+ График движения команд по турам
очистить всё для выбора

Чемпионаты  Чемпионат России 1997  1 ноября 1997 (сб)  Торпедо-Лужники (Москва) - Ротор (Волгоград) 1:1 33 тур

"Торпедо-Лужники" (Москва) - "Ротор" (Волгоград) 1:1 (1:0)

1 ноября. Москва. Стадион "Лужники". 2 градуса. Эл. освещение. 1300 зрителей (вместимость - 96000).

Судьи: Н.Иванов - 8.0, С.Германчук, В.Лебедев (все - Санкт-Петербург). Инспектор: Э.Шкловский (Москва).

"Торпедо-Лужники": Воробьев, Орловский, Хохлов, Бурченков, Эгуавон (Круковец, 82), Бушманов, Смертин (к), Призетко, Гашкин, Янкаускас, Камольцев.
Запасные: Лепилов, Арефьев, Самарони, Кошелюк, Боциев, Карлос Альберто.
Главный тренер: А.Ф.Тарханов

"Ротор": Захарчук, Шмарко, Геращенко (к) (Жуненко, 24), Олеников, Беркетов, Кривов, Зернов (Нидергаус, 46), Зубко, Веретенников, Есипов, Абрамов.
Запасные: Каримов, Борзенков, Бурлаченко, Смирнов.
Главный тренер: В.Е.Прокопенко

Голы: 1:0 Хохлов (Орловский, Камольцев, 28), 1:1 Веретенников (87, с пенальти)

Предупреждения: Круковец (87, недисц. пов.)

Удары: 8 (5) - 20 (9, 1 в перекладину)
Угловые: 5 - 9.

