+ График движения команд по турам
очистить всё для выбора

Чемпионаты  Чемпионат России 1997  2 августа 1997 (сб)  Торпедо-Лужники (Москва) - Черноморец (Новороссийск) 0:0 21 тур

"Торпедо-Лужники" (Москва) - "Черноморец" (Новороссийск) 0:0

2 августа. Москва. Стадион "Лужники". 25 градусов. Дождь. 1800 зрителей (вместимость - 96000).

Судьи: Т.Безубяк - 8.2, Н.Объедков, С.Лапочкин (все - Санкт-Петербург). Инспектор: В.Агапов (Москва).

"Торпедо-Лужники": Воробьев, Орловский, Хохлов, Машкарин (к), Аломерович (Боциев, 66), Бушманов, Прейкшайтис (Карлос Альберто, 46), Самарони, Гашкин, Янкаускас (Камольцев, 62), Кошелюк.
Запасные: Харин, Круковец, Эгуавон, Бурченков.
Главный тренер: А.Ф.Тарханов

"Черноморец": Руденко, Шкурин, Русановский, Степушкин, Демин, Геращенко, Соловьёв (Берадзе, 74), Остриков (Спандерашвили, 61), Березнер, Бельков (Лепик, 30), Пичугин.
Запасные: Володин, Джанашия.
Главный тренер: О.В.Долматов

Предупреждения: Бушманов (6, несогласие с решением арбитра), Геращенко (23, гр. игра), Демин (29, задержка соперника рукой), Русановский (50, гр. игра), Самарони (90, несогласие с решением арбитра)

Удары: 9 (2) - 7 (4, 1 в перекладину)
Угловые: 8 - 0.

