+ График движения команд по турам
очистить всё для выбора

Чемпионаты  Чемпионат России 1996  8 мая 1996 (ср)  Черноморец (Новороссийск) - Алания (Владикавказ) 1:2 11 тур

"Черноморец" (Новороссийск) - "Алания" (Владикавказ) 1:2 (1:0)

8 мая. Новороссийск. Стадион "Труд". 17 градусов. Ясно. 12000 зрителей.

Судьи: А.Кожухов - 8.5, И.Шехтман (оба - Москва), С.Коровкин (Ярославль).

"Черноморец": Егошкин, Геращенко, Гордиюк, Епископосян, Поздняков (к), Майоров, Масалитин, Берадзе (Карпенко, 76), Березнер (Догузов, 68), Герасимов, Мархель.
Запасные: Потапов, Сосницкий, Быков, Коровкин, Попов.
Главный тренер: О.В.Долматов

"Алания": Крамаренко, Ревишвили, Тимофеев, Пагаев, Корниенко, Тетрадзе, Тедеев (к) (Датдеев, 30), Яновский, Касымов (И.Джиоев, 85), Канищев, Сулейманов (Джамараули, 60).
Запасные: Хапов, Битаров, Боциев, Сикоев.
Главный тренер: В.Г.Газзаев

Голы: 1:0 Мархель (Березнер, 34), 1:1 Канищев (Касымов, 59), 1:2 Касымов (81)

Предупреждения: Тимофеев (85), Датдеев (89)

Удары: 13 (4) - 8 (2)
Угловые: 4 - 2.

Источник: Личный архив Полякова    2016-02-02 22:07:12

Геннадий ПРОКОПЕНКО

из Новороссийска


После четырех поражений подряд "Черноморец" решил дать бой чемпиону России. Наполовину этот замысел получился. Но лишь наполовину. Игра же состоит из двух таймов.

Прекрасная солнечная погода установилась в Новороссийске в последние дни. Лишь прекрасный вид на Цемесскую бухту закрывал густой туман, который в течение матча делал несколько попыток проникнуть на стадион. Хозяева предусмотрительно оставили два сектора Западной трибуны для болельщиков из Владикавказа, которые прибыли на автобусах и автомобилях. Минут за пять до начала матча на суд игроков и болельщиков новороссиский композитор Вячеслав Морской представил свою песню, посвященную команде "Черноморец".

С первых минут игроки обеих команд разбились по парам и практически не расставались друг с другом до конца первого тайма. Сулейманова и Канищева взяли под бдительный контроль Геращенко и Гордиюк, и если Геращенко в ходе матча иногда терял Сулейманова, то молодой защитник Гордиюк практически выключил из дела Канищева, допустив лишь одну ошибку в конце матча. Впервые в составе "Черноморца" появился Борис Поздняков с капитанской повязкой. И хотя либеро новороссийцев еще не совсем оправился от травмы, матч в целом провел уверенно. Чувствуя надежную игру обороны, полузащитники "Черноморца" пошли вперед. Главную роль в организации атак играл Мархель. Оттянувшись назад, он взял на себя диспетчерские функции. Уже на 8-и минуте после его прекрасной передачи Герасимов убежал от защитников по правому флангу, но не сумел перебросить мяч через вышедшего из ворот Крамаренко.

В эти минуты "Черноморец" играл раскрепощенно, азартно, опережая своих соперников во всех компонентах игры. Те же, видимо, не ожидав такого начала, как-то подрастерялись. К тому же ближе к середине первого тайма получил травму и покинул поле один из ведущих полузащитников команды Бахва Тедеев. Это сразу сказалось на действиях чемпиона в средней линии. Вышедший же на замену Датдеев ничем не отличился, разве что заработал в конце игры предупреждение.

Преимущество "Черноморца" нарастало. Болельщики, встретившие неодобрительным гулом своих любимцев перед матчем, теперь неистово их поддерживали. На 19-й минуте комбинацию, начатую Поздняковым, не смог завершить Масалитин, промахнувшись с угла вратарской. Занервничал Газзаев. Постоянно выбегая к бровке, он что-то выкрикивал своим подопечным, но вряд ли они могли услышать его при таком реве стадиона. Пытаясь сбить темп матча, футболисты "Алании" пробовали контролировать мяч в середине поля, но, видимо, не настроившись на серьезную игру, часто ошибались, нервничали, а порой и грубили. Не выдержал напряжения и вратарь Крамаренко. При очередном угловом ударе он ошибся в приеме мяча, но, на его счастье, в этот момент никого не оказалось рядом из новороссийцев.

