+ График движения команд по турам
очистить всё для выбора

Чемпионаты  Чемпионат России 1997  16 августа 1997 (сб)  Спартак (Москва) - КамАЗ-Чаллы (Набережные Челны) 6:2 23 тур

"Спартак" (Москва) - "КамАЗ-Чаллы" (Набережные Челны) 6:2 (3:0)

16 августа. Москва. Стадион "Локомотив". 14 градусов. С 46 мин. - эл. освещение. 4000 зрителей (вместимость - 30000).

Судьи: Н.Иванов - 8.5, С.Лапочкин, С.Фурса (все - Санкт-Петербург). Инспектор: М.Беляев (Липецк).

"Спартак": Филимонов, Горлукович, Хлестов, Цымбаларь (к), Мамедов, Ананко, Ширко (Бахарев, 77), Аленичев, Титов, Дмитриев (Робсон, 46), Тихонов.
Запасные: Панайотиди, Ромащенко, Евсеев, Мелешин, Лутовинов.
Главный тренер: О.И.Романцев

"КамАЗ-Чаллы": Мартинкенас, Варламов (Матвеев, 77), Ефремов, Клонцак (к), Прейкшайтис, Шуканов, Тропанец, Заярный (Ражанаускас, 29), Евдокимов, Бабенко (Югрин, 46), Лухвич.
Запасные: Мартешкин, Белов.
Главный тренер: Б.В.Зелькявичюс

Голы: 1:0 Клонцак (30, автогол), 2:0 Ширко (угловой, головой, 34), 3:0 Цымбаларь (Ширко, Аленичев, дальний, 45), 3:1 Евдокимов (62, с пенальти), 4:1 Бахарев (дальний, 80), 5:1 Хлестов (Цымбаларь, угловой, головой, 83), 6:1 Тихонов (90), 6:2 Лухвич (Шуканов, Евдокимов, дальний, 90)

Нереализованные пенальти: Евдокимов (89, мимо)

Предупреждения: Лухвич (65, игра рукой), Хлестов (89, несогласие с решением
арбитра)

Удары: 24 (17, 1 в перекладину) - 14 (7)
Угловые: 9 - 2.

Источник: Личный архив Полякова    2016-02-02 22:07:12

Ошибка в очередности голов! Лухвич сделал счет 5:2, сразу же после незабитого (выше ворот, а н мимо) Евдокимовым пенальти. А Тихонов сделал счет 6:2.

