+ График движения команд по турам
очистить всё для выбора

Чемпионаты  Чемпионат России 1996  6 июля 1996 (сб)  Спартак (Москва) - Торпедо (Москва) 2:2 15 тур

"Спартак" (Москва) - "Торпедо" (Москва) 2:2 (0:0)

6 июля. Москва. Стадион "Локомотив". 25 градусов. Ясно. 5000 зрителей (вместимость - 30000).

Судьи: В.Овчинников - 8.5, В.Пышкин, В.Енютин (все - Москва).

"Спартак": Филимонов, Ананко, Никифоров (к), Цымбаларь (Ширко, 81), Горлукович, Липко, Мелешин (Чудин, 65), Аленичев, Джубанов (Кечинов, 46), Титов, Тихонов.
Запасные: Нигматуллин, Дуюн, Пятницкий, Павленко.
Главный тренер: Г.А.Ярцев

"Торпедо": Пчельников (к), Савельев (Николаев, 55), Махмутов, Леонченко, Корнаухов, Круковец, Камольцев (Прокопенко, 62), Бородкин, Камнев, Аваков, Агашков.
Запасные: Харин, Бурченков.
Главный тренер: В.К.Иванов

Голы: 1:0 Кечинов (57), 1:1 Липко (68, автогол), 1:2 Николаев (81), 2:2 Кечинов (Горлукович, Тихонов, 82)

Предупреждения: Горлукович (43), Ананко (75), Корнаухов (89)

Удары: 17 (5, 1 в штангу) - 14 (5)
Угловые: 7 - 9.

Источник: Личный архив Полякова    2016-02-02 22:07:12

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. 15-й тур
СПАРТАК Москва – ТОРПЕДО Москва - 2:2 (0:0)

Голы: Кечинов, 57 - 1:0. Липко, 68 - в свои ворота - 1:1. Николаев, 81 - 1:2. Кечинов (Тихонов - угловой, Горлукович), 82 - 2:2.

Предупреждения
Горлукович, 44 Ананко, 73 Корнаухов, 88

Угловые - 7/9
Удары (в створ ворот): 17 (5, 1 - в штангу)/ 14 (5)

Судьи: Овчинников, Пышкин, Енютин (все Москва).
6 июля 1996. Москва. Стадион "Локомотив". 27 градусов. 10000 зрителей (вместимость - 24 000)..

