва ли это можно считать истинной причиной возникновения такой ситуации. О составе команды мы уже говорили, он едва ли незнаком Иванову, да и вообще, есть ли что-нибудь такое, чего не знает Иванов, а знают другие торпедовские тренеры? Очень сомнительно.

На самом же деле все объясняется просто, причем одним единственным словом, вынесенным в заголовок этого обозрения. В «Торпедо» ждут, ждут конца сезона, который, видимо, принесет немалые перемены, Ведь нетрудно понять, что возвращение Иванова отнюдь не всеми было воспринято на ура. Сам он как-то вскоре после прихода в команду жаловался, что некоторые игроки избегают смотреть ему в глаза, отводят взгляд, когда он разговаривает с ними, иные и не скрывают нежелания работать с некогда отверженным ими тренером. Но деваться некуда: три года прозябания наглядно доказали, кто был прав в том конфликте, приведшем к уходу Иванова, и теперь всем, даже его врагам, стало ясно, что, кроме него, никто не в силах спасти команду. И для этой святой цели придется, вероятно, кое-чем и кое-кем пожертвовать. Кем и чем — узнаем чуть позже. А пока - ждем-с...

О.Винокуров. «Футбол». №41, 9 октября 1994 г.

ПОСЛЕ МАТЧА

Владимир Нидергаус (нападающий «Ротора»):
- Физически мы подсели. Я, например, это очень здорово ощущаю. Вот и нет той игры, что была прежде.
- За двадцать минут до конца вы, прихрамывая, ушли с поля. У вас травма?
- Да, небольшое повреждение. Ведь незадолго до этого меня в центральном круге грубо сбили.
- Результатом довольны?
- Конечно. Теперь очень важно не уступить в следующем матче в Тюмени. Причем как раз кстати двухнедельный перерыв в чемпионате. За это время мы должны восстановить свои кондиции.

Сергей Шустиков (полузащитник «Торпедо»):
- Когда у соперника в защите постоянно находятся девять-десять человек, забить не так-то просто. И все равно мы вполне могли выиграть, забей Прокопенко и Пазёмов .
- Видимо, из-за большого скопления игроков в штрафной «Ротора» вы по ходу матча и перешли на дальние удары.
- Так и есть. А особенно здорово получалось сегодня у Ширинбекова. Да иначе и не могло быть - он специально отрабатывает их на тренировке. Думаю, в оставшихся играх нам это должно помочь.

В «ТОРПЕДО» ВСЁ ПУТЕМ

Каждому журналисту приятно получать отклики на свои «произведения», хотя, как правило, отрицательные отзывы преобладают над положительными. Это и понятно, ведь несогласие негодование, возмущение или обида - куда более сильные стимулы, чем одобрение, и именно эти эмоции чаще заставляют людей писать письма журналистам. Однако по большому счету совершенно неважно, ругают тебя читатели или хвалят. Главное - читают, а, значит, ты пишешь не в пустоту.

На прошлой неделе в редакцию пришел факс из клуба «Торпедо». Как следует из этого письма, торпедовцам не понравилось мое обозрение в №41, озаглавленное «Ждем-с...», в котором рассказывается о ситуации в «Торпедо» и ЦСКА. А фраза о том, что «Ивашов пока лишь формально руководит командой, появляется в ней редко и основная работа по-прежнему лежит на плечах Сергея Петренко, вызвала, по словам авторов письма, удивление и возмущение. «Нам трудно судить, - говорится в письме, - зачем О. Винокурову потребовалось писать заведомую ложь, Быть может, в период подписной кампании понадобилось привлечь внимание читателей, «жареными фактами» и «сенсационными новостями» ?».

