+ График движения команд по турам
очистить всё для выбора

Чемпионаты  Чемпионат России 1997  23 апреля 1997 (ср)  Торпедо-Лужники (Москва) - Зенит (Санкт-Петербург) 1:2 7 тур

"Торпедо-Лужники" (Москва) - "Зенит" (Санкт-Петербург) 1:2 (1:1)

23 апреля. Москва. Стадион "Торпедо". 6 градусов. 3200 зрителей (вместимость - 16000).

Судьи: Г.Куличенков - 8.1 (Тула), М.Константинов (Элиста), П.Спирин (Рузаевка). Инспектор: В.Артемьев (Москва).

"Торпедо-Лужники": Пчельников (к), Орловский, Хохлов, Машкарин, Махмутов (Корнаухов, 66), Бушманов, Петросянц, Камольцев (Ражанаускас, 46), Гашкин, Янкаускас (Аваков, 73), Эгуавон.
Запасные: Харин, Леонченко, Агашков, Прейкшайтис.
Главный тренер: А.Ф.Тарханов

"Зенит": Березовский, А.Давыдов, Лепехин, Игонин, Д.Давыдов, Вернидуб, Лебедь (Егунов, 72), Дмитриев (к) (Зезин, 59), Зазулин, Бобров, Свистунов (Стумбрис, 53).
Запасные: Приходько, Коганов, Угаров, Панов.
Главный тренер: А.Ф.Бышовец

Голы: 1:0 Машкарин (Гашкин, Эгуавон, угловой, 25), 1:1 Зазулин (Лепехин, головой, 41), 1:2 Зазулин (87, с пенальти)

Предупреждения: Пчельников (87, несогласие с решением арбитра)

Удары: 8 (2) - 10 (6)
Угловые: 8 - 2.

Источник: Личный архив Полякова    2016-02-02 22:07:12

"Зенит" не выигрывал с третьего тура и сильно рвался прервать эту серию. Торпедовцы, ставшие вторыми в чемпионате по результативности после разгрома ЦСКА, желали "по инерции" расправиться над родным клубом поверженного Павла Садырина.
Хозяева владели территориальным преимуществом, но до середины первого тайма выгоды из этого извлечь не сумели. Правда, первый же удар в створ ворот Березовского закончился перемещением мяча в центр поля - после навеса с углового Эгуавон вывел на ударную позицию Машкарина, и начинавший играть в Петербурге защитник москвичей своего шанса не упустил.
Но "Зенит" не таков, чтобы сдаваться, тем более в день рождения своего главного тренера - Анатолию Бышовцу исполнился 51 год. Одна из редких контратак и принесла успех - Зазулин точно ударил головой - 1:1.
Второй тайм проходил в обоюдных атаках. У "Зенита" хорошо вписался в игру вышедший на замену литовец Стумбрис, у хозяев неплохо действовал Хохлов. Но дальние удары в этот вечер у него не шли.
Кульминацией матча стала 85-я минута. Ворвавшегося в штрафную Игонина снес Корнаухов, и арбитр без колебаний указал на 11-метровую отметку. Питерские журналисты тут же вспомнили, как в матче второго тура с "Динамо" тот же Куличенков не назначил более бесспорный, по их мнению, пенальти. А в это время Пчельников пытался доказать судье, что нарушения не было, и делал это столь активно, что удостоился желтой карточки. Герой матча Зазулин не оставил вратарю столичных футболистов ни малейшего шанса.
- Торпедовцам настроиться на игру было тяжело - две подряд крупные победы расхолаживают команду, - считает мастер спорта судья республиканской категории Валерий Шавейко. - "Зенит" же, звезд с неба не хватавший, преподал хороший урок, как надо использовать голевые моменты, и реализовал все предоставившиеся возможности.
Роман ГУЛЯЕВ. Сов. Спорт.