Источник: Личный архив Полякова    2016-02-02 22:07:12

ТОРПЕДО-ЛУЖНИКИ - ЧЕРНОМОРЕЦ - 0:0
"Торпедо-Лужники" (Москва): Воробьев, Орловский, Хохлов, Машкарин, Аломерович (Боциев, 66), Бушманов, Прейкшайтис (Карлос, 46), Самарони, Гашкин, Янкаускас (Камольцев, 62), Кошелюк.
Запасные: Харин, Эгуавон, Бурченков, Круковец.
"Черноморец" (Новороссийск): Руденко, Шкурин, Русановский, Степушкин, Демин, Геращенко, Соловьев (Берадзе, 73), Остриков (Спандерашвили, 61), Березнер, Бельков (Лепик, 30), Пичугин.
Запасные: Володин, Д. Джанашия.
Наказания: Бушманов, 6. Геращенко, 23. Демин, 29. Русановский, 50. Самарони, 90 (предупреждения).
Угловые: 8 - 0
Удары (в створ ворот): 9 (2) - 7 (4, 1 - перекладина).
Судьи: Безубяк. Объедков, Лапочкин (все - Санкт-Петербург).
2 августа. Москва. Стадион имени Эдуарда Стрельцова. 1500 зрителей (вместимость - 16 500). 25 градусов.
Александр КРУЖКОВ
из Москвы
Cтранная все-таки команда "Торпедо". Спуску футбольной знати не дает, но стоит на ее пути возникнуть скромному клубу, которого, кажется, москвичи разнесут в пух и прах, как непременно жди беды.
Хотя "Черноморец" к 21-му туру стоял в таблице выше "Торпедо", на москвичей, видимо, это не произвело никакого впечатления: мол, раз уж "Осер" 4:1 разгромили, то новороссийцев тем более положим на лопатки. К тому же "Черноморец" без дисквалифицированных Догузова и Майорова совсем другая команда, а если вспомнить, что, по словам Долматова, не в лучшей форме и два других черноморских титана - Березнер и Шкурин, то, казалось, и впрямь новороссийцам рассчитывать на очки в столице не стоит.
Правда, и "Торпедо" было на что пожаловаться. Очередное ее дозаявочное дитя - плеймейкер из "Тюмени" Александр Призетко наблюдал за футболом с трибуны. Необходимую для заявки лицензию игрока его прежний клуб почему-то вовремя не прислал. Так что дебют новобранца откладывается, судя по всему, до завтрашнего матча со "Спартаком". Хотя Тарханов был уверен, что все вопросы уладятся еще к субботней встрече, и наигрывал на тренировках Призетко в центре, а Кошелюка оттуда перевел на левый фланг.
Но с "Черноморцем" Кошелюку пришлось играть на прежнем месте, а слева матч начинал Прейкшайтис, похоже, в последний раз надевший торпедовскую футболку. От его услуг клуб решил отказаться. Говорят, интерес к Прейкшайтису проявляет "КАМАЗ". А чуть раньше подобная участь постигла и другого литовца - Ражанаускаса, от игры которого торпедовские тренеры давно уже были не в восторге. Поначалу на него претендовал "Ростсельмаш", и пока не ясно, в каком российском клубе продолжит Ражанаускас карьеру. А до конца 1-го круга украинского чемпионата в аренду одесскому "Черноморцу" отдан Махмутов. Не исключено, что команду покинут еще несколько игроков, прочно осевших на скамейке запасных.
"Торпедо" стартовало с одним форвардом - Янкаускасом. Это многих удивило, но объяснение было простое. Во-первых, Тарханов еще в ЦСКА любил порой придерживаться такой тактики, а во-вторых, и, это, видимо, главное, дуэт торпедовских нападающих действует обычно как в поговорке - кто в лес, кто по дрова. "Сколько бы я ни ставил вместе Янкаускаса, Камольцева или Карлоса, говорит Тарханов, - органично взаимодействовать друг с другом они никак не могут".
А у "Черноморца" впереди маячили номинальные хавбеки - Остриков и Пичугин, а два настоящих форварда - Джанашия и Прокопенко сидели за воротами. Последнего, кстати, болельщики приветствовали тепло. Но я так и не понял почему - то ли просто как недавнего игрока "Торпедо", то ли, обрадовавшись, что Прокопенко остался в запасе - ведь в этом году уже немало экс-торпедовцев насолили своему бывшему клубу.
Нудный дождь напомнил командам о приближающейся осени, когда приходит пора считать не только цыплят, но и очки, и встреча началась довольно энергично. Главным действующим лицом первых минут стал легионер Аломерович, причем преуспел он во всем. Сначала, ловко накрутив Белькова, здорово отпасовал в штрафную, однако Гашкин там забуксовал. Затем травмировал руку, которую в перерыве ему перебинтовали. А потом Аломеровичу дважды досталось от партнеров - Бушманов зарычал на него после паса в никуда, а Гашкин - за настолько премудро разыгранный штрафной, что повторить удар судья попросил уже... игрока "Черноморца". Не знаю, дошел ли до македонца смысл русских слов, но на трибунах все было понятно любому мальчишке.
Впрочем, если бы торпедовцы продолжали и дальше кричать друг на друга при каждом ляпсусе, то быстро сорвали бы голос. Ведь ошибок было столько, что без всякого монтажа они могли бы служить наглядным пособием для фильма "Как не нужно играть в футбол".
Конечно, мокрые поле и мяч - не подарок. Но, как любил говаривать Реваз Челебадзе, истинному мастеру все равно где и чем играть - техника никуда от него не денется. На Восточной же этим вечером вряд ли кто-то из футболистов "Торпедо" и "Черноморца", заслужил бы похвалу прославленного тбилисца. Нередко мяч от них отскакивал, как от стенки, а процент брака в передачах был велик и ужасен.
Даже умница Хохлов однажды так ошибся в центре поля, что не миновать бы Воробьеву головной боли, но, на счастье вратаря, новороссийцы не слишком спешили на свидание с ним. Хохлов, правда, вскоре исправился, до того запутав финтами черноморцев, что Бельков в итоге подставил подножку своему же либеро Степушкину, и, не оплошай торпедовец в последний момент, не исключено, быть бы фамилии Хохлова на табло.
Шанс у игроков засветиться на нем подобно торпедовскому премьеру за весь матч появлялся еще от силы раза три, и промокшие насквозь зрители не скрывали ехидства - да, на центральную игру тура между четвертой и пятой командами России происходящее никак не тянуло. Подкаты, зацепы, толчки и даже иногда настоящие борцовские схватки, когда игроки забывали, что они не на татами, а на футбольном поле, - всего этого было предостаточно, но вряд ли кому-то доставляло удовольствие.
