+ График движения команд по турам
очистить всё для выбора

Чемпионаты  Чемпионат России 1996  8 мая 1996 (ср)  Балтика (Калининград) - Уралмаш (Екатеринбург) 2:0 11 тур

"Балтика" (Калининград) - "Уралмаш" (Екатеринбург) 2:0 (1:0)

8 мая. Калининград. Стадион "Балтика". 15 градусов. Ясно. 18000 зрителей (вместимость - 18000).

Судьи: А.Киселёв - 8.3, В.Кожуханцев, А.Костин (все - Москва).

"Балтика": Помазун, Малай, Перминов, Никифоров, Даев, Б.Аджинджал, Навоченко (Шушляков, 70), Яблонский (Дементьев, 81), Низовцев, Булатов (Шуканов, 60), Силин (к).
Запасные: Шанталосов, Ролевич, Румянцев, Баранов.
Главный тренер: Л.И.Ткаченко

"Уралмаш": Армишев, Федотов (к), Морозов, Литвинов, Блужин, Арефьев (Передня, 63), Бахтин (Ратничкин, 80), Ханкеев, Осинов, Ромащенко, Мочуляк (Кокарев, 63).
Запасные: Аляпкин.
Главный тренер: В.В.Шевченко

Голы: 1:0 Силин (Булатов, 43), 2:0 Б.Аджинджал (Шуканов, 70)

Предупреждения: Низовцев (33), Осинов (45), Ромащенко (53), Навоченко (61)

Удары: 14 (6, 1 в штангу) - 2 (2)
Угловые: 11 - 2.

Источник: Личный архив Полякова    2016-02-02 22:07:12

Семен КУШНЕРОВ

из Калининграда


Самая западная область России широко отмечает свое 50-летие. Этому событию посвящены многие мероприятия, начиная от закладки фундамента храма Христа Спасителя в центре города и кончая различными фестивалями, спортивными соревнованиями. Воздаются почести ветеранам труда и войны. Не остался в стороне и РФС, наградивший большую группу тех, кто стоял у истоков развития футбола в регионе, кто привел "Балтику" в высшую лигу. Символично, что награды в перерыве матча вручал участник штурма Кенигсберга, кавалер четырех боевых орденов, известный в прошлом судья Николай Петрович Шишов.

Матч "Балтика" - "Уралмаш" открыл историю официальных встреч двух команд. До этого соперники встречались только в контрольном поединке весной этого года на Кипре. Но нити, связывающие две команды, довольно прочные. Нынешний президент ФК "Балтика" Корней Шперлинг в течение нескольких лет был тренером "Уралмаша". Именно после его ухода по собственному желанию и началась тренерская чехарда в команде. (Новый наставник уральских футболистов Виталий Шевченко - уже шестой за последние пять лет.) Воспитанник калининградской школы футбола Сосницкий успешно защищал спортивную честь уральского клуба. В разное время в составах обеих команд выступали: Стаин, Цилюрик, Любельский, Перминов, Шушляков, Булатов.

В своем первом матче в гостях Шевченко никаких оборонительных редутов строить не стал, хотя в бытность игроком и прошел киевскую школу с ее знаменитой выездной моделью. Бывший форвард отлично понимал, что счастье надо искать около чужих ворот. Изменения в составе по сравнению с предыдущим матчем он сделал незначительные. Из-за двух желтых карточек пропускал игру Ямлиханов. Его заменил Арефьев. Осинов вышел вместо Передни и занял свое привычное место в полузащите. Игрок сборной Белоруссии Ромащенко составил компанию впереди Мочуляку.

Казалось, что после крупной неудачи во Владикавказе Ткаченко перетряхнет состав и внесет в него кардинальные изменения. Но он не стал ударяться в крайности, не пустился в сомнительные эксперименты, а взял да и выставил тех же ребят, что и играли с "Аланией". Такой подход наставника говорит о вере в своих подопечных. Правда, своего рода замена все же была произведена: Помазун вышел играть в новой форме. И теперь вряд ли расстанется с ней до конца сезона.

