+ График движения команд по турам
очистить всё для выбора

Чемпионаты  Чемпионат России 1998  28 марта 1998 (сб)  Зенит (Санкт-Петербург) - Спартак (Москва) 2:1 1 тур

"Зенит" (Санкт-Петербург) - "Спартак" (Москва) 2:1 (1:1)

28 марта. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 4 градуса. 22000 зрителей (вместимость - 24000).

Судьи: С.Гусев - 8.0 (Тобольск), С.Андреев (Новосибирск), С.Исаков (Нижний Тагил). Инспектор: Г.Тиранов (Ставрополь).

"Зенит": Березовский, Давыдов, Кондрашов, Кульков, Игонин (Горшков, 83), Вернидуб (к), Куртиян, Бабий, Овсепян (Осипов, 66), Максимюк, Герасимец (Панов 66).
Запасные: Приходько, Зазулин, Дмитриев, Попович.
Главный тренер: А.Ф.Бышовец

"Спартак": Филимонов, Евсеев, Хлестов, Цымбаларь (Мелешин, 58), Ромащенко Ширко (Бузникин, 46), Парфенов, Аленичев (к), Титов, Канищев (Робсон, 72), Тихонов.
Запасные: Епифанов, Головской, Злыднев.
Главный тренер: О.И.Романцев

Голы: 0:1 Цымбаларь (Аленичев, штрафной, 6), 1:1 Герасимец (Игонин, Овсепян 32), 2:1 Куртиян (70, с пенальти)

Предупреждения: Куртиян (10, гр. игра), Бабий (30, несогласие с решением арбитра), Панов (71, гр. игра), Филимонов (87, несогласие с решением арбитра)

Удары: 6 (5) - 14 (4)
Угловые: 3 - 11.
Оценка атаки:6.5 - 6.5.
Оценка обороны:7.0 - 5.0.
Оценка матча: 6.5.

Источник: Личный архив Полякова    2016-02-02 22:07:12

СТЕНОГРАММА МАТЧА
2-я мин. Первая серьезная атака москвичей - и невдалеке от штрафной "Зенита" сбивают Тихонова. Штрафным "Спартак" распоряжается неудачно.
5-я мин. Арбитр Гусев в "полукруге" назначает свободный удар. После откидки Цымбаларь левой ногой посылает мяч над "стенкой" точно в правую от Березовского "девятку" - 0:1
11-я мин. Быстрая трехходовка Цымбаларь - Аленичев - Канищев. Форвард головой бьет выше ворот.
22-я мин. Аленичев тащит мяч через все поле и точным пасом выводит на ворота Канищева. Удар с острого угла - мимо.
27-я мин. Первая опасная контратака "Зенита". Москвичи ошибаются при создании положения "вне игры", и Попович, получив мяч от Кондрашова, выходит один на один с Филимоновым. Бьет сильно в ближний угол, но в створ ворот не попадает.
29-я мин. Максимюк отдает мяч на правый фланг Овсепяну, а тот переправляет его в штрафную Бабию. Удар без обработки - мяч пролетел рядом со штангой.
32-я мин. Овсепян бросает правым флангом в атаку Герасимца, тот входит в штрафную и низом укладывает мяч в дальний от Филимонова угол - 1:1.
42-я мин. После нескольких рикошетов в штрафной "Спартака" мяч отскакивает к Кулькову. Экс-спартаковец наносит мощный удар. Мяч задевает кого-то из игроков, теряет скорость и становится легкой добычей Филимонова.
54-я мин. Тихонов играет в "стенку" с Канищевым, опасно бьет - мяч летит рядом со штангой.
63-я мин. Герасимец со штрафного посылает мяч прямо в руки Филимонову.
69-я мин. Очередная ошибка в спартаковской обороне - и вышедший на замену Панов выходит один на один с Филимоновым. Вратарь бросается в ноги форварду и выбивает мяч на угловой. Однако Гусев назначает пенальти. Его уверенно реализует молдавский легионер "Зенита" Куртияну.
82-я мин. Ромащенко неосмотрительно отдает мяч назад, и к нему бросается Панов. Быстро сориентировавшийся в ситуации Филимонов успевает к мячу раньше форварда.
83-я мин. Точным пасом Мелешин находит в питерской штрафной Титова. Тот катит мяч под удар набегающему из глубины Аленичеву. Выше ворот.
84-я мин. Титов бьет по воротам с восьми метров, но на пути мяча встает Давыдов.
88-я мин. Березовский ошибается на выходе и проигрывает верховую дуэль Робсону. Мяч отскакивает к Бузникину, но тот не может его обработать.