8, 0 - КЕЧИНОВУ. И "ТРОЕЧКА" "СПАРТАКУ"
Александр ПРОСВЕТОВ
из Москвы

Если бы в чемпионате присуждался приз "за неудачу года" (эдакий аналог киношной "Клюквы"), то после субботнего матча главным претендентом на него, видимо, стал бы со своим нелепым автоголом спартаковец Липко. После подачи соперниками углового он столь четко переправил мяч кивком головы в собственные ворота, что осталось только гадать, получилось ли бы так же на его месте у торпедовцев.
Безусловно, ошибся на выходе вратарь Филимонов. Прыгнул красиво, а до мяча не добрался. Липко же не сориентировался, и от его головы мяч влетел в пустые ворота. Самое удивительное, что в этот момент ему абсолютно никто не мешал, - Агашков находился от защитника "Спартака" метрах в трех и даже не пытался вступить с ним в борьбу. Торпедовские фанаты принялись скандировать фамилию Липко, который теперь единоличный лидер среди автоголистов. В начале турнира именно он "помог "Балтике".
Прошло 13 минут, и спартаковская оборона "привезла" себе еще один гол, Никифоров в совершенно спокойной ситуации отдал пас в борьбу Чудину. Тот сделал обратную неудобную для приема передачу. К либеро российской сборной подлетел Николаев, отнял мяч и вышел один на один с Филимоновым. Счет стал 2:1 в пользу "Торпедо", что отнюдь не вытекало из предшествовавшего развития сюжета.
Первый тайм тянулся медленно, и казалось, что в жаркую и душную погоду матч ползет к нулевой ничьей. Однако после перерыва "Спартак" завладел территориальным и игровым преимуществом, создал несколько острых моментов и логично повел в счете. "Торпедо" оставалось надеяться в основном на случай.
Чемпионат Европы подчеркнул истинность того, что в современном футболе успеха добивается тот, кто меньше ошибается сам и лучше использует представившиеся шансы, в том числе чужие промахи. Госпожу удачу может упрекать Цымбаларь, который мастерски исполнил сразу после перерыва штрафной с 18 метров, но угодил в штангу, или Тихонов, пославший мяч в падении головой рядом с крестовиной. А у невезения, которое обернулось двумя голами в ворота "Спартака", есть конкретные виновники.
И еще Euro-96 показал, что солидная игра строится на прочном фундаменте обороны. Сегодняшних французов, например, впору сравнивать с рациональными немцами, а не с прошлым поколением их грациозных и немного бесшабашных соотечественников-романтиков. Правда, это пошло в ущерб зрелищности.
В матче двух московских команд защита с обеих сторон действовала с большими огрехами. Для "Торпедо" это просто попрание традиций. Хотя была тому и объективная причина - матч пропускал Востросаблин. Заменивший его на позиции заднего защитника Бородкин чувствовал себя не в своей тарелке. Но это не может служить исчерпывающим объяснением оборонительных проблем клуба.
Да, Кечинов провел прекрасный матч, Ему хватило 45 минут, чтобы забить два гола и восхитить болельщиков изящной техникой. Слалом спартаковца на 52-й минуте пусть и не завершился взятием ворот, но напомнил о его виртуозных голах молодежной сборной Германии и "Русенборгу". Кечинов поочередно обыграл Бородкина, Круковца, Леонченко, снова еще дважды Бородкина и нанес опасный удар. Да и первый во встрече гол стал результатом индивидуальных действий спартаковского нападающего, проскочившего между двух торпедовцев. И все же та легкость, с которой талантливый форвард расправлялся с противниками, вызвала вопрос: почему же в предыдущем матче с "Динамо" у него такие номера не выходили?
Кстати, в стартовом составе "Спартака" по сравнению с прошлой игрой не оказалось отправленных в запас Пятницкого и Дуюна, а также отбывавшего дисквалификацию Евсеева. Кроме того, Георгий Ярцев предпочел на сей раз Нигматуллину Филимонова.
На флангах спартаковцы создали остроты еще больше, чем по центру. В первом тайме Тихонов, действовавший в этой встрече в нападении, несколько раз освобождался от опеки Круковца. После перерыва "Торпедо" произвело рокировку крайних защитников - на правый фланг обороны перешел Махмутов. Не помогло. Тихонов не утихомирился, а слева несколько раз прорывался Аленичев. К сожалению для "Спартака", этому полузащитнику никак не удавалось увенчать проход голевым прострелом - всякий раз путь мячу преграждали торпедовцы.
Защита же "Спартака" допускала сбои и в первой половине игры. Уже на 3-й минуте Савельев сделал опасный пас за спину защитников на Агашкова. Боковой судья зафиксировал офсайд, хотя с трибуны показалось, что в момент передачи Горлукович находился ближе к воротам.
Никифоров, быть может, памятуя о своем прошлогоднем голе-красавце в ворота "Торпедо", несколько раз подключался к наступлению. Но повторить рейд через все поле так и не сумел. Более того, за минуту до перерыва он, продвинувшись вперед, отдал неточный пас, и в быстрой контратаке Савельев едва не выскочил один к воротам Филимонова. Горлукович предотвратил это ценой очередной желтой карточки.
Когда же счет сравнялся, в тылу у "Спартака" стали наблюдаться провалы. Потенциальный до этого тура лидер чемпионата пошел вперед выигрывать и едва не проиграл. Мощный Аваков хорошо открывался, смещаясь вправо, но, овладев мячом, не находил сколь-нибудь интересных продолжений. А неосмотрительность Горлуковича обернулась тем, что на одного Никифорова вышли три торпедовца. В той ситуации не лучшим образом сыграл Николаев.
Вообще этот техничный полузащитник, которому скоро исполняется 20 лет, хорошо читает игру. Прибавит в физической подготовке - и, как знать, не ему ли суждено заменить в роли диспетчера Шустикова, который опять пропустил матч из-за болезни.
Любопытно, что испанская печать, в том числе серьезные издания, уже намекают на переход Шустикова в сантандерский "Расинг". Однако, как заверили представители "Торпедо", Шустиков еще даже не ездил в Испанию. Переговоры о его возможном трансфере ведутся, но контракт на сегодняшний день не подписан. В "Торпедо" преждевременные публикации в испанской прессе объясняют желанием "Расинга" закрепить за собой футболиста, чтобы на того не претендовали другие клубы.
Старательное "Торпедо", которое в 70-е годы пользовалось репутацией самого трудного для "Спартака" соперника, было близко к первой победе над ним в чемпионатах России. Выручил хозяев поля Кечинов. Он проявил необходимое для нападающего умение быть в нужный момент в нужном месте и - главное - пробил точно без подготовки.

