+ График движения команд по турам
очистить всё для выбора

Чемпионаты  Чемпионат России 1997  30 августа 1997 (сб)  Торпедо-Лужники (Москва) - Крылья Советов (Самара) 0:1 25 тур

"Торпедо-Лужники" (Москва) - "Крылья Советов" (Самара) 0:1 (0:0)

30 августа. Москва. Стадион "Торпедо" им. Э.Стрельцова. 19 градусов. 1500 зрителей (вместимость - 96000).

Судьи: Н.Левников - 8.3, С.Германчук, М.Семенов (все - Санкт-Петербург). Инспектор: В.Бубукин (Москва).

"Торпедо-Лужники": Воробьев, Орловский, Хохлов, Круковец, Кошелюк (Аломерович, 67), Бушманов (к), Призетко, Самарони, Гашкин, Янкаускас, Карлос Альберто (Боциев, 59).
Запасные: Харин, Бурченков, Смертин, Арефьев.
Главный тренер: А.Ф.Тарханов

"Крылья Советов": Ю.Шишкин, С.Шишкин, Мазур, Попхадзе, Орешников, Сафронов, Цыганков, Аверьянов, Минашвили (Макеев, 85), В.Булатов, Авалян (к) (Циклаури, 75).
Запасные: Слободько, Резанцев, Лущан, Буши, Иналишвили.
Главный тренер: А.Н.Аверьянов

Гол: 0:1 С.Шишкин (Сафронов, угловой, головой, 81)

Предупреждения: Минашвили (8, задержка соперника рукой), Цыганков (45, гр. игра)

Удары: 15 (2) - 10 (5)
Угловые: 6 - 8.

Источник: Личный архив Полякова    2016-02-02 22:07:12

Матч состоялся на стадионе "Торпедо" имени Э.Стрельцова

Матч этот, между прочим, был историческим. Лужниковская команда в последний раз принимала соперника на Восточной улице. 13 сентября против "Ростсельмаша" торпедовцы сыграют уже на реконструированной лужниковской арене, которая теперь называется "олимпийской". Когда-то торпедовцы, во время косметического ремонта собственного стадиона, уже принимали соперников в Лужниках, но теперь именно там они будут прописаны постоянно. Что касается стадиона "Торпедо", то он по-прежнему принадлежит заводу, а значит, и клубу третьей лиги "Торпедо-ЗИЛ". Через неделю 16-тысячник закроется на капитальный ремонт, первый за последние 17 лет, а зиловская команда переберется в Спортивный городок Лужников.
...Болельщиков у лужниковского "Торпедо" мало, и негодовать так, как недавно негодовали спартаковские фаны, им, конечно же, не под силу. Однако когда Николай Левников дал финальный свисток, возмущению зрителей не было предела. "Хоть бы в последнем матче постарались!" - восклицали одни. "Да разве этот стадион для них что-то значит?!"- с обидой вопрошали другие. "Ну а зачем они тогда остаются торпедовцами?!"- недоумевали третьи. Кстати, по имеющейся у меня информации, руководители клуба "Торпедо-ЗИЛ" собираются поднять вопрос о правомерности названия команды Тарханова "Торпедо" - а в протокол она вписывается именно так. Москвичи провели этот матч настолько бездарно, что Тарханов после игры не находил себе места. Он отказался даже подписать мальчишкам программки, чего никогда прежде за ним не наблюдалось.

