+ График движения команд по турам
очистить всё для выбора

Чемпионаты  Чемпионат России 1996  8 мая 1996 (ср)  Локомотив (Москва) - Жемчужина (Сочи) 2:1 11 тур

"Локомотив" (Москва) - "Жемчужина" (Сочи) 2:1 (1:0)

8 мая. Москва. Стадион "Локомотив". 27 градусов. Солнечно. 2000 зрителей (вместимость - 30000).

Судьи: Н.Левников - 9.0, С.Фурса, Е.Шушпанов (все - Санкт-Петербург).

"Локомотив": Овчинников, Черевченко, Маминов (Соломатин, 46), Харлачев (Дроздов, 67), Оганесян, Чугайнов, Косолапов (к), Гуренко, Снигирев, Елышев (Смирнов, 76), Джанашия.
Запасные: Биджиев, Арифуллин, Веселов, Перепаденко.
Главный тренер: Ю.П.Сёмин

"Жемчужина": Крюков, Бондарук (Петросянц, 46), Новгородов, Гальмаков, Бондарев, Игнатьев, Кузнецов, Санько (Нозиков, 46), Джанашия, Ионанидзе (Суанов, 33), Богатырёв (к).
Запасные: Гудиев, Василитчук, Горелов, Лобас.
Главный тренер: А.Ю.Найденов

Голы: 1:0 Черевченко (Снигирев, 26), 2:0 Косолапов (75), 2:1 Богатырёв (Нозиков, 89)

Предупреждения: Джанашия (26)

Удары: 18 (7) - 10 (6)
Угловые: 6 - 5.

Источник: Личный архив Полякова    2016-02-02 22:07:12

Михаил ПУКШАНСКИЙ

из Москвы


Для московского "Локомотива", и для санкт-петербургского арбитра Николая Левникова этот матч был генеральной репетицией перед кубковым финалом, который состоялся тремя днями позже. Подопечные Юрия Сёмина вновь, как и в большинстве матчей нынешнего сезона, ничем особым не запомнились, но при всем при том одержали четвертую победу за пять последних игр и пришли к важнейшей игре года в приподнятом настроении. Трудно говорить о настроении котирующегося нынче в Европе питерского судьи, но Арсен Найденов предпочел его своему давнему недругу не портить. Хотя имел на то основания. Не напрасно опасался сочинский тренер, что инцидент, случившийся в матче этих же команд при судействе Левникова три года назад (тогда он отменил абсолютно чистый гол, забитый Гогричиани в ворота "Локомотива", и "Жемчужина" проиграла 0:1), аукнется и на сей раз. Так оно в общем-то и случилось. Во втором тайме, когда "Жемчужина" заметно прибавила в движении, когда в ее атаках появилась мысль, когда она уже не походила на безропотно отбивавшегося гостя, Левников ни в одном из трех эпизодов в штрафной "Локомотива" не усмотрел нарушения правил. Между тем два последних вполне тянули на "точку". Дважды после атак сочинцев левым флангом не без нарушения правил были остановлены вначале Суанов, а затем Игнатьев. Однако свисток арбитра безмолвствовал.

Кроме подтекста, связанного с историей судейства Левникова, этот матч имел и другой. Впервые в российском чемпионате друг против друга вышли игравшие вместе за "Самтредиа" нападающие Джанашия - самые громкие зимние приобретения сочинского и московского клубов. Они не братья и даже не родственники, как почему-то утверждал "москвич" Заза Джанашия, однако при каждой возможности он пытался засвидетельствовать зрителям свои дружеские отношения с бывшим одноклубником. Но сочинец, видимо, не забыл, что в интервью для "СЭ" новобранец "Локомотива" все его успехи в составе сборной приписал себе и был подчеркнуто холоден со своим однофамильцем. Таким был своеобразный антураж этой встречи.

А протекала она по обыденному в общем-то сценарию. Пока счет не был открыт, хозяева методично расшатывали оборону соперника, а затем отдали инициативу в руки южан, приехавших, как выяснилось, в Москву совсем не за тем, чтобы отбывать номер. Хотя по первому тайму впечатление складывалось как раз такое. Первыми нанеся удар по воротам, сочинцы вдруг ушли в глухую оборону, видимо, в надежде отбиться. Не вышло. Несмотря на прямолинейность и какую-то вялость атак "Локомотива", едва ли не первая острая ситуация у ворот Крюкова завершилась голом. Ошибся и сам голкипер, и бросившиеся на перерез Снигиреву защитники. В итоге сразу два москвича оказались с мячом перед пустыми воротами и Черевченко буквально завел его за линию. Это был первый гол молодого талантливого защитника в высшей лиге.

