+ График движения команд по турам
очистить всё для выбора

Чемпионаты  Чемпионат России 1996  8 мая 1996 (ср)  Крылья Советов (Самара) - Спартак (Москва) 1:1 11 тур

"Крылья Советов" (Самара) - "Спартак" (Москва) 1:1 (1:0)

8 мая. Самара. Стадион "Металлург". 33 градуса. Ясно. 28000 зрителей (вместимость - 37000).

Судьи: В.Гамеев - 4.0 (Протвино), С.Андреев (Новосибирск), А.Ветров (Петушки).

"Крылья Советов": Ю.Шишкин, С.Шишкин, Мазур, Резанцев, Орешников, Макеев, Цыганков (Шмонин, 73), Аверьянов, Минашвили (Лагутко, 71), Булатов, Авалян (к).
Запасные: Мартешкин, Слободько, Анищенко, Цилюрик, Корчагин.
Главный тренер: А.Н.Аверьянов

"Спартак": Филимонов, Ананко (Горлукович, 46), Никифоров, Цымбаларь, Евсеев, Липко, Пятницкий (к) (Ширко, 60), Аленичев (Мелешин, 27), Титов, Кечинов, Тихонов.
Запасные: Нигматуллин, Чудин, Джубанов.
Главный тренер: Г.А.Ярцев

Голы: 1:0 Минашвили (Орешников, 20), 1:1 Никифоров (83, с пенальти)

Предупреждения: Цымбаларь (12), Макеев (39), Аверьянов (48)

Удары: 10 (4) - 15 (9)
Угловые: 4 - 6.

Источник: Личный архив Полякова    2016-02-02 22:07:12

Арнольд ЭПШТЕЙН

из Самары


Очень может быть, что рано или поздно все на круги своя и вернется - "Крылья", как всегда, будут озабочены сохранением прописки в лиге, а "Спартак" из преследователя превратится в догоняемого. Но сейчас - сейчас по-другому: Самара расценивает ничью с четвертьфиналистом Лиги чемпионов как неудачу нынешнего сезона. "Крылышки" были в шаге от того, чтобы повергнуть третий раз подряд столичный клуб. Кроме того, в субботу они потеряли на своем поле первые очки в чемпионате-96. Такого ажиотажа город еще не знал. Накануне матча народ на стадион пригласил сам губернатор. "Не думайте, будто я такой уж рьяный болельщик, - сказал он в телеинтервью. - Но я знаю, что футбол нужен людям, что он способен стать объединяющим началом. Поэтому мы вкладываем в команду деньги, хотя это и очень дорого". "Крылья" установили рекорд домашней посещаемости - даже в легендарные пятидесятые и шестидесятые столько болельщиков старенький стадион "Динамо" не собирал. Правда, потому, что больше вместить не мог.

Приезд "Спартака" - это всегда событие. Вот и на сей раз и гостевой автобус оказался новее, чем обычно, и персонал в гостинице улыбчивее, и даже программку выпустили впервые за последние лет десять аж в двух цветах. Одних только бабушек, продававших семечки, собралось больше, чем на иных стадионах болельщиков...

Словом, прогресс налицо. А еще Самара стала, кажется, первым городом планеты, где сумели кардинально решить одну из самых наболевших футбольных проблем - фанатскую. По меньшей мере сотню спартаковских фанов просто-напросто не пустили на стадион - и все! Как в том известном анекдоте о решении еврейского вопроса в Замбии: был, мол, один - так его взяли и съели. Короче, головы английских бобби и итальянских карабинеров больше могут не болеть. Надо поступать так: сначала оставить фанатов без присмотра и дать им немного покуражиться, а после того как что-то произойдет, взять всех без разбора в тройное кольцо и - на выход. Полтора тайма процентов, наверное, восемьдесят всего блюстительского корпуса провели за воротами стадиона, шагу не давая ступить ребятам, приехавшим в Самару за тысячу километров, а ближе к концу матча посадили всех в автобусы и увезли в неизвестном направлении.

С чужими, словом, справились. А вот за своими, увы, недоглядели - бутылочки во время матча нет-нет да и летели по направлению к полю и все время шла какая-то странная тусовка у скамеек запасных. Но это, видимо, тактика такая милицейская - силу свою показать надо, а играть на два фронта пока не готовы.