«Спорт Экспресс», 19.08.1997 – Максим КВЯТКОВСКИЙ
НАСТРОЕНИЕ У СОПЕРНИКОВ БЫЛО НЕВЕСЕЛЫМ
Второй раз в нынешнем сезоне спартаковцы выходили на поле стадиона в Черкизове после двух поражений подряд. В конце июня - начале июля красно-белые уступили в чемпионате "Динамо" и "Алании", после чего сумели-таки в напряженнейшей борьбе переиграть "Ротор". Теперь, когда прошло всего-то чуть большее месяца, команда Романцева выдала очередную неудачную двухходовку, проиграв "Торпедо-Лужникам" и "Кошице" в Лиге чемпионов. Кстати, уже на следующий вечер после матча в Словакии спартаковцы "сели" на предыгровой сбор для подготовки ко встрече с "КАМАЗом".
У челнинцев настроение наверняка тоже было невеселым, и вряд ли выигрыш в кубковом матче у "Нефтехимика" мог существенно его исправить. После нашумевшей победы над "Аланией" на старте второго круга "КАМАЗ" потерпел четыре поражения кряду, что отбросило его в подвал турнирной таблицы и сделало перспективы на сохранение места в высшей лиге весьма туманными. И если не пополнять очковый запас в каждом матче независимо от силы соперника - быть беде. Именно об этом, уверен, и говорил Зелькявичюс своим игрокам перед матчем со спартаковцами, причем в запасе у него был достаточно весомый аргумент: не кто-нибудь, а "КАМАЗ" нанес "Спартаку" первое поражение в нынешнем сезоне, обыграв его в Набережных Челнах. Использовал литовский тренер и "тайное оружие" - в составе камазовцев на поле вышел Роберт Евдокимов, в первом круге выступавший за красно-белых, но не сумевший закрепиться в команде. Без сомнения, против своего бывшего клуба полузащитник хотел сыграть как можно лучше.
НАЧАЛО МАТЧА БУРИ НЕ ПРЕДВЕЩАЛО
Если бы в середине первого тайма кто-то сказал, что в матче будет забито аж восемь мячей, а "Спартак" победит с крупным счетом, этого человека посчитали бы сумасшедшим. Красно-белые довольно долго раскачивались, а вот их соперники, напротив, решили сразу же взять быка за рога. Три-четыре минуты "КАМАЗ" держал мяч на чужой половине, а уже на первых секундах Шуканов в неторопливом темпе добрался от середины поля до чужой штрафной, обыграв по дороге нескольких спартаковцев. На пас полузащитник, однако, так и не расщедрился, а пробить по воротам ему не позволили.
"Спартак" быстро вспомнил, кто в доме хозяин, и перевел игру к противоположным воротам. Однако полузащитники к тому времени еще не разыгрались, а форварды были пассивны. Лишь однажды Дмитриев оторвался от опекуна, но из пределов штрафной умудрился пробить так, что мяч ушел даже не за лицевую, а за боковую линию. Первый спартаковский удар в створ нанес Цымбаларь, метивший точнехонько в дальнюю "девятку". Мартинкенас забрал мяч намертво.
Челнинцы при каждом удобном случае организовывали быстрые контрвыпады. Настораживало, что спартаковцы с легкостью позволяли им это делать. Ни в обороне, ни в полузащите они плотно с соперниками не играли. Более того, красно-белые не всегда охотно отходили назад при срыве своих атак, и "КАМАЗ" несколько раз получал численное преимущество на чужой половине. На ударные позиции выходили Бабенко, Прейкшайтис, Шуканов. Забить им не позволил скорее всего недостаток мастерства, но вот более классные команды подобных ошибок, думаю, не простят.
ПОСТЕПЕННО СПАРТАКОВСКИЕ АТАКИ СТАНОВИЛИСЬ ВСЕ ОПАСНЕЕ
Команда Романцева потихоньку разыгрывалась, и у ворот Мартинкенаса наконец возникло несколько моментов. Хорош был проход Титова. Хавбек вышел на ударную позицию, но почему-то решил сыграть в пас и отдал мяч в борьбу, которую его партнер проиграл. Вскоре Тихонов пробил с острого угла. В дело вмешался рикошет, и Мартинкенас застыл как вкопанный - на его счастье, мяч просвистел рядом со штангой. Вновь Титов проверил бдительность литовского голкипера прицельным ударом в дальний угол.
Неизвестно, как бы повернулось все дальше, но в дело вмешался случай. Продвинувшийся вперед Ананко увидел рывок в штрафную Дмитриева. Тот достаточно безобидно прострелил вдоль ворот, но, к ужасу челнинцев, на пути мяча оказалась нога Клонцака. Последовал рикошет - и счет был открыт, причем на табло авторство гола почему-то приписали спартаковскому нападающему.
Зато другой форвард красно-белых, вышедший в стартовом составе, свой успех заслужил. Речь о Ширко, который четыре минуты спустя смело пошел в борьбу после подачи углового и повторным ударом отправил мяч в сетку. Еще до перерыва счет вырос до крупного, и здесь стоит отметить молодого нападающего. Именно Ширко острым пасом нашел свободного Аленичева. Тот выкатил мяч Цымбаларю, и спартаковская "четверка", от души вогнав мяч в угол, сорвала аплодисменты трибун. Незадолго до этого, правда, отличный момент был у Шуканова, но камазовец, замыкавший длинный навес с правого фланга, промахнулся головой с близкого расстояния.
ПОСЛЕ ПЕРЕРЫВА ВЫШЕЛ РОБСОН
Еще по ходу первого тайма, особенно настойчиво при счете 0:0, болельщики призывали Романцева выпустить на поле бразильского форварда Робсона. После перерыва наставник "Спартака" исполнил это пожелание. Южноамериканец вышел на замену Дмитриеву и, надо сказать, оставил самое приятное впечатление. Несколько раз он являл публике образцы истинно бразильской техники, легко освобождаясь от опекунов. Кроме того, Робсон отлично умеет укрывать мяч корпусом, а решения на футбольном поле принимает в доли секунды.
На 58-й минуте бразилец откликнулся на навесную передачу со штрафного и, высоко выпрыгнув, здорово пробил головой - Мартинкенас с трудом отвел угрозу. Робсон тут же перекувырнулся через голову, а следующую возможность отличиться получил, когда разыграл комбинацию с Ширко - увы, ответный пас был выполнение очень расчетливо, и голкипер успел к мячу чуть быстрее бразильца. Был еще хлесткий удар темнокожего форварда с линии штрафной после паса Цымбаларя. В этот раз Мартинкенас отбил мяч кулаками.
Непосредственно ни в одной голевой комбинации Робсон не поучаствовал, но косвенное отношение к пятому забитому мячу он имеет. Именно его сбили в 20 метрах от ворот, после чего Цымбаларь первым ударом со штрафного попал в "стенку", а повторный вратарь отбил на угловой. Подавать пошел все тот же Цымбаларь - причем попытался исполнить "сухой лист". Номер не прошел - Мартинкенас перевел мяч через перекладину. Тогда корнер был подан в самый центр штрафной, и набежавший Хлестов головой вбил мяч в сетку.
Еще немного о Робсоне, а вернее, о том, что связано с его появлением в спартаковском клубе. Мне рассказали одну любопытную историю, случившуюся в Кошице, где бразилец дебютировал в составе "Спартака". Футболисты и болельщики, прибывшие поддержать команду, собрались в холле гостиницы в ожидании автобусов. Вдруг кто-то из игроков заметил фаната в красно-белой футболке с седьмым номером на спине и надписью "Robson". "Ничего себе, - отреагировали спартаковские футболисты, - человек в команде без году неделя, а уже майки с его фамилией выпустили!" Ситуация разрешилась самым неожиданным образом: болельщик повернулся, и все увидели на лицевой стороне символику "Манчестер Юнайтед". Фанат оказался поклонником Брайана Робсона, многолетнего капитана "МЮ" и сборной Англии.
НЕВЕРОЯТНАЯ ДЕСЯТИМИНУТКА
В том, что первый тайм "Спартак" выиграл - 3:0, был элемент несправедливости: "КАМАЗ" заслуживал лучшей участи. Во втором было наоборот: несправедливо было уже то, что преимущество спартаковцев оказалось минимальным - 3:2. Ведь после перерыва преимущество красно-белых действительно было ощутимым.
"КАМАЗ" уже значительно реже обострял игру у чужих ворот. И тем не менее один из его редких выпадов привел к тому, что Хлестов сбил прорывавшегося к воротам Варламова. Пенальти реализовал Евдокимов. Интересно, что этот полузащитник отметился голом и в матче первого круга, забив челнинцам в составе "Спартака".
Счет мог вновь измениться после ударов Ширко и Аленичева. Но получилось так, что по-настоящему богатой на события оказалась последняя десятиминутка, вместившая в себя четыре забитых мяча и незабитый пенальти. Началось все с того, что едва появившийся на поле Бахарев вдруг решил пробить издали в ближний угол. Мартинкенас момент удара проспал, а потому и с броском запоздал. Кстати, это был 400-й гол "Спартака" в российских чемпионатах - красно-белые стали первой командой, кому удалось добиться такого результата.
Вскоре последовал гол Хлестова, о котором мы уже рассказывали, однако затем этот защитник во второй раз оказался причастным к 11-метровому удару в спартаковские ворота.
На этот раз Евдокимов, словно не желая вторично огорчать бывших партнеров, пробил небрежно: после короткого разбега он запустил мяч выше ворот. И все-таки уже следующая атака челнинцев завершилась голом. Причем исполнено все было очень неплохо. Шуканов выполнил диагональный перевод на Евдокимова, а тот головой сбросил мяч под удар Лухвичу. Белорусский легионер "КАМАЗа" попал точно в ближний угол.
Но и это, как через несколько мгновений выяснилось, было еще не все. Начав с центра, "Спартак" разыграл комбинацию, в которой участвовали едва ли не все его полевые игроки. Итогом стал удар Аленичева в перекладину: отскочивший мяч послал в ворота Тихонов. Так красно-белые стали первой командой в нынешнем чемпионате, которой удалось забить шесть мячей в одном матче.

