+ График движения команд по турам
очистить всё для выбора

Чемпионаты  Чемпионат России 1996  8 мая 1996 (ср)  Текстильщик (Камышин) - Динамо (Москва) 0:0 11 тур

"Текстильщик" (Камышин) - "Динамо" (Москва) 0:0

8 мая. Камышин. Стадион "Текстильщик". 28 градусов. Ясно. 7000 зрителей (вместимость - 11000).

Судьи: Л.Ибрагимов - 8.5 (Грозный), Е.Волнин (Владимир), Н.Федоров (Воронеж).

"Текстильщик": Корнюхин, Герасимов, Гаглоев (Соловьёв, 78), Лысенко, Ляпкин, Тернавский, Абрамов, Матвиенко, Иванов (Ю.Коновалов, 55), А.Коновалов (Трухлов, 24), Наталушко (к).
Запасные: Шиянов, Орлов, Спрогис, Ванин.
Главный тренер: С.А.Павлов

"Динамо": Сметанин (к), Яхимович, Штанюк, Колотовкин, Некрасов, Кобелев, С.Гришин, Черышев, Кузнецов (Р.Гусев, 60), А.Гришин, Терехин.
Запасные: Клейменов, Подпалый, Гущин, Сафронов, Куценко.
Главный тренер: А.С.Голодец

Предупреждения: Колотовкин (32)

Удары: 7 (2) - 11 (5, 1 в перекладину)
Угловые: 8 - 7.

Источник: Личный архив Полякова    2016-02-02 22:07:12

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

из Камышина


В конце апреля Саратов, Волгоград и Камышин зябко кутались в шарфы и пальто, а уже спустя неделю щеголяли в шортах и рубашках с коротким рукавом. Подобная шалость природы по футболу ударила болезненно: когда еще в Камышине матч со столичными гостями собирал столь мизерную аудиторию? Дачи с их посевной кампанией отняли у этой игры минимум тысячи три болельщиков, а жара - движение и азарт.

Впрочем, Терехин, полный положительных эмоций от приезда на игру из родного Энгельса своих родителей, споро взялся за дело. Он схватил мяч у центра поля и, обыграв Ляпкина, ударил с линии штрафной. Но попал в ногу Тернавского, от которой пятнистый шар лениво прикатил с руки застывшего в ожидании Корнюхина. Шла 1-я минута, и тогда подумалось, что игра, начавшись столь живо, вполне может стать аналогом суперматча двухнедельной давности, когда в Камышине гостил "Спартак". Но, увы, не вышло. В итоге команды почти всю игру свели к жесткой, в рамках футбольных законов, борьбе за мяч, протекавшей по большей части в центре поля и не выявившей победителя.

Подобный подход к делу со стороны "Текстильщика" вполне понятен - с каждой игрой все отчетливее видно, что команда безмерно устала и" двигается все больше на силе воли, нежели на запасе "физики", который, по сути, почти иссяк. Что, к слову, не вызывает никакого удивления: круг исполнителей, способных сыграть в высшей лиге на достаточном уровне, у Павлова не просто ограничен, а его попросту нет. Коновалов-старший и Соловьёв только-только залечили свои болячки, а единственное амплуа, в котором у одного из наставников сборной есть в клубе конкуренция, это защитники-персональщики: Спрогис и Орлов. Хотя первый половину прошлого сезона лечился и не играл даже в составе аутсайдера первой лиги, а второй весь сезон-95 осваивал целину третьей лиги в михайловском "Динамо". Все остальные резервисты (минус Трухлов) имеют один существенный изъян для "вышки" - им по 17 - 18 лет. Потому тактическая схема волжан и менялась аж трижды по ходу матча, а каждый стык, заканчивавшийся падением и вызовом бригады "скорой помощи" с лавки "Текстильщика", вызывал полупаническую реакцию у болельщиков.

В итоге волжане показали себя и бойцами, и многостаночниками. Так Гаглоев начал матч форвардом, а завершал на своем обычном месте диспетчера. Матвиенко побывал в роли привычной (левый хав), опорным хавом (после замены Коновалова-младшего), и продемонстрировал чудеса мужества (с 25-й минуты его голову украсила марлевая повязка, а в перерыве ему наложили три шва). Абрамов менял края (с 23-й минуты заняв бровку Матвиенко). И напоследок, Трухлов из нападающих был переквалифицирован в правые хавбеки.