Источник: Спорт-Экспресс    2016-02-02 22:07:12

"СПАРТАК" ОПОЗДАЛ НА ПОЛЧАСА
За полтора часа до начала матча у входа в подтрибунные помещения, где располагаются раздевалки, собралось несколько десятков поклонников питерского клуба. Они ждали приезда команд. В 15.50 подъехали судьи и инспектор. В 15.55 на клубном автобусе под восторженный рев болельщиков прибыл "Зенит". Первым из автобуса показался главный тренер Анатолий Бышовец и с невозмутимым видом прошагал к дверям. За ним потянулись остальные. Больше всего восторгов вызвал выход Сергея Герасимца. "Спартак", обычно приезжающий на стадион часа за полтора, на этот раз прибыл лишь в 16.10, то есть за пятьдесят минут до начала матча. И сделал это не по своей инициативе: машина сопровождения почему-то завезла спартаковцев сначала в тупик, потом в "пробку". Первым из автобуса "Спартака" вышел администратор команды Александр Хаджи, одним из последних - Олег Романцев. Все это происходило под оглушительный свист публики и скандирование: "Зенит"! "Зенит"!
МОСКВИЧИ ПРИВЕТСТВОВАЛИ КУЛЬКОВА
Часы показывали 16. 30, когда на разминку вышли футболисты "Зенита". Минут десять они совершали короткие рывки, потом отрабатывали навесы в штрафную площадь, а затем, разделившись на "оранжевых" и "синих", провели матч накоротке. В 16.40 из тентового туннеля - опять-таки под свист трибун - показались спартаковцы. Разминка чемпионов России была импровизированной, на ней больше внимания уделялось ударам по воротам. Многие спартаковцы приветствовали своего бывшего одноклубника Василия Кулькова. Диктор по стадиону сделал объявление: "Независимо от результата этой встречи от имени питерских болельщиков хотим пожелать удачи "Спартаку" в матче с "Интером". На этот раз стадион отозвался одобрительным гулом. В 16.50 питерцы вернулись в раздевалку, а за минуту до начала матча то же сделали и москвичи.
БЕРЕЗОВСКИЙ ГОТОВИЛСЯ К ИГРЕ С ТЕМПЕРАТУРОЙ 39
Никто из 25 тысяч зрителей, особенно бурно приветствовавших Романа Березовского, не предполагал, что еще накануне участие 23-летнего голкипера в матче представлялось маловероятным. В пятницу вечером у простывшего Березовского температура подскочила до 39 градусов. Но маленькая медицинская бригада зенитовской команды во главе с доктором Михаилом Гришиным совершила чудо: температуру удалось сбить до 37 градусов. Бригада же поставила в строй и травмированного защитника Дмитрия Давыдова.
Спартаковский же состав был существенно ослаблен. К дисквалифицированному после неоправданного удаления в кубковом матче с "Кубанью" Горлуковичу примкнули травмированные Кечинов и Ананко. Их тренеры, видимо, поберегли для вторничного поединка в Милане.
ВЫБОР БЫШОВЦА УДИВИЛ ДАЖЕ ЕГО ИГРОКОВ
Залечивший свои хвори Илья Цымбаларь занял привычное место на левом крае спартаковской полузащиты, а Андрей Тихонов перебрался на противоположный фланг, где обычно играет Кечинов. Это в принципе предполагалось заранее. Куда труднее было предположить, кому Романцев доверит пост либеро. Выбирая между Ромащенко и Парфеновым, тренер предпочел кандидатуру бывшего игрока "Днепра", и это, несмотря на то, что украинский легионер не имеет права выступать за "Спартак" в еврокубках. Из тех, кто не выйдет во вторник на поле "Сан-Сиро", в Петербурге играли также Канищев и дисквалифицированный на один матч в Кубке УЕФА Тихонов. Так что рассматривать поединок "Зенит" - "Спартак" как генеральную репетиций" красно-белых перед полуфиналом Кубка УЕФА можно было только с известной долей натяжки.
Если Романцев имел в общем-то небогатый выбор, то Бышовец мог более свободно варьировать с составом. Но предугадать стартовый вариант "Зенита" не смог никто. Сами питерские футболисты, по их собственному признанию, в немом изумлении посмотрели на предматчевой установке на Бышовца, когда он произнес одиннадцать фамилий. Мало того что среди них не оказалось атакующего хавбека Горшкова, без которого трудно представить сегодняшний "Зенит", так Бышовец еще оставил на скамье запасных всех трех своих форвардов - Поповича, Панова и Осипова! Между тем Попович и Панов в сумме забили в контрольных встречах межсезонья три десятка мячей. Но Бышовец, готовясь именно к поединку со "Спартаком", взял в расчет только игровую модель самого последнего спарринга - с софийским ЦСКА, который петербуржцы также начали без номинальных нападающих.
БЫСТРЫЙ ГОЛ СОСЛУЖИЛ ПЛОХУЮ СЛУЖБУ "СПАРТАКУ"