ПОСЛЕ МАТЧА
Валентин ИВАНОВ, главный тренер "Торпедо":
- Все-таки мы играли со "Спартаком" неправильно. Очень много длинных передач. Как только опускали мяч вниз, игра шла на равных. Ну и, конечно, плохо провела матч оборона. Да и в атаке не использовали хорошие моменты. Савельев не дал в решающий момент пас партнеру. Николаев тоже - ведь один на один с вратарем получался выход. Поточнее бы сыграть... Обидно. Хотя, в общем, я итогом доволен. А вот качеством игры - не совсем. Без Шустикова в середине поля играть нам пока тяжело.
-Есть ли у вас претензии к конкретным игрокам?
- Нет. Все совершали ошибки, И два нападающих - Аваков и Камольцев - двигались только в первом тайме.
Андрей НИКОЛАЕВ, полузащитник "Торпедо"
-Вспомните, пожалуйста, как вы забили гол.
- Когда я увидел, что Никифорову откатили мяч, то подумал, что смогу его перехватить. Никифоров пытался его вынести, а я ногу подставил. Вот и вышел один на один с вратарем.
-Это уже ваш второй гол в чемпионате.
- Да. До этого мне удалось забить "Ладе".
-Между тем пока вы мало известны широкой публике.
- До нынешнего года я провел в высшей лиге лишь один матч. Это было еще в позапрошлом сезоне. Теперь стал появляться время от времени в основном составе. Обычно выхожу, как сегодня, на замену. Но в предыдущей игре с "Крыльями Советов", наоборот, выпустили в стартовом составе, а в ходе игры заменили.
-Расскажите немного о себе.
- В "Торпедо" я со второго класса школы. Моими первыми тренерами были Алексей Алексеевич Анисимов и Эдуард Анатольевич Стрельцов. К сожалению, обоих уже нет в живых. От них я перешел к Бутурлакину, у которого и заканчивал футбольную школу.
-Как коренной торпедовец, можете сказать, изменилось ли что-то в команде в последнее время?
- С приходом Иванова наладилась дисциплина, прежде всего игровая. Тренер призывает нас больше держать мяч и избегать неоправданных потерь, которые чреваты неприятностями.
-Вероятно, скоро "Торпедо" покинет Шустиков. Вы готовите себя к тому, чтобы его заменить? Ведь у вас просматривается склонность к диспетчерской работе.
- Я в принципе играю на месте Шустикова, но до него мне еще далеко. В этом амплуа у нас могут также сыграть Борисов, Савельев...
-Ваше мнение о сегодняшнем "Спартаке"?
- В его составе сейчас много молодых футболистов, с которыми мне доводилось встречаться в матчах дублеров. В турнирной таблице спартаковский резервный состав поднимался выше, но мы всегда хорошо настраивались на встречи с ним и играли удачно. Не припомню, чтобы проигрывали. Обычно были ничьи.
-Словом, у торпедовской молодежи нет комплекса "Спартака"?
- Результат сегодняшней игры это, по-моему, доказал.
Олег КОРНАУХОВ, защитник "Торпедо":
- Немного досадно, что упустили победу. Однако в целом счет по игре. Спартаковцы имели немало голевых шансов. Но и у нас во втором тайме, когда стали играть на контратаках, было несколько прекрасных моментов. Чего стоит хотя бы выход трех против одного.
-Ваше мнение о предупреждении, полученном вами в самом конце игры?
- Я держал Кечинова за футболку, а он меня. Он упал. Думаю, можно было и не предъявлять желтую карточку. Хотя арбитру, как говорится, виднее. Вероятно, он действовал под влиянием строгого судейства на чемпионате Европы.
-Омоложенный "Спартак" более не внушает соперникам трепета?
- К каждой команде надо относиться с уважением. Иначе молодые могут обыграть на одном желании. "Спартак" же по-прежнему способен сражаться за самое высокое место в чемпионате. Сейчас в верхней части таблицы образовалась крепкая пятерка, которая, видимо, поведет напряженную борьбу. Впрочем, и "Торпедо" постарается вклиниться в эту группу - не очень далеко отстали. Хотелось бы по крайней мере вновь попасть в еврокубки.
Александр ФИЛИМОНОВ, вратарь "Спартака"
-Первый гол - и на вашей тоже совести. Не станете спорить?
- Конечно. Не рассчитал, ошибся на выходе, не сумел поймать мяч.
-А ведь торпедовцы не так часто вас беспокоили.
- Вот именно. Мы сами себе организовали эти два гола. У них и моментов-то практически не было. А когда мы пропустили гол, то раскрылись, пошли в наступление всей командой, и торпедовцы стали чаще контратаковать.
-При преимуществе "Спартака" в итоге - ничья. Справедливо?
- Обидно. Может быть, не так сильно, как после игры с "Динамо", - там мы пропустили на последних минутах. Но все равно неприятно терять победу. Все-таки имели все шансы обыграть "Торпедо".
-Особенно много возможностей было во втором тайме. За счет чего удалось прибавить?
- Вышел Кечинов и зажег команду.
