+ График движения команд по турам
очистить всё для выбора

Чемпионаты  Чемпионат России 1997  16 марта 1997 (вс)  Алания (Владикавказ) - КамАЗ-Чаллы (Набережные Челны) 5:0 1 тур

"Алания" (Владикавказ) - "КамАЗ-Чаллы" (Набережные Челны) 5:0 (1:0)

16 марта. Владикавказ. Стадион "Спартак". 9 градусов. 43000 зрителей (вместимость - 38000).

Судьи: В.Иванов - 8.6, В.Кожуханцев, В.Кистерев (все - Москва). Инспектор: В.Бубукин (Москва).

"Алания": Хапов, Пагаев, Кобиашвили, Корниенко, Цхададзе (Шелия, 76), Мороз, Джиоев (к) (Гахокидзе, 56), Яновский, Р.Жутаутас, Подерис (Сикоев, 64), Гецко.
Запасные: Крамаренко, Агаев, Мацулявичюс, Боциев.
Главный тренер: В.Г.Газзаев

"КамАЗ-Чаллы": Мартинкенас, Варламов (Прыгунов, 69), Ефремов, Клонцак, Югрин (Кирилловас, 22), Заярный, Тропанец (к), Матвеев (Панченко, 76), Джишкариани, Дегтярев, Г.Жутаутас.
Запасные: Ковнеристов, Дудин, Тихонов, Аль-Шагран.
Главный тренер: Б.В.Зелькявичюс

Голы: 1:0 Яновский (29), 2:0 Гецко (Пагаев, 68), 3:0 Гецко (82), 4:0 Гецко (84), 5:0 Сикоев (86)

Предупреждения: Тропанец (22, гр. игра), Клонцак (50, задержка соперника рукой), Яновский (77, задержка соперника рукой)

Удары: 32 (21, 2 в перекладину) - 3 (2)
Угловые: 14 - 3.

Источник: Личный архив Полякова    2016-02-02 22:07:12

ИГНАТЬЕВ И РАДИОНОВ НЕ ПОПАЛИ НА МАТЧ ИЗ-ЗА ЗАДЕРЖКИ РЕЙСА

Корреспонденты "СЭ" прибыли на матч за считанные секунды до его начала, хотя рассчитывали оказаться на стадионе никак не позже, чем за два часа. Однако рейс 1269 из Москвы во Владикавказ авиакомпании "Внуковские авиалинии" был задержан как раз на два с лишним часа. Хотя, по нашим сведениям, остальные самолеты из Внукова воскресным утром вылетали по расписанию. По той же причине пострадали главный тренер сборной России Борис Игнатьев и генеральный секретарь РФС Владимир Радионов, которые также собирались на матч "Алания" - "КАМАЗ", имея билеты на тот самый рейс 1269. Представителей авиакомпании попросили оказать содействие Игнатьеву и Радионову вылететь по возможности раньше, другим рейсом, но просьба осталась без внимания. Узнав об этом, Игнатьев, живущий неподалеку от Внукова, вообще не приехал в аэропорт, а Радионов, который должен был вручать игрокам "Алании" серебряные награды за второе место в чемпионате России-96, сдал билет. "На игре будет другой представитель РФС - инспектор матча Валентин Бубукин, прилетевший на день раньше, - объяснил Радионов, - он и вручит медали, которые тоже уже находятся во Владикавказе".

УЛИЦЫ ПУСТЫННЫ. ВСЕ УШЛИ НА ФУТБОЛ

В аэропорту Владикавказа мы поймали такси и поспешили на республиканский стадион "Спартак". Сразу вслед за нами в том же направлении выехали еще несколько машин. Едва ли не половина пассажиров с задержанного рейса направлялись на футбол. "Я в Москву по делам ездил, - рассказал в самолете один из наших попутчиков, владикавказец, - и подгадал так, чтобы с утра в день игры вернуться. Разве можно пропустить первый матч сезона?!"