Позволю себе кое-что прояснить в ответ на данное обвинение. Дело в том, что в статье нет ни единого слова лжи, произнесенного от имени автора. Я действительно беседовал с людьми, имеющими самое непосредственное отношение к «Торпедо» и ЦСКА, и в ответ на откровенность обещал своим собеседникам не раскрывать их имен и без малейших прикрас, практически дословно изложил то, что услышал от них. Так что лжи здесь, повторяю, нет и в помине. Если же кто-то из тех, с кем я разговаривал, по какой-то причине ввел меня в заблуждение, тут уж прошу извинить: такое может случиться и в любом интервью. Ты задал вопрос, тебе ответили, а достоверность ответа - дело совести отвечающего.

Но вернемся к письму торпедовцев. В его заключительной части говорится, что 10 октября статья «Ждем-с...» была обсуждена на общем собрании команды, после чего и было решено написать это письмо с требованием опубликовать в нашем еженедельнике опровержения заявления О.Винокурова (надеюсь, выше я уже достаточно четко объяснил, что заявление, о котором идет речь, не является моим). Письмо подписали президент клуба В.Носов, тренер команды С.Петренко, врач команды А.Прояев и футболисты Г. Гришин, С. Чумаченко, М.Чельцов, Д.Ульянов, С. Шустиков, С.Агашков, О. Ширинбеков, А.Афанасьев.

Итак, получив это письмо, я с радостью приступил к «саморазоблачению». Почему с радостью? Надеюсь, это ясно тому, кто внимательно читал статью «Ждем-с...» и понял из нее мое личное негативное отношение к полученной от моих собеседников информации. Поэтому я связался с некоторыми из авторов письма, и вот что они мне рассказали.

Сергей Петренко: «Я - второй тренер, и этим все сказано. Все тренировки проводит Иванов, он же принимает и все стратегические решения».

Олег Ширинбеков: «С первого же дня после своего возвращения в клуб Иванов активно взялся за депо. И я доволен тем, что сегодня он в клубе: без него было 6ы куда хуже. Что же касается прошлого, то, надеюсь, оно забыто, и между нами ничего плохого нет».

Сергей Шустиков: «Иванов все тренировки проводит сам. Обстановка в команде нормальная, я бы даже сказал - прекрасная. Я доволен».

Надеюсь, останутся довольны и читатели, ознакомившиеся с другой точкой зрения, диаметрально противоположной той, что была предложена их вниманию две недели назад. Выводы делайте семи.

О.Винокуров. «Футбол». №43, 23 октября 1994 г.

Источник: СораТники     2019-02-12 13:02:26

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак (Москва)25177158-154341
2.Динамо (Москва)251111344-261833
3.Ротор (Волгоград)25913330-171331
4.Текстильщик (Камышин)25125826-22429
5.КамАЗ (Набережные Челны)25117735-26929
6.Локомотив (Москва)25109642-231929
7.Спартак (Владикавказ)2599725-29-427
8.Жемчужина (Сочи)2579932-33-123
9.Локомотив (Нижний Новгород)25781024-29-522
10.Уралмаш (Екатеринбург)25771131-44-1321
11.Динамо-Газовик (Тюмень)25681120-41-2120
12.Торпедо (Москва)255101022-32-1020
13.Крылья Советов (Самара)255101021-37-1620
14.ЦСКА (Москва)25591121-28-719
15.Лада (Тольятти)25591118-33-1519
16.Динамо (Ставрополь)253111117-31-1417
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак (Москва)26187164-174743
2.Динамо (Москва)261211347-281935
3.Ротор (Волгоград)26914331-181332
4.Локомотив (Москва)26119643-232031
5.Текстильщик (Камышин)26125929-27229
6.КамАЗ (Набережные Челны)26117835-28729
7.Спартак (Владикавказ)2699825-31-627
8.Жемчужина (Сочи)2689937-36125
9.Локомотив (Нижний Новгород)26881026-29-324
10.Динамо-Газовик (Тюмень)26781121-41-2022
11.Уралмаш (Екатеринбург)26771231-45-1421
12.ЦСКА (Москва)26691123-28-521
13.Торпедо (Москва)265111023-33-1021
14.Крылья Советов (Самара)265101123-43-2020
15.Лада (Тольятти)26591220-36-1619
16.Динамо (Ставрополь)263111217-32-1517
редактирование

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)