Игра началась без какой-либо разведки. Уж больно нужны были очки и той, и другой команде, чтобы отсиживаться в обороне. Руководство "Балтики" все надежды с пополнением очкового багажа связывало именно с последними двумя домашними матчами, чтобы уйти на перерыв и полтора месяца спокойно заниматься учебно-тренировочной работой, а не ломать голову, как выжить в высшей лиге. Уральцам, опустившимся на дно турнирной таблицы, очки были еще нужнее, чем "Балтике". Не за горами встречи на Кубок Интертото, а игру свою они пока так и не нашли.

На поле сразу же обрааовалось несколько пар: Перминов приблизился к Мочуляку, Малай - к Ромащенко, Литвинов - к Булатову, а Блужин - к Силину. Преимущество "Балтики" выявилось уже на первых же минутах. Калининградцы с таким азартом бросились на ворота уралмашевцев, что создалось впечатление, будто они отдыхали в прошлом туре к не было у них за плечами изнурительной игры с чемпионом страны, Балтийцы навязали сопернику борьбу по всему полю. Гости от такого натиска растерялись. Большинство единоборств ими было проиграно, мяч подолгу у игроков не задерживался. Говорить о какой-то осмысленной игре в условиях прессинга, которому они подверглись, не приходилось. Лишь бы перевести дыхание, отбив мяч подальше от своей штрафной. В ударе были игроки центральной оси хозяев: Никифоров, Навоченко и Б. Аджинджал. После неудачной игры во Владикавказе, когда диспетчер "Балтики" Навоченко был заменен в середине первого тайма, он на этот раз выглядел собранным, внимательным. У него получалось почти все: преуспевал в отборе мяча, своевременно и точно отдавал пас партнерам в сам часто наносил удары по воротам. Огромный объем черновой работы проделал Б. Аджинджал. Если в прошлом году у тренеров были претензии к этому полузащитнику: мол, мало он бьет по воротам, то в этом матче его упрекнуть не в чем.

Острых моментов у ворот гостей создано было предостаточно. И перечислить все невозможно. Большинство из них возникало тогда, когда полузащитники и защитники хозяев делали длинный пас своим партнерам почти через все поле, те устремлялись вперед, оставляя соперников у себя за спиной. В самом начале встречи такой пас получил Булатов. Овладев мячом, он оказался в "дружеских" объятиях своих земляков, но сумел все же вырваться и отдать мяч Навоченко. Последний вошел в штрафную, но с близкого расстояния не сумел попасть в ворота. А вскоре Силин не использовал выгодный момент, пробив мимо.

Калининградцы так увлеклись атакой, что прозевали рывок Федотова в свою штрафную. Около него никого не было. И бил защитник прицельно в нижний правый угол от Помазуна. Но голкипер взял мяч намертво. Это был самый опасный и неприятный момент у ворот хозяев. Сердце калининградских болельщиков замерло еще один раз, когда уралмашевцы на 25-й минуте подавали свой единственный угловой в первом тайме. Мяч срезался с головы Даева и в миллиметрах пролетел над перекладиной.

А у балтийцев пытали свое счастье в атаке даже игроки обороны: Перминов, Даев, Малай. Но им чуть-чуть не хватило точности.

Активен в нападении был Силин. Но раз за разом его укладывали на газон. Однако Силин настойчиво продолжал искать путь к воротам соперника и несколько раз опасно их обстреливал.

На 23-й минуте Булатов делает пас в штрафную, мяч находит голову Силина и летит рикошетом прямо в руки вратаря. Через две минуты Силин получает великолепный пас от Яблонского, который рванулся на свободное место вправо, надеясь получить обратно мяч. Но Силин пожадничал, ударил сам и промахнулся. Наконец, на 43-й минуте настойчивость Силина все же была вознаграждена. Навоченко филигранным пасом бросил по центру в прорыв Булатова, тот, не доходя до штрафной, мощно выстрелил по воротам, Армишев отбил мяч, но тут как тут оказался Силин и расчетливым ударом отправил его в левый нижний от вратаря угол ворот.