Проблема "двух фронтов" стояла и перед "Спартаком". Но тут подход был другим. Даже за три дня до кубкового финала москвичи предельно ответственно отнеслись к рядовому вроде бы матчу с "Крыльями" - прилетели в волжскую жару за день до игры, провели поединок с полной отдачей и вдобавок сильнейшим составом. Даже Цымбаларь, которому предрекали более долгий курс лечения, вышел на поле.

Но все-таки вряд ли он восстановился после травмы до конца. Иначе вряд ли совершил бы этот столь несвойственный для себя поступок. На 12-й минуте в безобидной ситуации он позволил Сергею Шишкину украсть у себя мяч, и в следующем же игровом эпизоде в центре поля жестоко срубил своего "обидчика". Желтая карточка - это был скорее жест уважения арбитра в отношении Цымбаларя - любой западный арбитр, живущий в стране, привыкшей уважать права человека, без раздумий выгнал бы столь злостного нарушителя.

В принципе арбитра - дебютанта высшей лиги из Протвино можно причислить к разряду тех "пианистов", "стрелять" в которых пока действительно не стоит - человек рассыпает свои трели в полном соответствии с собственным футбольным слухом. Но возникает встречный вопрос: а стоило ли назначать его на матч лидеров? В самом начале встречи Гамеев не назначил два стопроцентных пенальти в ворота гостей - это признал и инспектор матча Сердюков. Интересно, а мог ли арбитр поступить иначе, едва попав в такое пекло? Честное слово, назначение новичка на эту встречу выглядело просто подставкой.

Однако не только "двойка", которую получил от инспектора Гамеев, была фактически предопределена заранее. Его неквалифицированное судейство могло привести к куда более серьезным последствиям на переполненном стадионе. Сами игроки самарской команды, надо отдать им должное, в дебаты с судьями не вступали и трибуны не "заводили". Однако люди и так понимали, что к чему. И порой раскаленные от жары и страстей трибуны напоминали вулкан перед извержением.

Ну а сами футболисты "Крыльев", впервые угодив в кратер вулкана, сумели показать свои лучшие качества. В первом тайме они играли в такой футбол, которого, наверное, и сами от себя не ожидали! Их настрой на игру был потрясающ. "Спартак" не та команда, которую можно удивить прессингом, но хозяева выполняли его настолько организованно, при этом были до того активны, что москвичи, наверное, установили антирекорд по числу потерь мяча на своей половине поля. Перевес был у "Крыльев". Уже в самом начале игры Филимонов с трудом отразил сочный удар Минашвили, а вскоре грузинский легионер впервые в этом сезоне отличился на самарском стадионе - два других своих гола он забил в гостях. Орешников на 21-й минуте пролетел по левому флангу и сделал резкий прострел в центр - мчавшийся на всех парах Минашвили как-то по-хоккейному переправил мяч в сетку с близкого расстояния.

Редкой команде удается провести всю игру в таком темпе, какой задали "Крылья". Тем более в тридцатиградусную жару. Но, даже "рванув на десять тысяч метров, как на пятьсот", самарцы не сошли с дистанции. Подсели, разумеется, однако не настолько, чтобы позволить легко себя обогнать. Ближе к концу первого тайма "Спартак" перехватилтаки инициативу и чисто внешне владел ею, пожалуй, до самого конца. Красно-белое кольцо сужалось у ворот Шишкина, но критической ситуация не становилась ни разу. Единственный острый момент в матче москвичи создали незадолго до перерыва - ожидавшееся подключение Никифорова все равно застало врасплох самарскую оборону, и спартаковский либеро получил возможность ударить по воротам почти без помех. Выручил Макеев, отбивший мяч с самой ленточки.

В остальном же "Спартак" угрожал воротам Шишкина по большей части ударами издали. Самарский защитный механизм, который кому-то кажется несовременным, а кому-то просто непонятным, действовал тем не менее безотказно. Спартаковцы много двигались, менялись местами, но запутать соперников никак не могли.