"Спорт-Экспресс"

Источник: http://www.facebook.com/kccamapa    2016-02-02 22:07:12

ТОРПЕДО-ЛУЖНИКИ - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - 0:1 (0:0)
Гол: С. Шишкин (Сафронов, угловой), 81 .
"Торпедо-Лужники" (Москва): Воробьев, Орловский, Хохлов, Круковец, Кошелюк (Аломерович, 66), Бушманов, Призетко, Самарони, Гашкин, Янкаускас, Карлос (Боциев, 59).
Запасные: Харин, Смертин, Бурченков, Арефьев.
"Крылья Советов" (Самара): Ю.Шишкин, С.Шишкин, Мазур, Попхадзе, Орешников, Сафронов, Цыганков, Аверьянов, Минашвили (Макеев, 85), В.Булатов, Авалян (Циклаури, 76).
Запасные: Резанцев, Буши, Слободько, Иналишвили, Лущан.
Наказания: Минашвили, 9. Цыганков, 45 (предупреждения).
Угловые: 6 - 8.
Удары (в створ ворот): 15 (2) - 10 (5).
Судьи: Левников. Германчук, Семенов (все - Санкт-Петербург).
30 августа. Москва. Стадион "Торпедо" имени Э.Стрельцова. 3000 (вместимость - 16 000). 19 градусов.
Михаил ПУКШАНСКИЙ
из Москвы
О ПИТЕРЕ ХОТЕЛИ ЗАБЫТЬ
Этот матч был не столько проверкой обоснованности амбиций "Торпедо", сколько экзаменом на психологическую устойчивость команды Тарханова. Неделей раньше на "Петровском" москвичи сами вырыли себе яму: перед вторым таймом "Зенит" безнадежно, казалось, проигрывал 0:2 (да еще при незабитом торпедовцами пенальти и двух попаданиях в штанги ворот Березовского), а в конце концов торжествовал - 3:2, забив решающий гол на 90-й минуте. Проиграли тогда тархановцы из-за собственной глупости, и дома в минувшую субботу должны были доказать, что случившееся в Питере - не более чем досадное недоразумение. Тем более что сами они в этом были абсолютно уверены. Лишний раз эту уверенность подтвердил коллективный просмотр видеозаписи первого тайма той злополучной игры. А второй тайм Хохлов и К° даже просматривать не стали, чтобы забыть как кошмарный сон.
ЕСТЬ ЛИ У КОМАНДЫ ТАРХАНОВА САМОЛЮБИЕ?
Итак, обнаружив безусловное превосходство в мастерстве над "Зенитом", москвичи теперь решили, видимо, не напрягаясь расправиться с "Крыльями". То есть обыграть их на классе. Иная команда стала бы действовать на пределе возможностей и выложилась бы без остатка, чтобы реабилитировать себя в глазах болельщиков. Но "интернационал" Тарханова, как выяснилось, самолюбием не слишком обременен. Команда напоминает наемную армию (где каждый - мастер своего дела), сражающуюся без блеска в глазах. Ну разве применимы к этой команде такие высокие понятия, как "честь клуба" - нет в ней ни одного коренного торпедовца. Да что там коренного - из тринадцати игравших против "Крыльев" футболистов пятеро пришли в команду месяц назад, семеро - полгода назад. Один Круковец, лечившийся все это время, задержался из прошлогоднего состава.
РАССТАВАЯСЬ С АВТОЗАВОДСКОЙ, ПЛЮНУЛИ СВОИМ БОЛЕЛЬЩИКАМ В ДУШУ
Матч этот, между прочим, был историческим. Лужниковская команда в последний раз принимала соперника на Восточной улице. 13 сентября против "Ростсельмаша" торпедовцы сыграют уже на реконструированной лужниковской арене, которая теперь называется "олимпийской". Когда-то торпедовцы, во время косметического ремонта собственного стадиона, уже принимали соперников в Лужниках, но теперь именно там они будут прописаны постоянно. Что касается стадиона "Торпедо", то он по-прежнему принадлежит заводу, а значит, и клубу третьей лиги "Торпедо-ЗИЛ". Через неделю 16-тысячник закроется на капитальный ремонт, первый за последние 17 лет, а зиловская команда переберется в Спортивный городок Лужников.
...Болельщиков у лужниковского "Торпедо" мало, и негодовать так, как недавно негодовали спартаковские фаны, им, конечно же, не под силу. Однако когда Николай Левников дал финальный свисток, возмущению зрителей не было предела. "Хоть бы в последнем матче постарались!" - восклицали одни. "Да разве этот стадион для них что-то значит?!"- с обидой вопрошали другие. "Ну а зачем они тогда остаются торпедовцами?!" - недоумевали третьи. Кстати, по имеющейся у меня информации, руководители клуба "Торпедо-ЗИЛ" собираются поднять вопрос о правомерности названия команды Тарханова "Торпедо ", а протокол она вписывается именно так. Москвичи провели этот матч настолько бездарно, что Тарханов после игры не находил себе места. Он отказался даже подписать мальчишкам программки, чего никогда прежде за ним не наблюдалось.
