+ График движения команд по турам
очистить всё для выбора

Чемпионаты  Чемпионат России 1996  18 мая 1996 (сб)  Крылья Советов (Самара) - Динамо (Москва) 0:2 13 тур

"Крылья Советов" (Самара) - "Динамо" (Москва) 0:2 (0:1)

18 мая. Тольятти. Стадион "Торпедо". 25 градусов. Пасмурно. 5000 зрителей (вместимость - 20500).

Судьи: С.Лапочкин - 8.5, Е.Шушпанов, В.Лебедев (все - Санкт-Петербург).

"Крылья Советов": Ю.Шишкин, Грибов, Мазур, Резанцев, Анищенко, Макеев, Цыганков, Аверьянов, Минашвили, Булатов (Шмонин, 82), Авалян (к) (Цилюрик, 82).
Запасные: Слободько, Мартешкин, Лагутко, Корчагин.
Главный тренер: А.Н.Аверьянов

"Динамо": Сметанин (к), Яхимович, Штанюк, Колотовкин, Некрасов, Кобелев, С.Гришин (Сафронов, 63), Черышев, Кузнецов, Р.Гусев (А.Гришин, 71), Терехин.
Запасные: Клейменов, Гущин, Кулев, Тишков, Артёмов.
Главный тренер: А.С.Голодец

Голы: 0:1 Терехин (14), 0:2 Черышев (Кобелев, 80)

Предупреждения: Цыганков (44), Сафронов (65), Штанюк (86)

Удары: 11 (4) - 9 (3)
Угловые: 10 - 5.

