+ График движения команд по турам
очистить всё для выбора

Чемпионаты  Чемпионат России 1996  8 мая 1996 (ср)  Лада (Тольятти) - Торпедо (Москва) 0:2 11 тур

"Лада" (Тольятти) - "Торпедо" (Москва) 0:2 (0:1)

8 мая. Тольятти. Стадион "Торпедо". 30 градусов. 2000 зрителей (вместимость - 20500).

Судьи: Н.Фролов - 8.4 (Раменское), П.Стипиди (Краснодар), В.Березин (Самара).

"Лада": Володин, Трофименко, Табаков, Розин (Доронин, 46), Зайцев (к), Серченков, Малахов (Крячик, 75), Бахарев, Никитин (Бузникин, 36), Мухадов, Мирошниченко.
Запасные: Гаус, Верещак, Колчин, Филиппов.
Главный тренер: В.Г.Тищенко

"Торпедо": Пчельников, Востросаблин, Махмутов, Леонченко, Корнаухов, Шустиков (к), Камольцев (Цуканов, 85), Бородкин (Мурашов, 74), Прокопенко (Николаев, 56), Камнев, Агашков.
Запасные: Харин, Борисов.
Главный тренер: В.К.Иванов

Голы: 0:1 Бородкин (Агашков, 22), 0:2 Николаев (Камольцев, 59)

Предупреждения: Бородкин (46)

Удары: 8 (3) - 12 (5, 1 в штангу)
Угловые: 3 - 9.

Источник: Личный архив Полякова    2016-02-02 22:07:12

Максим КВЯТКОВСКИЙ

из Тольятти


Подобных вывесок по дороге из аэропорта в гостиницу было очень много: "Автосервис", "Авторынок", "Автозапчасти". Впрочем, оно и понятно: как я обратил внимание, 99 процентов машин, "обитающих" в городе знаменитого "АвтоВАЗа", - своей, родной марки. А еще проезжаешь ледовый дворец спорта - тот самый, где играет один из наших сильнейших хоккейных клубов "Лада", нынешний чемпион MXЛ. Уже давно ходят легенды по поводу того, как за неделю до важного матча на него невозможно достать билет. Зато на футбол билетов этих - ну просто завались. "Лада" тут упала на самое дно, и тольяттинский стадион, который и раньше не отличался особой посещаемостью, ныне вообще заполнился лишь на восьмую часть. Небольшая группа торпедовских фанов, весь матч распевавшая песенки типа "В России есть одна лишь сила - суперклуб завода "ЗИЛа", качисто заглушила отдельные выкрики отдельных болельщиков. Возможно, многие поклонники футбола, понимая, в какое безрадостное положение попала команда, просто решили позагорать на Волге в этот знойный майский день. Солнце палило нещадно. Похоже, подобное настроение было и у самих игроков "Лады". Во всяком случае, на стадион они приехали одетыми по-пляжному - в шортах и шлепанцах, а и футбол, показанный ими в матче с "Торпедо", иначе как пляжным не назовешь.

Между тем у Валентина Иванова вновь были проблемы с составом. В чартерном самолете фирмы "Былина", которым торпедовцы летают на выездные матчи, вновь находились лишь 16 игроков. Смертин травмирован, а в последнем матче за дубль получил повреждение еще и Панферов. Однако москвичи отправлялись в Тольятти, надеясь взять три очка. Слишком много они не добрали по ходу нынешнего чемпионата, поэтому и говорят специалисты, что торпедовцы занимают место значительно ниже того, какое заслуживают.

Ложа прессы как таковая на тольяттинской стадионе отсутствует. Есть так называемая гостевая, откуда смотрят футбол отцы города. А сам стадион называется "Торпедо". Символично, не правда ли? Наверное, почувствовав в этом что-то родное, команда Иванова сразу же повела игру по-хозяйски. Уже на 2-й минуте Шустиков легко обработал мяч в центре поля, а затем бросил в прорыв Прокопенко. Тот вошел в штрафную, но как следует пробить не сумел - мяч свалился у него с ноги. "Лада" попыталась ответить, но Мухадов головой пробил прямо в руки Пчельникову. Торпедовцы же полностью прибрали к своим рукам инициативу. На левом фланге блистал Камнев, постоянно дурачивший тольяттинцев, - не раз он на месте обводил двоих, а то и троих соперников. В центре поля бразды правления вновь взял Шустиков, а впереди то и дело обостряли ситуацию Прокопенко с Камольцевым, причем последний к тому же хорошо действовал в подыгрыше. Справа же активный Агашков то и дело переигрывал лучшего игрока Казахстана прошлого года Мирошниченко, который в этом матче ничем себя не проявил. Игра постоянно шла на тольяттинской половине. На 14-й минуте навесная передача с левого фланга нашла Прокопенко, и тот пробил в штангу. Тут же опасно выстрелил Камольцев. Вскоре затяжная торпедовская комбинация должна была закончиться голом, но на завершающий удар так никто и не решился. К 20-й минуте гости подали уже 6 угловых, тогда как "Лада" впервые получила на него право лишь на исходе тайма.