Скучалось вратарям Воробьеву и Руденко. Седовласого черноморца впервые побеспокоили на 27-й минуте, а представителя украинского легиона и того позже. Но выпад хозяев был пострашнее. После навеса с фланга над новороссийцами в штрафной взлетел Прейкшайтис. Несколькими днями ранее Гиварш из "Осера" с этой же точки тоже бил головой. Но в том-то и разница между лучшим бомбардиром французского чемпионата и подыскивающим себе новый клуб литовцем, что Гиварш уложил мяч почти в "девятку", а Прейкшайтис послал его точно в руки Руденко.
Доносившаяся в перерыве из стадионного репродуктора песня популярной нынче певицы Линды "Мало огня" была как никогда кстати. Ни огня, ни блеска в глазах у торпедовцев действительно не чувствовалось. Конечно, в миг восстановиться после такого матча, как с "Осером", невозможно. Но ведь должен же быть у команды характер, после двух поражений от "Шинника" и "Тюмени" третью игру нужно было вырывать зубами, несмотря ни на что. Однако победить прежде всего самих себя москвичи не смогли. Может, потому, что надеялись справиться с "Черноморцем" и так, а может, решили поберечь силы для матча со "Спартаком".
Ни удручающий результат первых 45 минут, ни призыв Линды не подействовали на "Торпедо" во втором тайме. Москвичи продолжали меланхолично перепасовываться, больше рассчитывая, наверное, на ошибку гостей, чем на собственные силы. Однако дружно защищавшиеся новороссийцы лишь однажды подарили "Торпедо" победную надежду.
Вышло все хоть и спонтанно, но красиво. Машкарин из центрального круга длиннющей "свечой" услал мяч к угловому флажку, где его едва нагнал Боциев и в касание запустил в штрафную. Стоявший рядом защитник помехой выпрыгнувшему Камольцеву не стал, но удар головой пришелся прямо во вратаря.
При желании "Черноморец" вообще мог увезти из Москвы три очка, не будь таким вялым в контратаках. Вообще Долматову не позавидуешь. Два года бился он, чтобы навести порядок в обороне - издавна ахиллесовой пяте новороссийцев, но теперь, когда сзади дело вроде спорится, неожиданно дала сбой атака, обычно не подводившая. Хлипкое черноморское нападение большой угрозы для соперников не представляет. Вот и "Торпедо" без проблем с ним разобралось. Только когда в конце матча вперед вдруг пошли осмелевшие защитники, у ворот Воробьева закипели страсти.
Серия крепких ударов издалека Степушкина была лишь прелюдией к пушечному выстрелу Геращенко на исходе встречи метров с 28. Воробьев уже был бессилен, но мяч смачно чмокнул перекладину, и все закончилось по справедливости. Больше чем очко команды своей игрой не заработали.
МНЕНИЯ ТРЕНЕРОВ И ОЦЕНКИ "СЭ:
Расстроенный Александр ТАРХАНОВ на пресс-конференции держался молодцом:
- Матч получился неинтересным. Новороссийцев ничья устраивала, и они редко шли вперед, а мы хоть и имели преимущество, но движения, остроты и скорости нам не хватило, чтобы победить "Черноморца". На мой взгляд, сегодня только два последних защитника отыграли хорошо - Степушкин и Бушманов. Больше выделить некого. Беда не только "Торпедо", но и всего нашего футбола, что игроки в тяжелый момент, когда силы на пределе, не могут перебороть себя. Вот и сегодня у нас не нашлось таких игроков, хотя в перерыве я пытался завести ребят. Еще одна серьезная проблема - психология. К примеру, в обоих матчах с "Осером" команда здорово играла, поддерживая бешеный темп почти все 90 минут. Несмотря на накопившуюся усталость, уверен, и со "Спартаком" в среду будем играть также. А вот с командами типа "Тюмени", "Шинника", "Черноморца" мучаемся, потому что игроки думают победить малой кровью, а если не получается - перестроиться по ходу матча уже не могут. У "Спартака" очень сильны традиции, и подобные клубы он обыгрывает в любом состоянии. В "Торпедо", увы, пока не удается привить игрокам такой же характер.
Олег ДОЛМАТОВ результатом был доволен:
- Мы построили игру от обороны и справились со своей задачей. Матч получился незрелищным, но если бы не наши кадровые потери Майорова и Догузова, уверен, футбол показали бы получше. Мяч мы отбирали, а вот умело распорядиться им не могли. Средняя линия в первом тайме сыграла очень плохо, ничем себя не проявили нападающие, особенно Остриков. Да, "Торпедо" владело инициативой, но что-то разумное в игре москвичей я не увидел. Очком я доволен.
ТОРПЕДО-ЛУЖНИКИ
ВОРОБЬЕВ - 6, 0. Отстоял без ошибок, впрочем, работы у него было немного.
ОРЛОВСКИЙ - 6, 0. Надежен сзади, активен впереди.
ХОХЛОВ - 5, 0. Не показал и четверти той игры, на которую способен.
МАШКАРИН - 6, 0. Отыграл как обычно - не броско, но надежно.
АЛОМЕРОВИЧ - 5, 5. Нередко ошибался в передачах.
БОЦИЕВ - без оценки.
БУШМАНОВ - 7, 0. На месте последнего защитника действовал безукоризненно. Выдал несколько отличных передач.
ПРЕЙКШАЙТИС - 5, 0. Не использовал хороший момент.
КАРЛОС - 5, 0. Выйдя на замену, игры не усилил.
САМАРОНИ - 5, 0. Запомнился лишь желтой карточкой за симуляцию на 90-й минуте.
ГАШКИН - 5, 0. В старательности не откажешь, но не более того.
ЯНКАУСКАС - 5, 0. После травмы не набрал пока оптимальной формы.
КАМОЛЬЦЕВ - 5, 0. Имел прекрасный шанс стать героем матча, но им не воспользовался.
КОШЕЛЮК - 5, 0. Может играть гораздо сильнее.
ЧЕРНОМОРЕЦ
РУДЕНКО - 6, 0. Уверенно действовал как на линии, так и на выходах.
ШКУРИН - 6, 0. Крайне неуступчив в единоборствах.
РУСАНОВСКИЙ - 5, 5. Не всегда успевал за своим опекуном и потому часто фолил.
СТЕПУШКИН - 7, 0. Лучший в составе "Черноморца". На месте либеро отыграл без единой помарки, запомнился мощными ударами и длинными передачами.
ДЕМИН - 6, 0. В обороне отработал на совесть.
ГЕРАЩЕНКО - 6, 0. В конце матча угодил в перекладину.
СОЛОВЬЕВ - 5, 0. Был не слишком активен.
БЕРАДЗЕ - без оценки .
ОСТРИКОВ - 5, 0. Отыграл слабо.
СПАНДЕРАШВИЛИ - 5, 0. За полчаса не успел ничем себя проявить.
БЕРЕЗНЕР - 5, 5. Пытался наладить комбинационную игру, но поддержки от партнеров не получил.
БЕЛЬКОВ - 5, 0. Не сумел вписаться в игру и был заменен уже на 30-й минуте.
ЛЕПИК - 5, 0. Порой действовал излишне робко. Упустил неплохую возможность забить гол.
ПИЧУГИН - 5, 0. Наглухо был прикрыт торпедовскими защитниками.