На 34-й минуте стадион взорвался так, что в ближайших кварталах стало понятно: "Черноморец" забил гол. А получилось это так. После незатейливой комбинации на левом фланге Березнер прострелил в штрафную, и набежавший Мархель послал мяч в дальний от вратаря угол. Радости игроков "Черноморца" не было предела. Особенно ликовал сам Мархель, наконец-то открывший счет своим голам в чемпионате. Концовка первого тайма осталась за "Черноморцем", который больше атаковал и создал еще несколько опасных моментов. Перерыв пошел явно на пользу "Алании". Газзаеву удалось настроить своих подопечных на вторую половину матча. И хотя замен произведено не было ни в той, ни в другой команде, игра резко изменилась. По инерции "Черноморец" еще пытался идти вперед, но, похоже, в подсознании игроков уже засела мысль, как бы удержать победный счет. Постепенно преимущество полностью перешло к владикавказцам. Они уверенно контролировали мяч, энергичнее стали действовать впереди Канищев и Сулейманов. И сразу же новороссийская защита стала ошибаться. Явно подустал Поздняков, но все равно его уверенная игра цементировала оборонительные порядки. Все чаще и чаще приходилось вступать в игру вратарю Егошкину, который, надо сказать, весь матч провел уверенно, выручая команду в сложных ситуациях. Но на 61-й минуте и он был бессилен, когда в очередной атаке Касымов сильным ударом направил мяч вдоль ворот. На линии вратарской оказалось сразу два неприкрытых владикавказца. Одним движением Канищев укротил мяч, а затем, развернувшись, уже в падении переправил его в сетку ворот. 1:1.

Пытаясь вырвать победу, Газзаев выпустил на поле Джамараули. Этот техничный игрок с первым касанием мяча попытался ворваться в чужую штрафную, но в последний момент защитники ликвидировали угрозу. Разыгрался Касымов. Игроки "Черноморца" стали терять мяч в простых ситуациях, а их полузащитники - своих визави. Это было на руку гостям. В таких ситуациях они чувствовали свое превосходство в технике. Напряжение в матче достигло предела. В простой ситуации упал Поздняков, но Егошкин, выйдя вовремя из ворот, подстраховал своего капитана. Не выдержал Майоров, у которого судорогой свело мышцы ноги. Трибуны, видя, в какой ситуации находится команда, пытались ее поддержать, но все призывы болельщиков были тщетны. Футболисты любой ценой пытались сохранить очко.

Когда до конца оставалось чуть меньше 10 минут, защитники преподнесли подарок Касымову, нарушив правила вблизи своей штрафной. Как ни старались новороссийцы выстроить "стенку", как ни прикрывали ближний угол - ничего не помогло. Лучший бомбардир "Алании" прекрасно использовал свой шанс, послав мяч в верхний правый угол от вратаря.

Добившись успеха, "Алания" всячески пыталась сбить темп, чтобы спокойно довести, игру до финального свистка. Казалось, это ей удастся, но на последней минуте матча быстрая комбинация хозяев поставила в тупик оборону чемпиона. Масалитин, мягко приняв мяч, вошел в штрафную, но был сбит. Судья Кожухов зафиксировал нарушение правил, но дать 11-метровый не решился. Между тем сбивали Масалитина уже в штрафной, что подтвердила видеозапись. Сам пострадавший решился пробить со штрафного. Сильно посланный мяч, миновав "стенку", попал в Крамаренко. От неожиданности тот отбил его прямо перед собой. Быстрее всех на добивании оказался Геращенко, но его удар был выше ворот.

Вот так драматично закончился для "Черноморца" этот матч, который липший раз подтвердил, что игра состоит из двух таймов и в каждом нужно играть от первой до последней минуты.
ИГРОК МАТЧА. Версия "СЭ"


Михаил МАРХЕЛЬ, полузащитник "Черноморца"

-Чем вызван ваш перевод в среднюю линию?

- Не знаю, это дело тренеров - решать, где я нужнее команде.

-Сыграли вы неплохо, забили гол. А как оцените игру своих партнеров?

- Матч можно разделить на два разных тайма. Мы настраивались только на победу и хотели преподнести подарок городу к празднику. Не получилось. Хочу извиниться перед нашими болельщиками за то, что мы не смогли сыграть достойно в этой встрече.

-Но вы все-таки играли против чемпиона России.

- Знаете, у нас сейчас такая ситуация, что нам все равно, против кого играть - будь то "Милан" или дворовая команда. Нам нужны очки, чтобы выкарабкаться из опасной зоны. Поэтому важен был результат. Может быть, с нами злую шутку сыграло то обстоятельство, что мы вели в первом тайме и хотели сохранить этот счет. Но, видимо, не хватило где-то мастерства, где-то опыта.

- Какая обстановка в команде?

- Хочется верить, что после этой игры начнется подъем "Черноморца". Считаю, что это была одна из лучших игр нашей команды.
ПОСЛЕ ИГРЫ


Валерий ГАЗЗАЕВ, главный тренер "Алании"

-Как вам матч?

- Непростой он получился, особенно в первом тайме. Мы просто дали играть "Черноморцу". Немножко распустились в средней линии. В обороне не очень активно сыграли наши форварды. Во втором тайме внесли коррективы, и, думаю, матч закончился, так, как он и должен был закончиться.

-Как оцениваете действия своих лидеров?