Не успели еще болельщики разобраться, что к чему, как "Спартак" открыл счет. Напрасно кипятился Кондрашов, доказывая арбитру Гусеву, что он лишь на секунду, упав на газон в гуще борьбы вблизи собственной штрафной, зажал ногами мяч. Тобольский рефери был неумолим - свободный. Цымбаларь легонько тронул мяч, Титов столь же мягко его остановил, а третьим филигранным касанием Цымбаларь элегантно направил мяч в сетку, обманув и наспех выстроенную "стенку", и не успевшего занять оптимальную позицию Березовского.
Показалось, что воодушевленный своим быстрым и неожиданным успехом "Спартак" немедленно закрепит преимущество. Оборонительный план, с такой тщательностью подготовленный Бышовцом, уже к исходу 5-й минуты вроде бы потерял всякий смысл. Не случайно занервничавший наставник "Зенита" вскоре в гневе выскочил к бровке поля, оспаривая сомнительное, с его точки зрения, решение Гусева. Бышовец был мягко оттеснен резервным арбитром Сергеем Лапочкиным (любопытно, что все четыре обслуживавших матч судьи оказались тезками) на беговую дорожку. На ней Бышовец и простоял до самого финального свистка. На ногах провел матч и весь зенитовский штаб. Спартаковская скамейка выглядела более спокойной, и лишь непрекращающийся сигаретный дым выдавал душевное напряжение Романцева и Ярцева.
Их подопечные, поведя в счете, напротив, выглядели довольно благодушно, словно решив сэкономить силы перед "Интером". Во всяком случае, они по-джентльменски позволили растерявшемуся было "Зениту" перевести дух. За четверть часа после гола запомнился разве что острый выпад Аленичева на левом фланге, завершившийся подачей на Ширко. Но герой недавних баталий с "Аяксом" не сумел дотянуться до высоко летящего мяча. И еще Ромащенко методично пристреливался в эти минуты к воротам Березовского - без особого, впрочем, успеха.
Наконец к середине тайма "Зенит" окончательно оправился от стартового шока и на удивление легко выравнял игру, а затем и вовсе прижал чемпиона к собственной штрафной.
ГЕРАСИМЕЦ ИСПОЛЬЗОВАЛ СВОЙ ШАНС
Остается надеяться, что в Милане будут играть Горлукович и Ананко. Ибо в их отсутствие спартаковская оборона на 32-й минуте питерского матча пребывала в роли статистов. А роковым стал промах левого защитника Евсеева, неоправданно подключившегося в атаку. В его зону и ворвался Герасимец, спокойно дошел до штрафной и так же спокойно, уже из ее пределов, послал мяч низом в сетку динамовских ворот.
НАЗНАЧАЯ ПЕНАЛЬТИ, ГУСЕВ, ВИДИМО, ВСПОМНИЛ ПРО ФОЛ РОМАЩЕНКО
Желая вернуть утраченный контроль над игрой, Романцев в перерыве заменил Ширко на Бузникина, а чуть позже ввел в игру Мелешина вместо подуставшего Цымбаларя. Замены эти, однако, желаемого эффекта не принесли. Бузникин вспыхнул только один раз, когда, запутав защитников каскадом финтов, выкатил мяч Канищеву. Тот переадресовал его Тихонову, а любимец спартаковских фанов пробил по цели с той ж е точки, что и Герасимец, и в тот же дальний нижний угол, но был менее удачлив. Растворился на поле и Мелешин. Внешне "Спартак" выглядел более активным и вроде бы наступал, но питерцы вели грамотную защиту с четко налаженной подстраховкой. А сжавшаяся в тугой комок пружина зенитовских контратак, чувствовалось, в любой момент готова была разомкнуться. Но вначале пришел черед произвести замены Анатолию Бышовцу...
Покидавшие поле Максимюк с Герасимцом выглядели очень уставшими. Их партнеры, продолжавшие игру, смотрелись, впрочем, ничуть не лучше. И вышедшие "на новенького" Панов с Осиновым великолепно использовали свое превосходство в свежести. Панов, не пробыв на поле и трех минут, с легкостью убежал от Хлестова и его партнеров по обороне. И тут наступила развязка. С трибуны фол Филимонова бесспорным не выглядел. И тем не менее на падение легкого зенитовского форварда Гусев отреагировал незамедлительно и решительным шагом направился к 11-метровой отметке. Вспомнил ли он в это мгновение про игру рукой Ромащенко в собственной штрафной в первом тайме, когда пенальти был бесспорным, но арбитр его не назначил? Похоже, что вспомнил.
Трибуны, однако, ликовать не спешили, памятуя о том, что в межсезонье зенитовцы не забивали пенальти с удручающим постоянством. "Петровский" взорвался только тогда, когда Куртияну хладнокровно отправил мяч в самый угол ворот Филимонова.
..."Спартак" не был бы "Спартаком", если бы сдался на милость победителя. Москвичи до финального свистка настойчиво выискивали слабости в насыщенных защитных редутах питерцев. Но таковых не обнаруживалось.
Финальный свисток Гусева потонул в восторженном реве трибун. Три же тысячи верных поклонников "Спартака", яростно поддерживавших свою команду в течение 90 минут, угрюмо затихли. Только спустя час (!) после окончания матча, когда Питер уже вовсю праздновал победу над чемпионом России, омоновцы начали эскортировать печальную красно-белую колонну к автобусам.