В конце матча "Спартак", несмотря на жару, нашел силы прибавить в скорости. Он к тому лее сделал три замены, в то время как на скамейке запасных "Крыльев" все было тихо аж до 70-й минуты. Да и потом волжане выпустили свежих форварда и полузащитника. А ближние подступы к своим воротам они обороняли стойко. Ни Тихонову, ни Кечинову, ни Цымбаларю так по большому счету и не удалось себя проявить.

И все же москвичам удалось отыграться. Пусть и не по-спартаковски, вымученно, но - удалось. Свою первую в сезоне ошибку допустил вратарь Шишкин - в довольно безобидной ситуации он сбил Ширко. Спартаковский форвард вряд ли сам "выжал" бы из этого эпизода больше. Но пенальти был бесспорный. И удар Никифорова был разящим. Как доказательство того, что ошибок "Спартак" не прощает.

До финального свистка оставалось не так уж долго, но обе команды сделали все, чтобы этот гол не был в матче последним, - напряжение не спадало до самого конца. Хотя мотивация у самарцев была, наверное, все-таки повыше, чем у соперников. Спартаковцы же достойны похвалы за нежелание делить игры на главные и проходные, за уважение к сопернику.

И спустя минут сорок после окончания матча тысячи болельщиков проводили оба автобуса с футболистами многоголосым и дружным: "Спа-сибо!"

Но, к сожалению, в толпе нашлось несколько болельщиков, пожелавших выместить обиду на арбитрах. Впрочем, болельщиков ли? Скорее, просто хулиганов. Они устроили бомбардировку спартаковского автобуса банками и бутылками. Разбили несколько стекол. И теперь стадиону "Металлург" грозит дисквалификация. Справедливая, надо сказать, дисквалификация. Хотя, конечно, будет очень обидно, если из-за нерасторопности милицейских начальников и оголтелости пьяных болельщиков придется поставить крест на одной из самых интересных и быстро растущих команд России.
ИГРОК МАТЧА. Версия "СЭ"


Сергей ШИШКИН, защитник "Крыльев Советов".

-У вас не было желания отомстить Цымбаларю после того, как он ударил вас?

- А зачем? Кто слабее, тот пускай такими вещами и занимается.

-Но вы в том эпизоде хоть что-то сказали своему обидчику?

- Нет. Просто мне ногу заморозили, я встал и доиграл матч так, как умею. Вот это и был мой ответ.

-Сейчасвызаметно хромаете.

- Заморозка отошла, и я на эту ногу вообще ступить не могу.

-К следующему матчу пройдет?

- Пока не уверен. Там уже опухоль с кулак.

-В конце первого тайма был еще один эпизод, когда вам оказывали помощь. Что там случилось?

- Мячом сильно попали и дыхание здорово сбили. Пришлось отлежаться немножко.

-Ваше мнение о "Спартаке"?

- Я знал, что игра будет по характеру именно такой. Только думал, мы выиграем.

-Неужели "Крылья" чувствуют себя сильнее "Спартака"?

- А почему нет? У нас сейчас такая уверенность в себе - не вижу оснований кого-то бояться.

-Во время игры вы не почувствовали какого-то пренебрежительного отношения к себе со стороны соперников?

- Да какое пренебрежение - они не знаю как рады были, что игру спасли...
ПОСЛЕ МАТЧА


Василий МАЗУР, защитник "Крыльев Советов".

-Игроки в раздевалку здорово убитые пришли?

- Не только убитые, но еще и на судей злые. Такой пенальти не назначить! Мы сейчас еще раз посмотрели - никаких сомнений нет.

-А в целом игрой довольны?

- Жаль, конечно, что не победили, но сыграли, думаю, достойно.

-У защитников "Крыльев" голова кругом сегодня, кажется, не шла...

- Это точно. Я, во всяком случае, себя вполне уверенно чувствовал.

- А почему?

- Дело в том, что мы хорошо подготовились к игре. Ну и у них команда боевая, молодая. Хотя, мне кажется, пока она послабее той, что была.

Александр АВЕРЬЯНОВ, главный тренер "Крыльев Советов".

-Вы хотя бы однажды "Спартак" обыгрывали? Если не тренером, то, может быть, игроком.

- Что-то не припоминаю... Если только на Кубок однажды, когда я в "Локомотиве" играл.

-Ваши футболисты "Крыльев" тем не менее говорят, что были уверены в победе. А вы?

- Я в этом просто не сомневался.