Источник: Личный архив Полякова    2016-02-02 22:07:12

ТОРПЕДО-ЛУЖНИКИ - РОТОР - 1:1 (1:0)
Голы: Хохлов (Орловский, Камольцев), 28 - 1:0. Веретенников, 87 - с пенальти - 1:1.
"Торпедо-Лужники" (Москва): Воробьев, Орловский, Хохлов, Бурченков, Эгуавон (Круковец, 82), Бушманов, Смертин, Призетко, Гашкин, Янкаускас, Камольцев.
Запасные: Лепилов, Карлос, Боциев, Кошелюк, Арефьев, Самарони.
"Ротор" (Волгоград): Захарчук, Шмарко, Геращенко (Жуненко, 24), Олеников, Беркетов, Кривов, Зернов (Нидергаус, 46), Зубко, Веретенников, Есипов, Абрамов.
Запасные: Борзенков, Каримов, Бурлаченко, Смирнов.
Наказание: Круковец, 87 (предупреждение).
Угловые: 5 - 9.
Удары (в створ ворот): 8 (5) - 20 (9, 1 - перекладина).
Судьи: Н. Иванов. Германчук, Лебедев (все - Санкт-Петербург).
1 ноября. Москва. Стадион "Динамо". 1500 зрителей (вместимость - 45 000). 2 градуса.
Александр КРУЖКОВ
из Москвы
ТО, ЧТО В ВОЛГОГРАДЕ ПРАЗДНИК, В МОСКВЕ - СУРОВЫЕ БУДНИ
Такое, наверное, возможно только в России! Встречаются две не самые слабые в стране команды, одна из которых последний раз в этом году играет дома, а другая сражается за чемпионство, - а на трибунах 1500 зрителей! Да на матче давно выбывших в первую лигу "КАМАЗа" и "Факела" собралось больше народу!
Серые от растаявшего снега и пустые трибуны динамовского стадиона производили гнетущее впечатление, а при взгляде на поле становилось совсем тоскливо. Если по его бокам еще виднелась бледная травка, то центр, по-простецки засыпанный песком, быстро превратился в труднопроходимую кашу. И не случайно несколько десятков волгоградских болельщиков, пожаловавших в столицу, вздыхали: "У нас бы на такой матч и народу 40 тысяч пришло, и играли бы на классной поляне". Да в Волгограде встреча "Ротор" - "Торпедо" - это всегда праздник, в Москве же, увы, - суровые будни.
СЕЙЧАС ИЛИ НИКОГДА
Перед матчем Валентин Иванов сказал подошедшему к нему Рохусу Шоху: "Сейчас или никогда". Технический директор "Ротора" понимающе кивнул.
В битве за чемпионство у волгоградцев нет права на ошибку. Если год назад упущенное золото стало для Волгограда ударом, но не трагедией, и на "первый раз" "Ротор" был прощен, то теперь, в случае повторной осечки, пощады ждать наверняка не пришлось бы. Это понимали все - и игроки, и тренеры. Вместе они уже не один сезон, Горюнов создает им условия по максимуму и вправе требовать того же. Он жаждет сделать "Ротор" королем, но если удел нынешнего состава лишь вечно оставаться королевской свитой - Горюнов этого не потерпит. Чтобы большинству игроков не пришлось подыскивать новые команды - 9 ноября "Ротор" должен быть в таблице первым. Серебряные же медали - голубая мечта многих российских клубов, - уверен, не станут в Волгограде поводом для фейерверка.
А тут еще за тур до финиша на пути оказалось "Торпедо" - фатально неудобная для "Ротора" вообще и Прокопенко, в частности, команда. Причем для тренера - с далеких союзных времен, когда он работал в одесском "Черноморце". И тогда каждое очко давалось прокопенковскому клубу, со скрипом, а уж на волжских берегах за четыре последних года и вовсе ни одной еще победы не отпраздновали над "Торпедо".
Хотя сейчас, казалось, все к этому идет. Дело не только в повышенной мотивации волгоградцев, но и в том, что в графах "травмированные" и "дисквалифицированные" никто у них не значится. А москвичи, давно записав туда своих капитанов - Пчельникова и Машкарина, перед матчем потеряли еще одного игрока. Но уже по собственной инициативе.
АЛОМЕРОВИЧ - В КИЕВСКОЕ "ДИНАМО"?
Сколько уже игроков в этом году щедро отпустило "Торпедо" на все четыре стороны! Никто в высшей лиге не отваживался на такую миграцию. И ведь практически все - люди известные. Защитники Олег Корнаухов, Марат Махмутов, Владимир Леонченко, полузащитники Леонидас, Айдас Прейкшайтис, Томас Ражанаускас, Тигран Петросянц, нападающий Арсен Аваков. Последней ласточкой, покинувшей на днях торпедовское гнездо, стал еще один защитник - македонец Фикрет Аломерович.
У македонца в "Торпедо" как-то сразу не заладилось. Летом на смотринах он был вместе со своим соотечественником Демьянски, от услуг которого быстро отказались. Да и в Аломеровиче сомневались довольно долго, но все-таки решили его заявить. В итоге он и в команде не прижился - на сборах Аломерович жил в основном в одиночестве, - и игру не усилил - его порой просто детские ошибки дорого обошлись "Торпедо", особенно в злополучном матче с "Зенитом".
В конце концов терпение Тарханова лопнуло, и еще четыре тура назад перед матчем с "Факелом" незадачливому защитнику вручили билет на самолет домой в Македонию. Но внезапно сломался Бушманов, еще не оправился от травмы Эгуавон и благодаря дефициту защитников у македонца появился шанс, которым, однако, он не воспользовался. Кстати, на прощание Аломерович сказал, что имеет предложения от "Зенита" и киевского "Динамо"!
НАПАСТИ СВАЛИЛИСЬ НА "ТОРПЕДО" ОДНА ЗА ДРУГОЙ
Даже абсолютно равнодушные к "Торпедо" люди в субботу не могли ему не посочувствовать. Пулеметная очередь неудач отбросила команду аж на 11-е место. Это вконец отпугнуло болельщиков, которых и без того-то кот наплакал. Да еще закрывать московский сезон пришлось вдали от родной арены - в Лужниках ведь до сих пор ломают голову, как после матча сборных России и Болгарии привести газон в приличный вид. Но, главное, из-за проблем с почками попал в больницу торпедовский рулевой Александр Тарханов.
Приступ случился с тренером неделю назад в его родном Красноярске, куда на несколько дней он летал по личным делам. Тарханова еще там хотели госпитализировать, но он решил вернуться в Москву. Об операции речь пока не идет, и как долго продлится лечение - сказать трудно. Но скорее всего в последнем матче тура в Сочи с "Жемчужиной" Тарханов руководить командой снова не будет.
Кстати, сначала он собирался приехать на игру с "Ротором" хотя бы в качестве зрителя, но врачи ему посоветовали остаться в больнице. А вчера, в понедельник, Тарханова навестила группа игроков и тренеров "Торпедо". Минувший матч - бесспорно, лучший у торпедовцев за последние месяцы - был для него, думаю, как бальзам на сердце. Окажись Тарханов в этот вечер в Петровском парке, краснеть за свою команду ему бы не пришлось. Несущемуся на Олимп "Ротору" москвичи дали такой бой, что волгоградцам долго его не забыть, особенно если они не станут чемпионами.
