+ График движения команд по турам
очистить всё для выбора

Чемпионаты  Чемпионат России 1996  18 мая 1996 (сб)  Локомотив (Нижний Новгород) - Торпедо (Москва) 1:0 13 тур

"Локомотив" (Нижний Новгород) - "Торпедо" (Москва) 1:0 (0:0)

18 мая. Нижний Новгород. Стадион "Локомотив". 18 градусов. Солнечно. 11000 зрителей (вместимость - 13500).

Судьи: Т.Безубяк - 8.8, Н.Иванов, С.Кудрявцев (все - Санкт-Петербург).

"Локомотив": Сацункевич, Шурко, Афанасьев, Кураев, Балтушникас, Казаков (к), Кашенцев (Рагулин, 90), Гецко, Власов (Осколков, 82), Рапейко, Мухамадиев (Найданов, 69).
Запасные: Степанов, Бесчастных, Дурнев, Божко.
Главный тренер: В.В.Овчинников

"Торпедо": Пчельников, Востросаблин, Махмутов, Леонченко, Корнаухов (Николаев, 90), Шустиков (к), Камольцев, Бородкин, Прокопенко, Камнев (Савельев, 56), Агашков.
Запасные: Харин, Смирнов.
Главный тренер: В.К.Иванов

Гол: 1:0 Мухамадиев (Кашенцев, 53)

Предупреждения: Шустиков (20), Кураев (24), Корнаухов (42), Власов (79), Гецко (80), Бородкин (80)

Удары: 7 (3) - 5 (3)
Угловые: 3 - 6.

Источник: Личный архив Полякова    2016-02-02 22:07:12

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. 13 тур
ЛОКОМОТИВ Нижний Новгород – ТОРПЕДО Москва - 1:0 (0:0)

Гол: Мухамадиев (Кашенцев), 54.

Предупреждения
Кураев, 24, Власов, 79, Гецко, 89 Шустиков, 20, Бородкин, 42, Корнаухов, 80
Угловые
3 6
Удары (в створ ворот)
7 (3) 5 (3)

Судьи: Безубяк. Иванов, Кудрявцев (все - Санкт-Петербург).
18 мая 1996. Нижний Новгород. Стадион "Локомотив". 11000 зрителей (вместимость - 20 000). 18 градусов.

Игорь ПОНЯЕВ
из Нижнего Новгорода.