Но как ни тасовался имеющийся личный состав, "Текстильщик" слабее от этого не становился, мало чем уступая "Динамо", которое после двух блестящих игр ничего неординарного не продемонстрировало. Если трем защитникам столичных гостей претензии предъявить тренерам сложно, то пятерке хавов тренеры в протоколе дружно выставили "тройки". Оно и понятно - Кузнецов и Сергей Гришин на своих краях откровенно скучали, ничего похожего на остроту так и не создав; Сергей Некрасов в роли опорного если и был убедителен, то скорее из-за инертности никак не находящего своего места в своей команде Дмитрия Иванова, а Гришин Александр, поначалу переигравший младшего из братьев Коноваловых, затем скис под присмотром Матвиенко. Оставался Кобелев. Тот, от кого сегодня в большей степени зависит игра команды Голодца. Сказать, что диспетчер москвичей был незаметен - значит, погрешить против истины, но и расточать похвалы одному из самых опытных в нынешнем составе динамовцев было бы явной лестью. Кобелев был убедителен в передачах, зачастую метров на 40 - 50 и прямо в ноги партнеру, но задать по-дирижерски нужный темп никак не выходило.

В составе москвичей выделялся Терехин, который всю игру занимался тем, что самостоятельно создавал себе моменты, оттягиваясь к середине поля, а то и дальше, в глубь своей территории. Обычно выцарапав там мяч, он набирал скорость, обыгрывал кого-то из соперников и уверенно добирался по свободной зоне до штрафной Корнюхина. В итоге от такого усердия нападающий москвичей к 75-й минуте попросту был выжат как лимон и едва волочил ноги, да и в целом игра грозного форварда, которому хором предрекали звездную карьеру, не блистала яркими красками, хотя при этом он заметно выделялся умением и желанием забить. Вот только сил для этого у экс-саратовца было маловато. В бытность игрока "Сокола" он манерой своей игры напоминал Стрельцова - не мощью и ударом, а полным игнорированием черновой работы по отбору мяча и поразительным чутьем на голевой шанс. В ту пору один из тренеров саратовцев Анатолий Асламов, стоя за воротами соперников, занимался тем, что покрикивал на пытающегося оттянуться назад форварда: "Куда ты пошел? Стой здесь - жди мяча". Все просто, ведь у Терехина попросту не хватает физической силы для большой скоростной работы (к слову, начинал он крайним хавом и был на грани отчисления из команды по понятным причинам). Потому в Саратове использовали его лучшие качества, стараясь компенсировать недостатки действиями партнеров. Итог известен:80 голов за три с половиной года. В "Динамо" же, судя по всему, Терехин играет так, как велят ему тренеры, четко знающие: в современном футболе надобно уметь все. Вот только не силен Терехин в отборе и "физике", а голов - тоже нет. Силы-то уходят на отбор мяча... Голов не было и в этом матче. У волжан запомнились лишь два удара: на 28-й минуте Наталушко, завершая комбинацию в три хода (Гаглоев - Трухлов), пробил головой с центра штрафной чуть выше перекладины, поймав уже Сметанина на противоходе. А на 60-й, после углового, мячик из кучи игроков выскочил к Трухлову, чей мощный удар Сметанин отбил, ничегошеньки не видя перед собой.

У "Динамо" воспоминаний побольше. Самые яркие относятся к Терехину. Сначала (22-я минута) он, прогулявшись от центра поля к штрафной, пробил так, что мяч, виляя во все стороны, едва не угодил под перекладину (Корнюхин "потащил"). А затем (71-я) его удар головой, после навеса справа, приняла перекладина. Был еще штрафной Кобелева, который из нижнего угла переправил на угловой Корнюхин, и выход Гусева. Молодое динамовское дарование, не попавшее даже в состав в программке к матчу, запомнилось умением и ударом. Первое принесло постоянную свободу от опекунства со стороны волжан, а второе - два момента, после которых Гусеву сначала пришлось хвататься за голову (удар с 16 метров не стал голом - мяч разминулся с "девяткой"), а затем видеть, как Корнюхин рычит на своих защитников (на сей раз удар с 15 метров голкипер с превеликим трудом отбил).
ИГРОК МАТЧА. Версия "СЭ"


СергейНАТАЛУШКО, нападающий "Текстильщика"

Выбор форварда, команда которого не забила, только на первый взгляд кажется нелогичным. Все дело в том, что к седовласому капитану у тренеров, пожалуй, меньше всего претензий. При сегодняшней игре камышинцев его роль переоценить сложно. Снять часть нагрузки с безмерно устающих хавов тоже надо уметь.

-По-моему, у вашей команды сегодня одна цель - дотянуть до перерыва, а там, передохнув, доиграть до новой заявочной кампании?

- Вы правы. Безмерно трудно. Состав ограничен, мы устали. К тому же многие молодые ребята никак не освоятся до конца в высшей лиге, зачастую выпадая из игры. Это, наверное, не вина их, а наша проблема. Им бы играть не каждый раз, а выбора нет - игроки считанные. В такой ситуации мы попросту должны дотерпеть, стремясь набрать как можно больше очков до перерыва. А потом укрепить состав - иначе весь сезон нам не выдержать. Нужны хорошие исполнители, пусть не "звезды", но с опытом игры в высшей лиге. Тогда мы чаще будем играть так, как со "Спартаком".