Источник: Спорт-Экспресс    2016-02-02 22:07:12

Зенит (Санкт-Петербург) - Спартак (Москва) 2:1
На вопросы собравшихся на пресс-конференции отвечал встреченный аплодисментами наставник "Зенита" Анатолий Бышовец.
- Я очень рад, что мы не омрачили праздничного настроения петербургским любителям футбола, - сказал он. - Хотя нам было чрезвычайно сложно противостоять "Спартаку", который обрел боевую форму, проведя два напряженных поединка с таким соперником, как "Аякс". Мы же в этот момент играли на юге контрольные встречи, уровень которых не может идти ни в какое сравнение с международными поединками "Спартака". К тому же состав москвичей стабилен, игроки великолепно понимают друг друга. А нашим новичкам потребуется еще время на адаптацию.
Наша команда проявила характер и превосходные волевые качества. В этом, считаю, мы превзошли "Спартак". Хотя быстрый гол Цымбаларя мог спутать нам все карты, мы выдержали план на игру, который в конце концов принес свои плоды.
-Двойная замена, сделанная вами в середине второго тайма, по существу, решила исход матча. Это был запланированный тактический ход или чистая импровизация?
- Первое. Мы выдвинули вперед Герасимца и Максимюка. Но и они не были освобождены от оборонительных обязанностей. Таким образом, обоим пришлось проделать большой объем работы. И когда Герасимец в середине второго тайма не сумел сделать рывок, чтобы замкнуть подачу Максимюка, это стало для меня сигналом к замене. Но, полностью выложившись, Герасимец и Максимюк заставили израсходовать силы и защитников "Спартака". Поэтому появление на поле свежих Панова и Осипова решило исход игры в нашу пользу. Впрочем, похвалы заслуживает вся команда. И, конечно, особые слова благодарности - нашим преданным болельщикам.