ЗА ПЕРВЫЙ ТАЙМ ВРАТАРЬ "КРЫЛЫШЕК" НИ РАЗУ НЕ ВСТУПИЛ В ИГРУ
Голкипер Юрий Шишкин, вернувшийся в строй после трехматчевого отсутствия, весь первый тайм простоял без работы. Ни Карлос, сказавший мне при случайной встрече в "Макдональдсе", что "Торпедо" обязательно выиграет 2:0, ни его партнеры не нанесли в створ самарских ворот ни одного удара. Вскоре после перерыва автор неудачного прогноза был заменен, но на игре это не отразилось. Москвичи по-прежнему выглядели заторможенными, хотя играли почти в оптимальном составе (Аломеровича усадили в запас за ошибки в игре недельной давности). Но куда подевались удаль Хохлова и нацеленность на ворота Янкаускаса - сказать трудно. Бразилец Самарони, украинец Кошелюк, литовец Янкаускас, россиянин Хохлов играли так, будто бы впервые увидели друг друга.
ОСТАНОВИТЬ ТОРПЕДОВСКУЮ АТАКУ БЫЛО ПРОЩЕ ПРОСТОГО
Команда Александра Аверьянова не имеет таких мастеров, какими располагает его тезка Тарханов, однако играет она организованно и тактически грамотно. Практически всегда. Провал в этом сезоне был только один, когда в Набережных Челнах "КАМАЗ" забил "Крыльям" три безответных мяча. С разницей в два гола самарцы проигрывали лишь дважды ("Алании" и "Спартаку"), а все остальные поражения потерпели с минимальным счетом.
"Крылышки" были готовы к стартовому натиску на их ворота, но вскоре выяснилось, что натиска не будет. Торпедовцы создали, правда, пару относительных угроз, но Кошелюк оба раза бездарно пробил головой. В обоих случаях ему ассистировал Орловский. Хотя вторая из этих комбинаций была начата Призетко превосходно. Последовал интуитивный пас в свободную зону, и атака едва не получила логическое завершение.
Если поначалу хозяева еще владели территорией, то вскоре растеряли и это преимущество. "Крылья", даже без травмированного Сергея Булатова, принялись отвечать атакой на атаку. В одной из них, на 17-й минуте, мог отличиться Сафронов, но удар у него не получился. Торпедовцы нередко паниковали. Особенно при фланговых навесах - ведь именно со "второго этажа" они получили в Питере два решающих гола.
Собственные атаки москвичи развивали крайне примитивно. Они будто бы видели не все поле, а лишь отдельные его участки, поэтому брак в передачах превышал все допустимые нормы. Вот типичная картина торпедовской атаки: Бушманов неторопливо движется к центру поля, пытаясь найти адресат для передачи, но все плотно прикрыты, а двигаться игроки атаки либо не могут, либо не хотят. И мяч неминуемо переходит к сопернику.
ПОСЛЕ ПЕРЕРЫВА МОСКВИЧИ ИГРАЛИ ЕЩЕ ХУЖЕ
Так было в первом тайме, а во втором стало и того хуже. Нанеся первый удар в створ "шишкинских" ворот (сделал это Хохлов), торпедовцы заиграли еще более безалаберно. Замены оказались настолько неудачными, что Боциева и Адомеровича стоило усадить назад на скамейку. Думаю, впрочем, что даже Роналдо не усилил бы в этот вечер игру "Торпедо". А поражением хозяев запахло на 51-й минуте, когда Виктор Булатов едва не открыл счет плотным ударом. Показательным для этого матча был жест Левникова - поднесенный к губам указательный палец. Так арбитр старался угомонить торпедовцев, поливавших друг друга бранью за ошибки. Ничего не дал и перевод Гашкина на левый край - Сафронов справлялся с ним без особых проблем. Безрезультатным оказалось и выдвижение вперед Самарони - там его "съела" тройка центральных полузащитников "Крыльев".
АВЕРЬЯНОВ РЕШИЛ УВЕЗТИ В САМАРУ НЕ ОЧКО, А ТРИ
