+ График движения команд по турам
очистить всё для выбора

Чемпионаты  Чемпионат России 1997  3 сентября 1997 (ср)  Балтика (Калининград) - Торпедо-Лужники (Москва) 1:0 26 тур

"Балтика" (Калининград) - "Торпедо-Лужники" (Москва) 1:0 (1:0)

3 сентября. Калининград. Стадион "Балтика". 25 градусов. С 70 мин. - эл. освещение. 18000 зрителей (вместимость - 18000).

Судьи: А.Лапин - 8.5 (Уфа), Н.Федоров (Воронеж), А.Некрасов (Чебоксары). Инспектор: Н.Шушпанов (Санкт-Петербург).

"Балтика": Шанталосов, Румянцев, Яблонский, Горбачев, Даев, Б.Аджинджал, Навоченко (Вехтев, 90), Р.Аджинджал (Лемиш, 88), Силин (к), Баранов, Федьков (Буйткус, 78).
Запасные: Помазун, Апанавичюс.
Главный тренер: Л.И.Ткаченко

"Торпедо-Лужники": Воробьев, Орловский, Хохлов, Бурченков (Камольцев, 55), Аломерович, Бушманов (к), Призетко, Самарони, Гашкин, Янкаускас, Кошелюк.
Запасные: Харин, Круковец, Арефьев, Смертин, Боциев, Карлос Альберто.
Главный тренер: А.Ф.Тарханов

Гол: 1:0 Р.Аджинджал (Баранов, угловой, головой, 40)

Предупреждения: Даев (25, гр. игра), Самарони (47, задержка соперника рукой), Бушманов (48, несогласие с решением арбитра)

Удары: 17 (10) - 16 (8, 1 в штангу)
Угловые: 2 - 6.

Источник: Личный архив Полякова    2016-02-02 22:07:12

БАЛТИКА - ТОРПЕДО-ЛУЖНИКИ - 1:0 (1:0)
Гол: Р.Аджинджал (Баранов, угловой), 40.
"Балтика" (Калининград): Шанталосов, Румянцев, Яблонский, Горбачев, Даев, Б. Аджинджал, Навоченко (Вехтев, 90), Р.Аджинджал (Лемиш, 88), Баранов, Силин, Федьков (Буткус, 78).
Запасные: Помазун, Апанавичюс.
"Торпедо-Лужники" (Москва): Воробьев, Орловский, Хохлов, Бурченков (Камолыдев, 55), Аломерович, Бушманов, Призетко, Самарони, Гашкин, Янкаускас, Кошелюк.
Запасные: Харин, Боциев, Смертин, Круковец, Карлос, Арефьев.
Наказания: Даев, 25. Самарони, 47. Бушманов, 48 (предупреждения).
Угловые: 2 - 6.
Удары (в створ ворот): 17 (10) - 16 (8, 1 - штанга)
Судьи: Лапин (Уфа). Федоров (Воронеж), Некрасов (Чебоксары).
3 сентября. Калининград. Стадион "Балтика". 18000 зрителей (вместимость - 18 000). 25 градусов.
Семин КУШНЕРОВ
из Калининграда
Главный тренер "Балтики" Леонид Ткаченко отлично понимал, что переиграть такого сильного соперника, как "Торпедо", можно только тогда, когда все 11 футболистов на поле будут действовать на пределе своих возможностей. Чтобы сохранить их душевные и физические силы, он изменил своей многолетней практике и завез игроков на базу не за день, как это обычно делал, а за два. Как показал ход встречи, опытный тренер оказался прав. На этот раз его подопечные, в отличие от предыдущих матчей, много двигались, у них был более высокий заряд на победу.
Калининградцы сразу пошли в атаку. Москвичи к такому натиску были готовы и сосредоточили в своей штрафной площади большие силы. Уже на 3-й минуте ошибся Бушманов - у него украл мяч Федьков, но чуть отпустил, и этого было достаточно для того, чтобы защитники пришли на выручку своему партнеру по обороне. Сразу же последовала контратака торпедовцев, и Янкаускас пробил с линии штрафной чуть выше ворот.
Затем игра на некоторое время переместилась в центр поля. Особо острых эпизодов ни у тех, ни у других ворот не возникало. Москвичи умело сбивали темп игры. Особенно не торопился их вратарь, подолгу вводя мяч в игру. Однако некоторое игровое преимущество все-таки оставалось за калининградцами. На 30-й минуте Силин сделал длинный пас Федькову в штрафную площадь, тот сильно пробил головой, но Воробьев в падении забрал мяч. Шанталосов первые 45 минут практически был без работы.
Наконец наступила развязка. На 40-й минуте Баранов подал угловой, и маленький юркий Руслан Аджинджал, выпрыгнув выше все высокорослых защитников москвичей, головой вколотил мяч в противоположный от вратаря угол. После этого последовал настоящий 5-минутный штурм ворот торпедовцев. Но балтийцев подвела неточность в завершающей стадии атак.
Второй тайм начался с такого бурного натиска калининградцев, что торпедовцы смогли их остановить только ценой двух желтых карточек. Сразу же быстрее заиграл и вратарь Воробьев. С 65-й минуты москвичи перешли на откровенный навал. Все понеслись в штрафную забивать, но безупречно играл Шанталосов и его защита.
За победу губернатор области Леонид Горбенко наградил "Балтику" премией в 100 миллионов рублей.