ТАРХАНОВ ПОГОВОРИЛ С ИГРОКАМИ ПО ДУШАМ
Даже Виктор Прокопенко на послематчевой пресс-конференции признался, что не ожидал от "Торпедо" такой игры. Хроническими неудачами москвичи настолько подмочили свою репутацию, что их, похоже, уже перестали принимать всерьез. Но игроки преобразились и воспряли духом после того, как с ними откровенно поговорил Тарханов и сказал, что точно остается в команде на будущий год. И сразу все как-то успокоились, заиграли раскованнее. Наверное, такой разговор по душам тренеру нужно было бы провести чуть пораньше. Ведь в последних матчах "Торпедо", несмотря на поражения, не выглядело обреченным и ни в чем не уступало ни "Динамо", ни "Алании". А уж "Ротор"-то и вовсе еле ноги унес.
Хотя начали волгоградцы игру ошеломляюще и быстро получили право на штрафной в любимой точке Веретенникова - метрах в 27 от ворот. Маэстро дальнего удара был верен себе - Воробьев чудом успел выставить кулаки. Тут же "слово взял" Есипов, мягко набросив мяч на голову Зернову, - теперь "Торпедо" выручила перекладина. Настрой "Ротора" впечатлял, он рвал и метал и, чувствовалось, для победы отдаст все.
Реактивные Есипов с Абрамовым гнались за, казалось, самыми безнадежными мячами - и ведь догоняли! Зубко с Зерновым не давали спокойно продохнуть торпедовской обороне, также цепляясь за любой мяч. И, конечно, в ударе был Веретенников. Причем в прямом смысле - 20 раз били по воротам волгоградцы, и 8 на его счету, а из 9 попаданий в створ грозе российских вратарей принадлежит 5. Но Веретенников не только стрелял по Воробьеву, он еще и свои фирменные длинные, на несколько десятков метров, передачи-"свечки" направо и налево раздавал. Одна из них и принесла гостям успех, но это случилось в конце матча.
Поначалу же "Ротор" бил, бил, а забило в итоге первым "Торпедо". Орловский поделился мячом с Камольцевым, а тот в свою очередь с Хохловым. Торпедовец все рассчитал с точностью умелого математика, пробив с линии штрафной именно в тот момент, когда Абрамов закрыл обзор Захарчуку. 1:0 - и у "Торпедо", до того игравшего нескладно, будто выросли крылья.
Правда, если бы москвичи вдохновенно не только оборонялись, но и атаковали, "Ротору" пришлось бы совсем тяжко. Они, однако, предпочитали впереди действовать по принципу - лучше меньше да лучше. Заскучал было в воротах Захарчук, а тут р-раз - Янкаускас неожиданно пальнул в сантиметрах от штанги. Или Орловский, забыв про свои защитные функции, примчался в волгоградскую штрафную на подачу Ганшина и в упор расстрелял вратаря. Как Захарчук в падении ногой успел отбить мяч - в голове не укладывается!
А Воробьеву покой только снился. Хотя торпедовцы старались своего голкипера в обиду не давать - смело принимали удары на себя. В итоге волгоградцы помимо кулаков Воробьева немало отбили и бока защитникам.
Вообще с того момента, как "Ротор" начал проигрывать, в его, казалось, доселе безукоризненном механизме произошел сбой. Да, он продолжал атаковать, но с каким-то надрывом, сумбура и хаоса в его действиях хватало. Уже мало кто сомневался, что волгоградцам удастся-таки взломать оборону хозяев, но просто какой-то рок преследует "Торпедо" в последних трех матчах. "Динамо" решающий гол ему забило на 90-й минуте, "Алания" - на 87-й, и "Ротор" теперь тоже на 87-й.
СТРАСТИ ВОКРУГ ПЕНАЛЬТИ
А дело было так. Веретенников исполнил свою коронную "свечку" в штрафную, к мячу устремились Есипов со Смертиным, и полузащитник "Ротора" свалился на газон. Иванов мгновенно показал на 11-метровую отметку. Едва ли не все москвичи тут же бросились к арбитру, на помощь которому поспешил даже лайнсмен. Но единственное, чего они добились, - это "горчичника" Круковцу. В негодовании к бровке высыпала вся торпедовская скамейка, волгоградская же оставалась невозмутимой, и только Горюнов радостно потрясал кулаками воздух.
Что же все-таки произошло на злополучной 87-й минуте в штрафной "Торпедо"?
Валерий ЕСИПОВ, полузащитник "Ротора":
- Веретенников сделал мне хорошую передачу в штрафную, а Смертин с разворота дернул меня за футболку. Чистый пенальти! Тут даже спорить не о чем. А когда торпедовцы набросились на арбитра, я сказал Смертину: "Чего шуметь, все же справедливо, скажи правду". Я не такой человек, чтобы придумывать липовые пенальти.
Евгений СМЕРТИН, полузащитник "Торпедо-Лужников":
- Была обычная борьба за мяч, Есипов бежал впереди и вдруг ни с того ни с сего упал. За такие нарушения не дают 11-метровые. Волгоградцы, кстати, и до этого эпизода несколько раз без посторонней помощи падали в штрафной, пытаясь спровоцировать судью на пенальти.
Виктор ПРОКОПЕНКО, главный тренер "Ротора":
- Я видел, как упал Есипов, но утверждать, был ли пенальти или нет, не берусь. Да и вообще мечтаю, когда журналисты перестанут задавать подобные вопросы.
Валерий ПЕТРАКОВ, тренер "Торпедо-Лужников":
- Я просмотрел в раздевалке видеозапись. Там четко видно - пенальти не было. Есипова никто не трогал, он сам упал.
А вот мнение инспектора матча Эдуарда ШКЛОВСКОГО:
- Стопроцентный пенальти! Торпедовцы просто выдавали желаемое за действительное. Я даже не стал изучать видеозапись, и так все ясно - Смертин рукой дернул Есипова за футболку. Кстати, никаких претензий судьям при подписании протокола никто из представителей "Торпедо" не высказал.
-Какую оценку вы поставили Иванову?
- 8, 0. Отсудил он, считаю, нормально.
...Когда споры утихли, Веретенников отправился бить пенальти. Мне в тот момент почему-то вспомнился финал Кубка России 95-го "Динамо" - "Ротор", когда за три минуты до конца волгоградцы получили право на 11-метровый, также вызвавший немало споров. К мячу пошел Веретенников и могучим ударом едва не проломил штангу. А в серии послематчевых пенальти Кубок достался "Динамо". На сей раз главный волгоградский снайпер был точен.
После финального свистка никто из игроков "Торпедо" не подал Иванову руки.
И хотя Прокопенко вновь не обыграл "Торпедо", эта ничья отнюдь не поставила крест на чемпионских мечтах "Ротора". Разве что на надежде болельщиков увидеть второй год подряд "золотой" матч. Теперь во встрече со "Спартаком" ему нужна только победа.