Источник: Советский спорт    2016-02-02 22:07:12

Знаете, какой звук нынче символизирует столицу? Не бой часов Спасской башни, не перезвон колоколов - стук отбойного молотка. Москва серьезно готовится отметить 850-летнюю годовщину со дня своего основания. Причем в основном работы ведутся в центре города. На стадионе "Торпедо", к примеру, приближение праздника не чувствуется. Разве что усилен контроль за соблюдением порядка. Говорят, даже корреспондентам "Спорт-Экспресса" нелегко войти на стадион...
Фанаты из Петербурга прибыли на "Торпедо" часа за два до начала игры. По одним сведениям, вели себя вызывающе, даже умудрились мяч погонять на торпедовском газоне. По другим - помогали расставлять рекламные щиты и заслужили хорошую репутацию. Тем не менее подавляющее большинство из них оказались за воротами стадиона и начало матча наблюдали оттуда. Размахивая флагами и шарфами, путешественники стремились хоть как-то поддержать команду. Договориться о пропуске фанатов на стадион удалось не сразу: только переговорив поочередно со всеми власть имущими (с несколькими - не однажды), "выбили" для измотанных болельщиков отдельный сектор, и они сразу же приступили к своим "ритуальным танцам", заткнув за пояс весь остальной стадион.
"Зенит" вышел на предматчевую разминку раньше соперников и оккупировал левую половину поля. "Гостеприимным" хозяевам, появившимся на беговой дорожке минут десять спустя, почему-то приглянулась та же часть зеленого газона, и они бесцеремонно вторглись на нее. Наши уступили. Надо же было хоть чем-то (как потом выяснилось) порадовать торпедовцев.
Хозяева начали с атак, однако вскоре выяснилось, что питерские контрмеры поострее плановых московских. Складывалось впечатление, что москвичи очень хорошо запомнили победу над ЦСКА, и, когда отличился Денис Машкарин, цифры 5:0 из предыдущего тура показались торпедовцам вполне реальными и для этого поединка. (Позднее, на послематчевой пресс-конференции, Александр Тарханов эту версию отвергать не станет.) Зенитовцы после пропущенного мяча не раскрылись (как это сделали армейцы), продолжая терзать оборону соперника резкими выпадами. Уже через три минуты после изменения цифр на табло мог отличиться Владимир Лебедь. Он ушел в сторону от бросившегося навстречу голкипера, затем проделал то же самое еще дважды, когда на его пути вырастали защитники, и в результате момент упустил. Навесные передачи в штрафную площадь (прием, который петербуржцы применяют регулярно) успеха не имели, поскольку рослый и здорово играющий головой Августин Эгуавон при игре "на втором этаже" чувствовал себя как рыба в воде. И вдруг Константину Лепехину удался точный пас на Игоря Зазулина, оставленного нигерийцем без присмотра. Гол получился похожим на тот, что "Зенит" пропустил от "Жемчужины" в Сочи. Только передача последовала с другого фланга атаки.
Во второй половине встречи вдруг оказалось, что торпедовцы физически "подсели". А зенитовцы стали "дерзить", отряжая к воротам соперников не одного-двух, а трех-четырех игроков, от которых защитным порядкам доставалось все больше. Мог забить Ирмантас Стумбрис - мяч после его удара внешней стороной стопы едва не оказался в дальнем углу ворот. А за четыре минуты до финального свистка случилось непостижимое - пенальти в ворота хозяев. Игорь Зазулин, сыгравший, думается, свой лучший матч в сезоне, подхватил мяч невдалеке от штрафной площади, из последних сил продвинулся вперед и отдал пас подключившемуся к атаке Алексею Игонину. Тот успел протолкнуть мяч вперед, а преследовавший питерца Олег Корнаухов сыграл грубо. (Александр Тарханов считает, что его подопечный играл в мяч.) Бурные протесты привели лишь к желтой карточке, предъявленной Геннадием Куличенковым вратарю Владимиру Пчельникову...
Александр Тарханов пожал руку Анатолию Бышовцу и сообщил журналистам, что игра ему понравилась, что он предупреждал футболистов о более основательной игре "Зенита" в защите, нежели та, которую продемонстрировал ЦСКА. Особенно хорош, по его мнению, переход от обороны к атаке. Счет же должен был быть ничейным.
Анатолий Бышовец не стал вступать в дискуссию, правильно ли был назначен одиннадцатиметровый удар, пошутив, что Куличенков в игре "Зенита" на "Петровском" против "Динамо" не назначил пенальти за игру рукой одного из москвичей и теперь реабилитировался. Бышовец отметил разницу в классе соперников, однако "Торпедо", хоть и владело инициативой, не смогло справиться с упорством "Зенита". А уже в раздевалке Анатолий Федорович поблагодарил своих игроков за преподнесенный подарок ко дню рождения. Фанаты, как обычно встречавшие своих любимцев у выхода со стадиона, пропели наставнику "Happy birthday to you", а затем стали скандировать: "Бы-шо-вец! Бы-шо-вец!", чего раньше с ними не случалось. Торпедовский автобус увозил "Зенит" в аэропорт, а по телевизору, установленному в салоне, шла прямая трансляция матча "Спартак" - ЦСКА, в котором хозяева "проснулись" только во втором тайме, но, хоть и перехватили инициативу, так ничего и не добились. Еще на стадионе бурную реакцию болельщиков вызвало развитие событий во встрече во Владикавказе. Понять, что творится с "Аланией", трудно. Валерий Газзаев сгоряча сообщил, что уходит с поста главного тренера, хотя в это верится с трудом. Наставник вполне может возненавидеть все, что связано с Петербургом, - ведь именно арбитры из города на Неве (сначала Николай Левников, затем Николай Иванов), по его мнению, стали виновниками поражений команды. На кого же тогда обижаться Виктору Прокопенко после поражения "Ротора" дома от "Ростсельмаша"? Сергей Андреев сейчас почти на седьмом небе от счастья. Шутка ли - впервые в своей истории ростовский клуб встал во главе турнирной таблицы первенства России. Если не считать крупной победы московского "Динамо", все матчи тура отличались исключительным упорством. Отметить же стоит победу ярославского "Шинника", совсем недавно отобравшего очки у "Зенита", над некогда парившими в вышине "Крыльями Советов", да конфуз автора суперсенсации шестого тура "КамАЗа" в Новороссийске.