Источник: Спорт-Экспресс    2016-02-02 22:07:12

МНЕНИЯ ТРЕНЕРОВ И ОЦЕНКИ «СЭ»

Леонид ТКАЧЕНКО, главный тренер «Балтики»:
- Лукавить не буду. Сегодня был бы доволен и ничьей, так как мы попали в полосу травм ведущих игроков, да и соперник был хорош. Но наши футболисты превзошли самих себя. Эта победа, как глоток живительной влаги в пустыне. Теперь у нас цель одна подняться по турнирной лесенке, как можно выше. Мы благодарны руководству области и города за поддержку команды.

Александр ТАРХАНОВ, главный тренер «Торпедо-Лужники»:
- Для меня в первый год работы с командой главное - создать фундамент на будущее, поставить игру, подобрать коллектив. Многие игроки по уровню мастерства меня не удовлетворяют. Отсюда и такие провалы у нас, как в матче с «Зенитом». Думаю, что в этом году для нас реальным будет четвертое-пятое место. Отъезд Хохлова за границу отрицательно не скажется. У нас уже есть кандидатуры на его место. Держать футболиста в команде, когда все его мысли на стороне, нет смысла. С таким человеком сложно работать. «Балтика» мне понравилась прежде всего своим характером, чего нет у наших отдельных игроков. Хороши были братья Аджинджалы, Баранов, Федьков. Надо же было умудриться Руслану Аджинджалу забить мяч головой, хотя он на голову ниже наших защитников.

«БАЛТИКА»
ШАНТАЛОСОВ - 7, 0. Сыграл без ошибок, не раз выручал команду.
РУМЯНЦЕВ - 6, 0. С обязанностями переднего защитника справился полностью.
ЯБЛОНСКИЙ - 6, 5. Показал свою лучшую игру за последние годы. Полностью нейтрализовал Хохлова.
ГОРБАЧЕВ - 6, 0. С опекой Янкаускаса справился отлично.
ДАЕВ - 6, 5. Успевал подстраховывать партнеров, играл самоотверженно.
Б.АДЖИНДЖАЛ - 6, 0. Проделал огромный объем работы в центре поля.
НАВОЧЕНКО - 6, 0. Запомнился сильными ударами, мог забить, но поспешил, когда перебрасывал мяч через далеко вышедшего из ворот Воробьёва.
Р.АДЖИНДЖАЛ - 7, 5. Выиграл все единоборства у соперников. Забил отменный гол головой.
БАРАНОВ - 6, 5. Все угрозы для противника исходили с его фланга. Сделал голевую передачу.
СИЛИН - 6, 0. Старался изо всех сил на своем фланге.
ФЕДЬКОВ - 6, 0. Активной игрой заставлял ошибаться оборону. Отвлекал на себя постоянно двух защитников.
ВЕХТЕВ - без оценки.
ЛЕМИШ - без оценки.
БУЙТКУС - без оценки.