Во втором тайме на поле мало что изменилось, несмотря на то, что у гостей появились два свежих форварда - Передня и Кокарев. Одна команда продолжала атаковать, другая - обороняться. Могли отличиться калининградцы Яблонский и Никифоров. Но каждый раз им не хватало хладнокровия в мастерства. На 58-й минуте вместо уставшего Булатова на поле появился Шуканов. Этот техничный белорусский легионер, похоже, набирает оптимальную форму и второй матч подряд удачно вписывается в игру, выходя на замену. Именно он в стал соавтором второго мяча в ворота уралмашевцев. На 70-й минуте трибуны взорвались от восторга, когда красавец гол забил Б. Аджинджал. А дело было так. С мячом на левом фланге двигался Шуканов. И Аджинджал предугадал его действия. Он рванулся в штрафную, как раз в то место, куда секундой позже в прилетел мяч, который Силин очень остроумно перед этим пропустил. Когда мяч улегся на ногу Аджинджалу, тот без обработки вколотил его в верхний правый угол ворот.

"Уралмашу" под занавес матча удалось создать свой второй голевой момент за всю игру. Кокарев продемонстрировал свои качества спринтера, ворвался в штрафную площадь, но не смог переиграть Помазуна. Концовка игры застала хозяев в атаке. Дементьев справа прострелил вдоль ворот. Мяч летел на уровне груди. К нему рванулись Низовцев и Шушляков, но промахнулись.
ИГРОК МАТЧА. Версия "СЭ"


Беслан АДЖИНДЖАЛ, полузащитник "Балтики"

-Трудно сложилась игра для вас лично?

- Перед каждым матчем мне ставится сложная задача - вывести из игры своего визави в помочь партнерам в атаке. А так как в высшей лиге слабых игроков нет, то сами решайте, каково мне было играть.

- Вы нейтрализуете кого-то из игроков соперника плюс часто подключаетесь к атакам и забили уже три мяча, чему могут позавидовать многие форварды а высшей лиге. Значит ли это, что вы набрали оптимальную форму?

- В последних матчах партнеры создают мне много голевых моментов. Даже во Владикавказе я мог забить чемпиону два мяча. И сегодня вмел три отличных момента. В первом тайме чуть-чуть не повезло, хотя в вложил в удар всю силу. И во втором головой мог забить, но неудачно ее подставил.

-Давайте вспомним, как забивали гол.

- Как только увидел, что мяч на левом фланге принял Шуканов, сразу рванулся в штрафную в не ошибся. Мое предчувствие оказалось верным, в через секунду мяч хорошо лег на ногу. С ходу ударил по воротам.
ПОСЛЕ МАТЧА


Сергей БУЛАТОВ, нападающий "Балтики"

Обычно Булатов последним уходит со стадиона. Его любят журналисты, болельщики. Он никогда не отказывает в интервью, всем дает автографы. Но на этот раз Сергей очень торопился: днем отвез супругу Ларису в роддом и с минуты на минуту ждал рождения наследника. Впрочем, несмотря на такую сверхуважительную причину, Булатов не отказался ответить на пару вопросов.

-Возможно, вы играли не так остро, как обычно, поскольку мыслями были не на футбольном поле, а в больнице?

- Считаю, что сыграл на своем уровне. Да не удалось забить. Зато с моей подачи это сделал Силин. В прошлой домашней игре он мне два раза ассистировал, а теперь я ему вернул долг.

- Трудно ли было играть против команды, где вы прошли азы футбольной науки и сложились как игрок.

- Не скрою, очень хотелось показать себя с лучшей стороны, чем-то выделиться. Как это у меня получилось, судить не мне.

Корней ШПЕРЛИНГ, президент футбольного клуба "Балтика":

- Результатом и игрой доволен. Временами наши игроки показывали неплохое взаимодействие. Мы преподнесли подарок Калининградцам в день празднования 50-летия образования области и накануне Дня Победы. Игра была принципиальной. Участник Кубка Интертото неудачно стартовал. У него и дальше календарь сложный. И ему надо делать рывок. Поэтому и шла такая жесткая борьба по всему полю. Видимо, у нас все же настрой был лучше. Мы попросили ребят забыть про владикавказскую неудачу и сосредоточить все усилия на игре с уралмашевцами. Я рад, что команде это удалось.