И здесь "Локомотив" проснулся. До перерыва он еще пять раз был близок ко второму успеху. На 28-й минуте Снигирев вышел один на один, но проиграл Крюкову дуэль. На 30-й Оганесян пробил головой, но сочинский страж ворот опять был на месте. Через минуту Джанашия выстрелил из-за штрафной - рядом со штангой. На 37-й минуте зрелищный рейд Елышева по левому флангу завершился чуть неточным ударом. И наконец под самый занавес тайма Джанашия заметил некоторую оплошность Крюкова и едва не перебросил мяч в сетку - ворота "Жемчужины" спасла перекладина.

Произведя в перерыве две замены и выпустив Нозикова и Петросянца - умеющих созидать полузащитников, Найденов рассчитывал выровнять игру в центре поля. Результат даже превзошел ожидания. С каждой минутой сочинцы все смелее продвигались к воротам Овчинникова, и едва начался второй тайм, как прекрасный шанс представился Гальмакову. Он бил головой с угла вратарской после нацеленной передачи Богатырёва, но кипер блеснул удивительной реакцией. Правда, тут же Косолапов едва не забил второй гол - спас рикошет, после которого мяч ударился о сетку с внешней стороны. Вообще надо сказать, что очень неуверенно, особенно на выходах, чувствовал себя Крюков, постоянно выручавший "Жемчужину" в прежние годы и не слишком удачно действующий в нынешнем. Благо, что перед ним располагался хладнокровный Новгородов, которого не так давно перевели из центра поля на место "чистильщика". Эксперимент Найденова в очередной раз себя оправдал. Не обладая особыми скоростными данными, Новгородов их отсутствие компенсировал отменным позиционным чутьем и присущей ему самоотверженностью. Более того, он неоднократно начинал первым пасом атаки гостей, находя каждый раз свободных партнеров вдалеке от своей штрафной.

Но однажды, а случилось это на 76-й минуте, и Новгородов не сумел подстраховать своего вратаря. Удар Снигирева тот неловко отбил перед собой, и первым на мяче оказался Косолапов. Так счет стал 2:0. "Жемчужина", однако, не опустила руки. Настырный Суанов лихо раскрутил на правом фланге двух защитников, и Овчинникову вновь пришлось выручать. А вскоре он спас свою команду в третий раз за тайм - и снова на острие атаки был Суанов. И справедливо, наверное, что сочинцы свой гол все же забили. Изумительный по точности и своевременности пас выдал неувядаемый Нозиков, а Богатырёв оказался тут как тут. 2:1 - все победы "Локомотив" одержал в чемпионате именно с этим счетом.
ИГРОК МАТЧА. Версия "СЭ"


Сергей ОВЧИННИКОВ, вратарь "Локомотива" М

-Команда провела два разных по содержанию тайма. Владела большим преимуществом - в первом, и не раз допускала промахи в обороне - во втором. Чем это объяснить?

- Да, второй тайм иначе как безалаберным не назовешь. В первой половине ребята играли собранно, и я редко вступал в игру, а после перерыва сочинцы не раз доставляли неприятности своими острыми контратаками. Конечно, какую-то роль сыграло то, что к середине второго тайма мы повели - 2:0. Команда расслабилась и позволила сопернику отвечать атакой на атаку. Тут уж пришлось потрудиться.

-Быть может, эта расслабленность вызвана желанием кого-либо из игроков поберечь силы перед предстоящим финалом Кубка России?

- Нет. Все ребята играли в полную силу, все хотели победить. О том, чтобы сохранить силы на субботний матч никто, уверен, не думал.

-Пропустив гол от Богатырёва на 90-й минуте, вы начали бурно высказывать претензии защитникам. Почему, ведь отнять у "Локомотива" победу уже ничто не могло?

- Хотелось так и уйти с поля, не пропустив от "Жемчужины" гол. Но, увы, не удалось. Поэтому и не сдержался от обиды - дал волю эмоциям и начал кричать на ребят.

- Судивший встречу с "Жемчужиной" Николай Левников будет обслуживать и финальный кубковый поединок со "Спартаком". Что скажете о его судействе?