С первых же минут встречи обе команды попытались, проявляя неуступчивость и характер, психологически подавить соперника. Это и понятно, ведь матч был принципиальным - торпедовцы не хотели потерять только что обретенную ими победную поступь, а железнодорожники были намерены не только получить очки, но и восстановить авторитет в глазах нижегородских болельщиков после очередного московского фиаско.
Торпедовские защитники Махмутов, Леонченко и Корнаухов, действовавшие персонально против форвардов хозяев Мухамадиева, Рапейко и Гецко, в выборе средств, чтобы их остановить, мягко говоря, не стеснялись. Впрочем, и оборона, железнодорожников в свою очередь, особо с гостями не церемонилась - и те не раз после единоборств оказывались на газоне, хотя далеко не всегда из-за нарушения волжанами правил. Недаром же капитан "Торпедо" Шустиков получил свой "горчичник" за симуляцию. Кстати, кандидат в сборную России в этом матче отнюдь не блистал - игра у него явно не клеилась.
...Почин сделал Кашенцев, у которого, правда, удар не получился. Но этот эпизод послужил железнодорожникам сигналом к началу активных действий. И на 12-й минуте "Локомотиву" удалась неплохая комбинация. Мухамадиев весьма эффектно пяткой отдал пас Власову, тот прострелил с левого фланга на Кашенцева, однако у того с завершением атаки опять не заладилось.
Через минуту Востросаблин сбил Гецко прямо на линии штрафной ближе к правому краю. Момент, чтобы открыть счет, "Локомотиву" представился неплохой - нужно было только как следует закрутить мяч. Но пострадавшему Гецко расквитаться с обидчиком не удалось - его удар отразила "стенка".
Правда, мгновением позже форвард железнодорожников радостно всплеснул руками - выйдя один на один с Пчельниковым, он протолкнул мяч в сетку. Но через секунду положительные эмоции сменились у нападающего на отрицательные - арбитр Безубяк зафиксировал в этом эпизоде положение "вне игры".
Решение судьи не остудило железнодорожников. Они продолжали идти вперед. Причем мяч доставлялся к штрафной площади гостей преимущественно по воздуху, дальними передачами. Подобная незамысловатая тактика была вполне объяснима. Отвратительный газон нижегородского стадиона с его рытвинами и ухабами мало способствует комбинационной игре внизу - вы делаете пас, но мяч, повстречавшись с какой-нибудь кочкой, может изменить направление, и если он попадет к сопернику, контратака обеспечена.
Плохое качество поля - многолетняя беда нижегородцев. Решать проблему, реконструировать газон, возможно, будут в перерыве чемпионата.
Однако вернемся на поле нынешнее. После очередного навеса в штрафную "Торпедо" ошибся невыхода Пчельников, и Рапейко едва не воспользовался этой его оплошностью. Москвичи же, на долгое время забывшие о существовании ворот "Локомотива", впервые вспомнили о них только в середине первого тайма, когда Шустиков полунавесом потревожил спокойствие откровенно скучавшего доселе Сацункевича. Голкипер перехватил мяч, передал его Афанасьеву, и тот по привычке навесил в штрафную гостей. А там уже Гецко вновь заставил поработать столичного вратаря.
Шустиков еще однажды отважился на дальний удар, но лучше бы он этого не делал - мяч пролетел метров на десять выше ворот.
В самом конце тайма трибуны негодующе забурлили, крайне эмоционально прореагировав на трактовку судьей эпизода в штрафной площади "Торпедо". На угол вратарской прорвался Мухамадиев, попытался обыграть своего опекуна Махмутова, но в столкновении с ним оказался на земле. На трибунах многим показалось, что форвард упал не без помощи защитника. Однако Безубяк бесстрастно показал, что нарушения не было, вызвав тем самым крайнее неудовольствие как самого нападающего волжан, так и зрителей.
После матча мне довелось поговорить об этом эпизоде с судьей. Безубяк высказался категорично: никакого пенальти, на его взгляд, и в помине не было - защитник чисто выбил мяч у Мухамадиева, а опытный форвард, видя это, сам нырнул на газон. "Пожалуй, надо было за симуляцию показать нападающему карточку, - заметил судья, - но я Мухамадиева пожалел".
После перерыва гости заиграли несколько энергичнее. Бдительность стража ворот "Локомотива" проверил дальним ударом метров с 25 нестареющий Агашков. Голкипер с трудом перевел мяч на угловой.
Впрочем, хозяева быстро пресекли наступательный порыв гостей и сами принялись за осаду ворот Пчельникова. Неплохую комбинацию на правом фланге разыграли Мухамадиев, Казаков и Кашенцев, но последний снова показал, что меткий удар - не его конек, во всяком случае, в данном матче. Зато полузащитник "Локомотива" отличился в подыгрыше своим партнерам в следующей атаке, когда сделал с правого края нацеленную диагональную передачу в штрафную гостей. Гецко хитроумно пропустил мяч, и тот оказался у Мухамадиева, сумевшего оторваться от своего опекуна. Этого шанса Мухсин не упустил, расчетливо пробив в нижний угол мимо Пчельникова. И тут же нижегородские болельщики впервые живьем смогли увидеть знаменитый победный танец темпераментного южанина.
Гости очнулись в середине второго тайма. После углового, поданного Агашковым, Бородкин уже нормальной головой (синюю повязку он скинул) ударил по центру ворот - Сацункевич как раз там и находился.
Страсти на поле и вокруг него накалились после очередного столкновения Гецко и Корнаухова. На газон разбираться с нижегородским форвардом чуть не выбежал известный своей импульсивностью наставник москвичей Валентин Иванов. Удерживать его пришлось не только резервному судье, но и милиционеру. (Кстати, в этом матче стражи порядка явно переусердствовали в выполнении своих функций. Маленький, но характерный штрих: после матча омоновцы, ссылаясь на неизвестно чьи указания, очень долго не пропускали - несмотря на предъявленные документы - вашего корреспондента в подтрибунные помещения и таким образом чуть не сорвали подготовку этого репортажа.)
На 77-й минуте нижегородцы почти создали опасный момент у своих ворот, но у Афанасьева мяч срезался и Сацункевичу пришлось приложить немало усилий, чтобы предотвратить угрозу.
Понятно, что в последние минуты игры хозяева отдали инициативу, уйдя в оборону и удерживая счет. Но торпедовцы особых выгод для себя не извлекли и мощного штурма ворот железнодорожников не предприняли.