- Если честно, ожидал от "Лады" большего, - говорил после матча Валентин Иванов. - Видел ее игру со "Спартаком", когда тольяттинцы едва не увезли очко из Москвы. Тогда они были очень хороши, но сегодня отчего-то мало двигались, и у нас по большому счету не было проблем.

Счет был открыт на 22-й минуте, когда центральные защитники хозяев в очередной раз проиграли "второй этаж". Подача Агашков а была выполнена точно на голову Бородкину, которому никто не помешал расстрелять пустые ворота. Бородкин, кстати, хорошо выглядел в последних матчах "Торпедо" в Волгограде и с ЦСКА . Еще тогда он мог забить, причем однажды попал даже в перекладину. И вот удача наконец-то повернулась к нему лицом.

Очень хотел отличиться и на днях сыгравший свадьбу Прокопенко. Но ему не везло. Был момент, когда после его удара мяч, казалось, уже опускался в ворота, но гола так и не случилось. Вскоре Леонченко диагональным ударом отправил мяч в сетку, но чуть раньше судья на линии поднял флажок, определив офсайд все у того же Прокопенко.

Ближе к концу тайма вазозцы чуть выправили игру. Однако несколько дальних ударов к успеху не привели. А когда на 39-й минуте мяч впервые пришел в торпедовскую штрафную, пробить хозяевам не позволили. "Что-то не получается у наших сегодня, - вздыхали в гостевой ложе. - Хотя двигаются вроде получше, чем в прошлой игре с "КАМАЗом". И после перерыва "Лада", словно услышав эти слова, действительно задвигалась. Некоторое время шла абсолютно равная игра. "Торпедо", пожалуй, слишком рано уверовало в победу и сбавило скорость и едва не поплатилось за это, когда Зайцев хитро подрезал мяч с угловой отметки, но замкнуть этот пас никто не сумел.

"Успокоить" партнеров решил Мирошниченко. В безобидной ситуации он подарил мяч Камольцеву на своем левом фланге. Тот стремглав по кратчайшей понесся в штрафную и на дальней штанге увидел только-только вышедшего на замену Николаева. Дальше - навес и еще один гол головой. - Это же надо - первый раз в жизни головой забил, - рассказывал потом 19-летний полузащитник. - До этого ни разу не получалось - ни за дубль, ни даже за спортшколу. Но теперь Камольцев так здорово все сделал, что промахнуться было невозможно. И получился мой первый гол в высшей лиге.

Кстати, я вспомнил, что еще в феврале на Кипре, где готовилась к сезону добрая треть команд высшей лиги, Николаев своей игрой привлек внимание главного тренера "Крыльев Советов" Александра Аверьянова. Но Валентин Иванов не стал отдавать в аренду молодого полузащитника - говорил, что сам на него рассчитывает. Похоже, ожидания тренера оправдываются. Кстати, нужно отдать должное самому опытному наставнику в российской высшей лиге. Уже во втором выездном матче кряду у "Торпедо" забивает игрок, выходящий на замену.

После 0:2 игра практически прекратилась. Из ложи донеслось: "Ну что, ребятки, надо отыгрываться". Однако произнесено это было с такой иронией, что стало понятно: в ничью никто уже не верит. Тольяттинские футболисты, похоже, тоже в это не верили. Лишь раз "Лада" создала по-настоящему опасный момент - спас москвичей вездесущий Камнев, выбивший мяч из пустых ворот. За последние десять минут команды не нанесли ни одного удара.
ИГРОК МАТЧА. Версия "СЭ"


Вячеслав КАМОЛЬЦЕВ, нападающий "Торпедо"

-Сегодня соперники, мягко говоря, не оказали вам достойного сопротивления.

- Да уж, воевали мы в основном с жарой. Класс наш значительно выше, поэтому, видимо, и было нетрудно. А "Лада" - обычная средняя команда. И "Ростсельмаш" такой же, и "Уралмаш", и " Жемчужина"...