«ТОРПЕДО-ЛУЖНИКИ»
ВОРОБЬЁВ - 5, 0. Допустил несколько ошибок.
ОРЛОВСКИЙ - 5, 0. Проиграл борьбу Федькову.
ХОХЛОВ - 5, 5. Несколько раз опасно пробил по воротам издали.
БУРЧЕНКОВ - 4, 5. Уступил в единоборстве Руслану Аджинджалу и не смог помешать ему забить мяч.
АЛОМЕРОВИЧ - 5, 5. Солидно выглядел в обороне, несколько раз подключался в атаку.
БУШМАНОВ - 5, 5. Хорошо подстраховывал партнеров. На 11-й минуте вынес мяч из пустых ворот. Постоянно подключался к атакам.
ПРИЗЕТКО - 6, 0. Был самым заметным игроком у москвичей. Однажды только стойка ворот спасла «Балтику» от гола.
САМАРОНИ - 5, 0. Передержи вал мяч, проиграл борьбу в воздухе.
ГАШКИН - 5, 0. Дважды нанес сильные удары по воротам Шанталосова.
ЯНКАУСКАС - 5, 0. Несмотря на свой солидный рост, уступил соперникам в борьбе на «втором этаже»
КОШЕЛЮК - 5, 0. Не смог с 14 метров, находясь один против ворот, забить мяч.
КАМОЛЬЦЕВ - 5, 0. Вышел на замену, но игру не усилил.

«Спорт-Экспресс»

Два с половиной года беды обходили игроков «Балтики» и в команде практически не случалось серьезных травм. В этом же сезоне ведущие футболисты, которые определяют лицо команды, - Малай, Перминов, Низовцев - надолго выбыли из строя. И каждый раз Леонид Ткаченко перед очередным матчем ломает голову: кем их заменить? Так было и в канун встречи с «Торпедо-Лужники». О серьезности намерений москвичей говорит тот факт, что приехали они в Калининград почти за двое суток до игры. Накануне провели двухчасовую тренировку. По подбору игроков торпедовцам сейчас равных в нашем футболе нет. Здесь выступают футболисты чуть ли не со всего света. Это и любимец торпедовских фанов бразилец Карлос, прозванный ими Карпушей, и его соотечественник Самарони, известный по прошлогодним выступлениям за ЦСКА, капитан сборной Нигерии Эгуавон, македонец Аломерович, литовец Янкаускас, украинцы Кошелюк, Гашкин, Призетко, белорус Орловский, осетин Боциев и т.д. Все они входили или входят в состав национальных сборных своих стран. Команда пользуется мощной поддержкой в столице. Председателем попечительского совета клуба является мэр Москвы Юрий Лужков, президентом ФК - управляющий делами президента России Павел Бородин.

За день до игры у Ткаченко в распоряжении было лишь 12 здоровых игроков, не считая вратарей. Но паники не было. Все горели желанием доказать болельщикам, что срыв в Ярославле был случайным и бойцовских своих качеств они не уронили.

Состав «Балтики» - Шанталосов, Румянцев, Яблонский, Горбачев, Даев, Б.Аджинджал, Навоченко (Вехтев), Р.Аджинджал (Лемиш), Баранов, Силин, Федьков (Буйткус). С первых минут хозяева ринулись в атаку. Гости были готовы к такому началу и сосредоточили около своей штрафной площади большие силы. Уже на 3-й минуте Федьков «обкрадывает» Бушманова, однако на этот раз у него не получилось, как в матче с «Аланией». Но этот эпизод показал, что не так уж, страшен черт, как его малюют, и что именитые игроки тоже могут запросто ошибаться. В ответ и торпедовцы сделали вылазку к воротам Шанталосова, но Янкаускас пробил чуть выше перекладины. Напряжение в игре чувствовалось огромное. Москвичи умело сбивали темп. Их вратарь Воробьев начал тянуть время чуть ли не с первой минуты.