ИГРОК МАТЧА. Версия "СЭ"
Мухсин МУХАМАДИЕВ, нападающий "Локомотива"
-Вас сегодня персонально опекал Махмутов. Насколько ему удалось помешать вам сыграть в полную силу?
- Он старался меня закрыть, но однажды во втором тайме все же за мной не уследил. Коля Кашенцев прошел по флангу, прострелил, мяч чиркнул по ноге Вани Гецко, попал ко мне, а я пробил. Хотя, считаю, судья упустил еще один момент - в конце первого тайма. Был же чистый пенальти, а арбитр этого не заметил. Возможно, он был далеко от места событий...
-Сегодня вы сыграли очень активно и, если можно так сказать, артистично, демонстрируя великолепные удары через себя.
- Просто я сейчас нахожусь в оптимальной форме, поэтому и игра пошла. Удалось найти взаимопонимание и с Казаковым, и с Гецко, и с Дурневым (правда, последний в этой игре участия не принимал).
-Как выглядело "Торпедо"?
- Неплохо, просто мы были очень сильно настроены: нам была нужна только победа, даже ничья нас не устраивала.
-Это своеобразный реванш за крупное поражение в Москве в предыдущем туре?
- Конечно, хотелось реабилитировать себя перед болельщиками. Вторую игру подряд в Москве мы получаем четыре мяча, так что победа нужна была любой ценой.
-Почему вас заменили?
- Не знаю, я был готов играть весь матч. Но так решил главный тренер, а ему, как говорится, виднее.

ПОСЛЕ МАТЧА
Валерий ОВЧИННИКОВ, главный тренер "Локомотива"
-Как вы можете охарактеризовать игру?
- Обе команды дрались за очки, словно черти. Всем было очень тяжело. О напряжении матча говорит и множество желтых карточек. На нашем поле трудно показать хороший футбол, но игроки действовали с полной самоотдачей. Мы боролись за мяч на каждом участке поля, старались выиграть все единоборства. Правда, в конце встречи "Локомотив" маленько подсел - сказалась усталость.
-Кто из ваших подопечных сегодня выделялся на поле?
- Все играли самоотверженно. Наконец-то получилась игра у Мухамадиева.
-Перед перерывом, на ваш взгляд, команда набрала достаточно очков?
- Думаю, добавить очка три нам не помешало бы.
Валентин ИВАНОВ, главный тренер "Торпедо"
-Игрой своих подопечных вы остались довольны?
- В целом да, причем не в плане техническом или тактическом, а в том смысле, что ребята все-таки не сдались на милость этих гладиаторов, хотя и получили много травм.
-Что же тогда вызвало ваше неудовольствие?
- Игра нижегородского "Локомотива". Пробили голову Бородкину, сломали нос Корнаухову, и, слава Богу, что обошлось только двумя серьезными травмами. Могло быть гораздо больше, потому что это не футбол. Нижегородцы сами не играли и нам играть не давали. Схема проста: навес, толчок, удар - а судья либеральничает. Вот и все. А гол они забили после ошибки нашего защитника: Махмутов выпускал Мухамадиева в положение "вне игры" и не увидел, что там дальше стоит наш игрок. Зрители, конечно, остались довольны: их команда победила. Но если бы они смотрели этот матч по телевидению, наверняка сделали бы несколько иное заключение об игре "Локомотива".
-Справился ли Корнаухов с опекой Гецко?
- Сыграл нормально. Кстати, Гецко играл грозно. Пытался ударить нашего защитника. И не только его. А еще Гецко пробежался по Агашкову, когда тот лежал на газоне.
-Вы надеетесь, что Круковец и Аваков усилят игру команды?
- Усилят, еще как!
-То есть, вероятнее всего, ответный матч в Москве с "Локомотивом"пройдет в другом ключе?
- Это однозначно. Там нижегородцы не смогут бить всех подряд без разбора, иначе при такой игре скоро останутся в меньшинстве. Не случайно же на выезде "Локомотив" выиграл только один матч. Там строго: нарушение - карточка! А здесь все позволено.
-Оцените игру Афанасьева.
- Ничего особенного в атаке он не сделал, а в свое время у меня Андрей был лучшим бомбардиром. Сейчас он играет только в обороне (и выглядит там неплохо), но, на мой взгляд, способен на большее.