Таксист оказался человеком, знающим свое дело. Он гнал машину со скоростью за 100 км в час, но опасности никакой не возникало - улицы города словно вымерли. "Все сейчас на футболе, - объяснил водитель. - Люди с нетерпением ждали чемпионат, соскучились по "Алании".

ШЕСТЬ НОВИЧКОВ В СТАРТОВОМ СОСТАВЕ

Итак, мы прибыли на стадион прямо к началу матча. Зрелище, представшее нашим глазам, впечатляло. Трибуны были набиты битком. Болельщики вспоминали, что в последний раз такое наблюдалось в 1995 году, когда "Алания" проводила последний матч в своем чемпионском сезоне, причем принимала она тот же "КАМАЗ".

Сегодняшний ажиотаж объясним не только ностальгией по футболу. Болельщики сгорали от нетерпения увидеть обновленную Газзаевым "Аланию". Шутка ли, сразу шесть игроков, вышедших в стартовом составе, впервые надели футболки владикавказского клуба - Кобиашвили, Цхададзе, Мороз, Раймондас Жутаутас, Подерис, Гецко.

РАЗНИЦА В КЛАССЕ БЫЛА ОЧЕВИДНОЙ

Писать собственно о матче занятие малоинтересное, ибо разница в классе команд была настолько ощутимой, что вопрос о его исходе "Алания" могла снять еще в дебюте. Нет смысла описывать и многочисленные моменты у ворот Мартинкенаса. Только тот факт, что именно литовский голкипер, пропустивший пять мячей, оказался лучшим в составе "КАМАЗа", думается, вполне красноречив.

Очень активны были у владикавказцев крайние хавбеки. Слева Кобиашвили не раз являл зрителям образцы высокой техники. К тому же он исполнял почти все стандартные положения и делал это весьма искусно. Хорош был его удар с острого утла под занавес тайма. Мартинкенас кулаками отбил мяч в перекладину, от которой тот вылетел за пределы поля.

Справа отличное впечатление произвел Пагаев. Он все время находился в движении и раз за разом переигрывал на своем фланге камазовского визави Гедрюса Жутаутаса, причем делал это с легкостью необыкновенной. Пагаев постоянно нагнетал опасность и непосредственно в штрафной соперника. Однажды, освободившись от опеки, пробил метров с трех, казалось, наверняка, но Мартинкенас успел-таки подставить ногу.

И все-таки чувствовалось, что владикавказцы волновались. Их игре в первые 45 минут, пожалуй, не хватало легкости, раскрепощенности. Вот почему "Алания", имея подавляющее преимущество, открыла счет лишь на 26-й минуте. Кобиашвили подал очередной угловой, защитник вынес мяч, но тот лег прямо на ногу Подерису. Удар с лета Мартинкенас отбил, а на добивание ринулись сразу несколько игроков "Алании", и Яновский затолкал-таки мяч в сетку.

Во втором тайме "Алания" раскрепостилась. Запомнились похожие как две капли воды комбинации с участием игроков сборной Грузии. Оба раза Кобиашвили исполнял навесные передачи с левого фланга, а Цхададзе, как он это умеет, наносил удары головой. В первом случае мяч прошел выше ворот, во втором - удачно сыграл Мартинкенас.

Как-то в тени поначалу держался Гецко. Кстати, мы обратили внимание, как трибуны встречали своих новых игроков. Никого особо шумно не приветствовали, словно давая понять, что любовь болельщиков надо завоевать. Но на появление Гецко стадион отреагировал так, словно знает его много лет. "Ваня!" - неслось с трибун. Видимо, свою роль сыграло то обстоятельство, что Гецко стал лучшим снайпером российских клубов в межсезонье. И форвард сумел отблагодарить болельщиков за теплый прием, уже в первом туре сделав хет-трик.

ХЕТ-ТРИК ГЕЦКО ЗА 17 МИНУТ

Три гола Гецко забил в течение 17 минут. Причем случайными их никак не назовешь. Форвард оставил сильное впечатление. Похоже, не зря в интервью для "СЭ" примерно месяц назад он заявил, что наконец-то нашел свою команду.