Источник: Личный архив Полякова    2016-02-02 22:07:12

Игрокам "Лады" и "Зенита" не повезло. Волей-неволей они вместе оказались в роли одной "команды разогрева" - во время их матча трибуны только еще заполнялись, и по-настоящему публика завелась только к началу второго "отделения". Так заведено разве что на эстрадных концертах, в которых участвуют группы разной величины. О квартете команд, собравшихся по воле календаря и самарских хулиганов в Тольятти, такого никак не скажешь - не достойных внимания тут не было. Но что поделаешь, если сейчас "Крылья" пользуются несравненно большей популярностью, нежели "Лада"?.. По количеству зрительских децибел вторая игра заметно превзошла первую. Пожалуй, даже на недавний матч "Крыльев" и "Лады" в Тольятти из Самары болельщиков приезжало поменьше. Да что говорить, в недавнем прошлом и на родном для "Крыльев" стадионе "Металлург" футболисты не имели такой поддержки, как на этом "нейтральном" поле! Между прочим, в тринадцатом туре встречались как раз две команды, пострадавшие из-за дисквалификации своих арен. По "Динамо", конечно, это ударило менее, чувствительно - болельщикам даже радиус метро менять не пришлось, головную боль испытали только руководители клуба. "Крылья" же в полном соответствии с мировой практикой оказались отправленными за 101-й километр.
Вообще-то говоря, самарский клуб можно было столь уж далеко и не посылать - в Новокуйбышевске, расположенном всего в тридцати километрах, есть вполне пригодный стадион на пятнадцать тысяч зрителей. Но, по словам президента ФК "Крылья Советов" Валькова, на КДК даже не стали рассматривать этот вариант. Хотя юридических оснований для отказа вроде бы как и не имелось - ни о каких "штрафных" расстояниях в нашем регламенте не говорится.
Тольяттинской поле никак нельзя считать для "Крылышек" фартовым - команда не побеждала здесь в официальных матчах аж с 1983 года, хотя встречалась с "Ладой" неоднократно и в турнирных таблицах ее всегда опережала. Нынешнее поколение самарской команды к этим результатам отношения, естественно, не имеет, но начали матч волжане все равно скованно. Первые минуты прошли с территориальным перевесом "Динамо". ... В течение долгого времени в активе гостей значились всего два удара в створ ворот Шишкина. Оба они были произведены на 13-й минуте. Первый нанес Кобелев метров с 25, и по идее угрозы для вратаря самарцев он не представлял. Но мяч, ударившись о землю, чуть изменил направление, и самарский вратарь как-то неловко отбил его перед собой. Тут-то Терехин и нанес второй удар - с нескольких метров, практически без помех. 0:1.
Видно, учение Маркса о том, что "ничего не возникает ниоткуда и не уходит в никуда" на футбол не распространяется. Да и как иначе, если сама природа тоже иногда дает сбои. Вскоре после этого забитого совсем не по законам диалектики гола случилось следующее. Из бесконечного знойного марева к стадиону приплыла совсем небольшая тучка, но она смогла обрушить на загоравших зрителей столько воды, сколько, казалось, просто никак не должна была вмещать. Болельщики с восторгом откликались на каждый раскат грома...
Штормило и у ворот "Динамо". Самарцы едва не отыгрались очень быстро - Сметанин тоже чуть отпустил мяч, но Минашвили не смог этим воспользоваться. Вскоре Анищенко отобрал мяч в центре поля у Кобелева, прошел до линии штрафной и сочно пробил в угол - тут уж динамовский вратарь сыграл выше всяких похвал. Через минуту ему вновь пришлось вступить в игру - мог отличиться Авалян. Вскоре ударил выше ворот Цыганков, затем в хорошей позиции оказался Минашвили, он попытался перебросить мяч через Сметанина, но в ворота не попал.
"Крылья" провели вторую половину первого тайма на очень приличном уровне. Пожалуй, в столь активный, наступательный футбол они в этом сезоне еще и не играли: опасной была чуть ли не каждая атака волжан. Несмотря на то, что из-за дисквалификации Орешникова и травмы Сергея Шишкина оказалась перекроенной вся задняя линия команды, вперед шли даже защитники - Мазур, Резанцев, Анищенко. Думается, свисток на перерыв динамовцы встретили с облегчением - уже в конце первого тайма они охотно тянули время...
И действительно, после перерыва москвичам уже было легче. Средняя линия "Крыльев" заметно подсела, и напряжение у ворот гостей стало мало-помалу спадать, как и жара. Волжане создали во втором тайме всего один острый момент. Правда, запоминающийся - в сутолоке у ворот гостей они переправили-таки мяч в сетку. Но радость болельщиков длилась только до тех пор, пока они не обратили внимания на судью, жест которого был красноречив: игра рукой.
Это была кульминация. Потом в действиях волжан уже проглядывала какая-то безысходность. Игра вроде бы по-прежнему шла в основном на половине поля гостей, но с каждой минутой становилось все более очевидно: спасти хозяев может только чудо. Или грубая ошибка соперников.
Но "Динамо" защищалось очень грамотно. Игра команды, возможно, не вызвала бы симпатий у гурманов, но у бело-голубого "блюда" было как минимум одно несомненное достоинство: оно оказалось очень полезным. Все необходимые для победы витамины содержало.
В принципе динамовская статистика выглядит достаточно забавно: три удара в створ ворот - два гола. Но решающие минуты матча прошли с несомненным перевесом гостей. Пусть в целом и не все ладилось у москвичей с контратаками, однако инициатива перешла к ним. В их активе были выпады двое на одного, трое на двоих. До поры до времени отсутствие исполнительского мастерства дарило хозяевам какую-то надежду, но в конце концов она рухнула - быстрая контратака, с левого фланга Кобелев сделал прострел, и у мяча оказался Черышев. В эту минуту "Крылья" как раз собирались произвести первую замену в матче: уже готовы были выйти на поле Цилюрик и Шмонин. Но было уже поздно. Хотя, откровенно говоря, в эти минуты динамовские оборонительные порядки уже выглядели настолько прочными, что волжане вряд ли смогли бы изменить характер матча любым составом.
Надо отдать должное болельщикам: они проводили своих любимцев аплодисментами. Несмотря на поражение. Эта игра, кстати, не представляла никаких сложностей для сотрудников правоохранительных органов. Хотя для Тольятти субботний вечер, похоже, и стал рекордным по количеству отправленных на футбол милиционеров. Что ж, иначе, наверное, и быть не могло.
Впрочем, теперь их ничто не заставит отвлекаться на подобные мелочи. Уж до второго-то июля ни одна бутылка не полетит с трибуны наверняка. Перерыв.
В Самаре, правда, в июне, планируют провести небольшой турнир с участием "Крыльев Советов", "Лады" и сборной Сирии, которая приедет с ответным визитом, - перед началом сезона волжане проводили там тренировочные сборы, и теперь "по бартеру" принимают арабов у себя. Так что футбольное затишье будет совсем недолгим...
Арнольд ЭПШТЕЙН
из Тольятти