Сергей ШУСТИКОВ, полузащитник "Торпедо":
- После того как получил травму Бородкин (позднее врач команды сказал, что у торпедовца рваная рана головы. - Прим. Н.Ш.), я подошел к нападающему "Локомотива" Рапейко, который сыграл грубо, и попросил хотя бы извиниться перед нашим игроком. Так Рапейко мне такое ответил, что я не берусь повторить. Наверное, в школе его вежливости не научили.
Игорь ПОНЯЕВ, Нина ШУМИЛОВА.

ЧЬЯ АТАКА САМАЯ СИЛЬНАЯ
В прошлом туре "СЭ" определил, что по процентному показателю самая сильная полузащита у ЦСКА и "Алании". Теперь, если следовать этой схеме, можно сделать вывод, что самая сильная атака у нижегородского "Локомотива". Четверо его нападающих - Гецко, Мухамадиев, Майданов, Рапейко - забили по 2 гола. В сумме - 8, что от общего количества составляет 73 процента.

"Спорт-Экспресс".

Источник: архив В..Расстригина.     2016-02-02 22:07:12

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак-Алания (Владикавказ)1292125-91629
2.Спартак (Москва)1173118-41424
3.ЦСКА (Москва)1273219-11824
4.Ротор (Волгоград)1265116-7923
5.Динамо (Москва)1256117-71021
6.Крылья Советов (Самара)1255210-6420
7.Локомотив (Нижний Новгород)1252511-17-617
8.Торпедо (Москва)1245315-15017
9.Зенит (Санкт-Петербург)1244412-12016
10.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)1243518-17115
11.Локомотив (Москва)123637-8-115
12.Балтика (Калининград)1236313-16-315
13.КамАЗ-Чаллы (Набережные Челны)122379-17-89
14.Жемчужина (Сочи)112369-19-109
15.Текстильщик (Камышин)121656-10-49
16.Черноморец (Новороссийск)122289-18-98
17.Уралмаш (Екатеринбург)121478-16-87
18.Лада (Тольятти)121475-18-137
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак-Алания (Владикавказ)1392225-121329
2.Спартак (Москва)1283121-51627
3.ЦСКА (Москва)1383222-111127
4.Ротор (Волгоград)1375119-71226
5.Динамо (Москва)1366119-71224
6.Локомотив (Нижний Новгород)1362512-17-520
7.Крылья Советов (Самара)1355310-8220
8.Локомотив (Москва)1346310-9118
9.Торпедо (Москва)1345415-16-117
10.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)1344519-18116
11.Зенит (Санкт-Петербург)1344512-13-116
12.Балтика (Калининград)1336414-19-515
13.Лада (Тольятти)132476-18-1210
14.Текстильщик (Камышин)131757-11-410
15.Черноморец (Новороссийск)1323811-20-99
16.КамАЗ-Чаллы (Набережные Челны)1323810-20-109
17.Жемчужина (Сочи)122379-22-139
18.Уралмаш (Екатеринбург)1315710-18-88
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)