- Левников отсудил четко, как и подобает профессионалу - одному из лучших арбитров России. Недаром именно он будет представлять российский судейский корпус на чемпионате Европы в Англии. Это о чем-то говорит.
ПОСЛЕ МАТЧА


Арсен НАЙДЕНОВ, главный тренер "Жемчужины":

- Я думаю, что второй тайм сегодняшнего матча подтвердил верность избранного нами курса. Проделанная в межсезонье работа не прошла даром - у нас собралась весьма боеспособная команда, которой в первых турах не хватало сыгранности и которая теперь должна прибавлять от матча к матчу.

-Вы выглядите удовлетворенным, хотя по игре "Жемчужина" вполне могла рассчитывать на ничью.

- Это как раз и радует. Бог с ними, с очками. Сегодня, а также в матче против "Алании": мысами себе доказали, что способны играть на равных с лидерами.

-У вас есть претензии к кому-то из игроков?

- К Крюкову. В этом году он стоит безобразно. Даже не знаю, что с ним случилось. Вместо того чтобы выручать, он совершает ошибку за ошибкой.

-Уверены ли вы в том, что "Жемчужина" при трех вылетающих командах сохранит за собой прописку в высшей лиге?

- На мой взгляд, хватает команд, которые уступают "Жемчужине". Кому-то просто очень хочется видеть нас в первой лиге - отсюда и столько разговоров о скорой смерти нашей команды.

Владимир ЭШТРЕКОВ, тренер "Локомотива" М

-В очередной раз у "Локомотива" забили голы не нападающие. Когда же ждать мячей от тех, кому положено их забивать?

- Мы сами с нетерпением ждем голов от игроков атаки, но пока, несмотря на то, что моментов они имеют немало, на их счету ни одного забитого мяча. Конечно, есть в этом и доля невезения, где-то недорабатывают сами форварды, но сейчас, когда нам в каждом матче нужна победа (сколько очков мы растеряли в начале чемпионата!), не важно, кто забивает. Главное - что есть голы и победы.

-Довольны ли вы содержанием игры команды?

- Первый тайм был намного интереснее. Мы уверенно контролировали ход встречи и не давали свободы сопернику, а вот во втором команда расслабилась при счете 2:0 и утратила в содержательности игры.

-Какое впечатление произвела на вас "Жемчужина"?

- В последнее время тренеры сочинцев говорили в прессе, что команда набирает ход, у нее появляется игра. Мне сравнивать не с чем - предыдущих матчей "Жемчужины" я не видел, но команда действительно хорошая, боевая. Во всяком случае, футбол "Жемчужина" показала довольно приличного уровня.

Роман ГОЛУБЕВ

Источник: Спорт Экспресс за 1996 год. Предоставил А.Шатунов    2016-02-02 22:07:12

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак-Алания (Владикавказ)1072122-81423
2.Спартак (Москва)962115-31220
3.ЦСКА (Москва)1062214-8620
4.Ротор (Волгоград)1054115-7819
5.Крылья Советов (Самара)105329-5418
6.Динамо (Москва)1045113-6717
7.Зенит (Санкт-Петербург)1043311-10115
8.Локомотив (Нижний Новгород)104248-12-414
9.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)1033414-12212
10.Локомотив (Москва)102625-6-112
11.Торпедо (Москва)1025311-14-311
12.Балтика (Калининград)102539-14-511
13.КамАЗ-Чаллы (Набережные Челны)102268-15-78
14.Жемчужина (Сочи)92258-17-98
15.Текстильщик (Камышин)101545-8-38
16.Черноморец (Новороссийск)102176-14-87
17.Уралмаш (Екатеринбург)101458-12-47
18.Лада (Тольятти)101454-14-107
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак-Алания (Владикавказ)1182124-91526
2.ЦСКА (Москва)1172218-10823
3.Ротор (Волгоград)1164116-7922
4.Спартак (Москва)1063116-41221
5.Крылья Советов (Самара)1154210-6419
6.Динамо (Москва)1146113-6718
7.Локомотив (Нижний Новгород)1152410-13-317
8.Зенит (Санкт-Петербург)1143411-11015
9.Локомотив (Москва)113627-7015
10.Торпедо (Москва)1135313-14-114
11.Балтика (Калининград)1135311-14-314
12.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)1133516-16012
13.Текстильщик (Камышин)111645-8-39
14.КамАЗ-Чаллы (Набережные Челны)112279-17-88
15.Жемчужина (Сочи)102269-19-108
16.Черноморец (Новороссийск)112187-16-97
17.Уралмаш (Екатеринбург)111468-14-67
18.Лада (Тольятти)111464-16-127
редактирование

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)