ИГРОК МАТЧА. Версия "СЭ"
Эрик ЯХИМОВИЧ, защитник "Динамо"
-Это была трудная игра для динамовской обороны? Видите ли, "Крылья" атаковали много, но острых-то моментов у ваших ворот набралось раз-два и обчелся...
- Я бы не сказал, что они играли в нападении слабо. По сравнению с прошлым сезоном, команда заметно прибавила, так что нам пришлось очень нелегко. Очень. Особенно в первом тайме - там был отрезок, когда чуть ли не каждая атака "Крыльев" завершалась ударом по воротам. Но потом мы разобрались что к чему.
-Для вас тольяттинское поле было нейтральным или все-таки чужим?
- Разумеется, чужим. Такая поддержка зрителей!
-Прокомментируйте, пожалуйста, тот эпизод, когда мяч в воротах "Динамо" все-таки побывал.
- С трибуны, возможно, и не было заметно, что игрок самарской команды подыграл себе рукой, но я находился рядом. Судья поступил абсолютно верно.
ПОСЛЕ МАТЧА
Сергей МАКЕЕВ, полузащитник "Крыльев Советов".
-Так играли вы все-таки рукой или нет?
- Получилось как: мяч попал мне в подбородок и скатился вниз. Он мне чиркнул по руке - было. Но это же неумышленно! Честно говоря, эпизод действительно спорный. Это тот случай, когда у судьи в принципе есть свобода выбора. Не знаю, как бы он поступил, случись подобное у наших ворот, но был бы прав, приняв любое решение...
Адамас ГОЛОДЕЦ, главный тренер "Динамо"
-Не жалко вам, что в чемпионате наступает перерыв? Только-только у "Динамо" дела пошли на поправку, и...
- Ну а что поделаешь? Так устроен футбол, что в нем время от времени проводятся чемпионаты Европы - будем внимательно следить за играми. Это тоже очень полезно.
-Но, похоже, "Динамо" - чуть ли не единственная наша команда, которая понемногу улучшает игру, почти все остальные ждут не дождутся паузы в чемпионате России.
- Видите, как у нас получилось: надо было готовиться к ранним матчам с "Рапидом", крутились в поисках приемлемых условий, потом играли на отвратительных полях. Только недавно получили возможность работать по-человечески - и вот вам результат. Я не сомневаюсь, что через полтора месяца мы будем еще сильнее - у нас на базе и поле прекрасное, и возможности для работы сейчас замечательные...
-Сегодняшний матч тем не менее оставил двойственное впечатление: не вызывает сомнения, что игра у "Динамо" поставлена, но - всего три удара в створ ворот соперника...
- Я в последнее время только и слышу, что о нашей слабой игре. Забили четыре Нижнему - мало, сегодня победили - опять плохо... Но я считаю, что за исключением нескольких отрезков игру контролировали мы. И победили заслуженно.
-Ваше мнение о "Крыльях"?
- Я ожидал большего. Мне, говорили, что у них очень хорошее движение, что они здорово прессингуют. Я и сам люблю такой футбол и поэтому опасался, что мы не сможем ему противостоять. Но на деле все оказалось проще.
Александр АВЕРЬЯНОВ, главный тренер "Крыльев Советов"
-Результатом вы, понятное дело, огорчены. А качеством игры?
- Знаете, по большому счету у меня нет претензий к команде. Все, что ребята на сегодняшний день могли, они показали. И я считаю, что игра прошла с нашим перевесом.
-Извините, но те же слова сказал и ваш коллега из "Динамо"...
- А что "Динамо"? Я сегодня вообще не видел "Динамо" - они же две точные передачи сделать не могли.
-Чего же тогда не хватило "Крыльям", чтобы сыграть успешнее?
- У нас главная беда - короткая скамейка. Вы же видели: характер матча явно требовал того, чтобы мы произвели замены, а выпускать на поле было просто некого. Я от безысходности хотел Цилюрика в нападении поставить - он когда-то играл впереди. Но вряд ли это к чему-то привело бы - уже была, честно говоря, просто агония.
-За время перерыва в чемпионате вы кадровые проблемы решите, как думаете?
- Постараемся. Нам необходимо пригласить хорошего форварда и центрального полузащитника. Это - обязательно.
-То есть для "Крыльев" антракт в первенстве кстати?
- Несомненно. Команда подустала. Впрочем, мы так и планировали нагрузки, учитывая, что после тринадцати игр наступит перерыв. Правда, на сегодняшний, последний матч сил все же немного не хватило.
-Это как-то связано с потерей своего поля?
- Конечно, связано. Если бы играли в Самаре, тысяч тридцать зрителей собралось бы, наверное. А это - совсем другой настрой на игру. Здорово нам горе-болельщики подкузьмили, конечно...
Андрей БАБЕШКИН, Арнольд ЭПШТЕЙН, Игорь ЧЕРНОИВАНЕНКО