-Во втором тайме "Торпедо" Немного сбавило.

- Жарковато все-таки. Второй гол забили и успокоились. Сказалось еще и то, что недавно у нас была сложная игра с ЦСКА .

-Видно, что вы с каждым матчем все больше и больше сыгрываетесь с новыми партнерами.

- Так и должно быть. Мне кажется, после перерыва в чемпионате мы будем играть значительно сильнее.

-Вы фактически "сделали" второй гол.

- Ошиблись соперники, которые затеяли перепасовку, чем я и воспользовался. Сначала мысль была бить самому, но потом я увидел свободного Николаева. Оставалось только хорошо подать ему на голову.
ПОСЛЕ МАТЧА


Евгений БУЗНИКИН, тренер "Лады"

-Почему сегодня команда выглядела так слабо?

- У нас были проблемы с составом. Гаус травмирован, Чухлеба в прошлом матче получил вторую желтую, а Деменко и Сепашвили затемпературили.

-Что скажете об игре?

- Первый тайм остался за торпедовцами, которые имели большое преимущество за счет грамотного контроля мяча. После перерыва мы хорошо начали и смогли выравнять игру, но нелепая ошибка Мирошниченко психологически убила команду.

-При счете 0:2 "Лада", по-моему, прекратила сопротивление,
- Увы. Всем стало ясно: проиграли.

-Положение вашей команды совсем безрадостное.

- Сейчас очень важно удачно сыграть два оставшихся до перерыва матча. В Ростове надо постараться зацепить очко, а дома обыграть "Зенит". Тогда мы наверняка уйдем с последнего места.

Валентин ИВАНОВ, главный тренер "Торпедо"

-Вы имели подавляющее преимущество в первом тайме, создали много моментов, но забили только один гол.

- Что поделаешь - таково на данный момент мастерство наших нападающих. Вот, например, Прокопенко. Много моментов имеет и все вроде правильно делает, но почти не забивает. От этого многие наши проблемы. Если бы дома реализовали свои возможности в матчах с Ростовом, "Уралмашем" и "Балтикой", очков было бы у нас сейчас намного больше.

-В начале второго тайма вы часто выходили к бровке.

- Ребята стали играть похуже. Когда же забили гол, я немного успокоился.

-Признаться, приятное впечатление оставила командная игра "Торпедо".

- Она может быть еще лучше. Тот же Шустиков, хоть и сейчас хорош, в прошлом году играл намного сильнее.

Источник: Спорт Экспресс за 1996 год. Предоставил А.Шатунов    2016-02-02 22:07:12

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак-Алания (Владикавказ)1072122-81423
2.Спартак (Москва)962115-31220
3.ЦСКА (Москва)1062214-8620
4.Ротор (Волгоград)1054115-7819
5.Крылья Советов (Самара)105329-5418
6.Динамо (Москва)1045113-6717
7.Зенит (Санкт-Петербург)1043311-10115
8.Локомотив (Нижний Новгород)104248-12-414
9.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)1033414-12212
10.Локомотив (Москва)102625-6-112
11.Торпедо (Москва)1025311-14-311
12.Балтика (Калининград)102539-14-511
13.КамАЗ-Чаллы (Набережные Челны)102268-15-78
14.Жемчужина (Сочи)92258-17-98
15.Текстильщик (Камышин)101545-8-38
16.Черноморец (Новороссийск)102176-14-87
17.Уралмаш (Екатеринбург)101458-12-47
18.Лада (Тольятти)101454-14-107
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак-Алания (Владикавказ)1182124-91526
2.ЦСКА (Москва)1172218-10823
3.Ротор (Волгоград)1164116-7922
4.Спартак (Москва)1063116-41221
5.Крылья Советов (Самара)1154210-6419
6.Динамо (Москва)1146113-6718
7.Локомотив (Нижний Новгород)1152410-13-317
8.Зенит (Санкт-Петербург)1143411-11015
9.Локомотив (Москва)113627-7015
10.Торпедо (Москва)1135313-14-114
11.Балтика (Калининград)1135311-14-314
12.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)1133516-16012
13.Текстильщик (Камышин)111645-8-39
14.КамАЗ-Чаллы (Набережные Челны)112279-17-88
15.Жемчужина (Сочи)102269-19-108
16.Черноморец (Новороссийск)112187-16-97
17.Уралмаш (Екатеринбург)111468-14-67
18.Лада (Тольятти)111464-16-127
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)