Редкую для этого матча возможность забить вновь упустил Булатов. Он легко ушел от Аломеровича, но пас отдал не совсем точный Круковец, правда, едва не срезал мяч в собственные ворота. "Торпедо" совсем притихло, и Аверьянов-старший, рассчитывавший на очко, решил взять три. Он все чаще стал выбегать к кромке поля и давать указания. Несколько самарских контратак стали ответом на призыв тренера. Его услышали Сафронов и Цыганков, опасно атаковавшие ворота Воробьева. А на 76-й минуте только что вышедший на замену Циклаури едва не стал автором голевого паса - Минашвили не попал в ворота с нескольких метров. Пытаясь исправиться, Минашвили заработал штрафной и сам же его едва не использовал - выручил Воробьев.
ЧИСТО АНГЛИЙСКИЙ ГОЛ
Гром грянул на 81-й минуте. Сафронов подал мяч от угловой отметки, и защитник Сергей Шишкин нанес головой сильный удар. Воробьев если и виноват, то совсем чуть-чуть - такие "английские" удары в российском чемпионате увидишь нечасто. Как ни боялись торпедовцы "воздушных угроз" самарцев, воспрепятствовать им они на смогли. Питерский урок им впрок не пошел.
В дальнейшем еще более участившиеся ошибки москвичей сопровождались просто издевательскими аплодисментами немногочисленных зрителей. И было бы верхом несправедливости, сравняй Хохлов счет в самом конце матча. Тем более, что за минуту до этого еще более верный шанс упустил Циклаури.
МНЕНИЯ ТРЕНЕРОВ И ОЦЕНКИ "СЭ"
После поражения на послематчевой пресс-конференции "Торпедо-Лужники" представлял не главный тренер Александр Тарханов, а его помощник Валерий ПЕТРАКОВ:
- Когда команда играет дома, она должна действовать раскрепощенно, смело. Нам же этого не удалось. Начали хорошо - было движение, но не хватало остроты. А во втором тайме все куда-то исчезло. С командой что-то случилось - она играла не в свою игру.
-Может, сказался психологический груз от предыдущего поражения в Петербурге?
- Возможно. Хотя мы перед игрой постарались игроков заставить думать только о сегодняшнем матче. Предупреждали, что "Крылья" - хорошая, организованная команда, и играть в полноги с ней нельзя. Однако едва ли не половина команды в последних матчах не отдается игре сполна. Сегодня можно отметить разве что Хохлова, Бушманова да Янкаускаса, который все-таки держал в напряжении оборону самарцев.
Александр АВЕРЬЯНОВ, главный тренер "Крыльев Советов":
- Игра была в целом равной. Тем не менее, считаю, что победа досталась нам по праву. Второй тайм мы провели значительно лучше соперников, у которых - что бросалось в глаза - не хватало движения. Думаю, мы могли бы выиграть и больше, чем в один мяч, если бы раньше заиграли активнее, а я пораньше выпустил бы на поле Циклаури. Впрочем, он обязан был забивать уже при счете 1:0, когда не использовал выход один на один с вратарем. В своей команде отметил бы многих, но в первую очередь Сафронова и Сергея Шишкина, который наглухо закрыл Янкаускаса и забил победный гол.
ТОРПЕДО-ЛУЖНИКИ
ВОРОБЬЕВ -6, 0. Трижды спасал команду от гола после опасных ударов Булатова Минашвили, а также ликвидировал выход один на один Циклаури Гол же был из разряда неберущихся.
ОРЛОВСКИЙ - 5, 0. Был активен лишь в дебюте матча. Потом потерялся.
ХОХЛОВ -5, 0. Оба удара в створ ворот "Крыльев" на его счету. В целом сыграл ниже своего уровня.
КРУКОВЕЦ - 5, 0. Несколько раз в подкатах срывал очень опасные атаки соперников. Но много ошибался в передачах.
ОШЕЛЮК - 4, 0. В дебюте матча, трижды оказавшись на острие атаки, не смог забить. После этого сник.
АЛОМЕРОВИЧ - 4, 0. Выйдя на замену, игру не усилил. Более того, несколько раз грубо ошибался, что приводило к острым контратакам соперника.
БУШМАНОВ - 4, 0. Не смог организовать взаимодействие в обороне. Частые подключения в атаку не таили никакой угрозы для "Крыльев".
ПРИЗЕТКО -5, 5, Отдал пару неплохих пасов. В принципе, как и вся команда, сыграл не лучший свой матч.
САМАРОНИ - 5, 0. Отметился лишь желанием бороться. Ни в атаке, ни в обороне не преуспел.
ГАШКИН - 4, 5. Игра у него явно не клеилась. Тем не менее в единоборствах часто выходил победителем.
ЯНКАУСКАС - 4, 0. Никак не проявил себя у чужих ворот. Получая мяч, постоянно затягивал атаки,
КАРЛОС - 4, 5. За проведенный на поле час почти не был заметен.
БОЦИЕВ-4, 0. В игру вошел неудачно. Часто терял мяч в простых ситуациях