-Ноль голов с игры у нападающих "Текстильщика" - этому есть какое объяснение, кроме усталости и невезения?

- Нужен форвард, отличающийся по манере игры от моей или Димы Иванова, который к тому же долго уже не играл на этой позиции и пока не найдет себя. Такой, как был Полстянов, - живой, быстрый, с обводкой. Тогда защитникам будет сложнее.

-Ваша уникальная игра вверху, где вы почти не проигрываете единоборств - это врожденное или опыт, пришедший с годами?

- Опыт плюс рост и знание своих сильных и слабых сторон.

-Что помешало вам забить сегодня в первом тайме, когда никто не мешал и надо было только попасть в створ ворот?

- Я не дошел полшага до мяча, чтобы ударить по нему так, как это нужно. Тянулся, а не бил. Не хватило стартовой скорости при рывке на прострел Трухлова. Все видел, но чуть-чуть бы еще - доля секунды...
ПОСЛЕ МАТЧА


Адамас ГОЛОДЕЦ, главный тренер "Динамо":

- Мы впервые в сезоне попали в такое пекло, и с непривычки было очень тяжело двигаться в нужном режиме. К тому же и соперник сыграл предельно жестко и почти безошибочно в обороне. Согласен, что сегодня полузащитники выглядели инертными, но это объяснимо - усталость от трех игр за неделю и жара. Одним словом, хотели, но не могли.

Олег ТЕРЕХИН, нападающий "Динамо":

- Другого объяснения своей незабиваемости, как невезение, я не нахожу уже все штанги обстучал. Делаю вроде бы все правильно, но мяч как заколдованный - в ворота не лезет.

Евгений КОРНЮХИН, вратарь "Текстильщика":

- Жара началась - играть сразу сложнее. В принципе счет закономерен: что мы, что они не блистали. Все больше боролись, что и понятно - мы устали, они тоже явно не свеженькие. Понравился Гусев: только оставь одного, так сразу опасность.

Сергей ПАВЛОВ, главный тренер "Текстильщика":

- Отыграть чемпионат двенадцатью игроками невозможно. Результат вы видите сами - движения не хватает, а откуда ему взяться, если жарко и силы на пределе. Доволен, что сегодня на зубах сыграли на равных с "Динамо". Могли бы и поярче выглядеть, но раскрываться было опасно - сразу можно было попасться на контратаке. В итоге все свелось к жесткой борьбе, где победителя не нашлось.

Источник: Спорт Экспресс за 1996 год. Предоставил А.Шатунов    2016-02-02 22:07:12

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак-Алания (Владикавказ)1072122-81423
2.Спартак (Москва)962115-31220
3.ЦСКА (Москва)1062214-8620
4.Ротор (Волгоград)1054115-7819
5.Крылья Советов (Самара)105329-5418
6.Динамо (Москва)1045113-6717
7.Зенит (Санкт-Петербург)1043311-10115
8.Локомотив (Нижний Новгород)104248-12-414
9.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)1033414-12212
10.Локомотив (Москва)102625-6-112
11.Торпедо (Москва)1025311-14-311
12.Балтика (Калининград)102539-14-511
13.КамАЗ-Чаллы (Набережные Челны)102268-15-78
14.Жемчужина (Сочи)92258-17-98
15.Текстильщик (Камышин)101545-8-38
16.Черноморец (Новороссийск)102176-14-87
17.Уралмаш (Екатеринбург)101458-12-47
18.Лада (Тольятти)101454-14-107
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак-Алания (Владикавказ)1182124-91526
2.ЦСКА (Москва)1172218-10823
3.Ротор (Волгоград)1164116-7922
4.Спартак (Москва)1063116-41221
5.Крылья Советов (Самара)1154210-6419
6.Динамо (Москва)1146113-6718
7.Локомотив (Нижний Новгород)1152410-13-317
8.Зенит (Санкт-Петербург)1143411-11015
9.Локомотив (Москва)113627-7015
10.Торпедо (Москва)1135313-14-114
11.Балтика (Калининград)1135311-14-314
12.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)1133516-16012
13.Текстильщик (Камышин)111645-8-39
14.КамАЗ-Чаллы (Набережные Челны)112279-17-88
15.Жемчужина (Сочи)102269-19-108
16.Черноморец (Новороссийск)112187-16-97
17.Уралмаш (Екатеринбург)111468-14-67
18.Лада (Тольятти)111464-16-127
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)