-Так чего же все-таки не хватило?

- Опыта. Более привычная к таким победам команда играла бы во втором тайме немного иначе.

-"Спартак" за всю игру создал практически один голевой момент. Его игра вас не разочаровала?

- Отнюдь. Я, наоборот, думал, что "Спартак" сыграет слабее и побережет себя к кубковому финалу. Но он сыграл с полной самоотдачей. Команде, думаю, будет очень трудно восстановиться к игре с "Локомотивом".

-Но в целом вы занесете эту игру в актив команды?

- Разумеется. Вот только обидно, что мы опять пострадали из-за ошибки судьи. Третий раз подряд: в Нижнем нам с пенальти забили, которого не было, в Екатеринбурге из офсайда, и вот теперь опять...

-Считаете, что пенальти в ваши ворота был назначен неверно?

- Пенальти был стопроцентный. Но и в ворота "Спартака" тоже...

Андрей БАБЕШКИН, Арнольд ЭПШТЕЙН

Источник: Спорт Экспресс за 1996 год. Предоставил А.Шатунов    2016-02-02 22:07:12

Самарские баталии.
Очередное заседание бюро КДК ПФЛ в основном было посвящено разбору инцидентов, происходивших в Самаре во время и после окончания матча «Крылья Советов» — «Спартак». Было установлено, что в ходе игры на поле выбегал тренер самарцев А.Кикин, болельщики. Помимо этого, зрители на трибунах бросали на поле посторонние предметы: банки, стеклянные бутылки, пластмассовую посуду. После окончания встречи, футболисты команды гостей буквально прорывались сквозь строй болельщиков к своему автобусу, а когда, наконец, оказались в нём, то в него полетели камни, в результате чего несколько стекол автобуса было выбито. Бюро КДК ПФЛ дисквалифицировало стадион «Металлург» в Самаре на три игры. Кроме того, за грубое нарушение требований регламента президент ФК «Крылья Советов» Б.Вальков оштрафован на 500000 рублей, а тренер команды А.Кикин отстранен от выполнения своих обязанностей до конца сезона 1996 года. Бюро КДК также предложило руководству самарской команды рассмотреть вопрос о целесообразности дальнейшего использования А.Кикина в этой должности.

Источник: еженедельник "Футбол" (№ 20 за 1996 год, 14 стр.)    2016-02-02 22:07:12

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак-Алания (Владикавказ)1072122-81423
2.Спартак (Москва)962115-31220
3.ЦСКА (Москва)1062214-8620
4.Ротор (Волгоград)1054115-7819
5.Крылья Советов (Самара)105329-5418
6.Динамо (Москва)1045113-6717
7.Зенит (Санкт-Петербург)1043311-10115
8.Локомотив (Нижний Новгород)104248-12-414
9.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)1033414-12212
10.Локомотив (Москва)102625-6-112
11.Торпедо (Москва)1025311-14-311
12.Балтика (Калининград)102539-14-511
13.КамАЗ-Чаллы (Набережные Челны)102268-15-78
14.Жемчужина (Сочи)92258-17-98
15.Текстильщик (Камышин)101545-8-38
16.Черноморец (Новороссийск)102176-14-87
17.Уралмаш (Екатеринбург)101458-12-47
18.Лада (Тольятти)101454-14-107
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак-Алания (Владикавказ)1182124-91526
2.ЦСКА (Москва)1172218-10823
3.Ротор (Волгоград)1164116-7922
4.Спартак (Москва)1063116-41221
5.Крылья Советов (Самара)1154210-6419
6.Динамо (Москва)1146113-6718
7.Локомотив (Нижний Новгород)1152410-13-317
8.Зенит (Санкт-Петербург)1143411-11015
9.Локомотив (Москва)113627-7015
10.Торпедо (Москва)1135313-14-114
11.Балтика (Калининград)1135311-14-314
12.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)1133516-16012
13.Текстильщик (Камышин)111645-8-39
14.КамАЗ-Чаллы (Набережные Челны)112279-17-88
15.Жемчужина (Сочи)102269-19-108
16.Черноморец (Новороссийск)112187-16-97
17.Уралмаш (Екатеринбург)111468-14-67
18.Лада (Тольятти)111464-16-127
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)