Счет голам за "Аланию" нападающий открыл после передачи справа Пагаева. Оставленный в одиночестве, Гецко нанес точный удар головой. Следующий мяч он забил также при участии Пагаева. Тот прошел по правому флангу и выкатил мяч владикавказскому Жутаутасу. Удар соотечественника Мартинкенас парировал, но затем расторопнее всех оказался Гецко, пробивший в противоход вратарю.

Прошла еще минута и форварда оставили одного прямо перед воротами. Точная передача не заставила себя ждать - и тут Гецко заставил публику застонать от удовольствия: выдержав издевательски долгую паузу, он уложил мяч в верхний угол. В промежутке между своими первым и вторым голами Гецко провел еще один мяч, но он не был засчитан из-за офсайда.

У "КАМАЗА" МОГ ЗАБИТЬ ТОЛЬКО ПАНЧЕНКО

Оценить игру челнинцев непросто. Защита сыграла ниже всякой критики, игроки постоянно допускали элементарные позиционные промахи. Показательным был эпизод, когда вслед за открывавшимся Гецко побежали сразу четыре (!) защитника, которые, видно, забыли, что в "Алании" угрожать воротам могут и другие. В результате мяч отбросили Жутаутасу, который с разворота отправил его в перекладину.

Первый угловой, как и первый удар по воротам, челнинцы произвели лишь после перерыва, а всего лишь дважды добирались к воротам Хапова. Причем по-настоящему опасный момент возник у вышедшего на замену Панченко, но его удар в дальний угол отбил в броске Хапов. В концовке "КАМАЗ" и вовсе развалился, получив три гола в течение последних шести минут. Мог бы и больше - мяч после удара Гецко на последней минуте каким-то чудом миновал ворота. А чуть ранее окончательный счет установил Сикоев, без помех пробивший с близкого расстояния.

ГАЗЗАЕВ НЕДОВОЛЕН СУДЬЕЙ

- Честно говоря, очень хочется домой, - сказал после матча главный тренер "Алании" Валерий Газзаев. - Представляете, два с половиной месяца семью не видел.

-Зато вы вернетесь домой в отличном настроении, не так ли?

- Футбол мы действительно показали неплохой, болельщики должны быть довольны. Но проблемы есть - в частности, с реализацией. Счет мог быть двузначным. Ожидаю я и усиления игры. У нас по разным причинам отсутствовали Цвейба, Канищев, Мацулявичюс. Только в конце вышел на поле Шелия. Недоволен я судейством. Валентина Иванова знаю как принципиального арбитра, но сегодня из четырех спорных моментов в штрафной "КАМАЗа" хоть один пенальти он должен был назначить.

-Когда сможет играть Цвейба и насколько серьезно повреждение у Цхададзе?

- Цвейба появится на поле в лучшем случае 2 апреля. А вот Цхададзе должен восстановиться быстрее.

ЗЕЛЬКЯВИЧЮС ТЕПЕРЬ НАДЕЕТСЯ ПРОЙТИ 13 ТУРОВ БЕЗ ПОРАЖЕНИЯ

-Незавидный дебют в российском чемпионате у вас получился...

- Я говорил на установке: защита не выдержит, если остальные не смогут организовать контригру. Но нет у нас плеймейкера, и ничего тут не поделаешь.

-Что скажете об "Алании"?

- Это команда высочайшего класса. Плюс к тому во Владикавказе по-настоящему футбольная обстановка. Когда приехал сюда, как-то сами собой возникли ассоциации с союзным чемпионатом. Это я к тому, что очень импонирует отношение к футболу во Владикавказе.

-Вы ожидали такого фиаско своей команды?