Источник: Спорт-Экспресс    2016-02-02 22:07:12

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Москва)24147331-131849
2.Ротор (Волгоград)24145544-232147
3.Спартак (Москва)23136438-162245
4.Торпедо-Лужники (Москва)24124840-281240
5.Локомотив (Москва)24109530-22839
6.Черноморец (Новороссийск)2399527-20736
7.Алания (Владикавказ)241041036-261034
8.Балтика (Калининград)24712526-20633
9.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)24712524-20433
10.Зенит (Санкт-Петербург)2488816-21-532
11.Крылья Советов (Самара)2487918-20-231
12.Шинник (Ярославль)24710720-26-631
13.Жемчужина (Сочи)24851122-29-729
14.Тюмень (Тюмень)24751219-31-1226
15.ЦСКА (Москва)24671118-32-1425
16.КамАЗ-Чаллы (Набережные Челны)24621627-53-2620
17.Факел (Воронеж)24531614-28-1418
18.Локомотив (Нижний Новгород)24531616-38-2218
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Москва)25157335-142152
2.Ротор (Волгоград)25155545-232250
3.Спартак (Москва)24146440-162448
4.Торпедо-Лужники (Москва)25124940-291140
5.Локомотив (Москва)25109630-23739
6.Алания (Владикавказ)251141039-271237
7.Черноморец (Новороссийск)2499627-21636
8.Крылья Советов (Самара)2597919-20-134
9.Шинник (Ярославль)25810724-26-234
10.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)25712625-22333
11.Балтика (Калининград)25712626-24233
12.Жемчужина (Сочи)25951124-30-632
13.Зенит (Санкт-Петербург)2588916-23-732
14.ЦСКА (Москва)25771119-32-1328
15.Тюмень (Тюмень)25751320-33-1326
16.КамАЗ-Чаллы (Набережные Челны)25721629-54-2523
17.Факел (Воронеж)25531715-32-1718
18.Локомотив (Нижний Новгород)25531717-41-2418
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)