Витаний ШЕВЧЕНКО, главный тренер команды "Уралмаш"

-Первый ваш выезд оказался неудачным. И дело даже нее счете, а в той беспомощной игре, которую продемонстрировали ваши подопечные. Почему, на ваш взгляд, не получилась игра?

- Сегодня "Балтика" была мобильнее, физически лучше нас подготовленной и сыграла поэтому лучше.

-А как же игра могла получиться, если у вас не было ударов по воротам?

- Ударов не было потому, что мы не атаковали. Нас прессинговали по всему полю. Атакующая группа сыграла неудачно. Добавьте плохой выход из обороны в атаку, и все станет ясно. Отдельно по игрокам и говорить не хочу. Вся команда сыграла плохо.

Виталий ЛИТВИНОВ, защитник "Уралмаша"

Его хорошо помнят калининградские любители футбола по выступлению за команду второй лиги - черняховский "Прогресс". К сожалению, тогда никто из специалистов не смог предугадать, что этот защитник так быстро будет прогрессировать и за короткий срок превратится в одного из лучших игроков первой лиги, а затем успешно дебютирует и в высшей.

-Не сожалеете, что вас не заметили вовремя тренеры "Балтики" и вам пришлось уехать в Арзамас?

- Нет, конечно. Тогда и "Балтика, и "Прогресс" играли в совершенно другой футбол, и трудно было предугадать их судьбу. Первая команда пошла вверх, а вторая вообще развалилась.

-Что, на ваш взгляд, не получилось у вашей команды?

- Трудно сейчас сказать что-то определенное. Надо спокойно разобраться в каждом моменте, в каждой ситуации. До сих пор мы не можем найти свою игру. В этом матче многие наши футболисты вновь выпали из игры. И все же, в том, что у нас не получилось, виноват соперник. Калининградцы молодцы.

Источник: Спорт Экспресс за 1996 год. Предоставил А.Шатунов    2016-02-02 22:07:12

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак-Алания (Владикавказ)1072122-81423
2.Спартак (Москва)962115-31220
3.ЦСКА (Москва)1062214-8620
4.Ротор (Волгоград)1054115-7819
5.Крылья Советов (Самара)105329-5418
6.Динамо (Москва)1045113-6717
7.Зенит (Санкт-Петербург)1043311-10115
8.Локомотив (Нижний Новгород)104248-12-414
9.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)1033414-12212
10.Локомотив (Москва)102625-6-112
11.Торпедо (Москва)1025311-14-311
12.Балтика (Калининград)102539-14-511
13.КамАЗ-Чаллы (Набережные Челны)102268-15-78
14.Жемчужина (Сочи)92258-17-98
15.Текстильщик (Камышин)101545-8-38
16.Черноморец (Новороссийск)102176-14-87
17.Уралмаш (Екатеринбург)101458-12-47
18.Лада (Тольятти)101454-14-107
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак-Алания (Владикавказ)1182124-91526
2.ЦСКА (Москва)1172218-10823
3.Ротор (Волгоград)1164116-7922
4.Спартак (Москва)1063116-41221
5.Крылья Советов (Самара)1154210-6419
6.Динамо (Москва)1146113-6718
7.Локомотив (Нижний Новгород)1152410-13-317
8.Зенит (Санкт-Петербург)1143411-11015
9.Локомотив (Москва)113627-7015
10.Торпедо (Москва)1135313-14-114
11.Балтика (Калининград)1135311-14-314
12.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)1133516-16012
13.Текстильщик (Камышин)111645-8-39
14.КамАЗ-Чаллы (Набережные Челны)112279-17-88
15.Жемчужина (Сочи)102269-19-108
16.Черноморец (Новороссийск)112187-16-97
17.Уралмаш (Екатеринбург)111468-14-67
18.Лада (Тольятти)111464-16-127
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)