- Касымов сыграл на своем уровне. К сожалению, травму получил Тедеев, а Канищев действовал так, как нужно, только во втором тайме.

-Что можете сказать об игре "Черноморца"?

- Нельзя упрекнуть ни одного его игрока. Они проявили максимум старания, желания, но где-то не хватило класса. Поздняков, впервые вышедший на поле, выглядел очень неплохо и, думаю, от игры к игре будет прибавлять. Очень активным и одним из лучших сегодня был Мархель.

Олег ДОЛМАТОВ, главный тренер "Черноморца"

-Чем вы можете объяснить такую разную игру команды в первом и во втором таймах?

- До этой встречи семь туров подряд мы не выигрывали. Поэтому былой уверенности у команды нет. Игра же с чемпионом мобилизовала ее. В первом тайме футболисты строго сыграли в обороне, неплохо взаимодействовали впереди, даже имели моменты. В перерыве мы им говорили, чтобы они продолжали играть в том же духе, дорожили мячом и, самое главное, не теряли свой стиль. Но ребятам хотелось сохранить победный счет, и подсознательно это действовало на них. В итоге получили то, что получили. Пропущенный гол не добавляет энергии, а перестроиться было уже трудно.

-Как, на ваш взгляд, сыграл Борис Поздняков? Ведь он еще полностью не оправился от травмы.

- Мы увидели лишь половину Позднякова, а может быть, и того меньше. Честно говоря, мы его на эту игру не планировали, но так получилось, что он вышел. Знали, что даже его присутствие на поле плодотворно скажется на игре команды. Так и получилось. Но и он, конечно, не беспредельный. К тому же столько времени не играл! В следующих матчах он будет на поле.

-Ну а как вам "Алания"?

- В принципе она создала лишь два момента, один использовала с игры, другой со штрафного, которые Касымов бьет, как пенальти. У нас, к сожалению, нет такого подбора игроков, как у чемпиона.

-Почему Мархель играл в средней линии?

- Прежде всего потому, что эта линия - самое слабое наше звено. К сожалению, сильно "подсел" Догузов. Березнер никак не может набрать форму, его хватает максимум на тайм. Майоров, Епископосян стараются, но пока ничего не получается. У Майорова был момент, когда ему нужно было отдать мяч, а он сделал лишнее касание - и момент был упущен. Нам таких вещей не прощают.

Омари ТЕТРАДЗЕ, защитник "Алании"

-Какие проблемы сейчас в команде?

- Проблем, конечно, немало, и есть, над чем работать. Матч в Новороссийске это доказал. Все-таки мы участвуем в таком престижном соревновании, как Лига чемпионов, поэтому не имеем права допускать такие ошибки в обороне, когда на последних минутах нам чуть не забили с двух метров.

-Когда вы отправляетесь на сбор национальной команды перед финалом чемпионата Европы?

- Готовиться мы начинаем с 20 мая с Новогорске.

-Кто еще кроме вас будет приглашен в сборную из "Алании"?

- Пока приглашены я и Яновский, но официальный факс мы еще не получали

Источник: Спорт Экспресс за 1996 год. Предоставил А.Шатунов    2016-02-02 22:07:12

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак-Алания (Владикавказ)1072122-81423
2.Спартак (Москва)962115-31220
3.ЦСКА (Москва)1062214-8620
4.Ротор (Волгоград)1054115-7819
5.Крылья Советов (Самара)105329-5418
6.Динамо (Москва)1045113-6717
7.Зенит (Санкт-Петербург)1043311-10115
8.Локомотив (Нижний Новгород)104248-12-414
9.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)1033414-12212
10.Локомотив (Москва)102625-6-112
11.Торпедо (Москва)1025311-14-311
12.Балтика (Калининград)102539-14-511
13.КамАЗ-Чаллы (Набережные Челны)102268-15-78
14.Жемчужина (Сочи)92258-17-98
15.Текстильщик (Камышин)101545-8-38
16.Черноморец (Новороссийск)102176-14-87
17.Уралмаш (Екатеринбург)101458-12-47
18.Лада (Тольятти)101454-14-107
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак-Алания (Владикавказ)1182124-91526
2.ЦСКА (Москва)1172218-10823
3.Ротор (Волгоград)1164116-7922
4.Спартак (Москва)1063116-41221
5.Крылья Советов (Самара)1154210-6419
6.Динамо (Москва)1146113-6718
7.Локомотив (Нижний Новгород)1152410-13-317
8.Зенит (Санкт-Петербург)1143411-11015
9.Локомотив (Москва)113627-7015
10.Торпедо (Москва)1135313-14-114
11.Балтика (Калининград)1135311-14-314
12.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)1133516-16012
13.Текстильщик (Камышин)111645-8-39
14.КамАЗ-Чаллы (Набережные Челны)112279-17-88
15.Жемчужина (Сочи)102269-19-108
16.Черноморец (Новороссийск)112187-16-97
17.Уралмаш (Екатеринбург)111468-14-67
18.Лада (Тольятти)111464-16-127
редактирование

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)