- Нет, конечно. Нам очень не хватало Бабенко, пропускавшего игру из-за дисквалификации. Я уже как-то вспоминал, как Валерий Газзаев еще в бытность игроком испортил мое возвращение в "Жальгирис" в 1985 году. Тогда мой дебютный матч в качестве главного тренера вильнюсского клуба был проигран - 1:5, и Газзаев забил два гола. Правда, после этого мы 13 матчей подряд прошли в чемпионате без поражений. Теперь моя команда снова пропустила пять мячей. Может история повторится и "КАМАЗ" ждет длительная беспроигрышная серия?

-В пятницу на этом же стадионе вы встречаетесь с "Ротором". Оставшиеся дни проведете во Владикавказе?

- Да, будем ежедневно тренироваться на стадионе "Динамо".
ЭКСПЕРТИЗА "СЭ"

АЛАНИЯ


ХАПОВ - б/о. За весь матч по настоящему вступил в игру лишь однажды.

ПАГАЕВ - 7, 5. Активно отработал на правой бровке, начал две голевые комбинации.

КОБИАШВИЛИ - 7, 0. Хорошо видит поле, блестяще исполнял стандартные положения.

КОРНИЕНКО - 6, 5. Помогал атаке.

ЦХАДАДЗЕ - 6, 5. Держал под контролем "второй этаж".

МОРОЗ - 6, 0. Особой работы у либеро "Алании" не было.

ДЖИОЕВ - 6, 5. За то время, что находился на поле, проявил похвальную активность.

ЯНОВСКИЙ - 6, 5. Открыл счет, но в конце матча на ровном месте заработал предупреждение.

Р. ЖУТАУТАС - 6, 5. Несколько раз наносил опасные удары.

ПОДЕРИС - 6, 0. Пока еще не освоился среди новых партнеров.

ГЕЦКО - 8, 0. Забил три мяча в течение 17 минут.

ГАХОКИДЗЕ - 6, 5. Неплохо вошел в игру во втором тайме.

СИКОЕВ - 6, 5. Много перемещался, забил гол.

ШЕЛИЯ - 6, 5. Сыграл немного, но ошибок не допустил.
КАМАЗ


МАРТИНКЕНАС - 5, 0. Неоднократно выручал команду, мог предотвратить два гола.

ВАРЛАМОВ - 3, 5. Как у организатора атак ничего не получалось.

ЕФРЕМОВ - 4, 0. Постоянно ошибался позиционно.

КЛОНЦАК - 4, 0. Регулярно терял из виду соперников.

ЮГРИН - б/о. На 22-й минуте из-за травмы покинул поле.

ЗАЯРНЫЙ - 4, 0. Сыграл гораздо ниже своих возможностей.

ТРОПАНЕЦ - 3, 5. Далек от своей лучшей формы.

МАТВЕЕВ - 4, 0. Много двигался, но не слишком осмысленно.

ДЖИШКАРИАНИ - 3, 5. Ни разу не "зацепился" за мяч.

ДЕГТЯРЕВ - 4, 0. Часто ошибался в обороне.

Г. ЖУТАУТАС - 3, 5. Полностью проиграл свой фланг Пагаеву.

КИРИЛЛОВАС - 4, 0. Вышел на замену, однако сыграл не лучше своих партнеров.

ПРЫГУНОВ - 3, 5. Потерялся на поле.

ПАНЧЕНКО - 4, 5. Единственный, кто имел голевой момент.

Источник: www.sport-express.ru    2016-02-02 22:07:12

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Алания (Владикавказ)11005-053
2.Динамо (Москва)11002-023
3.Крылья Советов (Самара)11001-013
4.Спартак (Москва)11001-013
5.Балтика (Калининград)10101-101
6.Локомотив (Москва)10101-101
7.Ротор (Волгоград)10101-101
8.Черноморец (Новороссийск)10101-101
9.Жемчужина (Сочи)10010-1-10
10.Локомотив (Нижний Новгород)10010-1-10
11.ЦСКА (Москва)10010-2-20
12.КамАЗ-Чаллы (Набережные Челны)10010-5-50
редактирование

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)