Источник: отчет.     2016-02-02 22:07:12

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Ротор (Волгоград)642010-2814
2.Спартак (Москва)641113-4913
3.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)64117-3413
4.Жемчужина (Сочи)63216-4211
5.Торпедо-Лужники (Москва)631212-7510
6.Динамо (Москва)63126-3310
7.Крылья Советов (Самара)63125-5010
8.Локомотив (Москва)62319-729
9.Зенит (Санкт-Петербург)62224-318
10.Балтика (Калининград)62224-408
11.Алания (Владикавказ)62139-637
12.Локомотив (Нижний Новгород)62133-4-17
13.ЦСКА (Москва)62134-10-67
14.КамАЗ-Чаллы (Набережные Челны)62045-14-96
15.Черноморец (Новороссийск)61325-8-36
16.Шинник (Ярославль)61143-11-84
17.Факел (Воронеж)61051-7-63
18.Тюмень (Тюмень)60334-8-43
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)75119-3616
2.Спартак (Москва)742113-4914
3.Ротор (Волгоград)742110-4614
4.Динамо (Москва)74129-3613
5.Локомотив (Москва)733111-8312
6.Жемчужина (Сочи)73316-4212
7.Зенит (Санкт-Петербург)73226-4211
8.Торпедо-Лужники (Москва)731313-9410
9.Крылья Советов (Самара)73135-6-110
10.Балтика (Калининград)72324-409
11.Черноморец (Новороссийск)72326-8-29
12.ЦСКА (Москва)72234-10-68
13.Алания (Владикавказ)721410-827
14.Локомотив (Нижний Новгород)72143-7-47
15.Шинник (Ярославль)72144-11-77
16.Факел (Воронеж)72052-7-56
17.КамАЗ-Чаллы (Набережные Челны)72055-15-106
18.Тюмень (Тюмень)70344-9-53
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)