Источник: Спорт-Экспресс    2016-02-02 22:07:12

Зенит (Санкт-Петербург) - Спартак (Москва) 2:1
РОМАНЦЕВ НЕ ДАВАЛ УСТАНОВКИ ЭКОНОМИТЬ СИЛЫ ПЕРЕД МАТЧЕМ С "ИНТЕРОМ"
Вот что сказал Олег Романцев в интервью корреспондентам "СЭ":
- Честно говоря, в таком состоянии я давно свою команду не видел. Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Все-таки футболисты тренировались в трех разных группах, в том числе в двух сборных, с тремя тренерами. Только накануне матча мы провели одну непродолжительную совместную разминку. Перестановки в составе тоже не пошли на пользу. Травмированы Кечинов, Ананко, почти не тренировался Ромащенко. С другой стороны, в какие-то моменты игроки проявляли силу воли, старались. Надеюсь, это была плохая игра перед хорошей.
-Были еще предпосылки к не очень удачной игре?
- Сейчас, когда нет травы, когда нельзя включить скорость, проявить технику, конечно, будут набирать очки команды, которые 90 минут бегают. Пока трава не подрастет, мы будем "ковыряться".
-Проблемы взаимоотношения клубов и сборной можно как-то решить?
- Если мы хотим, чтобы наш клубный футбол чего-то добился, наверное, при составлении календаря, в том числе сборной, нужно проявлять гибкость. Футболисты не должны за шесть дней играть три игры. Я не знаю, где еще есть такой график, его невозможно выдержать физически ни одному человеку.
-И после матча с "Интером" у вас достаточно насыщенный график. Команда выдержит?
- Всякое может случиться. Кто-то сможет вытерпеть, кто-то нет. Вот сегодня Титов, несмотря на то, что это не лучший его матч, нашел силы сыграть неплохо.
-А кто разочаровал?
- Многие. Но это, повторю, не сюрприз.
-Хотите что-то сказать по поводу судейства?
- Раньше, по молодости, давал какие-то комментарии, теперь никогда не буду обсуждать эту тему.
-В некоторых моментах казалось, что спартаковцы экономили силы, берегли себя для матча с "Интером". Это так?
- К каждому в душу не заглянешь. Но установки такой не было.
-По ходу матча вы могли предположить, что проиграете?
- Несмотря на все проблемы, мне кажется, мы играли лучше. Но футбол есть футбол.
- Как это поражение может отразиться на команде?
- Здесь прогнозировать бессмысленно. Иногда такие поражения идут на пользу, иногда действуют удручающе.
-После матча в раздевалке был серьезный разговор?
- Просто посоветовал ребятам, какие нужно сделать поправки и как психологически готовиться к следующей игре. Никого не ругал, не пугал - советовал.
-Как восприняли это поражение лично вы?
- Нормально. На этом чемпионат не заканчивается, и, если будем делать из каждого поражения трагедию, не наберем ни одного очка.
-"Спартак" летит в Милан из Санкт-Петербурга, хотя вроде бы собирался лететь из Москвы.
- Мы решили не заезжать в Москву. Еще один перелет плюс переезд отнимет силы. Сейчас же они хоть немного спокойно отдохнут.
-До "Интера" вы будете разбирать игру с "Зенитом"?
- Конечно. Мы разбираем каждый матч, и даже двусторонки всегда обсуждаем. И не столько для настроя, сколько для того, чтобы каждый футболист знал, что от него требуется в следующей игре.
-С каким чувством ждете игры с "Интером"?
- Как обычно перед такими матчами - с тревогой.

Источник: Спорт-Экспресс    2016-02-02 22:07:12

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Локомотив (Москва)11004-043
2.Крылья Советов (Самара)11002-023
3.Алания (Владикавказ)11001-013
4.Зенит (Санкт-Петербург)11002-113
5.Шинник (Ярославль)11001-013
6.Балтика (Калининград)10101-101
7.Динамо (Москва)10101-101
8.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)10102-201
9.Ротор (Волгоград)10102-201
10.ЦСКА (Москва)10101-101
11.Черноморец (Новороссийск)10101-101
12.Спартак (Москва)10011-2-10
13.Торпедо (Москва)10010-1-10
14.Уралан (Элиста)10010-1-10
15.Жемчужина (Сочи)10010-2-20
16.Тюмень (Тюмень)10010-4-40
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)