Источник: Спорт-Экспресс    2016-02-02 22:07:12

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак (Москва)19115330-131738
2.Ротор (Волгоград)20114536-201637
3.Динамо (Москва)19106322-101236
4.Черноморец (Новороссийск)2087523-20331
5.Торпедо-Лужники (Москва)1993731-24730
6.Локомотив (Москва)2079423-18530
7.Алания (Владикавказ)2092933-231029
8.Жемчужина (Сочи)2085719-21-229
9.Балтика (Калининград)20611321-14729
10.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)1969419-15427
11.Крылья Советов (Самара)1975715-16-126
12.Зенит (Санкт-Петербург)2068611-14-326
13.Шинник (Ярославль)2058717-26-923
14.Тюмень (Тюмень)20551016-24-820
15.ЦСКА (Москва)20551015-27-1220
16.КамАЗ-Чаллы (Набережные Челны)20611324-43-1919
17.Локомотив (Нижний Новгород)19531113-27-1418
18.Факел (Воронеж)20421412-25-1314
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак (Москва)20125332-131941
2.Ротор (Волгоград)21124539-201940
3.Динамо (Москва)20107323-111237
4.Локомотив (Москва)2189426-19733
5.Черноморец (Новороссийск)2188523-20332
6.Торпедо-Лужники (Москва)2094731-24731
7.Алания (Владикавказ)2193934-241030
8.Балтика (Калининград)21612322-15730
9.Жемчужина (Сочи)2185821-24-329
10.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)20610419-15428
11.Крылья Советов (Самара)2076716-17-127
12.Зенит (Санкт-Петербург)2168711-17-626
13.Шинник (Ярославль)2168718-26-826
14.ЦСКА (Москва)21651018-29-1123
15.Тюмень (Тюмень)21551116-26-1020
16.КамАЗ-Чаллы (Набережные Челны)21611424-44-2019
17.Локомотив (Нижний Новгород)20531214-30-1618
18.Факел (Воронеж)21431412-25-1315
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)