Источник: Виктор О.    2016-02-02 22:07:12

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Ротор (Волгоград)22134541-212043
2.Динамо (Москва)22127327-121543
3.Спартак (Москва)21125432-141841
4.Торпедо-Лужники (Москва)22114735-251037
5.Локомотив (Москва)2299428-19936
6.Алания (Владикавказ)22103936-251133
7.Черноморец (Новороссийск)2188523-20332
8.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)22710523-19431
9.Балтика (Калининград)22612423-17630
10.Жемчужина (Сочи)2285921-26-529
11.Зенит (Санкт-Петербург)2278713-17-429
12.Крылья Советов (Самара)2276917-20-327
13.Шинник (Ярославль)2269718-26-827
14.ЦСКА (Москва)22661018-29-1124
15.Тюмень (Тюмень)22651118-27-923
16.КамАЗ-Чаллы (Набережные Челны)22611525-47-2219
17.Локомотив (Нижний Новгород)22531416-35-1918
18.Факел (Воронеж)22431512-27-1515
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Ротор (Волгоград)23144543-222146
2.Динамо (Москва)23137330-131746
3.Спартак (Москва)22135438-162244
4.Торпедо-Лужники (Москва)23124738-251340
5.Локомотив (Москва)2399529-22736
6.Черноморец (Новороссийск)2298527-20735
7.Алания (Владикавказ)23104936-251134
8.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)23711523-19432
9.Крылья Советов (Самара)2386918-20-230
10.Шинник (Ярославль)2379720-26-630
11.Балтика (Калининград)23612524-19530
12.Жемчужина (Сочи)23851021-27-629
13.Зенит (Санкт-Петербург)2378813-19-629
14.ЦСКА (Москва)23661118-32-1424
15.Тюмень (Тюмень)23651218-31-1323
16.КамАЗ-Чаллы (Набережные Челны)23611627-53-2619
17.Факел (Воронеж)23531514-27-1318
18.Локомотив (Нижний Новгород)23531516-37-2118
редактирование

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)