-Ваши ошибки можно объяснить расслабленностью?
- Нет. Чувствовал себя нормально, был в тонусе, просто так получилось.
Илья ЦЫМБАЛАРЬ, полузащитник "Спартака"
-Второй матч подряд "Спартак" теряет очки. На этот раз вместо победы довольствуется ничьей. В чем проблемы?
- Это, наверное, не ко мне вопрос, а к тренеру.
-Но что вы сами чувствуете?
- Играем, играем, а потом необъяснимый спад.
-Вижу, настроение у вас не очень хорошее.
- Правильно. Не удалось сыграть так, как хотелось.
Андрей ТИХОНОВ, полузащитник "Спартака"
-Опять есть повод посетовать на невезение?
- Не только на него. Не реализуем хорошие моменты, а когда сами себе заколотили, подрастерялись. Можно сказать, два мяча в ворота "Торпедо" забили и два - в свои. Так нельзя. Так не играют.
-Но и нападающие не использовали несколько выгодных шансов.
- Возможно, в концовке уже подустали, не хватило свежести, а без свежести и техника страдает. Вот у меня был прекрасный момент, не дотянулся, смог только носок подставить. Жаль.
-Тогда чем объяснить тот факт, что во втором тайме "Спартак" смотрелся поактивнее, чем в первом?
- Кечинов обострил игру, усилил команду. Но и торпедовцы отвечали острыми контратаками. И все равно мы сами отдали этот матч. Не забиваем, теряем очки. Боюсь, аукнется это в конце чемпионата.
-Возможно, на финише первенства у "Алании" будет спад - ей предстоит участвовать в предварительном этапе Лиги чемпионов.
- Глупо на это рассчитывать, надо надеяться только на себя, а и почему речь только об "Алании"? "Ротор", ЦСКА - тоже приличные команды.
-После перерыва в чемпионате "Спартак", кажется, не тот, что был весной.
- Мы сбавили. Если к нам вернется прежняя игра, будет полегче. Главное - использовать моменты, забивать. Тогда не будет напряженности, плохого настроения, как сегодня.
Дмитрий АНАНКО, защитник "Спартака"
-Спартаковцы сегодня сами себя наказали - согласны?
- Да. Сами виноваты в таком результате.
-Вы часто подключались к атакам. Хватило сил на оба тайма?
- Вполне. Раз во второй половине встречи прибавили, значит, сил достаточно.
-Может быть, "Спартаку" после первого забитого мяча стоило поаккуратней сыграть в обороне и не лезть на рожон?
- Мы всегда играем в атакующем стиле, просто на этот раз не хватило удачи в завершении атак.
- В последнее время у "Спартака" начали возникать проблемы в обороне, появляются свободные зоны, и соперники порой чувствуют себя вольготно. Чем вы это объясните?
- Наверное, не так строго в последнее время играем. Сыгранности вроде бы хватает, а вот строгости - не всегда. Может, перерыв тоже сказался, стали терять "свои" очки, отдавать "свои "игры. Но нашей команде еще расти и расти - очень много молодежи, и никто не думает, что уже всего достиг.
Главный тренер "Спартака" Георгий ЯРЦЕВ от интервью отказался.
ИГРОК МАТЧА. Версия "СЭ"
Валерий КЕЧИНОВ, нападающий "Спартака"
-Вы с какой-то неуемной энергией вышли на поле во втором тайме и начали с необыкновенной легкостью обыгрывать чуть ли не полкоманды. Откуда столько спортивной злости?
- Меня задело, что я не попал в основной состав. Постарался доказать, что напрасно со мной так поступили.
-Самолюбия у вас, похоже, в избытке.
- А что в этом плохого?
-Вы со своей задачей справились. Забили два мяча, могли еще забить. Но тем не менее "Спартак" выиграть сегодня не сумел. Почему?
- Все проблемы - в обороне. В атаке мы сделали почти все, что могли, но подвели защитники.
-Фирменный дриблинг Кечинова доставляет удовольствие его автору?
- Конечно. Спросите у болельщиков, что вызывает у них наибольший восторг - хороший пас или обыгрыш нескольких соперников. Жаль, что в одном из моментов, когда я человек пять крутанул, не смог забить - очень красивый гол мог получиться.
-Не мыслите футбол без красоты?
- Хочется болельщикам радость доставить.
-Торпедовцы не ставили вас в затруднительное положение?
- Нет. Я спокойно играл. В атаке многое получалось, если бы еще защитники построже действовали. Поэтому вдвойне обидно, что не удалось выиграть...
-...и обойти "Аланию".
- Это тоже добавляет горечи.
-Сегодня было жарко. Это не мешало?
- В одинаковой степени обеим командам. Конечно, было немного тяжеловато, но эмоции подталкивали вперед, и об усталости не думал.
-Спартаковским болельщикам можно надеяться на лучшее будущее?
- Будем стараться.
ЯРЦЕВ В ПОГОНЕ ЗА ИВАНОВЫМ
Два главных тренера этого матча - торпедовец Валентин Иванов и спартаковец Георгий Ярцев - в нынешнем чемпионате не имеют себе равных по количеству удачных замен. 5 голов забили подопечные Иванова, вышедшие на замену, и 4 - Ярцева.