Источник: Спорт-Экспресс    2016-02-02 22:07:12

Хорошо бы в графу "Допол." в этой таблице http://fc-dynamo.ru/champ/rezult.php?gd=1996 внести, что матч проводился в Тольятти

Источник: mib83    2016-02-02 22:07:12

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак-Алания (Владикавказ)1292125-91629
2.Спартак (Москва)1173118-41424
3.ЦСКА (Москва)1273219-11824
4.Ротор (Волгоград)1265116-7923
5.Динамо (Москва)1256117-71021
6.Крылья Советов (Самара)1255210-6420
7.Локомотив (Нижний Новгород)1252511-17-617
8.Торпедо (Москва)1245315-15017
9.Зенит (Санкт-Петербург)1244412-12016
10.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)1243518-17115
11.Локомотив (Москва)123637-8-115
12.Балтика (Калининград)1236313-16-315
13.КамАЗ-Чаллы (Набережные Челны)122379-17-89
14.Жемчужина (Сочи)112369-19-109
15.Текстильщик (Камышин)121656-10-49
16.Черноморец (Новороссийск)122289-18-98
17.Уралмаш (Екатеринбург)121478-16-87
18.Лада (Тольятти)121475-18-137
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак-Алания (Владикавказ)1392225-121329
2.Спартак (Москва)1283121-51627
3.ЦСКА (Москва)1383222-111127
4.Ротор (Волгоград)1375119-71226
5.Динамо (Москва)1366119-71224
6.Локомотив (Нижний Новгород)1362512-17-520
7.Крылья Советов (Самара)1355310-8220
8.Локомотив (Москва)1346310-9118
9.Торпедо (Москва)1345415-16-117
10.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)1344519-18116
11.Зенит (Санкт-Петербург)1344512-13-116
12.Балтика (Калининград)1336414-19-515
13.Лада (Тольятти)132476-18-1210
14.Текстильщик (Камышин)131757-11-410
15.Черноморец (Новороссийск)1323811-20-99
16.КамАЗ-Чаллы (Набережные Челны)1323810-20-109
17.Жемчужина (Сочи)122379-22-139
18.Уралмаш (Екатеринбург)1315710-18-88
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)