Моментов для взятия ворот и у той, и у другой команды оказалось достаточно. И все же игровое преимущество было на нашей стороне. Оно и воплотилось в забитый мяч.

На 40-й минуте Баранов подает угловой. Мяч летит в штрафную. Выше всех выпрыгивает Руслан Аджинджал и головой вколачивает мяч в ворота. Главный тренер «Торпедо» Александр Тарханов так прокомментировал этот эпизод: «Ирония судьбы - самый низкорослый игрок в составе «Балтики» выпрыгнул на голову выше наших защитников, хотя сам на голову ниже их ростом. Вот что значит быть бойцом в современном футболе». В этом матче Руслан превзошел себя. Он хорош был и в обороне, и в атаке. О его бойцовских качествах и говорить не приходится. Когда гости разбили ему лицо, он не ушел с поля, а продолжал сражаться почти до конца. Также самоотверженно боролись и его товарищи по команде. Фирма «РВЦиК» (директор Р.Костюк) вручила Руслану видеокамеру.

В конце первого и начале второго тайма калининградцы устроили настоящий штурм ворот гостей. Однако те выстояли и за полчаса до конца встречи перешли на половину поля хозяев. Это был знаменитый торпедовский навал, который обычно к успеху не приводит, но сил у обороняющихся отнимает много. В этой ситуации главное - не допустить ошибки, не поддаться панике. Уже поднялся на ноги со своего места губернатор области Леонид Горбенко и от волнения больше не садился до конца матча. Когда оставалось пять минут до финального свистка, он принял решение выделить игрокам «Балтики» премию, если она одержит победу. Теперь уже Ткаченко сбивает темп игры, проводит тактические замены. И вот он долгожданный свисток уфимского арбитра Лапина.

С.Кушнерев. «Калининградская правда»

Источник: СораТники     2019-02-09 16:12:23

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Москва)25157335-142152
2.Ротор (Волгоград)25155545-232250
3.Спартак (Москва)24146440-162448
4.Торпедо-Лужники (Москва)25124940-291140
5.Локомотив (Москва)25109630-23739
6.Алания (Владикавказ)251141039-271237
7.Черноморец (Новороссийск)2499627-21636
8.Крылья Советов (Самара)2597919-20-134
9.Шинник (Ярославль)25810724-26-234
10.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)25712625-22333
11.Балтика (Калининград)25712626-24233
12.Жемчужина (Сочи)25951124-30-632
13.Зенит (Санкт-Петербург)2588916-23-732
14.ЦСКА (Москва)25771119-32-1328
15.Тюмень (Тюмень)25751320-33-1326
16.КамАЗ-Чаллы (Набережные Челны)25721629-54-2523
17.Факел (Воронеж)25531715-32-1718
18.Локомотив (Нижний Новгород)25531717-41-2418
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Ротор (Волгоград)26165547-242353
2.Динамо (Москва)26157435-152052
3.Спартак (Москва)25156442-172551
4.Локомотив (Москва)26119634-241042
5.Торпедо-Лужники (Москва)261241040-301040
6.Алания (Владикавказ)261141140-291137
7.Черноморец (Новороссийск)25910627-21637
8.Шинник (Ярославль)26910726-27-137
9.Балтика (Калининград)26812627-24336
10.Крылья Советов (Самара)26971020-22-234
11.Зенит (Санкт-Петербург)2689916-23-733
12.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)26712726-24233
13.Жемчужина (Сочи)26951225-34-932
14.ЦСКА (Москва)26871120-32-1231
15.Тюмень (Тюмень)26851321-33-1229
16.КамАЗ-Чаллы (Набережные Челны)26721729-55-2623
17.Факел (Воронеж)26631717-33-1621
18.Локомотив (Нижний Новгород)26531818-43-2518
редактирование

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)