"Спорт-Экспресс"

Источник: архив В..Расстригина.     2016-02-02 22:07:12

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак-Алания (Владикавказ)15102326-131332
2.Ротор (Волгоград)1595123-81532
3.Спартак (Москва)1493225-81730
4.ЦСКА (Москва)1493223-111230
5.Динамо (Москва)1476121-81327
6.Локомотив (Нижний Новгород)1472515-19-423
7.Локомотив (Москва)1557316-11522
8.Крылья Советов (Самара)1455410-9120
9.Торпедо (Москва)1455416-16020
10.Зенит (Санкт-Петербург)1454514-13119
11.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)1444621-21016
12.Балтика (Калининград)1436514-20-615
13.КамАЗ-Чаллы (Набережные Челны)1533912-22-1012
14.Жемчужина (Сочи)1433812-26-1412
15.Черноморец (Новороссийск)1524913-24-1110
16.Лада (Тольятти)142487-20-1310
17.Текстильщик (Камышин)141767-13-610
18.Уралмаш (Екатеринбург)1515912-25-138
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак-Алания (Владикавказ)16112329-131635
2.Ротор (Волгоград)1595123-81532
3.Спартак (Москва)1594227-101731
4.ЦСКА (Москва)1493223-111230
5.Динамо (Москва)1586122-81430
6.Локомотив (Нижний Новгород)1582517-20-326
7.Локомотив (Москва)1557316-11522
8.Торпедо (Москва)1556418-18021
9.Крылья Советов (Самара)1555510-11-120
10.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)1554623-21219
11.Зенит (Санкт-Петербург)1554615-15019
12.Жемчужина (Сочи)1543813-26-1315
13.Балтика (Калининград)1436514-20-615
14.КамАЗ-Чаллы (Набережные Челны)16331012-23-1112
15.Черноморец (Новороссийск)1524913-24-1110
16.Лада (Тольятти)152497-23-1610
17.Текстильщик (Камышин)151777-14-710
18.Уралмаш (Екатеринбург)1515912-25-138
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)