Источник: Спорт-Экспресс    2016-02-02 22:07:12

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак (Москва)32207563-293467
2.Ротор (Волгоград)32207553-242967
3.Динамо (Москва)321810443-182564
4.Локомотив (Москва)32149945-341151
5.Шинник (Ярославль)321310934-33149
6.Черноморец (Новороссийск)321213736-241249
7.Алания (Владикавказ)321441450-371346
8.Крылья Советов (Самара)321371228-28046
9.Зенит (Санкт-Петербург)321291124-27-345
10.Балтика (Калининград)321015736-33345
11.Торпедо-Лужники (Москва)321351446-41544
12.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)329131034-35-140
13.ЦСКА (Москва)321081427-41-1438
14.Жемчужина (Сочи)321071533-46-1337
15.Тюмень (Тюмень)32971627-42-1534
16.Факел (Воронеж)32742124-45-2125
17.КамАЗ-Чаллы (Набережные Челны)32732234-69-3524
18.Локомотив (Нижний Новгород)32642224-55-3122
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак (Москва)33217565-303570
2.Ротор (Волгоград)33208554-252968
3.Динамо (Москва)331811444-192565
4.Шинник (Ярославль)331410936-34252
5.Локомотив (Москва)331491045-36951
6.Черноморец (Новороссийск)331214737-251250
7.Крылья Советов (Самара)331471231-28349
8.Зенит (Санкт-Петербург)331391126-27-148
9.Балтика (Калининград)331115738-33548
10.Алания (Владикавказ)331441551-391246
11.Торпедо-Лужники (Москва)331361447-42545
12.ЦСКА (Москва)331181430-41-1141
13.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)339131134-38-440
14.Жемчужина (Сочи)331071634-48-1437
15.Тюмень (Тюмень)33971727-44-1734
16.КамАЗ-Чаллы (Набережные Челны)33832237-69-3227
17.Факел (Воронеж)33742224-48-2425
18.Локомотив (Нижний Новгород)33642324-58-3422
редактирование

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)